Город Троицк

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Троицк расположен в центре Челябинской области, в 121 километре от ее столицы, в шести километрах от границы с Казахстаном. Является городским округом и муниципальным образованием. Находится на слиянии рек Увелька и Уй. Площадь     города - 128,97 км².

Троицк основал наместник Оренбургского края Иван Иванович Неплюев в июне 1743 года в качестве крепости на Уйской укрепленной пограничной линии, на левобережье реки Уй, а также главном евро-азиатском караванном пути. На другом берегу была построена пограничная таможня и меновой двор. На нем с 1750 года начала каждый год проводиться ярмарка, оборот которой вскоре возрос до 2,5 млн рублей ежегодно. В мае 1774-го крепость удачно штурмовал Емельян Пугачев. Через день после этого события ему пришлось бежать в Челябинск. Через десять лет Троицкая крепость получила статус уездного города в составе Уфимского наместничества, а с 1804-го – Оренбургской губернии.  

19 век стал для Троицка временем расцвета. Тогда он стал архитектурной жемчужиной и культурным центром Южного Урала. В городе открываются множество образовательных учреждений, также из менового двора, с открытием гостиного, переместилась с другого берега торговля. Широко развилась инфраструктура. К концу века действовало восемь православных церквей, синагога и четыре мечети. Город состоял из 1391 деревянного строения и 55 каменных. Жители работали в 253 торговых лавках и в 34 предприятиях, таких отраслей, как кожевенная, клеевая, мыловаренная и так далее. 

Когда началась Гражданская война, Троицк несколько раз переходил от красных к белым  и наоборот. 

После 1941 года в город были эвакуированы электромеханический и станкозавод. После победы и до конца 60-х построено еще несколько промышленных предприятий. До конца 90-х годов было построено множество жилых зданий, в том числе частный сектор. Возник ряд учреждений в спортивной и досуговой отраслях. 

Численность населения Троицка на 2016 и 2017 год. Количество жителей Троицка

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Троицка. В таблице указано распределение количества жителей Троицка по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Троицка Годы
82 700 человек 2006 год
82 500 человек 2007 год
82 400 человек 2008 год
82 204 человек 2009 год
78 372 человек 2010 год
78 209 человек 2011 год
78 089 человек 2012 год
77 737 человек 2013 год
77 176 человек 2014 год
76 456 человек 2015 год
75 828 человек 2016 год
75 231 человек 2017 год


График изменения численности населения Троицка:

По состоянию на 2015 год численность населения Троицка составила примерно 76,4 тысячи человек. По этому показателю город в 2014 году занял 212 место в списке российских городов. Плотность населения - 592,82 чел./км².

В национальном плане горожане распределились следующим образом. 82,5% от числа жителей составляют русские, 7,2% - татары, 3% - украинцы и 2% - казахи. 

Этнохороним: троичанин, троичанка, троичане.

Троицк фото города. Фотография Троицка

Троицк

Информация о городе Троицк в Википедии: Троицк Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Троицка. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Троицка, официальном портале Троицка и правительства.
Официальный сайт Троицка Внешняя ссылка

Карта города Троицка. Троицк яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Троицка на карте России. г. Троицк Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Троицка с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Троицка, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Троицка. Так же увидеть расположение города Троицк на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Троицк (2)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Троицк.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Сергей
23 сентября 2015
10:04
Нам с сыном нравится город Троицк и мы хотим приехать жить сюда. Здесь нет такой суеты и особенно движения машин, как у нас в Алматы, и всё-таки это Россия.
миронова /пресникова/наталья анатольевна
15 августа 2017
19:01
Самое уютное место на планете - наш солнечный Троицк. Мудрый, улыбчивый, с нежной душой. И мы, троичане, связаны со своим неповторимым милым и родным городом невидимою нитью. Это наш оберег, хранимый Богом.

Написать комментарий