Город Свободный

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Свободный расположен на юге Амурской области, в 115 километрах от ее столицы, на реке Зея. Является столицей Свободненского района, а также моногородом с тяжелой социально-экономической ситуацией. Недалеко от города ведется строительство космодрома «Восточный». Площадь города - 225 км². 

В процессе строительства Амурской железной дороги, были запланированы места для образования вдоль нее населенных пунктов различных статусов. На месте пересечения дороги с Зеей было решено построить большой город. Так как предполагалось, что он станет главным городом Приамурья, 14 тысяч местных жителей захотели в нем жить. В 1911 году было официально решено построить город рядом с деревней Суражевкой, на территории, большей частью покрытой лесом. Был разработан его проектный план. Летом 1912 года город, названный Алексеевском, в честь цесаревича, был заложен. Через пять лет Алексеевск был переименован в Свободный. В 1921-м здесь произошел так называемый «Амурский инцидент», заключающийся в серии сражений между двумя корейскими партизанскими отрядами. Целью одного из них было освобождение Кореи от японцев, а второй ориентировался на эмигрировавшее правительство Кореи. После этого освободительное движение корейцев было сильно ослаблено. В 30-х годах из города велось управление Бамлагом, а в 1941-45-х – Свободлагом. 

Когда Великая Отечественная война завершилась, Свободный начал активно развиваться, в итоге став вторым в области по промышленности. К 1960 году у предприятий валовой объем стал почти в 5 раз больше, чем до начала войны. Их продукция была востребована не только в Советском Союзе, но и за рубежом, и не только у государств, принадлежащих к соцлагерю. Открылось по несколько десятков медицинских и учебных учреждений. Активно возводилось жилье. Были разбиты шесть парков и ряд скверов. 60-80-е стали временем максимального расцвета города. Промпредприятия еще больше увеличили свое производство. Главным из них был завод «Автозапчасть», который в том числе, работал на оборонку. В 1962-м был основан городской речной порт. В 1980-м начал функционировать завод железобетонных изделий. К концу 80-х Свободный застраивался целыми микрорайонами. 

Численность населения Свободного на 2016 и 2017 год. Количество жителей Свободного

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Свободного. В таблице указано распределение количества жителей Свободного по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Свободного Годы
61 600 человек 2006 год
60 800 человек 2007 год
60 000 человек 2008 год
59 286 человек 2009 год
58 778 человек 2010 год
58 800 человек 2011 год
57 713 человек 2012 год
57 065 человек 2013 год
56 246 человек 2014 год
55 159 человек 2015 год
54 536 человек 2016 год
54 156 человек 2017 год


График изменения численности населения Свободного:

Численность населения Свободного в 2015 году составила примерно 55,1 тысяч человек. По этому показателю город является третьим в Амурской области после Благовещенска и Белогорска. 

Проживают в нем следующие народы: русские, белорусы, украинцы, азербайджанцы, армяне и китайцы.

Этнохороним: свободненец, свободненцы.

Свободный фото города. Фотография Свободного

Свободный

Информация о городе Свободный в Википедии: Свободный Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Свободного. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Свободного, официальном портале Свободного и правительства.
Официальный сайт Свободного Внешняя ссылка

Карта города Свободного. Свободный яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Свободного на карте России. г. Свободный Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Свободного с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Свободного, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Свободного. Так же увидеть расположение города Свободный на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Свободный (24)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Свободный.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Сергей Кузнецов
22 ноября 2015
08:56
Нормальный город. Чистый. Красивый. И ничего, что он маленький. Я, кстати, в нем и живу!
Кирилл Антонов
10 января 2016
15:38
Город Свободный - это самый лучший город на Земле! Я очень рад, что я родился в нем! Свободный - самый красивый и чистый город!
Татьяна
21 января 2016
08:38
Я очень люблю свой город! Свободный - моя малая Родина, и поэтому испытываю только теплые и трепетные чувства к моему городку
Сергей
6 марта 2016
03:38
Свободный - Лучший город на свете!
эдуард Моисеенко
18 марта 2016
23:07
Работал хирургом в жд б-це в 1965 г. Добрые пожелания хирургам тех лет. Сейчас живу в г. Кировске Мурманской обл. moiseenckoed@yandex.ru Воспоминания о городе наилучшие. Жаль, что не смогу посетить - мне 78 лет. Желаю процветания.
Людвиг
4 июля 2016
16:34
Город Свободный - самый грязный и самый отстойный город в Амурской области! Город Свободный - самый ненормальный город! И люди в этом городе самый тупые! Отстой, а не город! Он никогда не будет развиваться с таким мэром, как Каминский! Мэр в Свободном тоже отстой!
Владимир
1 июня 2017
18:18
Это ты отстой, А ГОРОД - прекрасный и люди в нем - нормальные русские люди, осваивающие русский Дальний Восток!
Людвиг.
4 июля 2016
16:39
Благовещенск мне больше нравится чем Свободный! Благовещенск развивается, строится, благоустраивается! А Свободный как был селом, так и остался селом городского типа, таким и останется! В Свободном ничего не развивается и люди более стремные, чем в Благовещенске! Так лучше жить в Благовещенске, чем в Свободном!
Алексей
17 июля 2016
14:15
У города было хорошее Советское прошлое, сейчас у города нет настоящего, а будущего не видно. Очень плохое здравоохранение, бездарные врачи, очень старые и бездарные, ходят на работу в общем за зарплатой, а хорошие уезжают. Везде свалки мусора. Безработица. Низкая зарплата. Плохие дороги, отсутствие тротуаров и т.д. Весь букет.

