Город Бугульма

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Бугульма расположена на юго-востоке Республики Татарстан, на склонах Бугульминско-Шугуровского возвышенного двухярусного плато, в истоках реки Зай, в составе территориально-производственного комплекса Юго-Восточной экономической зоны. Является вторым городом в Альметьевской агломерации, крупным культурным, промышленным и научным центром Татарстана, а также столицей Бугульминского района. Площадь города - 27,87 км². 

В 1736 году на реке Бугульминка была основана слобода Большая Бугульма. Она развивалась благодаря Оренбургской крепости. В годы восстания Пугачева Большая Бугульма находилась в его очаге. В 1781-м слобода стала уездным городом. Из-за того, что в Бугульме пересекались пути из Оренбурга и Уфы в Казань, в городе развилась торговля. На трех ярмарках торговали сырыми кожами, лошадьми, бухарскими товарами, рогатым скотом, изделиями из кожи, верблюжьим сукном, чаем и так далее. В 1890-х годах в Бугульме была развитая инфраструктура, и функционировало около сорока заводов разных отраслей. В 1911-м появилась железная дорога. 

В годы ВОВ, благодаря пожертвованиям горожан были построены стратегический бомбардировщик Пе-8 «Бугульминский колхозник» и танковая колонна «Комсомолец Татарин». 

Новый стимул к развитию города дало открытое три года спустя после Победы Ромашкинское нефтяное месторождение. В 1950-м было основано объединение «Татнефть». Затем появились научный центр, управления по добыче и разведке татарстанской нефти и центр по ее транспортировке. Благодаря «черному золоту» город до конца 60-х оставался вторым по важности и численности населения в республике. В 1974-м у Бугульмы появился генеральный план, которого придерживались до конца 90-х. 

Численность населения Бугульмы на 2016 и 2017 год. Количество жителей Бугульмы

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Бугульмы. В таблице указано распределение количества жителей Бугульмы по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Бугульмы Годы
90 883 человек 2006 год
90 630 человек 2007 год
90 600 человек 2008 год
90 204 человек 2009 год
89 204 человек 2010 год
89 042 человек 2011 год
88 317 человек 2012 год
87 689 человек 2013 год
87 193 человек 2014 год
86 747 человек 2015 год
86 085 человек 2016 год
85 476 человек 2017 год


График изменения численности населения Бугульмы:

Численность населения города в 2015 году составила примерно 86,7 тысяч человек. Плотность населения - 3347 чел./км².

В Бугульме проживают представители таких национальностей, как: русские – 63%, татары – 29,1%, мордва – 2,6%, чуваши – 2,3%, украинцы – 1,3%, а также башкиры, марийцы и удмурты. В 1897 году национальный состав был следующим: русские – 47%, башкиры – 30%, татары – 15%, мордва и чуваши – 8%. 

Этнохороним: бугульминец, бугульминка, бугульминцы.

Бугульма фото города. Фотография Бугульмы

Бугульма

Информация о городе Бугульма в Википедии: Бугульма Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Бугульмы. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Бугульмы, официальном портале Бугульмы и правительства.
Официальный сайт Бугульмы Внешняя ссылка

