Город Мыски

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Город Мыски (шорск. Томазақ) расположен на юге Кемеровской области, в 205 км от ее столицы, в 10 км от Междуреченска, в 25 км от Новокузнецка и в 60 км от Прокопьевска. Через него протекают несколько рек, крупнейшими из которых являются Мрассу и Томь. Является центром Мысковского городского округа и городом областного подчинения. В 2014 году включен в категорию моногородов, где имеются риски ухудшения социально-экономического положения. Входит в Новокузнецкую агломерацию. Дата основания города - 1826 год, а первого упоминания - 1770-й. Площадь Мысок - 108,7 км².

Началу истории Мысок положило произошедшее в этих землях в 1770-х годах разрушительное наводнение, из-за которого местные жители, шорцы, основали для себя новое поселение (улус) вместо разрушенных, находящееся на высоком мысе у слияния рек Мрассу и Кийзак. Его удобное расположение привлекало сюда переселенцев, благодаря чему улус, называемый местными жителями Томазаком, а русскими купцами - «Сельцом на Мысках», стал одним из самых населенных шорских поселений. Здесь развились торговля, рыболовство, скотоводство, охота, сбор кедровых орехов, а также кузнечное ремесло. Местные кузнецы были столь искусными, что их продукция стала известной и в других частях России, из-за этого Томазак заслужил неофициальное название «Земля Кузнецкая». В 1826 году улус под названием Мыски был включен в реестр царской канцелярии. 

Спустя ровно век, в 1926 году, Мыски, бывшие в то время селом, стали административным центром Горно-Шорского национального района, упраздненного в 1939-м. 30 ноября 1949 года Мыски были переформированы в рабочий поселок, а 8 мая 1956 года они получили статус города областного подчинения. 

За восемь лет до этого, в 1948 году, в окрестностях Мысок началось разрабатываться Томь-Усинское угольное месторождение, а в самом городе были построены завод синтетического бензина, асфальтовый и кирпичный заводы, деревообрабатывающий комбинат, развивалась угольная промышленность. Через пять лет на реке Томь стартовало строительство Томь-Усинской ГРЭС, которая в настоящее время является крупнейшей тепловой электростанцией на юге Западной Сибири. Эта стройка в 1956 году была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской, вследствие чего на нее приехали сотни молодых специалистов со всего СССР. Для них в городе воздвигались жилые дома и объекты инфраструктуры.

Одновременно со строительством Томь-Усинской ГРЭС в Мысках появился Томь-Усинский завод железобетонных конструкций. Его продукция использовалась в возведении многих объектов в Сибири, Кузбассе и на Дальнем Востоке, в том числе  большинства электростанций этих регионов. Чуть позже в городе возникли Усть-Мрасская лесоперевалочная база, а также заводы керамзитового гравия и строительных материалов.

В 70-х были введены в строй Центральная обогатительная фабрика «Сибирь», которая сегодня имеет статус одного из крупнейших российских углеобогатительных предприятий в области переработки коксующихся углей и разрез «Сибиргинский», который богат энергетическими и коксующимися углями.

В 90-х же годах многие предприятия Мысок из-за экономического кризиса были закрыты, но в наши дни в городе опять настал период активного развития.

Численность населения Мысок на 2018 и 2019 год. Количество жителей Мысок

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Мысок. В таблице указано распределение количества жителей Мысок по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Мысок Годы
41 900 человек 2008 год
41 907 человек 2009 год
43 038 человек 2010 год
43 072 человек 2011 год
43 038 человек 2012 год
42 697 человек 2013 год
42 598 человек 2014 год
42 309 человек 2015 год
41 938 человек 2016 год
41 628 человек 2017 год
41 379 человек 2018 год
40 991 человек 2019 год


График изменения численности населения Мысок:

По состоянию на 2017 год в Мысках проживали 41 628 человек, а плотность населения составляла 382,96 чел./км². По первому показателю Мыски заняли 373 место среди 1113 городов России.

В национальном плане большинство жителей Мысок представляют русские и шорцы.

Названия жителей города: мысковчанин, мысковчанка, мысковчане.

Мыски фото города. Фотография Мысок

Мыски

Информация о городе Мыски в Википедии: Мыски Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Мысок. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Мысок, официальном портале Мысок и правительства.
Официальный сайт Мысок Внешняя ссылка

Карта города Мысок. Мыски яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Мысок на карте России. г. Мыски Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Мысок с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Мысок, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Мысок. Так же увидеть расположение города Мыски на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Мыски (1)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Мыски.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Ростислав
18 февраля 2020
11:58
........ это замечательно , что автор статьи так досконально знает историю этого прекрасного города ! Да так глубоко копнул , аж в XVIII век ! ..... Только прежде чем браться за перо , вполне логично было бы поинтересоваться правильным произношением и написанием названия данного населенного пункта : МЫСКИ , МЫСКОВ , в МЫСКАХ , мысковчане !!!!!
Город действительно замечательный , очень уютный , географически расположен удачно , живописные окрестности и близость первозданной природы !

Написать комментарий