Город Петрозаводск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Петрозаводск – это город, расположенный на северо-западе РФ, являющийся столицей самым крупным городом Республики Карелия. Центр Прионежского района, образует Петрозаводский городской округ. 

В 1703 году на месте будущего города возникла Петрозаводская слобода, где располагался оружейный завод, заложенный по указу Петра I. 

В 1777 году Екатерина Великая решила сделать Петрозаводскую слободу центром управления края. В связи с этим она переименовала слободу в окружной город Петрозаводск. 

В 1860 году между городом и Санкт-Петербургом появилось пароходное сообщение. А через десятилетие между Санкт-Петербургом и уездными городами возникла телеграфная связь. 

В 1873 году был открыт основателю Петрозаводска, Петру I. 

В начале 20 века появилась телефонная станция. Железная дорога из Петрограда в Мурманск, через Петрозаводск, была проложена в 1915 году.  

Во время Великой Отечественной Войны, Петрозаводск был оккупирован Карельской армией. До того, как город в конце июня 1944 года освободили советские войска, в нем функционировали 11 концлагерей. 

Во все последующее советское время город активно развивался. 

Районы Петрозаводска

В 1988 году произошло упразднение двух городских районов, Ленинского и Октябрьского. С того времени местные жители именуют микрорайоны, исторические топонимы, которые в свою очередь разделяются на микрорайоны поменьше, которые тоже могут делиться. 

Сейчас в составе Петрозаводска находятся такие микрорайоны, как:
Бараний берег, Выгойнаволок, Голиковка, Древлянка, Железнодорожный (Пятый посёлок), Зарека, Зимник, Ивановские острова, Кукковка, Ключевая, Октябрьский, Окунья Тоня, Онежский, Первомайский, Перевалка, Пески, Птицефабрика, Радиозавод, Рыбка, Сайнаволок, Северная промзона, Силикатный завод, Соломенное, Сулажгора, посёлок Сулажгорского кирпичного завода, посёлок Совхоза «Тепличный», Томицы, Центр, Южная промзона. 

Крупнейшими же являются Кукковка и Древлянка, 50 и 60 тысяч жителей, соответственно. 

Численность населения Петрозаводска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Петрозаводска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Петрозаводска. В таблице указано распределение количества жителей Петрозаводска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Петрозаводска Годы
266 000 человек 2005 год
265 100 человек 2006 год
266 300 человек 2007 год
268 800 человек 2008 год
271 112 человек 2009 год
261 987 человек 2010 год
262 000 человек 2011 год
265 263 человек 2012 год
268 946 человек 2013 год
272 101 человек 2014 год
275 346 человек 2015 год
277 111 человек 2016 год


График изменения численности населения Петрозаводска:

Численность населения Петрозаводска в 2014 году составила 272 101 человек. Плотность - 2015,56 чел./км².

По численности Петрозаводск является 70-м в Российской Федерации. 

За последние годы численность петрозаводчан снижалась из-за естественного отрицательного прироста. Кроме того, в 2004 году произошло небольшое снижение из-за того, что из состава города вышло несколько населенных пунктов. Но в 2011 году возник прирост населения за счет того, что с начала года Росстат стал включать в население и тех мигрантов, кто получил временную регистрацию на срок равный либо свыше девяти месяцев. 

В национальном плане большинство жителей Петрозаводска составляют русские. Также в нем живет пятая часть всех карел республики. Вепсы, населяющие Петрозаводск, составляют 50% вепсов республики и 25% вепсов РФ. В целом в столице Карелии живут примерно пятьдесят народов. 

По информации Управления Пенсионного Фонда в городе живут около 85500 пенсионеров. 

Петрозаводск фото города. Фотография Петрозаводска

Петрозаводск

Информация о городе Петрозаводск в Википедии: Петрозаводск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Петрозаводска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Петрозаводска, официальном портале Петрозаводска и правительства.
Официальный сайт Петрозаводска Внешняя ссылка

