Город Орск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Орск располагается в Оренбургской области. Город занимает площадь в 621,33 км², входит по этому показателю в десятку городов РФ. 

От столицы области его отделяет 286 километра, до Новотроицка от Орска – 14 км. 

Орск является вторым по промышленному значению и количеству жителей в своей области. 

Город был основан в 1735 году на левобережье Яика, у впадения в него реки Орь. Сначала поселению было присвоено наименование Оренбург, он защищал от кочевников и являлся укрепленным. От него пошла военная пограничная линия по Яику. Спустя шесть лет крепость получила новое звание – Орская. Недалеко от крепости был основан меновой двор. 

В Орске побывало много выдающихся людей, например Тарас Шевченко, Александр Гумбольдт и другие. 

В 1861 году крепость была ликвидирована и на месте ее возникла станица Оренбургского казачьего войска. Через четыре года станица превратилась в город, он в свою очередь стал столицей Орского уезда Оренбургской губернии. Активно территория города начала застраиваться с 1870-х годов. Местные жители продавали зерно и скот, занимались ремеслами и перерабатывали сельхозпродукцию.  Затем в Орском уезде начал возрастать объем золотодобывающей промышленности. В 1913 году начал строиться железнодорожный вокзал. 

В 30-х на правобережье Урала стартовали работы по возведению ряда крупных промышленных предприятий, базирующихся на здешних щедрых месторождениях полезных ископаемых. 

Во время ВОВ в Орск были эвакуированы множество учреждений, предприятий, а также несколько десятков тысяч людей. В 1945 году промышленные предприятия города произвели столько продукции, которую в 1913 году была выпущена на всем Урале. 22000 орчан были удостоены медалями и орденами за самоотверженный труд. 

Районы Орска

Орск по данным на январь 2013 года, подразделяется на три района – Октябрьский, Ленинский и Советский. 

Численность населения Орска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Орска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Орска. В таблице указано распределение количества жителей Орска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Орска Годы
247 000 человек 2006 год
246 100 человек 2007 год
245 500 человек 2008 год
245 015 человек 2009 год
239 800 человек 2010 год
239 800 человек 2011 год
238 006 человек 2012 год
236 390 человек 2013 год
234 813 человек 2014 год
232 905 человек 2015 год
231 104 человек 2016 год


График изменения численности населения Орска:

Общее количество жителей Орска составляет по состоянию на 2014 год 234813 человека, плотность - 377.92 чел./км². По численности населения он является 83-им среди городов России. Национальный состав города такой (2010) – русские (81,7%), казахи (3,9%), татары (3,9%), башкиры, украинцы, мордва, немцы, армяне, азербайджанцы и другие народы. 

Этнохороним: орчане, орчанин, орчанка. 

Орск фото города. Фотография Орска

Орск

Информация о городе Орск в Википедии: Орск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Орска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Орска, официальном портале Орска и правительства.
Официальный сайт Орска Внешняя ссылка

Карта города Орска. Орск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Орска на карте России. г. Орск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Орска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Орска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Орска. Так же увидеть расположение города Орск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Орск (5)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Орск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Саша
9 декабря 2015
06:55
Самое обидное, что про Орск кажется забыли. ЖКХ в городе в плачевном состоянии, предприятия закрываются. Короче говоря - абсолютно бесперспективный город.
марина
20 марта 2016
11:38
Ролик о городе - непонятный... какие-то сады, приусадебные участки сняты, старый город... От нового города - только одна Комсомолка... да к тому же съемки старые, Центральная площадь совсем другая в настоящее время.
Игорь
16 сентября 2016
12:31
В моем детстве в 80-х годах было все красивое, покрашено, побелено, ухожено. Сейчас такое только на центральных улицах, а зайдешь за угол во дворы - все обшарпано, чем дальше от центра, тем хуже. А властям до этого дела никакого нет, они все только перед выборами золотые горы обещают, да и депутаты тоже самое.
Ф.М.Чегодаева
11 января 2017
10:45
Умирающий город! Все предприятия промышленного значения закрыты. Людям негде работать. Многие уезжают из Орска в расчете найти где-то в другом регионе хотя бы какую-то работу, позволяющую выжить в данное время глубокого кризиса. Даже не выживаем, а доживаем. И на фоне этого особенно бесчеловечным являются Решения судов, когда по судебному приказу, без извещения гражданина, лишив его права даже на защиту, снимают с пенсионных выплат и с банковских счетов, на которых пенсионеры держат свои гробовые деньги, суммы, за, якобы, какие-то долги перед управляющими компаниями. Притом на расчетный счет ЗАО "ЮУЭСК", с которой у граждан нет вообще никаких взаимоотношений. Но судам это не преграда для вынесения совершенно неправосудного решения и направления исполнительного листа для снятия мнимого долга со счета пенсионера. Куда мы катимся?

А полное безапелляционое рабство? Депутаты, законотворцы, что вы творите, издавая и утверждая такие законы?
Куричев Александр
4 апреля 2017
14:15
Живу в Орске с 1969 года, учился, 3 года отработал на Орской станции скорой помощи, 24 года отработал на Механическом заводе, 14 лет на Орскнефтеоргсинтезе. Гордился чистым, уютным городом, вместе с работниками завода принимал участие в благоустройстве города, вместе с работниками завода помогали убирать урожай в пригородном совхозе Садовод. Приветливые, дружные Орчане. Трудяги, раньше лучше знали токаря с ЮУМЗа и кузнеца с Механического, нежели их директоров. Господа, во что мы превратили город? Грязь, разбитые дороги, численность населения города Орска с 2006 по 2016 год уменьшилась на 16 000 (тысяч !!!) человек. По-Че-Му? В Оренбурге, Магнитогорске, Челябинске рост численности населения. Посмотрите, как строится Акъяр, он увеличился за это же время раз в 5. Что скажете, Господа с Белого дома и Депутаты? Стыдно и за себя и за город!

Написать комментарий