Город Елец

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Елец расположен на западе Липецкой области, в 78 километрах от ее столицы, на реке Быстрая Сосна. Является столицей Елецкого района, не входя в его состав. С 2007 года – «Город воинской славы». День города празднуется в первое воскресенье сентября. Площадь города - 34 км².

Первое упоминание о городе относится к 1146 году. В конце 14 века Елец был разорен Тимуром (Тамерланом), а спустя 20 лет – татарами. После этого горожане бежали в Рязань, и Елец до 16 века, включительно, перестал упоминаться. В 1591 году в Ельце стрельцами, казаками и детьми боярскими начала строиться крепость. Сначала в нем жили военные. В 1606 году горожане поддержали Лжедмитрия. Через 12 лет город предал огню гетман Сагайдачный. 

В 18 веке в Ельце развилась хлеботорговля, но это столетие также запомнилось несколькими разрушительными пожарами. Чтобы предотвратить дальнейшие катастрофы, был введен новый генплан, по которому также была разобрана крепость. 

В 1919-м в городе окончательно установилась Советская власть. В 1929-31 годах были построены известковый и кожевенные заводы. Через два года появилось железнодорожное сообщение с Донбассом и Москвой. В 1937 году елецкие кружева получили награду на международной выставке в Париже. Шесть дней в декабре 1941 года Елец был оккупирован немцами. 

Районы Ельца

Елец делится на следующие микрорайоны: 7-й микрорайон, Александровка (Бугор), Аргамача, Засосна, Затон, Каменка, Каменья, Красные казармы, Лавы, Ламская слобода, Лучок, Новые Дома, Ольшанец, Солидарность, Строитель, Хлебная база, Центр, Чёрная слобода, Электрик, Эльта, посёлок Мирный, посёлок Тихий, посёлок ТЭЦ и другие.

Численность населения Ельца на 2016 и 2017 год. Количество жителей Ельца

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Ельца. В таблице указано распределение количества жителей Ельца по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Ельца Годы
113 000 человек 2006 год
112 700 человек 2007 год
112 200 человек 2008 год
111 213 человек 2009 год
108 404 человек 2010 год
108 267 человек 2011 год
107 711 человек 2012 год
106 978 человек 2013 год
106 377 человек 2014 год
105 989 человек 2015 год
105 384 человек 2016 год


График изменения численности населения Ельца:

Общее количество населения в 2015 году составило около 105,9 тысяч человек. В Ельце уже 15 лет жителей становится все меньше. Но, например, с 1950 по 1954 год, число горожан увеличилось на 70 000. Также тенденция роста продолжилась в 60-80-х, когда сюда переезжали сельские жители, чтобы работать на предприятиях. В 90-х в город также прибывали люди, но уже в меньших темпах. В 2000-х численность населения начала снижаться, что и продолжается до сих пор. Причина в том, что ельчан начали манить столицы областей и мегаполисы. 

Этнохороним: ельчанин, ельчанка, ельчане. 

Елец фото города. Фотография Ельца

Елец

Информация о городе Елец в Википедии: Елец Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Ельца. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Ельца, официальном портале Ельца и правительства.
Официальный сайт Ельца Внешняя ссылка

Карта города Ельца. Елец яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Ельца на карте России. г. Елец Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Ельца с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Ельца, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Ельца. Так же увидеть расположение города Елец на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Елец (5)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Елец.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Анатолий Поляков
3 июня 2016
23:41
Красивый и древний город, как Русь, но есть в нем и коррупция некоторых чиновников. В СССР город имел все, особенно продовольственное производство, но в 90-х и Елец попал. Как и вся Россия во время развала страны.
Владимир
1 ноября 2016
21:08
Из летописи 17 века известно, что Елец назывался Елецмар, а потом стал просто Ельци уже. Город древний, с историей.
Елец
4 ноября 2016
12:24
На территории туристского кластера «Елец» выделено две основные локации для виртуального тура.​ Самым значимым и основным объектом в будущем будет являться театрально-концертный комплекс на набережной реки Быстрая Сосна, а также лодочная база.

Центр города.
Локация представлена комбинированным видом отображения панорамных точек, как сверху на высоте 50 метров, так и с земли. Такой подход дает возможность правильно оценить текущую привлекательность Ельца, а также удобен для удобной навигации по панорамным точкам. Виртуальный тур города Елец по достопримечательностям можно посмотреть здесь http://www.virtualniytur.ru/eletstour
Настя
27 марта 2017
20:18
Город Елец грязный очень ((( Серый, вечерами тьма - хоть глаза коли, сыро и жутко в нём жить, большая деревня, одним словом. При первой возможности уеду из него, мрак здесь и люди не очень, увы (((
людмила
17 апреля 2017
19:13
Забытый богом и властями город. Дороги разбиты, тротуары -
одно название, грязь, мусор летает по улицам. Цивилизация ниже ул. Коммунаров отсутствует. Заполонили город пивные точки. С детьми в центре города погулять негде. Детский парк закрыт и, наверное, надолго. Кинотеатр один на весь город. Детские площадки только в новых районах. Жалкая картина. Туристам можно показывать город только из окон автобуса.

Написать комментарий