Город Сызрань

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Сызрань расположен в Самарской области. Является столицей Сызранского района, в его состав не входит.  

Основал город в 1683 году воевода Григорий Козловский, в соответствии с указом Петра I, как крепость. Она была необходима для защиты торгового пути. Но уже скоро торговое значение города, стало больше, чем военное. В 18 веке Сызрань являлся в соответствующем регионе довольно большим торговым центром. 

В 1780 году у Сызраня появился герб. В следующем году он стал уездным городом Симбирского наместничества (с 1796 – одноименной губернии). В городе развивается земледелие, хлеботорговля, такие ремесла, как сапожное, деревообделочное, кожевенное и портняжное. Сызрань стал еще более развиваться, когда в последней трети 19 столетия здесь появилась железная дорога. 

Перед 20 столетием город стал одним из лидеров в переработке зерна в России, заняв четвертое место. В 1906 году произошел пожар, сгорела большая часть города. После этого события деревянные здания начали заменять каменными. Было построено много церквей, особняков для купцов. Много этих построек в настоящее время считаются памятниками архитектуры. 

Перед революцией в Сызрани находилось свыше 115 промышленных предприятий. 

В годы СССР недалеко от Сызрани были обнаружены крупные месторождения горючих сланцев и нефти. Из-за этого город назвали «вторым Баку». Еще в 1919 году стартовала промышленная разработка сланцев. Их в Гражданскую войну использовали в качестве топлива, а затем - в медицинской промышленности. Он был основой для ряда препаратов. Продукция на основе сланцев была востребована не только в Советском Союзе, но и в Индии, Турции, Венгрии и Великобритании. 

Во время Великой Отечественной Войны на фронт отправились примерно 39000 жителей города. 11300 из них погибло. Также в этот период в Сызрань были эвакуированы ряд предприятий. Плюс к этому, в нем находились некоторые центральные ведомства и министерства, потому что в Куйбышеве, являющемся второй столицей, не смогли вместиться все учреждения, эвакуированные из столицы. 

После 1945 года в городе начали расти химическая, легкая, нефтехимическая, энергетическая, пищевая и деревообрабатывающая промышленность, а также машиностроение. В 1956 году Октябрьский район стал городом областного подчинения Октябрьск. 

Районы Сызрани

Официальные районы: Западный, Кашпир, Монгора (Монастырская гора), Образцовская площадка, Центральный, Юго-западный и другие. Неофициальные: 9 квартал, Военный городок, Головная, улицы Декабристов, Кирпичный, Крекинг, Молдавка, Питер, Рудник, Шанхай и другие. Закрытая территория: поселок Сердовино. 

Численность населения Сызрани на 2016 и 2017 год. Количество жителей Сызрани

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Сызрани. В таблице указано распределение количества жителей Сызрани по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Сызрани Годы
183 500 человек 2005 год
181 500 человек 2006 год
179 800 человек 2007 год
179 053 человек 2008 год
178 704 человек 2009 год
178 750 человек 2010 год
178 800 человек 2011 год
177 918 человек 2012 год
176 901 человек 2013 год
176 057 человек 2014 год
175 222 человек 2015 год
174 559 человек 2016 год


График изменения численности населения Сызрани:

Общая численность населения Сызрани в 2014 году составила 176 057 человек. Плотность - 1504,76 чел./км². В 2005 году большинство жителей городского округа Сызрань составили женщины – 99 тысяч из общего числа населения. Средним же возрастом является 39,2 лет. Численность горожан моложе трудоспособного возраста в том же году составила – 28 тысяч, в трудоспособном – 112 900, пенсионеров – 41 400. 

Национальный состав: русские (87,8 %), татары (4,97 %), украинцы (1,6 %), мордва (1,16 %), армяне (1,3 %).

Этнохороним: сызранцы, сызранец, сызранка. 

Сызрань фото города. Фотография Сызрани

Сызрань

Информация о городе Сызрань в Википедии: Сызрань Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Сызрани. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Сызрани, официальном портале Сызрани и правительства.
Официальный сайт Сызрани Внешняя ссылка

Карта города Сызрани. Сызрань яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Сызрани на карте России. г. Сызрань Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Сызрани с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Сызрани, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Сызрани. Так же увидеть расположение города Сызрань на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Сызрань (1)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Сызрань.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Олеся
18 апреля 2016
19:30
Город крутой - хоть и маленький, но уютный, жить можно)) В общем, советую всем))) Я сама там живу уже 14 лет, я коренной житель, в городе интересно.

Написать комментарий