Выше в описании города прилагается график численности населения, обратите внимание, как он изменяется каждый год. Это самый главный показатель всего.
Людвиг
20 июля 2016
12:19
Алексей, вы правы! Не город Свободный, а отстой! Лучше жить в Благовещенске, чем здесь в Свободном! Благовещенск развивается, строится и благоустраивается! А Свободный только деградирует и никак не развивается и не благоустраивается! Надо со Свободного уезжать в другие крупные города России жить! Например, как Благовещенск, Хабаровск и Владивосток! Там и здравоохранение лучшее и работу можно найти, и жить хорошо! А в Свободном живут пожилые люди и те, кто не хочет отсюда уезжать! Молодежь уехала из Свободного в большие города России и там живет, и не хочет в Свободный возвращаться! Потому что Свободный - гиблый город! У Свободного нет настоящего, будущего и современного! Вот почему жители Свободного убегают отсюда! Этот город устарел и никому не нужен! Даже Каминскому, мэру Свободного!
Diego
29 августа 2016
13:36
Да, город может и не самый лучший в плане благоустройства, здравоохранения и полиции, но зато у него самое лучшее название на свете - Свободный. И живут в нём только самые сильные и стойкие люди. Это город суровых нравов и сложных характеров. Я горжусь, что живу в нём. Верю - у этого города впереди большое будущее!
Кирилл
23 сентября 2016
13:12
Не уверен, что у этого города будет хорошее будущее! Город Свободный находится в красном списке моногородов, как самый худший, грязный, неухоженный и отсталый город! До развивающихся и красивых городов России городу Свободный еще очень далеко! Население Свободного с каждым годом будет уменьшаться в разы и не увеличится!Газпром и газоперерабатывающий завод, который строится возле города Свободного, не в силах будет поднять город с колен и вдохнуть новую жизнь Свободному не получится!Город очень разграблен и на его восстановление понадобится от силы 20-30 лет! Заводы в городе уничтожены и восстановлению не подлежат! То что дома строятся и переселяют людей в новые дома - это власти города сводят концы с концами! Доход города очень беден и скуден и то, что строят газоперерабатывающий завод не говорит о том, что городу посыпятся очень большие деньги в бюджет и он начнет процветать! Пока во главе стоит мэр города Свободный Каминский Роберт Валентинович, город Свободный не будет очень процветающим и развивающим! Мэр города Каминский Р. В. делает все, чтобы город угробить и деньги, которые нужны городу, он будет грабить и строить свои замшелые магазины и город будет нищать! Ему плевать на город и на жителей ему тоже плевать! Так что лучше пусть будет другой мэр и тогда будет процветание городу! Так что надежда на жителей города и на его улучшение и развитие, это зависит от жителей! Какой город, такие и жители этого города! Так что Берегите город и ухаживайте за ним!
максим
4 декабря 2016
10:23
Город Свободный будет самым развивающимся, динамичным и самым красивым городом не только в Амурской области, но и на Дальнем Востоке России. Я уверен в развитии и процветании своего города. Я люблю город Свободный!
Петр
4 февраля 2017
16:08
Город Свободный будет самым динамичным и самым богатейшим и привлекательным городом не только в Амурской области, но и на Дальнем Востоке. Так что, жители Свободного, трудитесь и развивайте наш город Свободный. И все будет хорошо.
Лидия
26 марта 2017
11:58
Работала в 1969-1972 гг. во 2-ой дорожной больнице! Прекрасный город был, население - 100 000 человек, врачи высококвалифицированные, главный врач Мерсон И. П., начмед желдорполиклиники Сабо Н. А. и многие другие специалисты, у которых я училась! Население г. Сврбодный уменьшилось до 55 000 человек, больницу закрыли, осталась поликлиника, дом офицеров - руины! Молодежь разъехалась! Жаль, ведь в г. Свободный всегда жили гордые, умные, отзывчивые, терпеливые люди!!
владимир
21 апреля 2017
19:04
Свободный - моя малая Родина. В Советские времена город был чистый, красивый и жили в нем сильные прекрасные люди. Просьба ко всем, кто может делать фотографии и выкладывать их в интернет, делайте это. Приехать нет возможности, а посмотреть родные места очень хочется.
Галина
30 мая 2017
16:42
Легче всего грязью полить на город, чем полюбить и начать с себя, чтобы другие ровнялись на Вас. Мой город самый лучший и развитие, может, не такое быстрое, как хотелось, но есть. Чем больше негатива, тем меньше успехов (жизненный закон).
