Город Старый Оскол

Видео ролик о городе

История и общие сведения

Старый Оскол располагается в Белгородской области, недалеко от Курской области, в 153 км от Белгорода, на реках Оскол, Убля, Осколец, Котёл, ручьях Рудка и Атаманский. Является центром Старооскольского городского округа, крупной агломерации Центрального Черноземья и городом воинской славы. 

До 2007 года входил в областное подчинение Курской области, в первые два года ВОВ фактически являлся ее столицей. 

В 14 веке на месте города находилась граница между Золотой Ордой и Великим княжеством Литовским. В 1571 году Иван Грозный основал здесь Усть-Ублинский острожек, в целях охраны Руси от татар. К 1593 году относится возникновение города Оскол. Через 24 года Оскол разрушили поляки, но затем он был восстановлен Малютой Скуратовым. На протяжении 17 века город неоднократно пытались завоевать крымские татары. В 1655 году город получил название Старый Оскол. В конце 18 века у города появился герб. 

В период с октября 1721 года по сентябрь 1917 Старый Оскол входил в Российскую империю. В 1931 году была обнаружена железная руда. Через два года была открыта первая партия. В следующем году город вошел в состав курской области. 27 апреля 1933 года добыта первая руда на шахте № 1. С 1934 года Старый Оскол находился в составе Курской области, которая, наравне с Воронежской, была образована разделением Центрально-Чернозёмной области.

Оккупация города в период Великой Отечественной войны продолжалась с ноября 1941 года по февраль 1943. 

В 1954 году Старый Оскол вошел в состав Белгородской области. В 60 – 70-х годах город стал значительным центром черной металлургии. 

Районы Старого Оскола

Городская территория «Город Старый Оскол» подразделяется на административно-территориальные образования, являющиеся исторически сложившимися. Они не представляют собой юридические лица и для них не созданы собственные органы муниципальной власти: 

В Железнодорожный район входят:

  • районы частного сектора: Барак Треугольника, Победы, Посёлок и Уют.

В Котельский район входят:

  • дачные общества: кооперативные сады ОЭМК

Металлургический район

В Северо-Восточный район входят:

  • жилые микрорайоны Нового города Оскола: XV микрорайон, Будённого, Восточный, Дубрава (кварталы I, II и III), Жукова, Зелёный Лог, Конева, Королёва, Космос, Лесной, Макаренко, Надежда, Олимпийский, Ольминского, Рождественский, Северный, Солнечный, Степной, Уютный, Центральный и  Юбилейный 
  • кварталы: Автовокзала, Ублинские Горы
  • район частного сектора: Каменьки
  • районы жилищной застройки: Вишенки, Дубрава, Лесная Поляна, Марышкин Лог, Научный центр (кварталы I, II и III), Пролески, ПромАгро, Пушкарская дача, Радужный, Северный и Сосенки, 
  • садовые некоммерческие товарищества: Кукушкин хутор, Маришкин сад, Сад пенсионеров имени И.Мичурина, 

В Центральный район входят:

  • жилые кварталы исторического центра с 1 по 32 квартал
  • жилые микрорайоны: Заречье, Углы 
  • район частного сектора: Горняшка, Канатная фабрика, Киселёвка, Низовка и Углы
  • районы жилищной застройки: Казацкий, Лётный, Ольховая Роща, Раздолье 
  • садовые некоммерческие товарищества: Горняшка, Осколец
  • слободы: Ездоцкая, Гумны, Казацкая, Ламская, Пушкарская, Стрелецкая, Холостая. 

В Юго-Западный район входят:

  • жилые микрорайоны: Весенний, Горняк, Интернациональный, Звёздный, Лебединец, Молодогвардеец, Набережный, Парковый, Приборостроитель, Рудничный, Студенческий, Южный и Юность 
  • кварталы: Комсомольский и Свердлова 
  • район частного сектора: Стойло
  • район жилищной застройки: Ямской
  • садовые некоммерческие товарищества: 60 лет Октября, Водник, Казацкий лог, Коммунальщик-2, Отдых, Фиалка
  • слобода: Соковая и Ямская.

Численность населения Старого Оскола на 2016 и 2017 год. Количество жителей Старого Оскола

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Старого Оскола. В таблице указано распределение количества жителей Старого Оскола по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Старого Оскола Годы
218 000 человек 2006 год
219 000 человек 2007 год
220 200 человек 2008 год
221 059 человек 2009 год
221 085 человек 2010 год
221 100 человек 2011 год
220 619 человек 2012 год
220 816 человек 2013 год
220 630 человек 2014 год
221 254 человек 2015 год
222 125 человек 2016 год


График изменения численности населения Старого Оскола:

Общее количество населения, по состоянию на 2014 год, 220630 человек. Население городского округа на 37 тысяч больше. Плотность составляет 1644.04 чел./км². 

