Город Димитровград

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Димитровград находится на северо-западе Ульяновской области. в 85 километрах от Ульяновска, в ста от Тольятти и в 160 от Самары, на берегу Куйбышевского водохранилища. Столица Мелекесского района (до 1972 года город назывался Мелекесс). Общая площадь города - 103 км².
    
Первые поселения на территории города были созданы во второй половине 16 века. Это было сделано в связи с воздвижением Закамской укрепленной линии. Предположительная дата основания города относится к промежутку с 1626 по 1767 год. Но принято считать таковой 1698 год. Во второй половине 18 века возникла слобода при винокуренном заводе. В ней затем возникла торговля, мельницы, скотоводство и кожевенные заводы. Городская продукция использовалась армией и флотом.

В 1847 году завод был закрыт Министерством финансов из-за нерентабельности. К концу столетия в Мелекессе насчитывалось 18 заводов и фабрик, ряд мануфактур и 50 торговых заведений. В 1915 году город был столь сильно развит, что не имел никаких долгов перед Министерством финансов. Продукция его предприятий получала первые места на европейских выставках. 

Советская власть в Мелекессе окончательно установилась в 1918 году. А в 1926 году он стал городом.

В годы ВОВ свыше трех тысяч из отправленных на фронт горожан не вернулись обратно. В город приехали шесть тысяч эвакуированных, также переехала Витебская чулочно-трикотажная фабрика имени Клары Цеткин и фонды ленинградской библиотеки имени Салтыкова-Щедрина. 

После войны в городе открылись новые предприятия и реконструированы существующие, а также появился порт. В 1956 году было принято решение построить НИИ атомных реакторов. В результате создания жилья для его работников город существенно возрос. 

В 2004 году город стал победителем в конкурсе «Культурная столица Поволжья», а два года спустя – занял третье место в списке самых благоустроенных российских городов. 

Районы Димитровграда

В городе имеются такие районы, как Автозаводской, Березовая роща, Зайцев поселок, Осиновая роща, Олимп, Первомайский, Соцгород, Старый город и Химмаш. 

Численность населения Димитровграда на 2016 и 2017 год. Количество жителей Димитровграда

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Димитровграда. В таблице указано распределение количества жителей Димитровграда по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Димитровграда Годы
128 000 человек 2006 год
127 000 человек 2007 год
127 600 человек 2008 год
127 966 человек 2009 год
122 580 человек 2010 год
122 231 человек 2011 год
121 487 человек 2012 год
119 999 человек 2013 год
118 513 человек 2014 год
117 383 человек 2015 год
116 678 человек 2016 год
116 055 человек 2017 год


График изменения численности населения Димитровграда:

В 2014 году число горожан составило около 118,5 тысяч, а плотность - 1180 чел./км². В 2012 году трудоспособного населения в городе проживало 78 тысяч. 64% из них были заняты в экономике города, из них 37197 работали на крупных и средних предприятиях, а примерно 15 тысяч – в сфере малого бизнеса. 

Кризис 90-х годов заставил многих горожан искать работу за границами Ульяновской области. Но сейчас в Димитровград переехали беженцы и кавказцы, которые занимаются мелким бизнесом на основе продукции автоагрегатного завода. 

По состоянию на 2010 год в городе жили такие народы, как: русские (76,2%), татары (13,2%), чуваши (5,3%), мордва (1,7%), украинцы (1%) и другие.    

Этнохороним: димитровградцы, димитровградец, димитровградка.

Димитровград фото города. Фотография Димитровграда

Димитровград

Информация о городе Димитровград в Википедии: Димитровград Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Димитровграда. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Димитровграда, официальном портале Димитровграда и правительства.
Официальный сайт Димитровграда Внешняя ссылка

