Город Дубна

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Дубна расположена на севере Московской области, в 121 километре от ее столицы, на границе с Тверской областью. Город стоит на Волге, его границами служат канал имени Москвы, реки Сестра и Дубна, а также Иваньковское водохранилище. Является единственным населенным пунктом на Волге в Подмосковье, наукоградом и самым крупным в Российской Федерации центром по исследованиям в области ядерной физики. Площадь - 70,44 км².

По одной из версий городище Дубна (Ратминское поселение) появилась в начале 11 века. У него была роль значимого таможенного пункта между владениями Северо-Восточной Руси и Великого Новгорода. Как считают местные историки, Дубна была впервые упомянута в 1134 году, тогда ее, расположенную на границе новгородских и ростово-суздальских земель основал Юрий Долгорукий. В 1216-м Дубну, которой владел князь Ярослав, сжег новгородский князь Мстислав. Через тридцать два года ее окончательно разрушили монголо-татары. Затем на этом месте возник таможенный пост Дубненское мыто, позднее – село Городище и дворянская усадьба. 

Территория будущего города во время Российской империи была частью Тверской губернии, а в Советском Союзе, до 1956-го – Калининской области. В 1930-х годах здесь начал строиться канал имени Москвы и Иваньковская гидроэлектростанция. Когда в 1937-м строительство закончилось. Был образован рабочий поселок Большая Волга. Городской статус Дубна получила в 1956 году, когда был создан Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ). Построенные в нем синхрофазотрон и синхроциклотрон, в 60-х являлись самыми крупными на планете ускорителями заряженных частиц и оказали значительное влияние на получение новых знаний о физике. 

В 1958-м году поблизости, на территории Калининской области, был основан город Иваньково, который через два года вошел в состав Дубны. Дополнительный фактор экономического развития Дубне придал образованный в 1973 году приборный завод Тензор», на котором в том числе выпускались приборы для АЭС. Спустя три года начал работать НИИ «Атолл», где разрабатывались системы контроля за надводной и подводной обстановкой на различных акваториях. 

В 1994 году открылся Международный университет природы, общества и человека «Дубна». Спустя семь лет город получил статус наукограда. В 2005-м здесь была образована экономическая зона технико-внедренческого типа, в которой развиваются такие направления, как информационные, ядерно-физические, нано- и медицинские технологии и другие. Ожидается, что в рамках зоны будут действовать около 350 компаний, которые создадут примерно десять тысяч вакансий. 

Районы Дубны

Дубна разделена на такие районы, как Большая Волга, Институтская часть, Левый берег (30-ка) и Чёрная речка. Также в черту города входит поселок Александровка и деревни Юркино и Ратмино. 

Численность населения Дубны на 2016 и 2017 год. Количество жителей Дубны

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Дубны. В таблице указано распределение количества жителей Дубны по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Дубны Годы
61 600 человек 2005 год
61 700 человек 2006 год
61 900 человек 2007 год
62 534 человек 2009 год
70 663 человек 2010 год
70 700 человек 2011 год
72 357 человек 2012 год
73 840 человек 2013 год
74 791 человек 2014 год
75 176 человек 2015 год
75 179 человек 2016 год


График изменения численности населения Дубны:

По состоянию на 2015 год в Дубне проживают примерно 75,1 тысяч человек, плотность  - 1221 чел./км². По численности населения Дубна в 2014 году заняла 216-е место в списке российских городов. 

Этнохороним: дубненец, дубненцы. 

Дубна фото города. Фотография Дубны

Дубна

Информация о городе Дубна в Википедии: Дубна Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Дубны. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Дубны, официальном портале Дубны и правительства.
Официальный сайт Дубны Внешняя ссылка

Карта города Дубны. Дубна яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Дубны на карте России. г. Дубна Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Дубны с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Дубны, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Дубны. Так же увидеть расположение города Дубна на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Дубна (1)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Дубна.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
алексей
23 ноября 2015
17:19
Дубна - город на двух берегах, малолюдный, скучный, ухоженный, красивый, уютный, маломашинный, велосипедный. Хороший для летнего отдыха город.

Написать комментарий