Город Электросталь

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Электросталь (до 1928 года - Затишье), расположен на востоке Московской области, в 38 км от Московской кольцевой автомобильной дороги. Южная и юго-восточная границы города вплотную подходят к Павлово-Посадскому району. Площадь города составляет 49,51 км². 

По одной из версий на территории города Электросталя ранее не находилось поселений и город возник благодаря основанным в 1916 году Богородскому снаряжательному заводу и электрометаллургическому заводу «Электросталь», на месте урочища Затишье, которые и сейчас значимы для отечественной промышленности. Но доподлинно известно, что поселки на территории города существовали издавна. На Богородском снаряжательном заводе планировалось выпускать 30 000 снарядов в сутки. Первая партия была произведена в феврале 1917, а первая партия завода «Электросталь» - в ноябре того же года. 

Железнодорожное сообщение с Москвой появилось в 1925 году. Тогда полустанок Затишье был переименован в Электросталь. Одноименный город появился в 1938 году. 

Во времена ВОВ предприятия Электростали изготовляли снаряды для «Катюш» и боеприпасы для фронта. Всего было произведено 240 млн. снарядов, бомб и мин. Богородский снаряжательный завод был участником проекта создания атомного оружия, а после Победы стал значимым в атомной сфере. В 1954 году Богородский завод сменил свою специализацию на выпуск топлива для атомных станций и транспортных средств. Кроме того, после войны начал функционировать завод тяжелого машиностроения. 

Свыше 11 тысяч горожан были отправлены на фронт, примерно 4 тысячи не вернулись обратно. 

Районы Электростали

Город разделен на пять секторов: Северный, Западный, Южный, Восточный и Центр. 

Численность населения Электростали на 2016 и 2017 год. Количество жителей Электростали

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Электростали. В таблице указано распределение количества жителей Электростали по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Электростали Годы
146 200 человек 2006 год
146 000 человек 2007 год
145 800 человек 2008 год
146 327 человек 2009 год
155 196 человек 2010 год
155 200 человек 2011 год
155 705 человек 2012 год
156 558 человек 2013 год
157 409 человек 2014 год
158 222 человек 2015 год
158 479 человек 2016 год
158 508 человек 2017 год


График изменения численности населения Электростали:

Население Электросталя в 2015 году составило 158 354 человек. Плотность - 3198.42 чел./км². С 2009 году число жителей увеличилось свыше, чем на десять тысяч жителей, благодаря переехавшим. 

Число жителей, находящихся в трудоспособном возрасте – 65-70%, их средний возраст – 41 год. 

В половом плане большинство горожан – это женщины. Причем количество мужчин уменьшается. Причины такой тенденции, скорее всего в том, что часть их работает на урановом производстве, а также то, что в Электростали больше рождается девочек, чем мальчиков. 

Уровень рождаемости в городе составляет 9/1000, а смертности – 16,4/1000. 

Также в последние годы повысилась смертность новорожденных. 

Этнохороним: электросталец, электростальцы. 

Электросталь фото города. Фотография Электростали

Электросталь

Информация о городе Электросталь в Википедии: Электросталь Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Электростали. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Электростали, официальном портале Электростали и правительства.
Официальный сайт Электростали Внешняя ссылка

Карта города Электростали. Электросталь яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Электростали на карте России. г. Электросталь Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Электростали с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Электростали, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Электростали. Так же увидеть расположение города Электросталь на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Электросталь (5)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Электросталь.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
игорь
28 апреля 2016
21:14
Электросталь - хороший и ухоженный городок Подмосковья. В этом городе у меня жили бабушка и дедушка, а мне довелось здесь служить в армии. С детства мне нравилась Электросталь, ее маленькие немецкие домики, тишина улиц и чистота. Недавно побывал здесь вновь, также красиво, только новостроек прибавилось.
Елена
30 июня 2016
23:24
Город грязный. Дороги отвратительные. Чувствуется, что в городе нет хозяина. Администрация бездействует.
Владислав
30 июня 2016
23:29
Раньше жил в Электростали. Теперь живу в Железнодорожном. Здесь все чисто, красиво, везде клумбы, цветы, а какие хорошие дороги!!! Электростали надо перенять хороший опыт.
Князькова Татьяна Алексеевна
23 сентября 2016
10:34
Я в Далеком детстве в 1983 и 1986 годах была в этом зеленом, как мне показалось, уютном, прекрасном городе. С тех пор мечтаю побывать в нем снова. Сейчас, посмотрев слайд- шоу, я наблюдала существенные изменения, которые меня поразили в хорошем смысле этого слова. Теперь я еще больше влюблена в этот город, надеюсь на скорую встречу с ним - ведь с ним у меня связаны самые теплые воспоминания!!!
Андрей
14 июля 2017
01:38
Электросталь - мой родной город, окружённый заводами, свалкой и радиоктивными могильниками. Здесь тесно, как в мышариуме. Скоро у людей заберут последнюю отдушину - лесопарк "Авангард" и застроят очередными домиками для новых людей. Тот, кто следит за дорогами в Стали - урод и казнокрад, в Ногинске дороги хотя бы латают, я разбиваю подвеску раз в год. Если мне удастся отсюда съехать, ностальгии не будет.

Написать комментарий