Город Рыбинск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Рыбинск расположен в Ярославской области, у слияния рек Шексны, Волги и Черёмухи. Является городским округом и столицей Рыбинского района. Общая площадь составляет 101,42 км². 

Во времена Российской империи являлся значительным центром зерноторговли и перегрузочным центром Мариинской водной системы. Имел неофициальное название «столица бурлаков». 

Флагманом экономики города в СССР стало научно-производственное объединение «Сатурн». После того, как в середине 20 века была возведена Рыбинская гидроэлектростанция, недалеко от города возникло одноименное водохранилище. Оно стало самым большим в мире рукотворным водоемом. 

Хотя начиная с 1989 года, количество жителей Рыбинска неуклонно снижается, он остается вторым по количеству населения в Ярославской области. 

Изначально на месте города существовало поселение Усть-Шексна. Затем в 1504 году в духовной грамоте Ивана III оно указано, как Рыбная слобода. Она подчинялась непосредственно царю и поставляла на его стол рыбу. В 16-м столетии начинают появляться каменные церкви. В 1777 году слобода стала городом и была переименована в Рыбинск. 

Когда столицей России стал Санкт-Петербург, Рыбинск до 19 века, включительно, активно развивался. Причиной к этому послужило то, что в нем сходились пути из Сибири (через Каму) к Балтийскому морю и от Санкт-Петербурга к Каспийскому. 

Рыбинск был не только торговым, но и промышленным (в легкой и тяжелой отраслях) центром. В нем появилось много предприятий. Когда началась Первая мировая война, в город было эвакуирован еще ряд производств. В 1916 году началась постройка автозавода «Русский Рено». 

В 1936 году город стал частью Ярославской области. 

Индустриализация СССР активно коснулась Рыбинска. В нем начал действовать моторостроительный завод, выпускающий главным образом авиамоторы и авиационный институт. По-прежнему функционировали судостроительные заводы, заводы полиграфических и дорожных машин, а также речной порт, его хлебные элеваторы и склады. В 1936 году появился также самый большой в Европе терминальный элеватор. 

В 1941 году начало заполняться Рыбинское водохранилище. Хоть гидроэлектростанция к началу войны и оказалась недостроенной, она начала функционировать, в 1942 году ток от нее пришел в Москву. Также в 1941 году в город переехало Пушкинское танковое училище. А из Рыбинска в свою очередь эвакуировались в Уфу несколько стратегических объектов. Несмотря на бомбежку, город немцами захвачен не был. 

В следующем году после Победы город на 11 лет стал Щербаковым. Но в 1984 году ему было присвоено имя другого политического деятеля – Андропова. В следующий раз город сал Рыбинском через 5 лет. Андроповым он был только формально – упоминание названия города в печатях городских организаций, указателях, почтовых адресах и предприятиях было традиционным. 

После окончания войны в городе развивалась промышленность в нескольких отраслях. Так как ряд предприятий в городе по-прежнему носили стратегический характер, и плюс к этому функционировали на ВПК, Рыбинск являлся «полузакрытым». Это выражалось в том, что в него не пускали туристов, не только иностранцев, но и отечественных. В 60-х годах на территории города через Волгу был проложен мост. 

В 1986-2010 годах Рыбинск имел статус исторического города. 

В 90-х годах, Рыбинск, как и вся страна, переживал экономический упадок. 

Районы Рыбинска

С 1989 года в городе не существует официального административно-территориального деления. Но полуофициально он подразделяется на ряд микрорайонов, которые также именуются поселками либо районами: 

  • Левобережная сторона. Микрорайоны: Заволжье-1, Волжский, ГЭС-14 и Слип (Заволжье-2).
  • Правобережная сторона. Районы: Гагаринский, Запахомовский, Зачеремушный (Полиграф), Прибрежный и Центральный. Микрорайоны: Западный, имени Кирова, Переборы и Северный. Поселки: Шанхай (Веретье-4) и Ягутка. Также к районам относятся Веретье – 1,2,3, Копаевка, Мариевка и Скоморохова гора. 

Численность населения Рыбинска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Рыбинска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Рыбинска. В таблице указано распределение количества жителей Рыбинска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Рыбинска Годы
214 900 человек 2006 год
213 000 человек 2007 год
211 000 человек 2008 год
206 070 человек 2009 год
203 854 человек 2010 год
200 300 человек 2011 год
198 132 человек 2012 год
196 565 человек 2013 год
194 843 человек 2014 год
193 341 человек 2015 год
191 840 человек 2016 год


График изменения численности населения Рыбинска:

Общее число населения в городе, по состоянию на 2014 год, 194843 человека. Плотность населения составило 1921.15 чел./км². Меньше в городе проживает мужчин, больше – женщин. С 1989 по 2010 год население уменьшилось примерно на 55 тысяч человек. 

Национальный состав обычен для центральной России, больше всего в нем живет русских. 

Возрастной состав на начало 2008 и 2009 годов следующий, тыс. чел.: лица, не достигшие трудоспособного возраста – 26,8; из них дети в возрасте 1-6 лет – 10,8 и 11,0 соответственно, в трудоспособном возрасте – 131,5 и 129, старше его – 52,7 и 52,9. 

Демографические показатели на начало 2007, 2008 и 2012 годов следующие, тыс. чел.: число родившихся на тысячу человек: 9,2; 9,5 и 10,6 соответственно; число умерших на тысячу человек: 18,4; 18,4 и 16,7; естественная убыль на тысячу человек: -9,2; -8,9 и -6,1. 

