Город Сатка

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Город Сатка расположен на западе Челябинской области, в 145 км от ее столицы, в 40 км от Златоуста, в 65 км от Миасса и в 10 км от границы с Республикой Башкортостан, на реках Большая и Малая Сатка, Карга и Первая. Является административным центром Саткинского района Челябинской области и Саткинского городского поселения. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 29.07.2014 Сатка была признана моногородом, в котором есть риски ухудшения социально-экономического положения. Площадь города - 46,2 км². 

Первые люди на территории современной Сатки жили еще во времена каменного века. Об этом свидетельствуют найденные следы древних стоянок в пещерном комплексе Сикияз-Тамак и на озере Зюраткуль. Позже, с 17 века, здесь начали селиться старообрядцы.

Начало будущему городу было положено в 1756 году, когда на территории купленной незадолго до этого Саткинской лесной дачи барон (позднее - граф) Александр Сергеевич Строганов основал Саткинский (Троице-Саткинский) железоделательный и чугуноплавильный завод. Через два года завод начал функционировать. Его персонал поселился в построенном рядом поселении, из которого впоследствии и вырос город. Оно сначала стало частью Сибирской губернии, затем перешло в Оренбургскую и, в результате, в 1865 году, получила статус волостного центра в составе Златоустовского уезда Уфимской губернии.

В 1769 году завод, медеплавильную печь, мельницу и рудники у Александра Сергеевича купил купец первой гильдии Л. И. Лугинин. 

Основатель завода и Л. И. Лугинин не очень заботились об условиях жизни и труда работников, что привело к недовольству и неоднократным волнениям. К первым открытым выступлениям они прибегнули в 1760 году, а затем, в 1773-м поддержали, в том числе ружьями и пушками, народно-повстанческую армию Емельяна Пугачева. В поселение прибыл один из его атаманов, Иван Кузнецов, где создал самоуправление и один из центров сосредоточения вооруженных сил Пугачева. 31 мая (11 июня) сюда приехал сам Емельян Иванович, который судил представителей управленческого состава завода, купцов и приказчиков. Через день завод вместе с конторой, более шестисот жилых домов и церковь были сожжены. Спустя год, 30 мая 1774-го отряды Пугачева, расположенные здесь, а также силы его соратников Салавата Юлаева и Ивана Белобородова, были разбиты Иваном Михельсоном. Отступаюшие пугачевцы, которые потеряли 400 человек, предварительно сожгли поселение, а местные жители и крепостные Лугинина вместе с восставшими скрылись в лесах. Через месяц Пугачев попытался взять реванш, но в результате был окончательно разгромлен Михельсоном. Эти события были упомянуты Александром Сергеевичем Пушкиным в повести «История Пугачева».

В 1776 году завод вновь заработал. Спустя девять лет здесь была возведена каменная церковь во имя Живоначальной Троицы. В конце 18 века селение Саткинского завода состояло из 546 изб.

В 1797 году предприятие на правах аренды было передано купцу 1 гильдии А. А. Кнауфу, который привел его в упадок, вследствие чего через четырнадцать лет завод перешел в государственное владение. Затем он вошел в состав Златоустовского горного казенного округа, после чего на нем начали выпускать боеприпасы: брандскугели, гранаты, пушечные ядра и шрапнель, а также пудлинговое железо, чугун и лафеты. После визита на завод императора Александра I, состоявшегося в 1824 году, на нем были запущены в работу две домны.

В 1850 году в поселении был построен деревянный единоверческий молельный дом. В 1913-м его заменила Никольская единоверческая церковь. 

В 1862 году на реке Сатка произошло наводнение, из-за которого завод оказался значительно разрушенным, но его сразу же начали восстанавливать. Новая эпоха в истории промышленного развития Саткинского района началась в 1898-м, когда здесь были найдены залежи магнезита, благодаря чему в поселении был построен одноименный завод по производству огнеупорных изделий. Его продукция в 1905 году получила на Всемирной промышленной выставке в городе Льеж (Бельгия) золотую медаль. В 1916-м на предприятии было произведено 10,4 тысяч тонн изделий и обожжено свыше 30 тысяч тонн магнезитового порошка.

В то время здесь жили около 10 тысяч человек, среди которых было и много переселенцев (в том числе старообрядцев и христианских сектантов) с других мест Российской империи. В поселении действовало множество объектов инфраструктуры: библиотека, больница, земская школа, народный театр, общество потребителей, почта, телеграф, около полусотни торговых предприятий, несколько училищ и церквей, а так же электростанция.

Во время Гражданской войны ущерб местной промышленности был нанесен незначительный. В 1919-м оказался частично разрушенным чугуноплавильный завод, но его быстро восстановили. Через два года в поселении возник первый детский сад, а еще через несколько лет было проведено радио.

