Город Ленинск-Кузнецкий

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Ленинск-Кузнецкий расположен в центре Кемеровской области. Является столицей Ленинск-Кузнецкого района. Основа городской экономики – угольные залежи, запасы которых состоят из миллиардов тонн. Площадь города составляет 128 км².

Первое упоминание о заимке Кольчугино, с которой и пошел город, датировано 1763 годом. Более чем через век после этого, оказалось, что Кольчугино расположено рядом с угленосными пластами, что дало стимул к росту деревни. В 1883 году была основана шахта «Успех», что сделало Кольчугино центром угледобычи Алтайского округа. В 1914 году были построены вокзал и первое двухэтажное здание – дом управляющего Кольчугинским рудником. 

В 1919 году в городе произошло Кольчугинское восстание, которое нанесло ощутимый удар по Белой Армии. Через три года Кольчугино было переименовано в Ленино и тогда же стало окружным центром. Округ был упразднен в 1939 году, после чего здешней столицей стал Щегловск, в настоящее время Кемерово. В 1925 году город получил новое название, Ленинск-Кузнецкий. 

Во время Второй Мировой Войны в город из европейской части СССР был эвакуирован часть заводов. 

В 1972 году был построен Дворец спортивной гимнастики, который взрастил многих гимнастов СССР и России. Через семнадцать лет было отменено деление Ленинска-Кузнецкого на Кольчугинский и Октябрьский районы, одновременно из состава города выделился новый, Полысаево. В 90-х годах в городе закрылись заводы и шахты, повысилась криминогенность и стало неблагоприятной демографическая ситуация. Но при этом была построена одна из самых больших больниц в Российской Федерации. 

Районы Ленинска-Кузнецкого

Исторически заселение и строительство Ленинска-Кузнецкого производилось хаотично. Инфраструктура и жилье группировались вокруг каких-либо шахт. Лишь в 1994 году у города появился генеральный план. Город подразделяется на несколько районов, а они в свою очередь – на ряд микрорайонов и поселков: 

  • Западная часть - шахтерские рабочие поселки - 4-й и 10-й участки 
  • Северная часть - промышленная зона
  • Северо-восточная часть – безугольные свободные земли Лапшиновка, Лесной городок,  поселок Строительный, а также 1, 2, 3, 4 и 7-е микрорайоны
  • Центральный район - на правобережье Ини находятся Военка, КПД Лазурный, Ласточка, Центр. 
  • Юго-восточная часть – поселок Дачный
  • Юго-западная часть – район Закамышанской больницы, Телецентр,  поселки шахт 7 Ноября и Комсомолец
  • Южный форпост – район Кирзавод, граница Ленинска-Кузнецкого и Полысаево. 

Численность населения Ленинска-Кузнецкого на 2016 и 2017 год. Количество жителей Ленинска-Кузнецкого

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Ленинска-Кузнецкого. В таблице указано распределение количества жителей Ленинска-Кузнецкого по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Ленинска-Кузнецкого Годы
109 300 человек 2005 год
107 900 человек 2006 год
106 400 человек 2007 год
105 400 человек 2008 год
104 829 человек 2009 год
101 666 человек 2010 год
101 491 человек 2011 год
100 458 человек 2012 год
99 689 человек 2013 год
99 298 человек 2014 год
98 667 человек 2015 год
97 666 человек 2016 год
96 921 человек 2017 год


График изменения численности населения Ленинска-Кузнецкого:

Общая численность населения Ленинска-Кузнецкого в 2014 году составила примерно 99,2 тысячи человек, что ставит его на 167 место в списке российских городов. Плотность - 775,77 чел./км². 

С начала 20 века в городе постоянно росло число жителей пропорционально развитию промышленности. Максимума численность населения достигла в 1989 году – свыше 165 тысяч жителей. После этого в городе начался спад, продолжающийся по настоящее время с кратковременным улучшением ситуации в начале 2000-х. С отделением города Полысаево население Ленинска-Кузнецкого упало на несколько десятков тысяч. К концу 2000-х демографическая ситуация начала стабилизироваться. 

Многие горожане уезжают в Кемерово и Томск по причине экономически неблагоприятной ситуации, отсутствия перспектив и трудности в получении достаточного образования. 

Также в городе смертность во много раз выше рождаемости. Это иллюстрирует тот факт, что в период с 2001 по 2005 год, количество обучающихся в школах упало с 20 тысяч до меньше, чем 12. 

Среди горожан большинство представляют женщины, и пенсионеры (последних - половина от населения города). Плюс на демографию оказывает существенное влияние распространенный алкоголизм. 

Этнохороним: ленинск-кузнечанин, ленинсккузнечанин, ленинск-кузнечанка, ленинсккузнечанка, ленинск-кузнечане, ленинсккузнечане.