Этнохороним: рыбинец, рыбинка, рыбинцы. 

Рыбинск фото города. Фотография Рыбинска

Рыбинск

Информация о городе Рыбинск в Википедии: Рыбинск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Рыбинска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Рыбинска, официальном портале Рыбинска и правительства.
Официальный сайт Рыбинска Внешняя ссылка

Карта города Рыбинска. Рыбинск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Рыбинска на карте России. г. Рыбинск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Рыбинска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Рыбинска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Рыбинска. Так же увидеть расположение города Рыбинск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Рыбинск (17)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Рыбинск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Илья
18 сентября 2015
12:22
Мой родной город. Люблю его. В силу обстоятельств живу в другом городе, но часто приезжаю в Рыбинск. При руководстве городом Ю. Ласточкиным, облик Рыбинска поменялся - из серого провинциального городка он превратился в цветущий и красочный.
Андрей
10 января 2017
07:44
Я здесь родился и вырос. Мне 43 года. Так о чём это я, а о Ласточкине: просто так никого не сажают, а сей фрукт людям денежки годами не платил, деревья, занесенные в Красную Книгу рубил, ну и т. д., и т. п. Ну и вообще-то просто был изрядным Хамом.
любовь
28 января 2017
18:29
Я тоже родилась в г. Рыбинске. Но в 1989 г. переехали в другой город. Я очень скучаю по своей малой Родине, ведь там прошло моё детство. Сейчас часто смотрю на свой город в интернете. И очень скучаю, и просматривая фотографии города, такая ностальгия охватывает, аж плакать хочется. Вы меня извините, но так хочется кому-то рассказать, что чувствуешь после очередного просмотра фотографий. СПасибо, ибо что выслушали и не осудите. Я сейчас живу в г. Балашове Саратовской области, но этот город так и не стал родным, хотя здесь и семья, и ребёнок родился, но все чужое. Ещё раз прошу прощения, удачи Вам и счастья.
марина
28 сентября 2015
02:38
Рыбинск для меня не родина, но по работе часто в нем бываю. При руководстве Ю. Ласточкина действительно город очень преобразился. Очень жаль, что с человеком поступили несправедливо!
Антонина Александровна
20 марта 2017
04:06
СПРАВЕДЛИВО, да ещё как справедливо... Что преобразился город - так это коммерция преобразила, а раньше у нас люди ездили далеко и покупали голубые ели, выросли красавицы, глаз не оторвать, все любовались. Однако этот Ласточкин много загубил - спилил. Я даже в администрацию звонила и спрашивала: "Зачем голубые ели спилили?" Ответ: "Ласточкин сказал, что лучше посадит". Фонтанчик сделал, а лучше не посадил - никто ничего не делают и немало Ласточкин грехов насобирал, другое дело - не огласили...
юсупов атабек
21 июля 2016
10:58
Рыбинск, я тебя никогда не забуду. Я служил 2 года в Рыбинске, там у меня очень много друзей. Я вас люблю и не забуду никогда.
Михаил.
14 августа 2016
11:33
В городе Рыбинске наблюдается настоящая демографическая катастрофа - если в 1987 году население было 254 тысячи, был вполне приличным по населению городом, то в 2016-м население составляет уже 191 тысяча. По всей видимости, низкая рождаемость и отток населения в другие города, в целом очень печальная статистика.
Андрей
26 октября 2016
14:56
Рыбинск, я люблю тебя.
ВИКТОР
15 января 2017
20:47
Рыбинск интересный и по-своему хорош, спокойный и перспективный. В нем воспитываются грамотные кадры, перспектива за такими городами.
Алексеи
15 января 2017
20:54
Был в Рыбинске - интересный, туристический и уютный город для отдыха, зеленый. Но требует большего благоустройства.
Николай
15 января 2017
21:06
Рыбинск - город для спокойной жизни. Хороший музей, добрые люди: приеду еще обязательно. Хорошая и красивая набережная. Удачи Рыбинску.
Светлана
31 января 2017
21:51
Живу в г. Сыктывкар, вышла на пенсию в 11 800 руб. Маловато, не хватает, ЖКХ съедает, остаётся 7000 руб. на питание, одежду, транспорт... Хотелось бы уехать, где потеплее. Подруга советует в Рыбинск! Посоветуйте, люди добрые, куда уехать с севера! Рыбинск подойдёт для спокойной жизни на пенсии? Могу ещё работать, имею не один диплом. Посоветуйте, пожалуйста!
Алиса
2 марта 2017
17:54
Добрый день, Светлана. Рыбинск - это то, что вам нужно! Очень уютный городок с замечательным старинным центром и пейзажами.
Антонина Александровна
20 марта 2017
04:12
Да, приезжайте в Рыбинск - городок на Волге, входит в Золотое кольцо. Квартиры у нас недорого стоят.
конь
9 марта 2017
23:28
Город гибнет, нищета, позор властям. Зарплата нищая, короче живут здесь нищие. Я живу здесь и все знаю. Позор и позор. Рыбинск - город-нищета.
Антонина Александровна
20 марта 2017
04:15
Вот не надо, нет нищих, чуть ли не все на дорогих машинах ездят..., запчасти и бензин денег стоят...
Руслан
25 марта 2017
04:53
Если отбросить в сторону слова всяких троллей, говорящих про то, что в РФ всё ужасно, то остаются две категории людей. Одни говорят, что Рыбинск - тихий уютный город (мне самому он таким показался), идеальный для спокойной размеренной жизни. Другие же говорят, что это город без будущего и переезжать туда не стоит. Кому верить?

Написать комментарий