Карта города Димитровграда. Димитровград яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Димитровграда на карте России. г. Димитровград Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Димитровграда с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Димитровграда, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Димитровграда. Так же увидеть расположение города Димитровград на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Димитровград (14)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Димитровград.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Справедливость
26 февраля 2016
01:18
Бегите!!! Здравомыслящий народ уже покинул эту Деревню. Бегите, Не оглядываясь!!!
Несправедливость
14 мая 2017
17:47
Было бы куда бежать... вся Россия в кризисе. Если только за рубеж. Грязь? Она везде, проедьте по стране - всюду грязь, нищета, убогость рядом с участками облагороженными для богатых. "Начни с себя!" - говорят некоторые. Почему мы должны начать с себя, а не верхи должны повернуться к народу? Мы чувствуем свою ненужность обществу, государству, родне, самим себе. Так почему мы должны начинать с себя? Свинское отношение к нам, значит свинячить будем сообща.
светлана
25 апреля 2016
22:58
Родилась и живу в Димитровграде. У нас в городе народ совсем стал тупой или дикий. Люди, посмотрите, что творится на Черемшане - грязь, бутылки, стекла, шприцы, мусор всякий, чего только нет. Наши молодые даже с детьми сидят - пьют пиво, жарят шашлык возле этих свалок, но не думают, что кто-то плюнул (тюбик), шприц (наркота) и т. д. Мне не жалко взрослых, но пожалейте своих детей, которые играют с мусором. Город загадили, везде бардак страшный. Администрация города не работает. Стыдно показывать приезжим людям нашу красоту, смеются и говорят - свинячий город.
Наиль
23 июня 2016
16:06
Родился и живу в Димитровграде, очень уютный, небольшой город со своими плюсами и минусами. Самый большой плюс - это то, что можно съездить по-быстрому в Самару или Ульяновск, там развлечься и вернуться довольным домой на родину!
Борис
12 июля 2016
21:45
Живу в Димитровграде, ранее Мелекессе, с 1961 года. Поэтому практически вся западная часть города, соцгорода, была построена на моих глазах. Многое можно было бы рассказать о том времени - и как проводились спортивные соревнования, концерты прямо во дворе, стадион Старт тогда еще строился. Но... Я расскажу об одном случае, который, можно сказать, заложил основу всех основ - очень бережное отношение к месту нашей жизни - ПРИРОДЕ. В нашем подъезде жил фронтовик. И вот как-то весной он собрал нас, детей, а нам было тогда по 5-10 лет. Поставил пустое ведро и сказал: "Наберите-ка битых стекол около дома, это были остатки после строительства, а я вам куплю леденцов килограмм." Так вот, эти конфеты я помню всю жизнь. Конечно, мы и после этого не раз убирали разный опасный для детворы мусор. С тех пор, сколько себя помню, не бросаю мусор куда попало. Порядок нужно начинать с СЕБЯ. Много поездил за свою жизнь по стране. К сожалению, подобных свалок миллионы. Иногда ловишь себя на мысли - доколе, доколе Земля еще будет это терпеть? Некогда нашим правителям задуматься над этим беспределом, вандализмом. Хотя есть очень простой способ решения этой ПРОБЛЕМЫ. Не мы должны платить за утилизацию мусора, а нам, за его сдачу. Смешно?? А вот мне горько. Всемирный прогресс, нанотехнологии, а вот задачку с мусором решить не можем. Поэтому - давайте начнем с СЕБЯ! Другого пути - Н Е Т!!!
елена
3 августа 2016
00:33
Милый, уютный городок. Только зачем герб города около дома 9 по улице Менделеева повесили вверх ногами, обидно даже мне.
Андрей
4 сентября 2016
21:25
Отличный городок. Есть недостатки, как и в других городах (грязь, плохие дороги и т.д.). Самый большой плюс - наша река Черемшан, чистая, красивая. Здесь отдыхает полПоволжья. Если не верите, посмотрите карту-спутник. Я житель нашего городка. Да, есть проблемы - плохо с постоянной работой. Но все остальное - сплошной плюс.
Виталий Глобус
28 октября 2016
07:38
Какая разница, в каких городах жить. Без денег ты в самом лучшем и большом городе будешь жить, как овощ.
Антонина
4 февраля 2017
22:29
Нищета, безработица, закредитованность, хамство, уныние - впечатление о городе Димитровграде оставляет желать, желать и желать......
Ольга
7 апреля 2017
11:50
Реально настают тяжкие времена для Димитровграда. Молодежь с амбициями и знаниями БЕГУТ в большие города. Основное поступление молодого поколения - из близлежащих деревень. Можно представить, какие добрые люди скоро будут составлять город-деревню... Специалисты убегают в города с бОльшими возможностями. Сюда даже рабочие с востока не едут, хотя они, как тараканы, везде (тараканы не живут там, где есть нечего)! Перспектив - ноль. В этом городе хорошо старым УМЕРЕТЬ... Благо места в лесу для всех хватит.

До пенсии еще чуток осталось. В планах встретить пенсию не в этом умирающем городе.

Вот и сейчас администрация спрашивает у населения, нужен ли еще один фитнес-центр? Траурное молчание. ГОРОД В ПОПЕ!!! Конечно, это самое важное вложение бюджетных денег...
Татьяна
12 августа 2017
19:22
Таких городов в России пруд пруди! Это только власть нам размазывает, какой у нас рост производства, а сельское хозяйство "завалили" своими продуктами.
Елена
31 октября 2017
05:10
Живут плохо? Просто лентяи не хотят работать, даже когда им за хорошую работу хорошо платишь. Одни алкаши, которые просто позорят город.
Виталий
17 ноября 2017
18:52
Что по вашим понятиям считается "хорошей зарплатой"?) Сколько? Вот я уехал из города в Москву в 2007 году, сейчас у меня зарплата 70 т.р. чистыми на руки (и у жены около 60 т.р.), я за это время объехал полмира, жил как нормальный человек, машину купил и квартиру. Даже не представляю, что бы я делал в этой дыре, если б остался тут. Тут вон 25 канал посмотришь - зарплаты все - 15-20 т.р., как на эти деньги люди умудряются ещё детей рожать - я не представляю. Но иномарок в городе полно и магазинов - на каждом шагу, что есть, то есть.
Виталий
17 ноября 2017
18:54
Город Димитровград - это русский Детройт, тут хорошо жить на пенсии (зелено, свежий воздух, натуральные продукты), но невозможно работать. Работать можно только в Москве! Это факт!!!

Написать комментарий