Город Крымск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Крымск расположен на западе Краснодарского края, в 87 километрах от его столицы, на реке Адагум (приток Кубани). Является столицей Крымского района. Площадь города  - 47,5 км².

В 1858 году на месте будущего города возникла крепость Крымская. Такое наименование ей было дано в честь Крымского пехотного полка. Через четыре года была основана одноименная станица, по причине того, что сто сорок бывших служащих крепости захотели жить здесь же. Им была выделена земля и присвоены казачьи звания. Впоследствии в станицу переселились жители Украины, центральных и южных районов России, кубанские казаки из других станиц, понтийские греки и молдаване. В 1866 году здесь начала добываться нефть. Спустя почти двадцать лет через станицу прошла железная дорога Новороссийск – Екатеринодар и появилась церковь Архангела Михаила. В 1932 году начал функционировать консервный комбинат «Крымский». В период Великой Отечественной войны Крымская была под властью немцев с августа 1942-го по май 1943 года. В 1958-м станица стала городом Крымском. 

7 июля 2012 года основная часть города была затоплена из-за катастрофического наводнения. Официальной причиной происшедшего стали аномально сильные ливни, которые шли в крае. При месячной норме осадков в 70-100 мм, их в предыдущие дни в Крымске выпало 220 мм. В результате наводнения было разрушено свыше 1300 зданий. 

Районы Крымска

Крымск разделен на следующие неофициальные районы: 2-ой военный городок, Сош №3, Сош №6, Сош №7, Ж/Д вокзал и ОСС, Микрорайон, Район консервного комбината, Свинячий рынок, Скала, Теплицы и Центральный район.

Численность населения Крымска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Крымска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Крымска. В таблице указано распределение количества жителей Крымска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Крымска Годы
56 200 человек 2006 год
56 500 человек 2007 год
56 700 человек 2008 год
57 004 человек 2009 год
57 382 человек 2010 год
57 400 человек 2011 год
58 128 человек 2012 год
57 662 человек 2013 год
57 125 человек 2014 год
56 939 человек 2015 год
57 184 человек 2016 год


График изменения численности населения Крымска:

Численность населения Крымска, по состоянию на 2015 год составила примерно 56,9 тысяч человек. 

Больше всего в городе проживает русских, включая кубанских казаков – 80,3%. Кроме этого имеются представители таких народов, как армяне, ассирийцы, греки, грузины, казахи, киргизы, татары, турки, туркмены, украинцы, узбеки и других.

Часть горожан представляют переселенцы с соседних поселков и северных регионов России. Большинство крымчан в половом плане составляют женщины – 53,3%, из них в фертильном возрасте – 48,6%. Количество жителей трудоспособного возраста составляет 59,6%, пенсионеров – 22,3%, а детей – 21,6%. 

Этнохороним: крымчанин, крымчанка, крымчане.

Крымск фото города. Фотография Крымска

Крымск

Информация о городе Крымск в Википедии: Крымск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Крымска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Крымска, официальном портале Крымска и правительства.
Официальный сайт Крымска Внешняя ссылка

Карта города Крымска. Крымск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Крымска на карте России. г. Крымск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Крымска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Крымска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Крымска. Так же увидеть расположение города Крымск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Крымск (8)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Крымск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Алеся
25 августа 2015
13:55
Город, конечно, на любителя... Грязный и неуютный. Один плюс, до море недалеко. Мы живем здесь почти год, но я до сих пор к нему не привыкла. Жутко неухоженный город. Дороги и тротуары разбиты. Парк даже назвать так нельзя, жалкое подобие. В общем, кто любит море и не хочет покупать дорогое жилье, как в Новороссийске или Ейске, вам сюда.
Анна
8 января 2016
17:52
Что же вас, Алеся, заставило поселиться в этом городе "на любителя" и не прожив в нем и года, писать негативный отзыв? Крымск - типичный южный городок. Такой же, как и Абинск, Тимашевск, Кореновск и т.д. Я живу здесь уже почти 10 лет и вижу, как он преображается. И тротуары, кстати, прокладываются. А кому нужно найти грязь - так он ее везде найдет. Вам совет - переезжайте в Ейск (покормите комаров) или в Новороссийск (подышите цементом), а про Крымск помолчите.
Дима
17 июля 2016
14:54
Крымск только для стариков, работы здесь нет нормальной, грязь, улицы неосвещенные.