Карта города Бугульмы. Бугульма яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Бугульмы на карте России. г. Бугульма Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Бугульмы с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Бугульмы, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Бугульмы. Так же увидеть расположение города Бугульма на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Бугульма (10)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Бугульма.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Рафкат
5 августа 2015
09:46
Очень радуюсь тому, что в нашем родном городе работает наш мэр Закиров Линар, который целенаправленно и планомерно старается организовать и воплотить в реальность свои идеи и идеи горожан в плане обустройства города и его окрестностей. От себя лично я благодарю Всех, кто прикладывает руку к организации чистоты улиц, дворов, парков. И ещё хочу бросить клич встать всем на очистку от мусора и обустройства нашей речки Бугульминки. Ведь так хочется, чтобы люди с удовольствием проводили своё свободное время, прогуливаясь по набережным нашей речки.
Анна
28 октября 2015
14:45
Я присоединяюсь к вышеизложенному письму. Хочу добавить, чтобы наше население ещё лучше относилось к своему городу, нужно возродить экскурсии по родному городу, начиная с детского сада.
нина
8 августа 2016
22:05
Я согласна с высказываниями. Если бы все люди с любовью и бережно относились к своему городу... Как приятно, когда чисто и красиво вокруг. А что творится на речках, прудах и озерах, сколько везде мусора? Будьте людьми, а не свиньями, увозите свой мусор, чтобы выбросить в мусорку, Спасибо за понимание.
Мансур
29 августа 2016
23:01
Живу в г. Бугульме более 60 лет, радуюсь, как город преображается. Но тревожит то, что нет работы с достойной зарплатой. Молодежь и квалифицированные рабочие уезжают в поисках работы в другие города. Численность населения города снижается. А ведь Бугульма географически выгодно расположена для бизнеса, есть железная дорога, аэропорт, а/транспортное сообщение с 3 областями. Почему-то складывается впечатление, что местное руководство и правительство Республики не заинтересованы открывать новые рабочие места, привлекать бизнес на выгодных условиях в нашем городе. Всё в Казань, Н. Челны, Елабугу, Альметьевск и другие города РТ.
Алла
1 марта 2017
22:08
Я согласна с Мансуром. Я тоже живу 58 лет в Бугульме. И очень болею за свой город. Почему у нас не развивается город, а наоборот, все у нас забирают? Обидно, но скоро численность населения будет резко падать. Слушаю новости Татарстана, наш город почти не упоминают.
Земфира
2 апреля 2017
12:54
Я - коренная жительница своего города. Очень люблю свой город. Хочу попросить главу администрации убрать стоянку машин в центре города, т.е. на нашей главной площади города. Сохранить мост около проекта и чтобы не ставили там свои машины. Мост этот очень старинный, может и обрушиться.
Валентина
28 мая 2017
08:46
Я живу в г. Бугульма 60 лет. За это время город превратился в настоящий цветущий, уютный оазис. Но кому-то не нравится жить в чистом, уютном городке. Потихоньку кто-то стал разрушать наш город. Растаскивать наши доходные предприятия, дробить на куски оставшиеся, разрушать нашу социальную сферу, производить революцию в медицинском обслуживании (не попадешь ни к одному врачу) и так далее. В городе годами лежат кучи мусора, под каждым деревом - мешки с бытовыми отходами. Можно еще продолжать, много еще чего. Люди, берегите наш город, не засоряйте его, не терзайте!
Алла
1 июля 2017
18:03
Я люблю свой город... и хочу, чтобы молодые специалисты оставались в городе, но для этого нужно поднять уровень жизни, достойную зарплату молодым. Хватить нас обкрадывать, все в Казань и Альметьевске. Наша Бугульма процветала, обокрали нас, и все еще хапают...
Людмила
11 сентября 2017
21:32
Абсолютно согласна со всеми высказываниями. Обидно и больно от того, что видишь, как растут и развиваются города-соседи, а наш город как изгой - со временем теряет все то, что накопил за долгие годы существования. Покидают наш город градообразующие предприятия. Покидают наш город и специалисты, которые ценят себя, свой труд и надеются на достойные зарплаты, которые, к сожалению, не все предприятия города могут предложить. Возможно, если бы в городе была работа для всех, то и город бы процветал, и жители не покидали Бугульму.
надежда
14 сентября 2017
21:04
Я живу всю жизнь, 61 год, в нашем городе, и болит душа, что же делают с нашим городом? Он должен развиваться, а он постепенно угасает, нет работы с достойной зарплатой, организации закрываются, поэтому молодежь и уезжает. Такое впечатление, что на наш город кто-то очень обиделся и мстит жителям, а наши дети хотят работать, и зарабатывать, и жить в родном городе! Кто об этом думает, и хотелось бы узнать, что делается по этому поводу??

Написать комментарий