Карта города Петрозаводска. Петрозаводск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Петрозаводска на карте России. г. Петрозаводск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Петрозаводска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Петрозаводска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Петрозаводска. Так же увидеть расположение города Петрозаводск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Петрозаводск (13)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Петрозаводск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Станислав
21 декабря 2015
14:06
С недавнего времени являюсь жителем города, но до сих пор меня "коробит" от "серости" и захламленности дворовых территорий! "Серость" фасадов зданий, которые не окрашивались со дня постройки, и это в центре города, иногда равна 50-ти годам! Ребята, власть имущие, вы же "слуги народа", ну вам-то разве не противно в таком состоянии держать родной город!? Или он для Вас только средство обогащения? Стыдоба! И это, с позволения сказать, столица республики... Слов не хватает выразить негодование! Даже маленький Заполярный в Мурманской области, при моей службе там, красили дважды, а вы - центр и" визитная карточка Карелии"!
Екатерина
22 декабря 2015
08:32
Полностью согласна со Станиславом, хочу внести предложение: летом подстригать деревья, делать клумбы, хотя бы на улице Ленина, ведь это центральная улица!!! И каждый, вновь прибывший, обязательно по ней гуляет до набережной.
Илья
3 февраля 2016
09:51
Петрозаводск запущен. Многие здания действительно не ремонтировались и не окрашивались десятки лет. Клумбы, подстриженные газоны, скамейки остались в советском прошлом. Город неухоженный, грязный, серый.
Василиса
4 марта 2016
13:33
Что за вранье? Какой еще Карельской армией был оккупирован Петрозаводск? Пишите уж тогда финским войсками, а то можно подумать - карелы сами себя оккупировали.
гость
11 марта 2016
13:39
Город очень грязный. В центре города полно бараков. Они, наверное, построены еще до или после ВОВ. Снег не убирается.
Виктория
15 августа 2016
12:39
А дороги в главном городе республики? Страшнее некуда, не дай вам Бог въехать в город в тёмное время суток!!! Была проездом год назад и в июле этого года, ничего не изменилось! Серость города тоже бросилась в глаза! Значит, пора менять главу города или губернатора!!! Были на днях в небольшом рабочем посёлке Воронежской области, центр облагорожен, душа радуется, есть же хозяева, болеющие за свой уголок! А у вас,похоже такого нет!!! Горожане, выбирайте другого главу!
Светлана!
22 августа 2016
18:13
В этом году мой сын поступил учиться в морской колледж Петрозаводска! Если честно, мне уже страшно! Мы живем в Великом Новгороде! Город тоже небольшой, но такой "разрухи" нет! Скажите, а как с преступностью в Петрозаводске?
Ирина
22 сентября 2016
15:53
А мне Питер кажется серым и запущенным гораздо более. А ПТЗ - очень зеленый, уютный, такой домашний городок. Дороги в городе и правда оставляют желать лучшего, согласна. Но вот таких уж отрицательных эмоций, как у предшествующих комментаторов он однозначно не вызывает.
Александр
3 октября 2016
21:34
Недоумение и неловкость испытали мы с другом (мы из Петербурга), пройдя по дворам Петрозаводска.

Мы монтировали выставку и пошли обедать через дворы от набережной Ла Рошель вверх влево. Неухоженная территория дворов, как-то неуважительно муниципалы, да и сами жители столицы Республики Карелия относятся к своей городской среде, среде своих внутриквартальных дворов. Тоска. Сколько еще нужно десятилетий и выпускников с высшим образованием, чтобы наконец обратить внимание просто на свой двор. Внешний вид всех этих построек, сарайчиков, пристроек, гаражей, скверов и газонов. Ужас! Встряхнись, Петрозаводск!
юрий
21 ноября 2016
22:48
Я сам прожил в Петрозаводске 20 лет, все свои молодые годы. Ушел в армию на 3 года, вернулся в свой родной город, женился, но судьба моя не сложилась (подробности описывать не буду, да и кому это надо) и я оказался в Тверской области не по своей воле. Но жизнь на чужбине свое взяла - я приезжал несколько раз в Карелию, как к себе домой, радовался каждой улице, каждому дому, но что я увидел - пьяную молодежь, оставшихся в живых пару своих друзей, а остальные просто спились или погибли от одеколонов и всего прочего. А сам город на что стал похож - кругом одна грязь, свалка мусора дома, как после бомбежки. Одна красота осталась, это набережная - теплоходы, голубая вода, чистое Онежское озеро. Куда девалась карельская красота?
Оксана
2 марта 2017
23:34
А на фотографиях все выглядит очень даже достойно... Старых домов и грязных дворов хватает везде, по всей России... Дороги - это всеобщая проблема большого государства... У нас так до сих пор и не научились класть асфальт - и это в 21 веке! Если в городе грязно - виноваты, прежде всего, сами люди... А то что все, без исключения, градоначальники - слабые хозяйственники и коррумпированные личности, так это известный факт...
Евгений
5 марта 2017
16:57
Летом, когда зеленка покрывает грязь, Петрозаводск лучше смотрится. А в остальные времена года, как говорится в одном сериале: "полный писец". В последние годы большая часть власть имущих занималась только своими проблемами.
марина
22 марта 2017
22:15
Я такая взрослая, что помню Петрозаводск чистым, красивым, с деревьями и клумбами:-) Была гранитная мостовая на пр. Первомайском и деревянные панели от жилых домов до основной дороги. Клумбы, кстати, оформляли сами жители домов. Сажали с друзьями деревья в новом тогда микрорайоне Ключевая, потом в Древлянке. Кто-нибудь сейчас из жителей это делает? Пять лет не была в городе, приехала и СТРАШНО.

Написать комментарий