Город Солнечногорск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Солнечногорск расположен на северо-западе Московской области, в 44 километрах от ее столицы, на озере Сенеж и Клинско-Дмитровской гряде. Является столицей Солнечногорского района. Территория города - 21 км².

С начала 18 века на территории сегодняшнего города существовало село Гомзино, а с конца того же века – деревня Солнышная. В 1851 году здесь в процессе возведения железной дороги Санкт-Петербург – Москва, был построен поселок Подсолнечный. В 1860-х годах в Солнечной Горе и в округе началось развиваться промышленность, например, появилась фабрика по производству ткацко-шерстяных изделий. В начале 20 столетия были построены стекольный заводик и мастерская по изготовлению сит. В 1928-м был учрежден рабочий поселок Солнечногорский. Через три года к нему были присоединены станция Подсолнечная, территории дома отдыха № 30, фабрики «Москвошвей» и шесть близлежащих населенных пунктов. В 1938-м рабочий поселок стал городом Солнечногорском. В ходе Великой Отечественной войны город оказался оккупированным немцами с ноября по декабрь 1941 года. Одновременно рядом с ним шли кровопролитные сражения. 

В 1962 году частью Солнечногорска стали еще 12 населенных пунктов. В начале 70-х годов был построен микрорайон Рекинцо. В 2004 году в городскую черту вошли поселок Дома отдыха «Солнечногорск» Мошницкого сельского округа и посёлок Дома отдыха и творчества-1 Вертлинского сельского округа. Спустя одиннадцать лет Солнечногорск стал «Населенным пунктом воинской доблести». 

Численность населения Солнечногорска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Солнечногорска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Солнечногорска. В таблице указано распределение количества жителей Солнечногорска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Солнечногорска Годы
58 000 человек 2005 год
58 374 человек 2006 год
57 200 человек 2007 год
56 610 человек 2009 год
52 944 человек 2010 год
52 900 человек 2011 год
53 072 человек 2012 год
52 966 человек 2013 год
52 775 человек 2014 год
52 554 человек 2015 год
52 446 человек 2016 год
52 642 человек 2017 год


График изменения численности населения Солнечногорска:

Численность населения Солнечногорска в 2015 году составила около 52,5 тысяч человек.  Плотность - 2503 чел./км².

Этнохороним: солнечногорец, солнечногорцы.

Солнечногорск фото города. Фотография Солнечногорска

Солнечногорск

Информация о городе Солнечногорск в Википедии: Солнечногорск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Солнечногорска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Солнечногорска, официальном портале Солнечногорска и правительства.
Официальный сайт Солнечногорска Внешняя ссылка

Карта города Солнечногорска. Солнечногорск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Солнечногорска на карте России. г. Солнечногорск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Солнечногорска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Солнечногорска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Солнечногорска. Так же увидеть расположение города Солнечногорск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Солнечногорск (22)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Солнечногорск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Юлия
24 сентября 2015
10:18
Самый ужасный город из всех, что я когда-либо видела! С детьми сходить отдохнуть некуда, нет ни парка, ни сквера, ни аллеи! Тот парк, что находится в городе, напоминает кунсткамеру Петра 1, он, похоже, только для пенсионеров! Развлекательных центров тоже нет - сходить отдохнуть некуда! Город плохо обустроен, грязный, быт толком не налажен! Для кого его строили, и как тут жить, я не знаю! О красоте города вообще никто не беспокоится - находиться неприятно, некуда глазу приходиться! Единственный в городе фонтан - и тот весь грязный! Фу, моё самое большое фу, этому "городу"! Никому не советую ехать сюда, и уж тем более тут жить!
Галина.
13 июля 2016
12:20
Юлия, город - это не только улицы, развлечения и..., это ЛЮДИ, которые здесь живут! Не нравится? А зачем Вы к нам приехали? Езжайте в большие города. Там и развлечения, и рестораны, и..., и найдите там добрых, отзывчивых людей разных национальностей и вероисповеданий, которые живут бок о бок, не ссорясь и поддерживая друг друга. Я - христианка, прекрасно общаюсь с мусульманкой. Она мне, а я - ей рассказываем о наших постах, ценностях. Каждый видит то, что хочет: кто-то грязный фонтан, а кто-то чистые глаза собеседника. Да, я пенсионерка. Но и Вы сможете ею стать, если будете видеть больше хорошего, чем плохого.
ДМИТРИЙ
19 апреля 2017
03:53
Ну и не ездий сюда, ты сама-то откуда? Хватит Солнечногорск оскорблять, это жемчужина Подмосковья, и здесь есть все, что ты перечислила, и люди здесь самые настоящие.
Стрелков Николай
19 октября 2015
23:53
Я живу в городе Зеленограде, часто проезжаю через город Солнечногорск. Мне нравится город. Чистый и культурный. Город имеет жемчужину - озеро Сенеж.
Ledenev
21 октября 2015
17:47
Юлия, у нас необычайно красивый и славный город, город воинской славы и доблести, первый освобожденный от немцев. У нас прекрасный парк и озеро, которое является самым чистым в Подмосковье, красивая площадь с торговым центром и кинотеатром, неподалеку находится отличный парк-отель.
Никита
2 марта 2017
00:33
И что с того, что город воинской славы?! Где связь с грязью на улицах? Площадь, говорите, красивая? Вы бывали в Зеленопарке? Вот там нормальный торговый комплекс, а тот что на площади - отстой!

