Город Лангепас

Видео ролик о городе

Общие сведения и история 

Город Лангепас (в переводе с хантыйского - «Беличье угодье») расположен в центральной части Ханты-Мансийского автономного округа - Югра в 320 км от его столицы, в 52 км от Мегиона, в 75 км от Нижневартовска и в 84 км от Сургута. Через город протекают протоки Оби (находящейся на расстоянии в 15 км) Каюковская и Лангепас. Является городом окружного подчинения и единственным населенным пунктом городского округа «Город Лангепас». Площадь - 59,51 км².

Лангепас был основан в 1980 году, когда вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О неотложных мерах по усилению строительства в районе Западносибирского нефтегазового комплекса" в соответствии с которым в Нижневартовском районе Тюменской области были основаны Локосовский газоперерабатывающий завод и прилегающий поселок для проживания нефтяников и обслуживающего персонала, из которого впоследствии и вырос город.

В следующем году поселку Лангепас был присвоен статус рабочего. Тогда же здесь были открыты первые промтоварный и продовольственный магазины, школа и поликлиника, а также временная пекарня. Для того, чтобы освободилось место для строительства города, которым Лангепас официально стал 15 августа 1985 года, прилегающее к поселку обширное болото было засыпано песком. Тогда Лангепас был отнесен к категории городов окружного подчинения.

Районы Лангепаса

Город Лангепас административно разделен на Южный квартал и 10 микрорайонов.

Численность населения Лангепаса на 2018 и 2019 год. Количество жителей Лангепаса

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Лангепаса. В таблице указано распределение количества жителей Лангепаса по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Лангепаса Годы
41 800 человек 2008 год
42 218 человек 2009 год
41 670 человек 2010 год
41 772 человек 2011 год
42 447 человек 2012 год
42 683 человек 2013 год
42 801 человек 2014 год
42 956 человек 2015 год
43 377 человек 2016 год
43 534 человек 2017 год
44 108 человек 2018 год
44 582 человек 2019 год


График изменения численности населения Лангепаса:

Численность населения Лангепаса в 2017 году составила 43 534 человек, а плотность - 731,54 чел./км². По первому показателю он занял 358 место в списке 1112 городов России.

В городе проживают представители таких национальностей, как русские, беларусы и украинцы, а также ряда коренных малочисленных народов Севера.

Этнохороним: лангепасец, лангепаска, лангепасцы.

Лангепас фото города. Фотография Лангепаса

Лангепас

Информация о городе Лангепас в Википедии: Лангепас Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Лангепаса. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Лангепаса, официальном портале Лангепаса и правительства.
Официальный сайт Лангепаса Внешняя ссылка

Карта города Лангепаса. Лангепас яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Лангепаса на карте России. г. Лангепас Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Лангепаса с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Лангепаса, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Лангепаса. Так же увидеть расположение города Лангепас на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Лангепас (1)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Лангепас.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Шавер Павел
13 декабря 2019
15:04
Я в 1984-1985 гг. работал художником-оформителем в НГДУ "Урьевнефть". Город Лангепас рос на моих глазах. В нем были вахтовики из Белоруссии, Татарстана и вольноопределяющиеся, были и несколько кавказцев. Все ребята отличные. Я им вечно новые гос. номера на фуру делал (их номера, но снег сбивал).

Написать комментарий