Ленинск-Кузнецкий фото города. Фотография Ленинска-Кузнецкого

Ленинск-Кузнецкий

Информация о городе Ленинск-Кузнецкий в Википедии: Ленинск-Кузнецкий Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Ленинска-Кузнецкого. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Ленинска-Кузнецкого, официальном портале Ленинска-Кузнецкого и правительства.
Официальный сайт Ленинска-Кузнецкого Внешняя ссылка

Карта города Ленинска-Кузнецкого. Ленинск-Кузнецкий яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Ленинска-Кузнецкого на карте России. г. Ленинск-Кузнецкий Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Ленинска-Кузнецкого с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Ленинска-Кузнецкого, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Ленинска-Кузнецкого. Так же увидеть расположение города Ленинск-Кузнецкий на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Ленинск-Кузнецкий (18)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Ленинск-Кузнецкий.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
павел
12 января 2016
20:02
Надо подтянуть поликлиники, остальное всё есть. Жители города крепкие, добрые, могут и работать, и отдыхать. Ленинск-Кузнецкий - мой город.
василий
2 апреля 2016
06:14
Где градообразующие предприятия? Отсутствие рабочих мест. На одной торговле город не выживет. Шахты объединяются, количество безработных людей увеличивается. В ближайшие годы население будет сокращаться. Надо открывать предприятия, создавать рабочие места, обидно за город.
Денис
2 июня 2016
19:11
Был такой город, а компания СУЭК его уничтожает с каждым годом все сельнее... Уходите из наших краев, верните нам былую славу, СЕМЬЯ.
Анатолий
23 августа 2016
12:23
Грязный, заброшенный, застроенный новыми бараками, плохими дорогами, безработный город - но он наш, родной!
Евгений
28 декабря 2016
20:11
Чиновники много воруют. Как написали выше, СУЭК город топит. Потому что зарплату шахтерам платят не всю. Например, по документам и ведомостям, которые отправляют в Москву, как отчетные, там думают, что шахтеры здесь получают 80-150 тысяч. А на самом деле намного, намного ниже. Если б не воровала администрация, СУЭК и т. п., жили б хорошо. У нас уголь под ногами. Город вообще должен в деньгах купаться, как ОАЭ.
Ирина
13 февраля 2017
13:44
Город постепенно становится гетто для пенсионеров. Сначала уничтожили деревни, теперь очередь маленьких городов. Это далеко идущие планы... Это политика. А люди безропотно это хавают, т.к. еще работающие боятся потерять еще оставшиеся рабочие места - нечем будет платить кредиты. И лучшего можно не ждать, пока мы будем вести себя как безропотное быдло.
Луценко Лилия Ивановна
17 марта 2017
00:53
УКРАИНА. Г Днепродзержинск. Кто нас прочитает - откликнитесь, пожалуйста. Мы разыскиваем Тысяцкого Анатолия Дмитриевича, может он проживает с Вами рядом - связь с ним утеряна, нет адреса. Мы надеемся, что он жив. У него есть внучка от родной сестры (Тысяцкая Светлана Дмитриевна, 1930 г.). Она его ждет и хочет поскорее увидеть своего деда. Сообщите смской или позвоните +3 063 4408764 или +3 068 8875920. Заранее благодарны и спасибо Всем, кто откликнется и нам поможет...
гость гость
12 апреля 2017
19:01
Население города - 50% наркоманы, алкаши, гопники, 50% -
пенсионеры, шахтёры и остальные. Обстановка мрачная, пивточек в каждом районе по 10 штук и все пользуются спросом, зато круглосуточная аптека только одна. Город серый, мрачный, дороги разбитые, воздух почти всегда грязный. Сносят старые бараки, строят новые, которые через год эксплуатации начинают разваливаться. Город с каждым годом сокращается, молодёжь, которая уезжает в другие города учиться в ВУЗы, назад не возвращаются. Я не исключение, о Ленинске вспоминаю с ужасом, сейчас живу на Урале в Екб.
Луценко Лилия Ивановна
10 мая 2017
01:08
Извините, мы из-за волнения забыли написать свою электронную почту: shurbasve@ukr.net Может кто знает этого человека, сообщите ему, пожалуйста, и нам, на нашу почту. Мы хотим выехать из страны, он раньше хотел нас к себе забрать. Потому что на Украине делать нечего, то, что пишут - это обман. Чиновники разворовали хорошую страну уже много лет назад. Город наш хоть и небольшой, но вокруг было много крупных заводов - разворовали, люди остались без работы с кредитами, которых нечем оплачивать, но зато много пооткрывали после Януковича ломбардов и частных банков с большими процентами. Созданы выездные бригады, которые насильно "выбивают" с людей свои проценты, которые не приостанавливают по