Город Ейск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Ейск расположен на севере Краснодарского края, на побережье Азовского моря, между Ейским лиманом и Таганрогским заливом, у основания Ейской косы. Является морским портом, курортом, пятым по количеству населения городом края и столицей Ейского района. Площадь города - 143 км². 

В 1777-78 годах на месте будущего Ейска находился Ханский городок, для которого предусматривалась роль резиденцией и запасной столицей российского ставленника крымского хана Шагин-Гирея. Через пять лет у его стен был записан манифест о присоединении Тамани, Крыма и Правобережной Кубани к Российской Империи. В 1848 году по предложению атамана Черноморского казачьего войска Григория Рашпиля о строительстве порта у основания Ейской косы был основан Ейск. Во время Крымской войны город неоднократно обстреливался англичанами, стоящими в акватории Азовского моря.

После ее окончания в Ейске сгорело каждое десятое здание. На рубеже 20 века город приобрел большое значение в плане международной торговли и культурной жизни Юга России. В 1904 году был реконструирован порт, а спустя семь лет в Ейск была проведена железная дорога. В 1912-м город начал функционировать как курорт, не только на основе моря, но также лечебных грязей и сероводородной воды. Во время Первой мировой войны город утратил свое значение, как международный порт. Через него в основном обеспечивалась армия. 

В Гражданскую же войну в городе шесть раз менялась между собой власть Красной и Белой армий. Окончательно в Ейске установилась советская власть весной 1920 года. В 20-30-е кроме курортной сферы развилась и промышленность. Также начало функционировать военно-морское училище летчиков. 

Во время ВОВ Ейск был оккупирован с августа 1942 по февраль 1943 годов. После Победы были восстановлены стратегические здания и объекты инфраструктуры. Из года в год начало увеличиваться количество курортников. Строились предприятия, ориентированные на их отдых, а также жилье. Из-за экономического кризиса, вызванного перестройкой, Ейск перестал быть массовым курортом. 

Возрождение города было начато в 1996-м, он снова начал считаться перспективным рекреационным местом. 

Районы Ейска

Ейск официально разделен на следующие районы: Военный городок, Ейская коса, Купеческий город, Новый жилой массив, Портовая зона, Промзона, Таганрогская набережная и Широчанка.

Численность населения Ейска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Ейска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Ейска. В таблице указано распределение количества жителей Ейска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Ейска Годы
87 100 человек 2006 год
87 100 человек 2007 год
87 400 человек 2008 год
87 533 человек 2009 год
87 769 человек 2010 год
87 800 человек 2011 год
86 943 человек 2012 год
86 310 человек 2013 год
85 855 человек 2014 год
85 760 человек 2015 год
85 192 человек 2016 год
84 259 человек 2017 год


График изменения численности населения Ейска:

Численность населения Ейска в 2015 году составила примерно 85,7 тысяч человек. 

На протяжении всей истории существования города количество его жителей постоянно росло. Перерывы были краткосрочными. В постсоветское время сюда начали активно переезжать жители остальных российских регионов и стран СНГ. Их сюда влек благоприятный и целебный климат, а также хорошие социально-экономические условия. В настоящее время в городе не наблюдается естественный прирост, хотя рождаемость довольно высока. Скорее всего через десять лет, Ейск станет стотысячником. Количество жителей трудоспособного возраста составляет 60%. 

По состоянию на 2010 год в городе проживали представители таких национальностей, как: русские (92,92 %), украинцы (2,47 %) и армяне (0,93 %).

Этнохороним: ейчанин, ейчанка, ейчане.

Ейск фото города. Фотография Ейска

Ейск

Информация о городе Ейск в Википедии: Ейск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Ейска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Ейска, официальном портале Ейска и правительства.
Официальный сайт Ейска Внешняя ссылка

Карта города Ейска. Ейск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Ейска на карте России. г. Ейск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Ейска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Ейска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Ейска. Так же увидеть расположение города Ейск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Ейск (4)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Ейск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Юрий
30 июня 2015
12:07
Приятный город. Симпатичный, уютный, зелёный и спокойный (если не жить у моря в период курортного сезона). Отдыхал в 2006 году. С удовольствием повторю.
олга
27 марта 2016
23:48
Город моего детства. Приезжая к бабушке, любовалась морем, городом, центром. К сожалению, он становится непривлекательным и неинтересным для подрастающей молодежи, нет развитой инфраструктуры. Продолжая любить мой город, я очень хочу, чтобы город возродился, кроме курорта была и промышленность, и институты. Чтобы прирост населения был намного больше отъезжающей в большие города молодежи.
Настя
7 мая 2016
21:50
Отличный город! Родители возили с 3 лет, море теплое, городок красивый. А теперь и я со своей семьей собираюсь на Азовское море. Надеюсь, дочке и мужу понравится все=)
Артур
26 декабря 2016
20:54
Ищу Ксению Демидову - зеленые глаза, темные волосы, спортсменка. Влюбился, не могу забыть, живу в Казахстане. Общались долго. Просьба позвонить мне, кто ее знает, 87714303917, заранее спасибо. Зовут Артур. Ксюша, если читаешь, позвони. Мне без тебя одиноко, твой любимый навеки. Отучусь - прилечу, дождись.

Написать комментарий