Даже на трассах светлей ночью, чем на улице.
Наталья
29 ноября 2016
17:12
Живу в Крымске 6 лет. Небольшой, местами неухоженный, но очень уютный городок. Грязи не видела. Вероятно, ее много там, где сами пачкают. Много поездили по России, видели и хуже (даже весьма большие города), и лучше. Но, по совокупности плюсов: теплый климат, близко море Черное (Новороссийск, Геленджик, Анапа), да и Азов. Вполне доступен Краснодар, вокруг - предгорья, относительно чистый воздух, есть культурная жизнь, доступны бесплатные секции и кружки для детей - очень хороший вариант. Цены высоковаты, объясняется присутствием большого числа "богатых" военных. ))) С работой сложно, но так и в других местах.
Галина
29 января 2017
11:20
Мечтаю переехать в Крымск из Казахстана. 20 лет приезжаю в гости к маме. Городок небольшой, но уютный, жители приветливые. Воздух чистый, что ещё нужно для спокойной старости.
Александр Белошапко
29 января 2017
14:55
Прочитал ваш отзыв о жителях Крымска и хочу разуверить Вас в таком мнении. Жители добрые и отзывчивые только для приезжих... Попробовали бы Вы жить с ними рядом... Если они не разденут и не разуют Вас, то Вам крупно повезет... Кубаноиды - это те же украинцы... Могут наобещать золотых гор, пока не получат от Вас того, что хотят... Но как только поймут, что с Вас взять нечего, потеряют всякий интерес... Уж поверьте... Я тоже переехал из Казахстана в 2004 году и пожалел горько... Жену сделали наркоманкой, когда узнали, сколько я зарабатываю. Не пожалели мать четверых детей... Да, стелют они мягко, да спать жестко... А сколько Вам лет?
Мимоза
9 марта 2017
10:15
Я так и не смогла принять этот южный менталитет: 17-18 лет исполнилось - первого парня, кто посмотрел, нашли, сразу натрахали его и после одного раза - "я беременна" и все с пузом в белом платье в ЗАГСЕ... всегда противно было! И никогда не понимала этого выхода замуж в 18 лет!!! Уж простите... Да, я закончила КТК, затем филиал универа... но после бежала, как говорится, огородами - переехала в Москву, устроилась в нормальную фирму... сделала какую-никакую карьеру и вот сейчас, в 29 лет, вышла замуж... Осознанно родив!! Всё увидев, мир посмотрев... а не так, что последний курс колледжа уже на 8-м месяце! Кроме того, согласна, что жители местные, НЕ ВСЕ... но в большинстве своем - хитрые и всё подСэбэ (они сами так говорят), будет дом твой гореть, а ты на работе - они не позвонят пожарным, пока на их хату пожар не перекинется!!! Вот тогда позвонят, а пока только твоё горит - пофиг... Личный опыт - было у нас с соседями ТАКОЕ!!! И еще прикол есть - когда они спрашивали, откуда мы - им отвечаешь: из Казахстана сами, потом жили на Урале, а потом и сюда перевели родителей (они военные)... знаете, что отвечают - "ааа... так ВЫ из России к нам приехали!"... им говоришь - а ВЫ что, не в России находитесь - это такой же субъект РФ... "Нет... вы из России, а мы С Кубани"... ппц логика...
Евгений
13 марта 2017
18:14
Да, широка наша страна: в 1977 г. мои родители построили в Курганинске кооператив и переехали из Магадана и таких колымчан было на 140 квартир... тогда-то я и услышал слово "кубанцЫ". Пока строился кооперативный дом (5 этажей, 10 подъездов) местные "умельцы" скоммуниздили ВСЁ, что можно!!! Дом принимали...((( Например, вместо фирменной душевой лейки была самоделка из консервной банки с пробитыми гвоздём отверстиями (... Раствор между кирпичей в руке рассыпался, как куличек в песочнице ((... и представляете (!) до сих пор дом стоит. Зато сколько гаражей и домов на халяву появилось вокруг...

Написать комментарий