Город Сарапул

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Сарапул находится на правобережье Камы, на юго-востоке Республики Удмуртия. От Москвы его отделяет 1250 километров, а от Ижевска – 62. С ним Сарапул соединяет трасса Р322. Площадь города - 86,75 кв.км. 

В 1174 году в летописи появилось название Сарапул, как основанное новгородцами поселение на Каме. 

Первое упоминание о реке Сарапулка относится к 1596 году. В начале 18 века здесь появилось дворцовое село Сарапул. Здесь было развито рыболовство и хлеботорговля. В 1780 году селу был присвоен статус города и столицы Сарапульского уезда. После этого Сарапул получил генплан. Город является лидером в Удмуртии по количеству архитектурных памятников. В дореволюционное время в нем находилось свыше тридцати храмов и два монастыря. 

До настоящего времени сохранились такие церкви, как Воскресенская от 1821 года, Покровская от 1791-го, и Ксении Петербургской от 1912-го. Часть городских строений возвели пленные французы после войны 1812 года. Также в городе родилась кавалеристка Надежда Дурова. В последние десятилетия 19 века Сарапул являлся одним из важнейших центров кожевенного и обувного производства Российской империи. 

В послереволюционное время, до того как Сарапул в 1937 году стал частью Удмуртии и отдал статус центра экономической и политической региональной жизни Ижевску, он побывал в составе Уральской области, Кировского края и Кировской области. В 1931—1937 в городе жил в ссылке Степан Некрашевич, создатель Института белорусской культуры, в настоящее время Национальной Академии наук Белоруссии. 

Промышленные предприятия Сарапула в 20 веке в сфере радиоэлектроники и машиностроения, являлись основой городской экономики и изготовляли в основном продукцию для военных нужд. 

Районы Сарапула

Сарапул подразделяется на следующие районы: Гудок, Гудок-2, Дачный, поселок Дубровка, ж/д Вокзал, Западный поселок, Новосельский, Обувная фабрика, Песьянка, ПМК, Поворот, Привокзальный, Радиотехника, Симониха, Старцева гора, Учхоз, Центр, поселок Элеконд, Южный поселок и Ямы.

Численность населения Сарапула на 2018 и 2019 год. Количество жителей Сарапула

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Сарапула. В таблице указано распределение количества жителей Сарапула по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Сарапула Годы
101 000 человек 2005 год
99 800 человек 2007 год
99 400 человек 2008 год
98 830 человек 2009 год
101 381 человек 2010 год
101 400 человек 2011 год
100 589 человек 2012 год
100 153 человек 2013 год
99 869 человек 2014 год
99 213 человек 2015 год
98 569 человек 2016 год
97 910 человек 2017 год
97 305 человек 2018 год


График изменения численности населения Сарапула:

Общая численность населения города в 2015 году составила примерно 99 тысяч человек. Как и в целом по Удмуртии, в Сарапуле уровень рождаемости меньше, чем смертности. Также в городе наблюдается отток населения, которых влекут более крупные города. 

В городе проживают представители свыше шестидесяти народов. 82% от числа горожан составляют русские, 9,2% - татары, 3,8% - удмурты. На долю других национальностей приходится около 5%. 

Этнохороним: сарапульчанин, сарапульчанка, сарапульчане, сарапульцы.

Сарапул фото города. Фотография Сарапула

Сарапул

Информация о городе Сарапул в Википедии: Сарапул Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Сарапула. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Сарапула, официальном портале Сарапула и правительства.
Официальный сайт Сарапула Внешняя ссылка

Карта города Сарапула. Сарапул яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Сарапула на карте России. г. Сарапул Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Сарапула с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Сарапула, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Сарапула. Так же увидеть расположение города Сарапул на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Сарапул (6)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Сарапул.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Елена
8 июля 2017
16:12
Возвращаемся через 30 лет в родной город, хочется плакать. Бросается в глаза множество похоронных контор, темнота в вечернее время, общественный транспорт - до 21.00. Про медицину страшно говорить, в бюджетных организациях - нищета, нет врачей в поликлиниках. Родильный дом выставляют банкротом, это же смешно, при родильных сертификатах это просто невозможно. Родильные дома, женские консультации с появлением сертификатов стали жить хорошо, почему в Сарапуле всё наоборот? А тарифы на питьевую воду и водоотведение - просто космические, в разы больше по сравнению с другими городами республики, такое ощущение, что вода течет по серебряным трубам. Так хочется верить, что государственные служащие, депутаты стали бы думать о людях, на благо которых они работают.
Ильфира
5 января 2018
16:47
Чтобы люди оставались в городе, надо создать рабочие места, зарплата должна быть достойной, а не ниже, чем пенсия у пенсионеров. Очень люблю Сарапул, но из-за маленьких зарплат переезд в него невозможен. Жалко рабочий класс и молодежь, которые уезжают из города. Я очень надеюсь на мэра города, что он все изменит, не зря же его народ выбрал!
Антон
25 августа 2019
07:14
Так вот, Ильфира, дело-то в том, что его народ не выбирал, его назначил Бывший глава УР Соловьев (казнокрад) как кассира для откатов выделяемых Сарапулу денежных средств из бюджета.
Руслан
12 февраля 2018
11:46
От Сарапула останется только статус города, и это случится через пару десятков лет. Причины этого: безработица, низкие зарплаты, налоги, многократно наложенные на выпускаемый товар, родо-клановые отношения, завышенные цены на недвижимость и т.д.
Ольга
24 января 2019
14:17
Я сама была вынуждена уехать из Сарапула. Но ближе к выходу на пенсию все чаще думаю вернуться обратно. Этот город хорош только для пенсионеров.
сергей
9 октября 2019
09:54
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью.
Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ,данные мои там забиты,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И еще у нас есть петиция,если не затруднит вас подпишите.http://chng.it/cPmmdqsk Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Написать комментарий