Город Воткинск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Воткинск расположен на востоке Республики Удмуртия, является столицей Воткинского района, не входя в его состав. Площадь города составляет 112,18 км².

Первое поселение на месте города существовало в 3-5 веках и именуется «Воткинское городище». 

В 1757 году был образован поселок Воткинск, для персонала железоделательного завода. Официальной же датой основания города является 1759 год, тогда завод начал функционировать. С 1917 по 1937 годы у Воткинска неоднократно менялось административное подчинение, пока он, наконец, не перешел из состава Кировской области в Удмуртскую АССР. 

Город является родиной великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Каждый год в нем проводятся музыкальные фестивали в честь него. 

Районы Воткинска

Воткинск подразделяется на следующие микрорайоны: Берёзовка, Вогулка, Восточный, Заречный, Конанок, Нефтяник, Плодопитомник, Привокзальный, Сельхозхимия, Центр и Южный.

Численность населения Воткинска на 2017 и 2018 год. Количество жителей Воткинска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Воткинска. В таблице указано распределение количества жителей Воткинска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Воткинска Годы
98 000 человек 2006 год
97 600 человек 2007 год
97 300 человек 2008 год
96 936 человек 2009 год
99 022 человек 2010 год
99 000 человек 2011 год
98 628 человек 2012 год
98 287 человек 2013 год
98 045 человек 2014 год
98 222 человек 2015 год
98 134 человек 2016 год
98 063 человек 2017 год


График изменения численности населения Воткинска:

По состоянию на 2015 год, численность населения города составляет около 98,2 тысяч человек. По этому показателю город занимает третье место в Удмуртии и 173-е – в России (2014). Плотность населения - 875,57 чел./км².

Число воткинцев, находящихся в трудоспособном возрасте, составляет 63%. Уровень рождаемости больше, чем уровень смертности. 

В городе проживают представители свыше 50 народов. Больше всего из них русских – 83,1%, удмуртов – 9,8% и татар – 3,7%. 
    
Этнохороним: воткинец, воткинцы.

Воткинск фото города. Фотография Воткинска

Воткинск

Информация о городе Воткинск в Википедии: Воткинск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Воткинска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Воткинска, официальном портале Воткинска и правительства.
Официальный сайт Воткинска Внешняя ссылка

Карта города Воткинска. Воткинск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Воткинска на карте России. г. Воткинск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Воткинска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Воткинска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Воткинска. Так же увидеть расположение города Воткинск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Воткинск (8)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Воткинск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Нина
30 декабря 2015
22:18
Воткинск - теплый, уютный город, красивый - само собой. П. И. Чайковский знал, где родиться (шутка). Пруд шикарный, летом на лодке на любой берег на весь день, зимой на лыжах, все близко. Лес - как тайга, на Алтае есть такие же места. Много старинных зданий, да что там говорить, надо смотреть, не торопясь.
Василий Широбоков
12 июля 2016
16:42
Воткинск обладает своим очарованием, нигде такого нет, много зелени, люди не торопятся, спокойно, пруд - украшение города, можно часами гулять и все интересно, набережная красивая, скамейки, а лес какой! Согласен с Ниной - надо все смотреть без спешки, время позабудешь, такого города нигде больше нет
Александра Каташинская
30 января 2017
22:01
Ваш город замечательный, я из Ижевска, сейчас живу в Одессе, с 1973-го. Помогите найти подругу Копылову, в замужестве Кирпикову Лидию Кузминичну, 1956 г. рождения. Заранее СПАСИБО.
Катя Вдовина
23 февраля 2017
22:03
Мне нравится!!! Я захожу сюда в первый раз, но мне нравится:):):)
Дмитрий
28 июня 2017
17:16
Приветствую всех, хотелось бы обратиться с просьбой к жителям Воткинска за помощью в поиске человека. Дело в том, что я ищу отца и его родню. Я родился в этом городе, когда мне было 4 года, мать с отцом разошлись, после этого связь оборвалась.

Отца зовут Бузанов Сергей Геннадьевич, 1957 г. рождения. Ссылка на анкету с фото на сайте Жди меня: https://poisk.vid.ru/?p=10&view=letter&id=216...

Заранее спасибо, всем Добра.
Любовь Васильевна
17 января 2018
22:45
Очень обидно за родной город всемирного значения. Уехала из города 25 лет тому назад. За это время все города России заметно улучшили свой вид. Приезжаю в свой родной город и вижу чудесный пруд жутко загрязненным. Плиты на автобусных остановках в Березовке и на ул. Гагарина вздыбились, люди выходят из автобуса и разбиваются. По-прежнему мост через реку Березовка провален. Правда, на окраинах города появилось много богатых частных особняков. Центральные улицы Ленина, Кирова, 1 Мая не имеют даже приличного тротуара.
Фаина
24 августа 2018
07:29
Данные по количеству общего населения г. Воткинска имеются. Хотелось бы узнать, какое количество населения проживает в каждом микрорайоне г. Воткинска?
Zhenya
31 октября 2018
17:53
Здравствуйте. Я, по стопам Чайковского, родившись в Воткинске уехала жить в Америку. Прожив 19 лет в СШA я вернулась навестить Воткинск и увидела свои родной город другими глазами. Воткинск показался миниатюрным, даже мизерным поселком, который имеет свои плюсы и минусы.