Озеро и парк, вот все, что есть хорошего в этом городе.
ДМИТРИЙ
19 апреля 2017
03:56
Ну и живи в Зеленопарке. Тебе про город говорят, а ты про торговые ряды пишешь. И находятся они уже в Москве, получается, а речь идет про Солнечногорск.
Михаил
28 февраля 2016
17:43
Очень специфический город. В городе находится самый крупный завод по переработке пластика в Европе. Душит всех и все. Дети через одного с аллергией. Сходить в городе, кроме кафе и ресторанов некуда. Унылый депрессивный городок, в котором ничего не делается. Каждый мэр города хуже предыдущего. При первой возможности буду валить отсюда.
Владимир
28 февраля 2016
21:27
Когда отремонтируют дорогу на 1-й Бутырской улице. Там не только зимой ездить тяжело, ну а летом вообще опасно, можно повредить ходовую машины.
Оксана
26 марта 2016
07:58
Город ужасный, грязный, погулять с детьми негде, в кинотеатре Сенеж были аттракционы и те убрали! А дороги ещё при Нестерове делали, по этим дорогам не только проехать нельзя, но и пройти.
Александр
7 августа 2016
19:36
Знаю много солнечногорцев (сам химчанин), так вот - Ни один (!) Ни разу (!) Не сказал про Солнечногорск хорошего слова! При всем при этом эти люди, что называется, являются коренными солнечногорцами, в этом городе родились, выросли, пошли в школу, впервые влюбились ну и т.д. Только сплошной негатив и порицание! Начиная от огромных дыр на дорогах, заканчивая тем, что некуда сходить с семьей, понаехавшими товарищами с гор, ну и корыстными хапугами-чиновниками, которые ни черта для города не делают. Это не мое мнение (еще раз напомню), это мнение моих знакомых, живущих в Солнечногорске...
Равиль
27 января 2017
22:10
У каждого города есть и хорошее, и плохое. С таким же успехом я могу сказать много негатива и про Химки. У вас там тоже много товарищей с гор. Особенно армян, и тому подобное. Всё это известно мне давно. А наш Солнечный город краше, зеленее и уютнее ваших Химок.
ДМИТРИЙ
19 апреля 2017
04:02
Согласен, у любого спроси про Химки, и у всех ассоциации будут какие? Правильно, город проституток, потому что уже лет 30 там все крупные точки Подмосковья.
Наталья
17 октября 2016
12:06
Мне очень нравится Солнечногорск, вы ужасно грязных и убогих городов не видели, например, Ижевска. В Солнечногорск всегда хочется вернуться. Здесь очень хорошая аура, уютный, чистый город.
Илья
14 ноября 2016
14:07
Я родился, вырос и, наверное, умру в этом городе. Действительно, город грязный, унылый, с плохой инфраструктурой и убитыми дорогами. Все чиновники - хапуги и любой вопрос можно решить, только подмазав или обивая пороги долгие месяцы. Мэры, как упомянуто выше, один хуже другого. Исключение был Нестеров, при нем город начал расцветать, но это быстро обломали, крича, что много ворует (воруют все, но делал только он. Мое мнение, прошу не оспаривать). И тем не менее, город очень хороший и красивый. Озеро - это наша гордость. Парк - тоже зеленый кусочек нашего города, где можно погулять как молодым парам, мамочкам с колясками, так и нашим бабушкам. Во многих дворах обновили детские площадки. Есть достаточно много различных кафе и ресторанов. Есть гостиницы и дома отдыха. Поставить во главу хорошего хозяйственника, приложить немного усилий и будет не город, а сказка. Я люблю свой город)))
Светлана Николаевна
18 ноября 2016
15:23
Я родилась в городе Солнечногорск. Мне 53 года. Четыре года назад продала квартиру в Солнечногорске и купила в Зеленограде. И... ни разу не пожалела об этом! Вот уж всё понимается в сравнении. И красота города, и ухоженность, и отношение властей и коммунальных служб. Иногда приезжаю в Солнечногорск, погулять, посмотреть, что новенького, навестить, как свою Родину. И снова, и снова не жалею, что уехала.
Равиль.
27 января 2017
22:02
Прошу прощения, Вы случайно не Дергачёва С. Н., учительница 5-й школы? Если да, то наверно, и меня Вы помните.
ДМИТРИЙ
19 апреля 2017
04:05
Ну и ништяк, вот и живите и встречайте старость в Москве, а не в нашем славном городе.
Стас
7 января 2017
00:20
Солнечногорск - одним словом, дыра! Постоянная грязь, ничего не убрано, фонтан единственный, там даже жабы летом не живут. Семью сводить можно в одно место - это Атак, поесть на 3 этаже картошку фри!!! Водил в к/т Сенеж сына... зима... ну, думаю, сейчас куртку сына и свою сдам, и будем мультик смотреть... в кинотеатре просто нет гардероба! Горных "друзей" - каждый пятый. Больница ЦРБ - это просто...уроды, проще говоря. Дороги как везде, только ещё хуже. Короче, куда не ткни, везде в этом городе засада...) А так, по секрету всему свету... я хорошо знаю людей, которые отлично трут с администрацией. Там такие махинации происходят с деньгами, землёй и т. д. Так что им плевать на город. Тут такая мафия... огого) администрация-менты-кавказцы-рынки-сто, короче, всего просто так не расскажешь!
Валерий
14 февраля 2017
16:54
В целом город неплохой, портит картину на сегодня расположение трассы Москва-Питер, но строится объездная и частный сектор в центре города, его надо сносить. С местной властью не везет.
Никита
1 марта 2017
22:51
Вот уж дыра дырой! Так получилось, что переехали временно сюда с семьей. С детьми погулять негде. Попахивает от пластикового завода. В магазинах персонал хамоватый. Честно, после Питера и Москвы, мне показалось, что им не нужны деньги. Ну не хочу я тут ничего покупать.

