Город Кириши

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Кириши расположены на юге Ленинградской области, в 100 километрах от ее области, на границе с Новгородской областью и правобережье реки Волхов. Является столицей Киришского района и центром нефтехимической промышленности. Площадь города - 38 км².

Первое упоминание о селе Кириши относится к 1693 году. В конце 18 столетия село входило в имение Сольцы Александра Федосеевича Бестужева, отца декабристов Бестужевых. Также, в 1792-м, оно под названием Киреши было обозначено на карте Санкт-Петербургской губернии, а в 1834-м, опять как Кириши. В 1920-х здесь прошла железная дорога Ленинград – Мга – Сонково. У построенной станции на ней появился рабочий поселок Кириши. Был возведен комбинат стандартного домостроения. В 1931-м село Сольцы получило название Кириши и стало районным центром. Когда началась Великая Отечественная война рядом с селом шли бои, рабочий поселок был почти полностью уничтожен и возник Киришский плацдарм, удерживаемый фашистской 18-й армией. После Победы рабочий поселок восстановлен не был, а райцентр переместился в Будогощь. 

В 1961 году здесь началась Всесоюзная Ударная Комсомольская стройка нефтеперерабатывающего завода. Через четыре года Кириши стали городом и опять – районным центром. В 1967-м Кириши были отнесены к категории городов областного подчинения. Спустя еще пять лет начал строиться завод по производству белково-витаминного завода. В 1990 году против его вредных производств широко развернулось экологическое движение. 

Численность населения Киришей на 2016 и 2017 год. Количество жителей Киришей

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Киришей. В таблице указано распределение количества жителей Киришей по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Киришей Годы
55 000 человек 2006 год
55 000 человек 2007 год
54 800 человек 2008 год
54 551 человек 2009 год
52 309 человек 2010 год
52 390 человек 2011 год
52 572 человек 2012 год
52 996 человек 2013 год
52 549 человек 2014 год
52 494 человек 2015 год
52 338 человек 2016 год


График изменения численности населения Киришей:

Численность населения Киришей в 2015 году составила примерно 52,4 тысяч человек. По данным 2013-го Кириши были пятым городом в Ленинградской области по этому показателю. 

Больше всего в городе проживает женщин – 54,8% и жителей в возрасте от 30 до 60 лет – 29,7% от общего числа горожан. Доля пенсионеров составляет 25,5%, жителей в возрасте от 18 до 30 лет – 25,3%, несовершеннолетних (кроме детей до 7 лет) – 12,8%, детей до 7 лет – 6,7%. 

Этнохороним: киришанин, киришанка, киришане.

Кириши фото города. Фотография Киришей

Кириши

Информация о городе Кириши в Википедии: Кириши Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Киришей. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Киришей, официальном портале Киришей и правительства.
Официальный сайт Киришей Внешняя ссылка

Карта города Киришей. Кириши яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Киришей на карте России. г. Кириши Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Киришей с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Киришей, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Киришей. Так же увидеть расположение города Кириши на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Кириши (16)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Кириши.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
марк
13 июля 2016
13:06
Город - болото. При таком богатом заводе как "Кинеф" - нпз, население бедное, а самим заводчанам платят копейки, сходить некуда, кроме кинотеатра. Но самое поганое в городе - это все повязаны круговой порукой, муниципалитет и вся власть куплена общим сговором - криминалом, не даются места неугодным, человека убрать в этом проклятом городе - норма, все друг друга ненавидят в борьбе за места, а органы власти все продажные.
Марта
19 сентября 2016
13:42
Город достал, серость и предсказуемость каждого дня. Даже в магазинах не всегда можно найти необходимое, в аптеку, за лекарствами маме, приходится ездить в Питер. Сходить некуда, жить невыносимо тоскливо, образование получить нельзя, кроме стандартного перечня - экономист, юрист, туризм, больше учиться не на кого. Уехать нет возможности в этой стране, достало это болото.
Александр Михайлович
23 сентября 2016
19:54
Здравствуйте! Жить в России - это честь! И в Ленинградской области жить можно, если есть крыша над головой. Да, заработать одному человеку миллионы для Санкт-Петербурга трудно!!! Я всегда горжусь Россией!!!
Александр
11 октября 2016
02:16
Тебе может быть и трудно миллионы заработать, а кому-то тысяч, сразу видно по отзыву "Кому на Руси жить хорошо ", либо ворам в законе в кожаных креслах, либо ворам "из грязи в князи".
друг Александр
18 октября 2016
13:31
Александр Михалыч выслуживается видно, как у нас на Украине говорят: "под зад тебе дышло, во веки виков чтоб из. опы не вышло."
Алена
10 января 2017
11:19
Ужасный городишко, прожила здесь несколько лет. Кругом грязь, нет муниципального транспорта, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, нужно было ездить в Питер, т.к. врачей здесь, видимо, по недобору принимают. Люди какие-то обозленные, всем недовольные. Молодежи здесь вообще делать нечего, поэтому много наркоманов. Короче, жизнь в Киришах можно приравнять к тюремному заключению.
Гость
25 апреля 2017
12:58
Вот, правду говорит человек, жизнь равна тюремному заключению.