Начну с минусов. Минус первый: когда иду гулять в лес, то невольно прохожу мимо высоченных свалок мусора, не только в Березовке, но и в других лесах (за Hефтяником, за лесными кладбищами). Как-то нужно это организовать получше, чтобы лес не портить. Мусорные свалки не только портят эстетику для людей, которые любят прогуливаться на свежем лесном воздухе, но и разрушают естественную среду обитания животных и растений.

Минус второй: явно не хватает средств, чтобы починить разломанные пешеходные дороги, красивые дома на набережной и плотину. Вижу, что дома на набережной построены с изысканным вкусом, но они разваливаются, трескаются, и штукатурка отваливается и никто это не чинит.

Минус третий. Современная инфраструктура. Все-таки средства есть, но не для сохранения красоты, а для новых построек, которые не такие красивые, как дома на набережной. Они больше "американские" - коробчатые дома с окнами без каких-либо рамочек (или еще хуже, вообще без окон) на пустом цементном участке, который не имеет деревьев - ни елок, ни берез, ни тополей, ни кустов, ни цветов... совершенно голый асфальт. Так строятся американские трущобы - это я вам говорю уже как коренной американец. Описываю вам американскую бедную улицу... Дома - коробки с оконными отверстиями, которые похожи на черные квадратные дыры без рамочек. Окна в Америке не имеют рамок и не открываются, так как там вместо окон затворы (две стеклянные пластины, заходящие одна на другую, и отодвинуть можно только одну пластину, вверх, максимум на полокна - прямо как окна в поезде). Вокруг домов можно увидеть искусственную лужайку из искусственно-поддерживаемой травы, как на футбольном поле и это все окружено их самым любимым и жалким забором из железной проволоки, которaя напоминает о тюрьме. А такие постройки выгодные: деревья срубил, провода намотал и поставил цементные коробки-бараки - вот вам и резиденция, которая самими американцами называется "гетто" (ghetto). Я это заметила на Песках, на улице Ленина - где вместо красивого коридора зелени теперь расстилается голый асфальт... и на площади с Лениным - там, где раньше были огромные тополя, теперь стоят жалкие пеньки...

А теперь плюсы. K счастью, их больше. Первый плюс: город окружен лесом и сам возвышается вместе с деревьями. В Америке, чтобы жить в красивом доме, окруженным деревьями, нужно быть, как минимум, миллионером, а для обычных людей доступны только дома-коробки как в "гетто"... В Воткинске деревья доступны всем: и богатым, и бедным! Дикая высокая трава с полевыми цветочками создает свою какую-то прелестную уникальную "дикость" - это место, которое еще не урбанизировано до такой степени, что уже непонятно, это планета Земля или нет... В этом смысле Воткинск в миллионы раз БОГАЧЕ даже Москвы. Деревья - это натуральное и бесценное богатство, которое улучшает воздух и улучшает вид, а также позволяет многим птицам сосуществовать вместе с людьми. Во всех мегаполисах, таких как Нью-Йорк (я там была) и Майами (я там живу), деревья стали роскошью, недоступной для обычных людей... Столько много деревьев вокруг жилых домов как в Воткинске - это настоящее чудо!

Плюс второй: быстpый и БЕСПЛАТНЫЙ доступ к самому лесу, где можно гулять и собирать грибы и ягоды. Доступная роскошь, до котoрой можно дойти пешком... что еще сказать? Plus point!

Плюс третий: все везде рядом - почти каждый житель города может пешком дойти до магазинa, кафе, банка, школы, больницы... и пока человек идет пешком он опять может наслаждаться березками - они его везде сопровождают... Даже если человек заболел и пошел в больницу, даже из самой больницы взор всегда падает на березки... и идти мaксимум полчаса! В Москве, например, одну Красную площадь перейти - уйдет целый час. А в Воткинске за час быстрым шагом чуть ли не весь город можно обойти. Это крайне УДОБНО! БОЛЬШОЙ плюс! И еще раз напомню: в мегаполисах, таких как Москва или Майами, 90 процентов людей проводят больше половины своей жизни в транспорте. A это не очень веселая жизнь...

Плюс четвертый: все еще остались старинные дома, с уникально русской и древней архитектурой. В этом есть своя изюминка. Однако они не сохраняются и не поддерживаются, к сожалению... В этом смысле Москва впереди - там много старинных домов и церквей с древней архитектурой, которую люди ценят и не хотят терять, а значит реставрируют.

Плюс пятый: великолепный вид на пруд, окруженный сказочными роскошными зелеными лесами. Вид, который умиротворит любую беспокойную человеческую душу. И опять же этот вид доступен всем: и богатым, и бедным! Это самый изумительный вид на свете. Это такое природное, изолированное от индустриальных шумов, романтичное местечко!

Написать комментарий