Город Керчь

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Керчь располагается на восточном побережье Республики Крым, у Керченского пролива. Это один из самых древних городов планеты. В его черте имеется огромное количество архитектурных и исторических памятников разных культур и времен. Является городом-героем. Общая площадь города - 108 км². 
    
Доказано, что на территории Керчи обитали неандертальцы. А в античное время существовало городище Нимфей. 

В конце 7 века до н.э. греки основали здесь город Пантикапей. Его акрополь находился на горе Митридат. Также имелось несколько городищ, включая и Нимфей. В 480 году до н.э. Пантикапей перестал быть независимым и превратился в столицу Боспорского государства. Особенности расположения Пантикапея сделали его перекрестком торговых путей между Средней Азией, Средиземноморьем, Европой и Китаем. Город продавал соленую рыбу, пшеницу, вино и рыбный соус. Также он был ремесленным, политическим и культурным центром, в нем чеканились монеты из серебра, золота и меди. В первом веке до н.э. Пантикапей стал частью Римской империи. 

В 4 веке город разрушили гунны, но он восстановился через некоторое время, до достаточного уровня, чтобы сохранить значение вплоть до конца следующего столетия. В следующем веке город находился под властью Византии. Юстиниан построил здесь крепость, названную Боспором. В 8 веке город попал в зависимость от Хазарского каганата, в это время он носил название Чарша (Карша). 

Когда к 9-10 векам Каршей завладели славяне, они переименовали его в Корчев и включили в состав Тмутараканского княжества. Город имел значение, как ворота с моря для Киевской Руси. В 11 веке из-за набегов половцев, славяне постепенно утрачивали контроль за Корчевом и он возвратился под влияние Византийской империи. 

В 1318 году город стал одной из Генуэзских колоний и стал называться Восперо (Воспро).  В 1475 году Восперо завоевали османы. Они не сохранили его экономическую и военную мощь, и поэтому он начал страдать от нападений запорожских казаков. В начале 18 века Османская империя решила укрепить город крепостью Ени-Кале. 

В 1774 году Керчь вместе с этой крепостью вошли в состав Российской империи. В 1818 году, согласно указу Александра I в городе появились порт, градоначальство и карантин. В Крымскую войну Керчь захватили и разграбили французы, англичане и османы. В 19 веке возникли знаменитые каменоломни с переходами и штольнями, занимающими несколько километров. Причиной этому послужила добыча известняка и ракушечника в строительных целях. 

После того, как была обнаружена железная руда, в Керчи появилась металлургическая промышленность, а также фабрика по производству табачных изделий. Возникло железнодорожное сообщение с Санкт-Петербургом и Москвой. В 1913 году открылся порт. 

Перед войной функционировали почти 170 предприятий разнообразных отраслей. 

Во времена ВОВ Керчь четыре раза пересекала линия фронта. В результате в ней было разрушено свыше 85% зданий. Были убиты 15 000 мирных жителей, а свыше 14 000 были отправлены на работу в Германии. Весной 1944 года Керчь была освобождена от немцев. 

Районы Керчи

Керчь официально делится на следующие три района: Аршинцево, завод имени Войкова и Центр. В черту города входит остров Тузла (Средняя коса). В городе также имеются такие микрорайоны, как 7 Ветров, БАМ, Биржа, Горка, Капканы, Марат 1-5, Стройгородок, Японка, и так далее. Административно в Керчь входят поселки Аджимушкай, Героевское, Маяк и Опасное.

Численность населения Керчи на 2016 и 2017 год. Количество жителей Керчи

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Керчи. В таблице указано распределение количества жителей Керчи по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Керчи Годы
156 827 человек 1979 год
174 365 человек 1989 год
157 007 человек 2001 год
148 120 человек 2009 год
147 269 человек 2010 год
146 516 человек 2011 год
145 845 человек 2012 год
145 265 человек 2013 год
145 920 человек 2014 год
147 668 человек 2015 год
148 932 человек 2016 год
149 566 человек 2017 год


График изменения численности населения Керчи:

Численность населения по состоянию на 2014 год составила 145 920 человек, а его плотность - 1351.11 чел./км². 