Роман
31 мая 2017
09:57
Город Свободный будет развитым и красивым городом в Амурской области, а в будущем имеет шанс войти и в число городов Дальнего Востока, об этом можно судить, увидев изменения города, с приходом крупных производств. Люди в городе добрые, отзывчивые.
Антон
21 июня 2017
12:18
Давайте будем помогать городу Свободному развиваться и будем делать свой город комфортным и красивым, и развивающимся. Будем любить, строить и ценить наш любимый город Свободный. И двигаться в будущее вместе с городом Свободным.
Антон
27 июня 2017
10:52
Свободненцы - ВЫ ПЕССИМИСТЫ!! Вы не любите свой город. Не болеете душой за свой город. А просто занимайтесь не негативом! Вы не вините других людей, а начните с себя. Какие вы - такой и город. Власти пытаются делать город красивым, но все они не могут сделать. Это должны делать и жители Свободного. Помогать городу, а не поливать грязью. Начните с себя. Трудитесь и развивайте город, и тогда через несколько лет город будет комфортным, красивым, ухоженным и в нем будет удобней жить и растить детей и воспитывать внуков и правнуков. Давайте будем делать город лучше и краше. Чтобы нам в будущем не было стыдно, что мы винили во всем других людей, а сами ничего не делали. Задумайтесь, Свободненцы, какое будущее ждет город Свободный, если его жители винят не себя, а власть. А сами палец о палец не ударили, чтобы начинать облагораживать и развивать город Свободный. Задумайтесь! Потому что блюдечко с голубой каемочкой вам на подносе не принесут. Вы должны помогать власти и городу. Давайте сделаем Свободный самым красивым и комфортным в Приамурье и на Дальнем Востоке. Чтобы нам не было стыдно за наш город.
Антон
27 июня 2017
11:05
Свободненцы, прекратите высказывать свой пессимизм в газете Зейские Огни. Достали вы со своим негативом. Не надо лить свой пессимистический настрой на власть и на других людей. Всё у вас козлы, одни вы ягнята. Если что не нравится в Свободном, едьте в другие города, которые ухоженные и красивые. Не нужен в этом городе ваш пессимизм. Города все хорошие, только городу нужно помогать в развитии, не поливать его грязью и винить всех. Жители города должны заниматься благоустройством дворов и улиц. Давайте сделаем город Свободный самым красивым и привлекательным городом не только в Амурской области, но и на Дальнем Востоке.
Ирина
4 июля 2017
08:45
Конечно, многое нужно сделать самим жителям нашего города. Например, каждому хозяину своего дома облагородить свою территорию (убрать траву и мусор, посадить цветы). Это особенно касается жителей окраин нашего города. Большое начинается с малого. Каждый житель должен быть хозяином города. Не место красит человека, а человек место. Об этом каждый должен помнить. Ну и, конечно же, нашему замечательному городу нужен хороший Мэр. Который будет уважать наш город и его жителей. И делать все возможное и невозможное, чтобы всем, и жителям, и гостям нашего города было уютно и комфортно. Многое зависит от Мэра. Сравните Свободный и Белогорск. Есть разница? А чем Свободный хуже? Свободный всегда был впереди Белогорска. А что теперь? Да потому, что в Белогорске Мэр - настоящий хозяин этого города. И жители ему за это благодарны.
Антон
9 июля 2017
08:18
Романов Юрий Павлович тоже хороший мэр нашего города. Прекрасный, ответственный, умный и тоже заботится о Свободном и его жителях. И каждому помогает в тяжелых ситуациях. Романов - ответственный и замечательный мэр нашего города. Города Свободного.
Крава.
19 июля 2017
02:34
Ну что написать вам. Я вот читаю всё, что тут вы пишете о своем городе и удивляюсь. Что же вы хаете его. Перестаньте относиться к нему равнодушно, старайтесь что-то и сами вложить, хоть крупицу своего участия в его благоустройстве. А то хаете его, куда-то ехать вам надо. Что вы думаете, там будет лучше? Если родился ты здесь, то куда бы ты ни уехал, все равно тянет назад, туда, где родился. Испытал на себе. Ездил и в Тверскую область, там пожил, а все равно тянет назад, в г. Свободный. И хоть вы его хаете, посмотрите сначала на себя и подумайте, стоит ли ехать куда-то или лучше остаться здесь и помочь своему городу. И не хаять его. Нормальный город Свободный, и я в нём живу (Сергей Анатольевич Кравцов).

Написать комментарий