Город Симферополь

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Симферополь расположен в центральной части Крыма на реке Салгир, является одним из крупнейших населенных пунктов полуострова, а также его культурным и экономическим центром. 

Город является центром Симферопольского района, однако в его состав не входит. 

Симферополь с древнегреческого языка может переводиться, как «Город пользы», «Город общего блага», «Город-собиратель» либо «все несу». Крымскотатарское наименование города, Ак-Мечеть, переводится как «белая мечеть». 

День города отмечается в первую субботу июня.

Симферополь, по официальной версии, основан в 1784 году. 

Самым известным поселением на месте города является столица позднескифского государства Неаполь-Скифский. Во время раннего Средневековья на территории Симферополя больших городов не было. В период существования Крымского ханства появился небольшой город Ак-Мечеть. 

После того, как Крым вошел в состав Российской Империи, на месте Ак-Мечети было решено основать центр Таврической области (губернии), Симферополь. В 1784 году были сооружены православный храм и несколько зданий.  

После окончания Гражданской войны Симферополь стал центром Крымской АССР. Во времена ВОВ рядом с городом возник лагерь смерти. В апреле 1944 года город был освобожден. В 1945 году Симферополь стал столицей Крымской области РСФСР, а в 1954 году вошел вместе с ней в состав УССР. 

Районы Симферополя

В состав Симферополя входят такие административные районы, как Железнодорожный, Киевский и Центральный. В свою очередь, в Железнодорожный район входит поссовет Грэсовский (пгт. Аэрофлотский, пгт. Грэсовский, пгт. Комсомольское и п. Битумный), а в Киевский район входит пгт. Аграрное. 

По мере роста города, к нему присоединялись располагающиеся рядом села. 

Численность населения Симферополя на 2016 и 2017 год. Количество жителей Симферополя

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Симферополя. В таблице указано распределение количества жителей Симферополя по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Симферополя Годы
301 505 человек 1979 год
343 565 человек 1989 год
343 644 человек 2001 год
337 139 человек 2009 год
336 588 человек 2010 год
336 330 человек 2011 год
335 582 человек 2012 год
337 285 человек 2013 год
338 319 человек 2014 год
332 608 человек 2015 год
336 460 человек 2016 год
341 155 человек 2017 год


График изменения численности населения Симферополя:

Гендерный состав
В 1910 году - 62679 (33882 мужчин, 28887 женщин).

В 1911 году - 66452 (37491 мужчина, 28961 женщина).

В 2014 году в Симферополе проживало 330,5 тысяч человек.

В национальном плане большинство населения Симферополя составляют русские. Русские составляют 66,8% населения города. Также в Симферополе, по данным 2001 года, проживают украинцы (около 21%), крымские татары (около 7%), евреи, белорусы, татары, армяне, поляки, азербайджанцы, молдаване, греки, болгары, немцы, грузины, корейцы, узбеки и караимы.

Симферополь фото города. Фотография Симферополя

Симферополь

Информация о городе Симферополь в Википедии: Симферополь Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Симферополя. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Симферополя, официальном портале Симферополя и правительства.
Официальный сайт Симферополя Внешняя ссылка

Карта города Симферополя. Симферополь яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Симферополя на карте России. г. Симферополь Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Симферополя с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Симферополя, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Симферополя. Так же увидеть расположение города Симферополь на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Симферополь (4)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Симферополь.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
марина
8 августа 2015
13:09
Город грязный, разруха. Ремонтировать собираются центр города, а окраины еще лет 100 будут ждать ремонта. Плюсы - много солнца.
Светлана
20 октября 2015
13:49
Город очень неплох и по местоположению, и по климатическим условиям, и по количеству достопримечательностей в нем. Безусловно он требует ухода, но дороги ремонтируются (надеемся, это качественная работа), субботники устраиваются, парки реконструируются. Симферополем только начали заниматься и, если Власти города готовы и Будут исполнять свои прямые функции, то ситуация с "разрухой" поправима.
Поэтому призываю нас всех, живущих и гостящих в этом городе, помнить, что чистота и порядок зависят от каждого из нас, уют и комфорт нахождения в нем - от нашей взаимовежливости. Крым - рекреация, Симферополь - столица Крыма, а значит мы по статусу своему должны радушно принимать гостей и, самое главное, любить свой город, тогда и окружающие его тоже полюбят.
ОЛЕГ
19 июля 2016
13:19
Я с весны 2016 года живу в Крыму. Первые впечатления о Симферополе. Вчера зашли в парк в центре города. Ориентир - памятник Константину Тренёву. Всё носит следы неухоженности. Клумбы беднейшие. И это на юге страны. Кустарник подстрижен сикось-накось... Деньги на содержание, я уверен, регулярно списываются, а работы нет. По-моему мнению, на юге должно быть изобилие цветов, растений и т д... А на данный момент я этого, к сожалению, не наблюдаю... надеюсь, что в будущем город станет краше...
ПЁТР Терпеливый
23 июля 2016
21:32
Мне очень нравится Симферополь. А от Крыма я даже слов не нахожу... Природа, история... тысячелетняя... Я всю жизнь мечтал жить в Крыму. И вот моя мечта сбылась в 65 лет. Я продал квартиру в другом городе и мне посчастливилось купить неплохой дом в Симферополе! Я счастлив и вся моя большая семья!

А то, что есть некоторые недостатки - так мы всё это и создаем, и порядок, и бардак. Иду по улице и возмущению нет предела... Какие ж мы (не все)... правильно рассуждаем и про чистоту, и порядок, а прямо на улице курим, бросаем фантики, окурки и все что нам стало ненужным, выбрасываем прямо под ноги!? Из окон квартир, мусор в кусты или прямо на пустыре, из окон авто!? Кто Мы? И имеем ли мы право осуждать и критиковать других? Ещё пока не поздно спасти природу, приостановить необратимый процесс деградации и разрушения!!! Каждый должен начат с Себя! И тогда и наш город, и всё вокруг, будет радовать глаз и согревать душу, и лечить душу, и делать нас лучше и краше и душой и телом - просто Человеком!!!

Написать комментарий