просьбе людей и не берут от них заявления - как полагается по закону. Запугивают людей, избивают до смерти, отбирая у них квартиры даже без разрешения суда. Да, есть банки киевские, берут проценты из расчета зарплат, которые у них выплачивают 5,800 -8/10 тысяч. Но мы у себя этого не получаем, даже обещанной минимальной пенсии в 3,2-3,5 тыс. Она у нас составляет 1240 гривен. Человек проработал, имея горячий стаж в 27 лет, а пенсия составляет 1,5 тыс. Люди несут в ломбарды свое золото, технику и сдают за копейки. Цены за квартплаты сумасшедшие, продукты в магазинах постоянно растут без объявления о повышениях цен. На рынках и в магазинах большой обвес уже много лет. Люди становятся бомжами. У НАС 500-650 гр. считается килограммом, кругом электронные весы. Должна была выйти передача по каналу "Украина" про обвесы, но после рекламы почему-то не состоялась - не дали. Я, хоть и бывший работник торговли, но в весе разбираюсь. Обвес стали делать постепенно, но раньше хоть были контрольные весы, гири, как и положено по стандарту. Люди давно живут впроголодь. Янукович хоть снизил цены на продукты, пока его не убрали. У нас люди стараются любым способом выехать из страны.
Луценко Л.И. УКРАИНА г.Днепродзержинск(Камянское)
10 мая 2017
02:07
Нас, простых людей, о разъединении никто не спрашивал, это все шло от Западной Украины. Чиновникам нужны были их власть и деньги в банках, не все же могут иметь свои магазины, быть предпринимателями и банкирами. Их доходы растут от нас, от простых людей. Но наши депутаты себя не обделяют, их только зарплаты составляют 20-25 тысяч, несмотря, сколько они еще воруют, а их дети зато купаются в золоте за наш счет. И мы должны, по-ихнему, подыхать, как собаки. Но для них мы не люди. Раньше, да и сейчас, выезжали на заработки в западную часть Украины и Крым - у них всегда зарплаты в три раза больше. А про Россию вообще говорить не приходится, а нас русскоязычное население за людей не считают. Мы давно забыли, что такое мясо, которое стоит 125 грн. за килограмм. Люди живут на овощах и крупах, и то рассчитывают, чтобы купить хоть кусочек химической курицы (который стоит дешевле), боясь отравиться. У нас сейчас, чтоб приготовить украинский борщ - по деньгам выходит золотой. Спасибо, кто обратит внимание и прочтет. Вымысла здесь нет, если кто из Вас встретит украинца, он скажет то же самое. Вы должны знать правду.
Маргарита
11 июня 2017
12:03
Пишу сейчас дипломную работу по реструктуризации угольной промышленности в городе, нет материалов по закрытию, переименованию или объединению шахт. По сравнению с Киселевском, в газетах города пишут все, что угодно, нашлось всего две заметки про угольные предприятия. Люди правильно делают, что уезжают.
Светлана
18 июня 2017
19:19
А, может быть, нужно не уезжать, а попробовать вдохнуть в город жизнь? Люди стали другие! В мою молодость жизнь бурлила в городе! Парк им. Горького в выходные и праздники был полон! Люди семьями шли отдыхать! На танцплощадке места не хватало! Музыка гремела, был летний кинотеатр, даже читальный зал! Какие вечера были в ДК Шахтера, в горном техникуме, даже в школах, всегда на праздники были вечера! Кто виноват, что люди такие разобщенные стали! Во дворах мы жили, как одна семья. Сейчас от компьютера молодежь не оторвать, никто соседей не знает. Ну, уедете вы все, и что дальше? Вы молоды, и в ваших руках решить судьбу своей малой РОДИНЫ!
ГОСТЬ ГОСТЬ
2 июля 2017
13:22
Люди стали другими, конечно, кругом безработица и нищета, стоит ли сравнивать то, что было раньше и сейчас. С тех времён закрыто столько фабрик и заводов.
Василий
19 июня 2017
10:30
Уехал в Германию 12 лет назад. Читаю комментарии и желание приехать, повидать, отпадает абсолютно. Судя по отзывам, стало ещё хуже, чем было.
Доброжелатель
21 июня 2017
18:50
Здравствуйте, вы видели парки в каком ужасном состоянии? Не погулять, не развеяться, везде мусор, это что такое вообще-то? Вы хотя бы 1 раз в месяц осколки от бутылок убирали? Спасибо за внимание, у меня всё!
елена
7 августа 2017
10:40
Ленинск-Кузнецкий, как и все города Кузбасса, кроме Кемерова - большие деревни, которые постепенно умирают. СПАСИБО ГУБЕРНАТОРУ!
вася
6 сентября 2017
06:31
Что здесь комментировать? Увы, печально, а жителям деревень ещё хуже. И не люди виноваты. Нет, конечно, есть вина, но главное - рыба с ГОЛОВЫ гинет.
андрей
14 сентября 2017
18:27
Нищета и воровство чиновников, средняя зарплата - 15-20 тысяч, город умирает. Щас москали все ресурсы выгребут и оставят умирать население.

Написать комментарий