Солнечногорск очень грязный. Зимой дороги и тротуары не чистят. Дороги так себе.

Заметили такую особенность - с коляской передвигаться сложнее, чем в Москве, к примеру. А все потому, что нет спусков для колясок. Поребрики очень высокие.

Люди, в основном, закрыты.

Детская поликлиника ужасна. Ребенок заболел, врача не смог вызвать, телефон все время занят. Описывать все прелести не буду, это мое субъективное мнение. Может, так "повезло".

Со спортом ситуация получше. Есть стадион и не один. Занимайся - не хочу. Но вот спортклубы так себе. Тренажеры старые, денег стоит все как новое )

Самая классная достопримечательность, это трасса Питер-Москва, проходящая через город. Я в восторге )))

При первой же возможности уедем отсюда.

Поверьте, никого не хотел задеть. Для кого-то это родина и самое лучшее место на свете. Но все познаётся в сравнении.
ДМИТРИЙ
19 апреля 2017
04:26
Я живу здесь всю жизнь, 34 года. Я был во многих городах, и знаете, людей, как в Солнечногорске и соседнем Клину проще не найти. Город отличный, и всегда здесь убирали улицы и прочее, озера такого нет и не будет ни в одном городе Подмосковья, и район у нас самый большой и, заметьте, дорогой. Да, с чиновниками беда, но пока рулит Единая Россия, беда будет всегда и везде. Пишите, что кавказцев много, а где их мало, скажите? Те приезжие, кому здесь не нравится, не приезжайте сюда, не засоряйте воздух, вы здесь не нужны, только плачете.

Написать комментарий