В городе проживают русские, украинцы и так далее. 
    
Этнохороним: староосколец, старооскольчанка, старооскольцы, оскольчанка, оскольчане.

Старый Оскол фото города. Фотография Старого Оскола

Старый Оскол

Информация о городе Старый Оскол в Википедии: Старый Оскол Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Старого Оскола. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Старого Оскола, официальном портале Старого Оскола и правительства.
Официальный сайт Старого Оскола Внешняя ссылка

Карта города Старого Оскола. Старый Оскол яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Старого Оскола на карте России. г. Старый Оскол Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Старого Оскола с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Старого Оскола, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Старого Оскола. Так же увидеть расположение города Старый Оскол на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Старый Оскол (10)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Старый Оскол.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
АЛЕКСЕЙ 28 ноября 2015 год
28 ноября 2015
13:54
Судя по видеоролику Старый Оскол красивый, чистый, уютный и современный город. На мой взгляд, очень многое зависит в облике города от той власти, которая им управляет. Вероятно, у вас порядочная власть, любящая свой город.
Галина
2 сентября 2016
21:08
Посетили город в 2015 году и влюбились в него. Тихие красивые улицы, широкие проспекты, чистота и много-много цветов (был август). Обязательно приедем еще раз.
Сергей
30 октября 2016
16:21
Приезжал к Вам из Воронежа в 2015-году, ехал с целью посмотреть слона (детская мечта) в зоопарке села Чумаки. Город очень понравился, первое, что бросилось в глаза - город чистый, большое количество парков и скверов, плавно перетекающих из одного двора в другой. Самое привлекательное - дороги, в большей степени в хорошем состоянии, а самое главное - свободные, после воронежских пробок. Прокатился по центру Старого Оскола с ветерком, столкнулся с проблемами парковки авто, увидев практически полное отсутствие брошенных автомобилей на проезжей части на обочине, но машину можно свободно поставить в каждом дворе. Не знаю, как у вас с работой, но город славный.
Анатолий
5 декабря 2016
19:01
Добрый день! Поселился в городе уже официально в 2016 году. До этого много лет приезжал по семейным делам. И каждый раз отмечал для себя, что город как-то обновляется и хорошеет. Всё замечательно. Единственное, что портит впечатление - разбитые дороги в отдельных частях города. Местами даже сильно. Хотя администрация, видно, работает в этом плане. Ведутся ремонтные работы. Это вселяет надежду, что скоро дороги будут в порядке. Есть трудности с трудоустройством. А вообще город классный! Спасибо!
Наталья
16 января 2017
09:45
Посмотрела видео и прочитала информацию о Вашем городе. Пишу с большой буквой в знак уважения к Вашему городу. Приятное впечатление. Желаю процветать и дальше. Всего Вам доброго!
александр
27 января 2017
16:08
Нам скоро с нашей администрацией в Старом Осколе будет жопа, потому что растут только цены на всё, а у чиновников и ментов повышаются зарплаты. А за что, за то, что они обирают людей? И тех, и других надо увольнять, особенно так называемых работников администрации.
Алекс.
19 марта 2017
21:30
Иди работать, тогда и времени на нытьё не останется и жить станешь лучше.
никита
31 марта 2017
20:53
Если честно, то я сам живу в городе Старый Оскол, это полная глушь, поверьте, вы там не живёте, а я живу - неуютно, скучно, мне не нравится. Поверьте, если вы приехали в город, чтобы посмотреть, какая здесь красота - нет, живут люди, запомнили город на свою жизнь. Поживите ветром в городе, но скучно. Лучше поехать в такой город, где вам будет уютно и красиво, например, это Москва, Санкт-Петербург - величайший город-музей и Воронеж. Везде можно пожить, но если вам удобно жить в Старом Осколе - я не против. Всего доброго.
Любовь
19 мая 2017
13:01
Я в Старом Осколе прожила 35 лет, приехала в 27 лет и здесь состарилась. Скукотища, что в 80-е была, что сейчас. Город для пенсионеров и молодых мамочек, с пивасиком в одной руке и сигаретой в другой. Пойти некуда, отдохнуть негде. Разве что рынок Юбилейный, да два-три кафе, где не курят. Целеустремленной молодежи в Старом Осколе делать нечего, да она и давно выехала отсюда. Последнее время и цветочков здесь поубавилось, но ими сыт не будешь. Да, за три десятка лет город расстроился, но престижную работу с достойной заработной платой здесь трудно найти, 30-40 тысяч - предел мечты, и то не для каждого. Я покидаю город без сожаления. Удачи и добра всем старооскольцам.
Ольга
20 мая 2017
11:03
Сколько людей, столько и мнений... одному нравится, другому - нет. Все зависит от того, что человек ищет для своей жизни - развлечения и "мутную воду" или тихую размеренную жизнь.

Написать комментарий