Город Великий Новгород

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Великий Новгород (до 1999 года – Новгород), расположен на северо-западе Российской Федерации и является столицей Новгородской области. Является Городом воинской славы. По количеству жителей город занимает 90-е место в Российской Федерации, в нем живут, по состоянию на 2014 год, около 220 тысяч, что занимает треть от всего населения соответствующего субъекта. Площадь города составляет чуть более 90 км².

Великий Новгород - это один из самых знаменитых и древнейших городов России, основанный, приблизительно в 8-9 веках. Официально годом основания является 859 год. Именно в Новгороде был призван на княжение Рюрик, и именно в нем зародилась российская государственность. В Средневековье город являлся столицей Новгородской Руси, затем – Новгородской земли в составе Русского и Древнерусского государств. В 1136 году он был первой вольной республикой в феодальной Руси. Конец Новгородской Республики наступил в 1478 году, когда он был захвачен Иваном III. 

В 1611 году Новгород был захвачен шведами. 

В 1700 году из-за Северной войны Новгород был укреплен для возможного противостояния шведам. Плюс к этому, в начале 18 века Новгород утратил свое значение в торговом плане и стал простым провинциальным городом. В 1708 году Новгород вошел в состав Санкт-Петербургской губернии, а в 1727 – в Новгородскую.  В первой половине XIX века город стал центром военных поселений. Из-за того, что в нем почти не было промышленности и, следовательно, рабочих было мало, в Новгород начали отправлять ссыльных. 

Хоть Новгород и являлся столицей губернии, все время существования Российской империи он оставался обычным провинциальным городом и некоторое время после 1917 года. В 1927 году город вошел в состав Ленинградской области. 

Оккупация Новгорода во время ВОВ длилась с августа 1941 по январь 1944 года. В год освобождения город стал центром области, названной его именем. 

Так как после окончания войны в городе образовалось много пустырей и свободных площадей, это дало возможность начать археологические исследования, продолжающихся по сегодняшний день. В 1951 году была обнаружена первая берестяная грамота. Вскоре в городе начал развиваться туризм. В 60-х годах было возведено несколько промышленных предприятий.

В 1992 году исторические памятники города и его окрестностей стали объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2011 году Великий Новгород был признан самым благоустроенным городом РФ за 2010 год. 

Районы Великого Новгорода

Районы города: Вокзальный (Привокзальный), Григорово, Западный район, Кречивицы, Панковка, Псковский, Сырково, Трубичино, Торговый город, Центральный, улица Щусева и так называемый «Белый город». 

Численность населения Великого Новгорода на 2016 и 2017 год. Количество жителей Великого Новгорода

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Великого Новгорода. В таблице указано распределение количества жителей Великого Новгорода по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Великого Новгорода Годы
219 000 человек 2005 год
218 000 человек 2006 год
216 700 человек 2007 год
216 200 человек 2008 год
215 351 человек 2009 год
218 717 человек 2010 год
218 700 человек 2011 год
219 947 человек 2012 год
219 925 человек 2013 год
219 971 человек 2014 год
221 954 человек 2015 год
221 868 человек 2016 год


График изменения численности населения Великого Новгорода:

Плотность населения в городе - 2405,6 чел./км². Этнохороним: новгородец, новгородка, новгородцы. 

Великий Новгород фото города. Фотография Великого Новгорода

Великий Новгород

Информация о городе Великий Новгород в Википедии: Великий Новгород Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Великого Новгорода. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Великого Новгорода, официальном портале Великого Новгорода и правительства.
Официальный сайт Великого Новгорода Внешняя ссылка