В 1926 году Саткинское поселение было преобразовано в рабочий поселок Сатка (поселок городского типа с 1928 года). В период до 1932-го его границы расширились. На новых территориях были построены спецпоселок Трудовой и поселки Стандартный и Соломитный. Тогда же к чугуноплавильному заводу (в 1934-2001 гг. - Саткинский металлургический завод) присоединили ферросплавный цех на Порогах. Начали издаваться несколько городских газет. В 1937 году Сатке был присвоен статус города районного значения.

Во время Великой Отечественной войны Сатка приобрела значение одного из уральских центров оборонной промышленности. Из чугуна, здесь выплавляемого, на других металлургических советских заводах изготавливалась военная техника. Так же в городе функционировали эвакуированный харьковский завод «Теплоприбор» и два госпиталя. Местные жители отправили сражающимся воинам несколько тысяч посылок с предметами первой необходимости и подарками, а их дети, учившиеся в школе № 13, собрали колоссальную сумму в 17 тысяч рублей, на которые были построены боевые корабли флотилии имени Челябинского комсомола.

После Победы город продолжил застраиваться жилыми домами и объектами социальной инфраструктуры, в нем продолжила развиваться промышленность. К 70-м годам здесь появились новый магнезитовый завод, два дворца культуры, кинотеатр, горно-керамический техникум и ПТУ, а затем - Дворец спорта, стадион «Труд» и еще одно профессионально-техническое училище. В 1957 году Сатка стала городом областного подчинения. 

В 1980-х были построена шахта «Магнезитовая» и новый городской микрорайон - Западный, а Свято-Никольский храм с 1990 года вновь открыл свои двери для прихожан.

Кризис 90-х годов не сильно повлиял на городскую промышленность, а одному из саткинских предприятий, комбинату «Магнезит», в 1995 году даже был вручен сертификат «Лидер российской экономики», а в 2000-м - сертификат соответствия требованиям международного стандарта по системе качества.

Сама же Сатка была награждена на первом Всероссийском конкурсе финансового оздоровления экономики «Золотой рубль» среди городов Уральского федерального округа в номинации «Лучший малый город», получив 1-е место (2002 год) и на трех конкурсах «Самый благоустроенный город Челябинской области» (на всех получив 2-е место). А Саткинский район в 2012-м был призван лучшим муниципальным образованием Российской Федерации по поддержке малого и среднего бизнеса.

В 1996-м Сатке был присвоен статус города областного значения и административного центра Саткинского района. На следующий год пещерный комплекс Сикияз-Тамак, расположенный в окрестностях города, был назван специалистами единственным древним многослойным поселением в нашей стране.

В 2009 же году Сатка приняла участников 8-й Межрегиональной экологической экспедиции школьников России. Сюда приехали учащиеся школ из более чем 20 регионов России, а также одна группа школьников из Республики Болгария.

Численность населения Сатки на 2018 и 2019 год. Количество жителей Сатки

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Сатки. В таблице указано распределение количества жителей Сатки по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Сатки Годы
46 503 человек 2008 год
45 696 человек 2009 год
45 178 человек 2010 год
45 043 человек 2011 год
44 443 человек 2012 год
43 934 человек 2013 год
43 229 человек 2014 год
42 688 человек 2015 год
42 437 человек 2016 год
42 214 человек 2017 год
41 798 человек 2018 год


График изменения численности населения Сатки:

Численность населения Сатки по состоянию на 2017 год составила 42 214 человек, а плотность - 913,72 чел./км². По первому показателю она заняла 367 место в перечне 1112 российских городов.

В Сатке проживают представители таких народов, как русские - 89,7% от всех жителей, башкиры - 7,3%, татары - 2% и украинцы - 1%.

Этнохороним: саткинец, саткинка, саткинцы. 

Сатка фото города. Фотография Сатки

Сатка

Информация о городе Сатка в Википедии: Сатка Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Сатки. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Сатки, официальном портале Сатки и правительства.
Официальный сайт Сатки Внешняя ссылка

Карта города Сатки. Сатка яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Сатки на карте России. г. Сатка Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Сатки с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Сатки, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Сатки. Так же увидеть расположение города Сатка на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Сатка (1)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Сатка.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Александра
5 февраля 2019
19:59
Обожаю, обожаю этот уникальный город. Никогда, ни в одной компании не встречала человека, который либо не бывал в Сатке, не жил в ней, либо просто не проезжал мимо. Где бы ни находились, даже за границей всегда встречали саткинцев. Очень динамично развивался город в нулевые, гораздо быстрее других моногородов. Очень жаль, что сейчас город приходит в упадок. Численность жителей снижается, бизнес уходит. А что делать, если нет работы!!! А очень жаль. Акционеры перестали думать о городе и его жителях. Очень жаль!!

Написать комментарий