Город Надым

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Город Надым расположен в центре Ямало-Ненецкого автономного округа, в 285 км от Салехарда и Ноябрьска и в 180 км от Нового Уренгоя, на реке Надым. Является административным центром Надымского района ЯНАО. Дата первого упоминания относится к 1597 году. Площадь города - 185 км².

Как установили ученые РАН, первое упоминание в одной из летописей о поселении на территории нынешнего Надыма было сделано еще в 1146 году, а первые люди здесь появились за три столетия до этого. В 14 столетии жители Руси называли эти места Лукоморьем, а спустя три века - западной окраиной Мангазеи (первый русский заполярный город). В 16 веке эта территория появилась на русских картах. В те времена вплоть до 20 века, здесь, в основном, кочевали с оленьими стадами ханты и ненцы, больше никакая другая хозяйственная деятельность не велась.

В 1925-м советские власти освободило коренное население от уплаты налогов, а через четыре года здесь был образован первый оленеводческий совхоз на Обском Севере, «Надымский» (расформированный через пять лет), к которому вскоре прибавилось еще два колхоза. Также в 1929-м был основан поселок Надым, но из-за особенностей рельефа стало понятно, что он не сможет развиться в крупное поселение. Поэтому было решено перенести строительство на левый берег реки Надым, где впоследствии и вырос город.

В начале 50-х здесь уже существовали несколько десятков многоквартирных жилых домов, электростанция, вагонное и паровозное депо, а также множество объектов инфраструктуры, как например, больничный городок, клуб, детский сад и школа. 

В 1967 году в 75 километрах от Надыма было открыто уникальное по своим запасам газовое месторождение Медвежье (в 75 км к северо-востоку от города), после чего в поселке было решено построить взлетно-посадочную полосу и промышленную базу для газодобытчиков, строителей и трассовиков. Кроме этого был обнаружен еще ряд нефтяных месторождений. Благодаря этому Надым со временем и стал первым в ЯНАО базовым городом для освоения советских топливно-энергетических месторождений. В то время посёлок носил название Новый Надым, став просто Надымом в 1970-71 годах.

В конце 1969-го Медвежье было передано в эксплуатацию. Через несколько месяцев начал строиться газопровод. За несколько лет население поселка увеличилось в несколько раз, старые жилые дома были заменены на новые. Надым стал одной из Всесоюзных ударных строек, а в 1972-м он первым из населенных пунктов ЯНАО, построенных при нефтегазовых месторождениях, получил статус города окружного подчинения.

Через два года газодобытчики Медвежьего выполнили социалистические обязательства - на месторождении ежедневно стало добываться 65 млн. кубометров газа, а еще через то же время был получен стомиллиардный кубометр газа. В 1978 году эта цифра увеличилась вдвое.

В 1976 году, в связи с высокими темпами развития города, было принято решение построить в Надыме завод крупнопанельного домостроения. 

Надымский строительный комплекс вскоре стал базой для развития еще более крупных газоконденсантных месторождений ЯНАО - Ямбургского и Уренгойского.

Созданная в Надым-Пур-Тазовском нефтегазоносном районе газодобывающая база в настоящее время стала первой по перспективным запасам сырья и технико-экономической мощи не только в России, но и во всем мире. В Надымском районе добывается почти половина объема полезных ископаемых этого региона. Что касается нефти, то на сегодняшний день объем ее разведанных запасов на территории Надымского района составляет более 250 млн. т., а разведанные объемы газа - свыше 7 трлн. куб. м.

В 1999 году были открыты еще два месторождения.

Вскоре Надыму было присвоено третье место во Всероссийском конкурсе на звание «Самого благоустроенного города России» за 2001 год среди городов с населением до 100 тысяч человек.

В 2003-м Надым и Надымский район были административно разделены между собой.

Сегодня у города есть все возможности для дальнейшего экономического развития, гарантом которого выступают свыше 36 углеводородных месторождений, а также ценнейшие глины и йодные подземные воды. 

Также Надым для Ямала значим тем, что представляет собой единственный современный город, являющийся центром обширного оленеводческого района, где были образованы крупнейшие предприятия в сфере газодобычи. Здесь можно увидеть, как можно совместить промышленную, техногенную деятельность с самобытной культурой и традиционными способами хозяйствования коренных северных народов.

Численность населения Надыма на 2018 и 2019 год. Количество жителей Надыма

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Надыма. В таблице указано распределение количества жителей Надыма по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Надыма Годы
48 500 человек 2007 год
48 200 человек 2008 год
47 299 человек 2009 год
46 611 человек 2010 год
46 696 человек 2011 год
47 360 человек 2012 год
46 765 человек 2013 год
45 792 человек 2014 год
45 766 человек 2015 год
44 940 человек 2016 год
44 660 человек 2017 год
44 594 человек 2018 год
44 705 человек 2019 год


График изменения численности населения Надыма:

Численность населения Надыма по состоянию на 1 января 2016 года составила 44 940 человек, а плотность - 242,92 чел./км². По первому показателю Надым занял 352 место в списке городов России.

Надым является четвертым по численности населения городом в Ямало-Ненецком автономном округе после Нового Уренгоя, Ноябрьска и Салехарда. В нем проживает большинство жителей Надымского района, 70.07 %.

В последние несколько лет в городе наметился рост рождаемости, она составляет около 600 человек ежегодно. На основании увеличения рождаемости можно также сказать, что немалую часть надымчан представляет молодежь.

В городе живут представители таких народов, как русские, коми, ненцы, татары, украинцы и ханты.

Этнохороним: надымчанин, надымчанка, надымчане.

Надым фото города. Фотография Надыма

Надым

Информация о городе Надым в Википедии: Надым Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Надыма. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Надыма, официальном портале Надыма и правительства.
Официальный сайт Надыма Внешняя ссылка

Карта города Надыма. Надым яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Надыма на карте России. г. Надым Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Надыма с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Надыма, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Надыма. Так же увидеть расположение города Надым на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Надым (0)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Надым.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.

Написать комментарий