В Киришах только старикам может нравиться, которым ничего уже не надо, да бабло кто хорошее имеет, так на него можно нехватку жизни получить в других местах.
елена
3 февраля 2017
21:19
Очень жаль все это читать. А я хотела на работу к вам приехать - врачом. Неужели правда так плохо? А я живу в месте, где нет вообще кинотеатра, только больница, полиция, администрация, школа, детский сад и 10 тыс. жителей. Но есть музей, картинная галерея, музыкальная, художественная школа, клубы каратэ, тхэквандо, спортивная школа, библиотека, дом детского творчества и еще много талантливых людей. И живем мы на севере Томской области. Но никто так плохо не писал о нашем поселке.
Татьяна
5 марта 2017
17:18
Елена, приезжайте! Не слушайте глупых людей. Всё, что вы перечисляете, есть и у нас. И еще все, что я написала в моем комментарии. Но это далеко не все. Хорошего много для человека позитивного, а если сам от себя не знаешь, куда сбежать, тут уж никто не поможет.
Лилия
5 февраля 2017
19:32
Да просто тот, кто здесь пишет, что город плохой и все вокруг плохие, преступники и воры, по всей видимости обижены очень сильно, что они не занимают хорошего места. Ну разве это не ваши проблемы, что вы не придумали, как заработать?! Вы переберетесь в другой город, и знаете, что вас там ожидает?? То же самое - слёзы, грёзы, бедность и уныние. Развивайте свой кругозор. Муниципалитет не виноват, что вы - "тупая деревня". Если бы у вас было больше занятости и интересов, то у вас не было бы времени писать такие комментарии на таких сайтах. Я на этой странице численность города для диплома беру. Но и с другой стороны вижу, что долю людей от 18 до 49 лет в дипломной работе можно еще разбить на успешных (кто работает над своей жизнью, не жалуется и имеет всё) и на глупых (кто жалуется на свою несчастливую жизнь путем обвинения успешных людей, которые пашут).
Гость
25 апреля 2017
12:36
Где это вы видели особо успешных и талантливых в Киришах, в мэрии, что ли, или на НПЗ, директоров всяких? Всё куплено и продано в Киришах такими, не пашут, а воруют и чувствуют себя успешными, как быдло - как обычное, так и элитное.
Гена
4 марта 2017
20:48
Обычный городишко, каких много. Питер рядом, если что, можно добраться хоть автобусом или поездом.

Погода и состояние людей сильно зависит от направления ветра.
Татьяна
5 марта 2017
17:11
Живу в городе 41-й год. Долго привыкала к климату - влажность, сказывается близость Балтики. На мой взгляд, есть проблемы с экологией, город находится вблизи химических предприятий, но у людей есть работа, в отличие от экологически чистых мест. Город всем приезжим очень нравится. Плохие отзывы о нем читала с изумлением. Кириши - всего лишь районный центр. Посмотрели бы вы на районные центры в умирающей российской глубинке! А у нас - шикарный ДК, лучший в области (!) бассейн, принимающий мировую лигу по водному поло, ледовая арена (крытый каток), Дворец доп. образования для детей, скейт-парк, кинотеатр 3D, музей, художественные выставки, новый детский больничный комплекс - филиал областной детской больницы, всего и не перечислишь. А уж об отсутствии лекарств (сейчас каждая аптека принимает заявки) и общественного транспорта, это просто наглая ложь. Автобусы, кстати, ходят по расписанию, что тоже очень удивляет приезжих. При случае можно и в Питер сгонять, 2 часа на машине, электричке или автобусе, на выбор. Но я поездки туда воспринимаю как наказание, очень комфортно жить в нашем городе, чистом и спокойном. А недовольным хочется сказать, чтобы поискали причину в себе. И потом, их никто здесь не держит - вольному - воля!
Гость
25 апреля 2017
12:40
Денег ты дашь, смотаться отсюда, вольная ты наша.

Я бы уехал, с удовольствием, да снимать дорого, а здесь по долям. Вся страна стала один сплошной позор, а Кириши - яркий показатель ворья и отсталости умов.
Михаил
14 марта 2017
10:21
Здравствуйте. Я из Красноярска. Был в этом городе в 2004 году в связи с командировкой. Был всего 2 дня. Это было летом. Пришлось помотаться по городу из конца в конец. По сравнению с сибирскими городами, и, в особенности, районного значения - Кириши оказался очень зелёным и привлекательным населенным пунктом, люди, которые мне встречались, были очень приветливы и охотно мне помогали. Поразило количество кошек, которые были в каждом дворе. Также увидел построенный бассейн - впечатляющее зрелище. Короче, положительные у меня впечатления об этом месте остались. С учётом того, что Кириши находится недалеко от Питера, я думаю, живётся в этом городе неплохо. А если Вам кажется, что я ошибаюсь, то посмотрите, что происходит в сибирских районных центрах: Балахта, Новоселово, Ужур, Шилка и так далее. У Вас красивый город, цените и берегите его. Удачи.
Гость
25 апреля 2017
12:43
Подхалим мэрии, не ври, отравились все здесь уже заводами, зелёный город у него.

Да, есть города и похуже, но и это дерьмо.

Написать комментарий