Карта города Великого Новгорода. Великий Новгород яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Великого Новгорода на карте России. г. Великий Новгород Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Великого Новгорода с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Великого Новгорода, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Великого Новгорода. Так же увидеть расположение города Великий Новгород на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Великий Новгород (23)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Великий Новгород.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Лариса Камчатка
29 августа 2015
02:53
Впервые посетила Великий Новгород в ноябре 2014 года, затем в июле 2015 года. Была удивлена тем, что по набережной Александра Невского гулял аист, никого не боялся. Город утопает в зелени, хмурых лиц не видела, значит людям живется нормально, злых и грубых тоже не встретила, очень древний город с множеством церквей и монастырей. Шумели только лягушки на реке, все остальные неспешно гуляли или шли по делам, очень хочу переехать на постоянное место жительства.
Андрей
1 мая 2016
18:50
Город сказочный. Душа здесь отдыхает. Не зря, то ли в New York Times, то ли в другой американской какой-то газете, Новгород назвали огромной иконой России. Привести в порядок дороги - тогда вообще слов не будет!
Андрей
1 мая 2016
18:54
Добавлю. А когда здесь настоящая зима, морозец, то вот ну реально сказка! А если еще вечером зимним сидишь в кафешке в центре с видом хорошим, то просто уплываешь от восторга! С хорошей работой туго, но тоже есть планы перебраться сюда!
Эдуард Смоленск
4 мая 2016
19:18
Только с майских с Новгорода вернулся вчера. Ну что сказать. Весьма приятно провели время. Город вполне крутой. Не на раз, так сказать ;))
Андрей
24 мая 2016
02:29
Всем доброго здравия. Искал детали по авто, для замены, а наткнулся на большой автосервис в г. Великий Новгород. Сам я автослесарь с небольшим стажем и вот момент - покорил меня этот город своим величием. У меня семья, не могу решиться переехать жить и работать в этот, покоривший меня, город Великий Новгород. Сам я из небольшого городка Магнитогорска Челябинской области. Может, кто подскажет, стоит ли все начать с нуля?
Олег
6 июня 2016
15:48
Когда-то я променял комфортные условия и имеющиеся уже плоды на мечту, г. Волжский на Санкт-Петербург, и случилось главное, сердце стало счастливее, за пару лет жизни тут я столько увидел и глазами, и сердцем, что точно могу сказать, это того стоило...

Я начинал с нуля, было страшно, но тот короткий сложный этап оказался по силам, и теперь я просто радуюсь, что когда-то решился на этот шаг. Бог поможет. Он всем помогает, только веруй и не бойся...
Валентина
14 июля 2016
12:20
Олег прав. Не надо бояться перемен. На то воля Божия. Только веруй и не бойся и попроси у Бога благословение на переезд.
ян
9 июня 2016
16:34
Про Магнитогорск можно сказать - тоже красивый город, даже покруче ВН и многих других. Многие не подозревают, что там весь центр отстроен исключительно в стиле Сталинского ампира и так аккуратно. Там нет такого, что шел, шел и наткнулся на брежневку, дальше - на хрущевку или на брешь в виде грязного двора, или не пойми, что и т.д. Единственное, что портит город, так это металлургический комбинат.
Анна
15 мая 2017
18:32
Не стоит!!! В Великом Новгороде ужасный климат. Если найдёте работу, то зарплата мизерная. Медицина - полный отстой, все нормальные специалисты в Москве и Питере зарабатывают деньги. Бизнес гнобят со всех сторон.
Людмила
16 августа 2016
05:02
Здравствуйте! Собираемся переехать в Великий Новгород на ПМЖ. Хотелось бы знать мнения и отзывы о городе тех, кто сейчас живет в Новгороде. Хотим купить дом - в каком районе лучше? Присматривались к Трубичино. Какие отзывы об этом районе?
Александр.
16 августа 2016
13:04
Людмила, мне кажется, в Великий Новгород лучше приезжать любоваться памятниками истории и не более. Сами подумайте, город очень маленький - 221 тысяча, население уменьшилось по сравнению с 1991 годом, зарплаты маленькие. Если вы пенсионеры, то вам сюда можно, если у вас есть дети и вы не на пенсии, то лучше не надо.
Людмила
18 августа 2016
18:33
Мы переезжаем из Казахстана, здесь город тоже не особо большой, чуть больше 300 тысяч жителей, 4 действующих завода, еще 2 не работающих. Дышать нечем, экологические условия - хуже некуда, в перспективе ближайших 2-3 лет все же построят завод (или как он правильно называется - не знаю) для консервации и хранения радиоактивных отходов, до Семипалатинского ядерного полигона - около 400 км. Привлекает в Новгороде наличие университетов, т.к. ребенок растет, хотя еще в детсаду. Да и то что город небольшой - нравится,.в мегаполис сознательно не хотим. Были в гостях в Новгороде 2 года назад - понравился город.
Фёдор
23 ноября 2016
11:18
А вы с кем-нибудь познакомьтесь поближе, приезжайте ещё, сами ближе познакомитесь. Работа? Да, есть работа. Не такая высокооплачиваемая, как хотелось бы, но... главное начать, там откроются возможности. Знакомые, приятели, общение по работе и т. д. В Трубичино есть частные дома и есть многоквартирные дома. Цены сейчас упали, самое время. Как будет с февраля-марта, не знаю. Но, кажется, падать уже некуда. Трубичино - пригород. Есть довольно свежие многоквартирные дома и цены процентов на 10 ниже, чем в городе.
Олег
17 марта 2017
16:01
Переехать, Людмила, конечно можно, но, как уже сказали, город не очень большой, зарплаты маленькие, но жить можно - инфраструктура имеется, для жизни все есть. Но только не в Трубичино. Там очень много цыган, лучше рассмотрите вариант Новой Мельницы, конца Псковской улицы или Григорова. А так город очень сильно расстроился и много новых жилых и уже заселенных районов.
валентина
17 января 2017
10:47
Приезжайте! Я здесь с 1983 года. Ежели есть руки и голова, работа везде найдётся. Зато спокойно, чисто, благостно. Пешком можно за час пройти город из края в край. А Трубичино - деревня, на трассе в СПб - машины идут круглые сутки. Есть много уютных и чистых мест, надо приезжать и смотреть. Продаются готовые дома в 10 км от города, на окраине города и т.д.
Анна
15 мая 2017
18:54
Весь Великий Новгород - это деревня. В Трубичино очень много домов с коммуникациями - это населённый пункт прямо на границе Великого Новгорода и там ходит городской транспорт. А вот в 10 км. от города нет вообще цивилизации, а если у вас машина, так там дороги не чистят, зимой на работу не добраться, а в Трубичино с этим порядок.
Александр.
19 августа 2016
10:51
Тогда вам, Людмила, подходит Великий Новгород. Осторожнее с риэлторами. Удачи вам, пускай у вас все будет хорошо.
Наталья
30 октября 2016
11:36
Приезжайте к нам, мы всем-всем-всем, кто полюбил наш город, будем очень рады))