Горожан работоспособного возраста насчитывается примерно 88 тысяч человек. Официальный уровень безработицы составляет полтора процента. 

В Керчи проживают представители свыше, чем восьмидесяти народов. Русских среди горожан 78%, украинцев – 15%, крымских татар – 2%. Также в городе проживают армяне, белорусы, татары, евреи, молдаване, азербайджанцы и даже итальянцы. 

Этнохороним: керчанин, керчанка, керчане

Керчь фото города. Фотография Керчи

Керчь

Информация о городе Керчь в Википедии: Керчь Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Керчи. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Керчи, официальном портале Керчи и правительства.
Официальный сайт Керчи Внешняя ссылка

Карта города Керчи. Керчь яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Керчи на карте России. г. Керчь Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Керчи с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Керчи, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Керчи. Так же увидеть расположение города Керчь на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.
  

Отзывы о городе Керчь (9)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Керчь.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Александр
4 сентября 2015
01:38
Город Керчь - самый лучший город, находится между двух морей, примечателен чистым воздухом и многовековой историей. А также город славится своими достопримечательностями
андрей
11 января 2016
10:24
Лучший город на земле. Богатая флора и фауна, шикарная природа. Правда, центр подпортили (вырубили все деревья). Путь на гору Митридат усыпан богатой историей. Здесь ходили все великие люди нашей истории. Если хочешь провести отпуск на море и посмотреть достопримечательности - это идеальное место. Я бы сам там жил всю жизнь.
Людмила
24 мая 2016
21:20
Здравствуйте, а кто-нибудь знает Минеевых Светлану и Геннадия. Живут на ул. Фурманова. У них есть дочь Дина, и им за 70 лет. Я их ищу. Буду благодарна, если кто даст их телефон.
александр Петрович
16 октября 2016
19:29
В 1984 году на заводе Залив получали корабль Дзержинский, жили возле города около года, были, можно сказать, своими, и на заводе, и в городе. Рад, что завод восстанавливается, очень хочется проехаться по местам своей юности, очень теплые воспоминания о жителях города и работниках завода.
Сергей
1 ноября 2016
18:02
Мои родственники, Несенюки или Старунские из-под Киева, Житомирской обл., уехали в Керчь. Буду благодарен за контактные данные. Сам хочу также перебраться в Крым из России - предлагают работу.
Сергей Кустанай
23 декабря 2016
11:02
В Керчи были в 2015-м в августе. Искали родню по фамилии Аксельруд, бабушку с детьми выслали в Казахстан в 1942 году, дед Аксельруд Натан Лазаревич репрессирован. А город?! Прекрасный, вопреки всему и всем!!! Завидую местным.
Людмила
7 февраля 2017
17:11
Прекрасный город и очень мною любимый! Всегда приезжала сюда к бабушке на лето! На протяжении многих лет наблюдаю, какие изменения происходят в городе... иногда очень радуют, иногда огорчают... Надеюсь, что керчане не позволят окончательно вырубить все деревья, а будут лишь украшать свой город чистотой и неравнодушием!
Юрий Игоревич БУСЛЕР
9 апреля 2017
22:19
Родственники, отзовитесь! Мой дед Буслер Валентин Николаевич был преподавателем физики в 1 школе. Двоюродный брат отца жил с семьёй в Симферополе. E-mail: avtomat77@bk.ru
Казакова-Тупицына Галина Николаевна.
12 апреля 2017
16:55
Ищем родственников по линии нашего папы (Казакова Николая Герасимовича), в этом городе живёт Карпова Зинаида Герасимовна, наша тётя, родная сестра папы, а также двоюродные брат и сестра Карпова Светлана Анатольевна (эта фамилия её девичья) и муж нашей тёти - Карпов Анатолий, проживали родственники по улице Юннатов. Мы проживаем в Сибири, в Кемеровской области, очень просим отозваться на наше письмо, хоть какая-нибудь информация полезна будет для нас. Мой адрес - tupicina-galine@inbox.ru

Написать комментарий