P.S. Новгородка)) очень люблю наш Новгород Великий, город-музей под открытым небом.
Анна
15 мая 2017
18:44
Вот и живём, как в музее. Ничего нет для нормального существования! Это касается абсолютно всех сфер: образование слабое, медицина - просто отсутствует (есть только платные медуслуги), а достойных зарплат нет. Дорог нет. Бизнес работает не благодаря, а вопреки.
Тамара
28 января 2017
12:24
Очень красивый город. Переехала сюда лет 7 назад, и очень счастлива этому факту. Со старым климатом не мог справиться организм (сама родом из Мурманска), здесь мне стало намного проще жить. Вообще, если сюда и переезжать, то только людям из менее перспективных областей (это и Тверская, и Орловская, и из всей республики Крым и т.д.), либо людям из уголков Крайнего Севера и Заполярья (где довольно суровый климат).

Сам город очень радует глаз, как местного жителя, так и туриста. Фотографии здесь получаются великолепными. Цены довольно приемлемые. Я бы даже сказала, демократичные. Так что бюджет из вас Новгород не вытянет точно) Общее впечатление крайне положительно. Приезжайте и переезжайте в наш чистый, миниатюрный, аккуратный город!
Ирина
29 января 2017
23:10
Тамара, можно ли купить домик за 2 млн. руб.? В каком районе лучше, если в семье есть два школьника? Как с повышенной влажностью и комарами? Мы с Челябинской области.
Тамара
31 января 2017
11:57
Ну вообще влажность есть, это я заметила зимой, когда даже небольшой минус, а щеки покалывает )

Комары на верхних этажах отсутствуют (мы живем на Юго-Востоке в ЖК Заречный), на открытых местностях их мало, а вот там, где деревья, трава, там они есть - впрочем, как и везде, комары - они везде комары )

За 2 млн. домик, думаю, если только каркасный. По опыту моих знакомых, нормальный домик, чуть более 100 м.кв., им обошелся чуть дороже 2 млн. руб, т.к. помимо самого дома с какой-то отделкой, там еще и септик, и электрика, и колодец, и прочие, казалось бы, мелочи.
Ирина
18 февраля 2017
18:37
Мы тоже с Челябинской обл. планируем переезд в В. Новгород. Вы еще не переехали? Думаем тоже смотреть дом за 2 млн. руб. Если переехали - напишите, как устроились.

Написать комментарий