Город Кимры

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Город Кимры расположен на востоке Тверской области, в 80 км от ее столицы, в 9 км от Дубны и в 12 км от Талдома, на реках Волга и Кирмка. Образует городской округ «Город Кимры». Площадь - 44 км². 

В ходе археологических раскопок было выяснено, что здесь в X-XI веках жили кривичи, исследователями были изучены их два кургана. Кроме славянских предметов обихода в них были найдены и финно-балтийские. Как полагают археологи, они, предположительно, принадлежали также жившему здесь племени меря. Но при этом нет уверенности, что здесь жил именно они.

Во время монголо-татарского иго территория будущего города опустела, после чего была разделена между Великим княжеством Тверским и Кашинским удельным княжеством. В 1485 году эти земли стали частью Московского княжества. Так как условия проживания здесь были неблагоприятны для жизни, то эти места были малозаселенными. Только после присоединения к Русскому государству здесь началось постепенное развитие, чему способствовала близость Волги, по которой курсировали торговые суда между Нижним Новгородом и Тверью.

В 1546 году Иван IV Грозный в одной из грамот сделал первое упоминание о возникшем в этих местах дворцовым селом Кимра. Через три года он опять написал о Кимре в грамоте, адресованной некому Грише Оникееву, из текста которой видно, что здесь существовал таможенный пост.

Этот царь, к слову, стал практиковать раздачу дворцовых земель госслужащим в знак награды за заслуги. Так же он поступил и с Кимрской дворцовой волостью, которая стала передаваться из рук в руки вплоть до середины XIX века. В 1555 году первым владельцем Кимры (Кимр) стал старицкий князь Владимир Андреевич, помогавший Ивану Грозному при походе на Казань, и даже временно заменявший его на престоле, во время участия его в походах. Но через несколько лет Владимир Андреевич попал в немилость, и после его самоубийства, сделанного под давлением царя, Кимры опять стали дворцовым селом.

Затем, в 1591 году село перешло во владение князя Фёдора Ивановича Мстиславского (скончавшегося в 1622-м), переданного ему царем Фёдором Иоанновичем, а в 1635 году Кимры было пожаловано Михаилом Федоровичем боярину Алексею Михайловичу Львову. Кимры тогда состояли из 104 дворов, что делало его достаточно крупным селом. Состав тогдашних сел обычно не превышал 10-15 дворов.

В 1660-х в Кимрах начала развиваться обувная промышленность, которая впоследствии стала локомотивом развития их экономики. Обувь изготавливали большинство местных крестьян, выполняя, в том числе, и военные заказы. Сапоги местного производства входили в обмундирование солдат Российской империи во все времена, начиная с царствования Петра I. В 1710 году шведский путешественник Строленберг назвал кимряков лучшими обувщиками в России. Со второй половины XVIII столетия местные жители также начали заниматься хлеботорговлей.

В 1688 году Кимры были переданы Софьей Алексеевной боярину Александру Петровичу Салтыкову, после смерти которого оно перешло по наследству к его родственникам, а затем - к супруге сына государственного канцлера Российской империи М. Г. Головкина Екатерине Ивановне. Впоследствии селом с 1762 года стала владеть племянница Екатерины I Анна Карловна Скавронская. Ее муж, Михаил Илларионович Воронцов, сделал многое для Кимр в плане дальнейшего развития торговли.

В 1781 году Кимры стали частью Корчевского уезда Тверского наместничества. Через семь лет здесь возник пожар, уничтоживший все село. Когда его заново отстроили, то обнесли земляным рвом. 

В первой трети XIX века здесь появились три новых храмов - Троицкая и Вознесенская церкви, а также Покровский собор. В 1837 году село посетил будущий император Александр II. 

В те годы Кимрами, до 1846 года, владела графиня Юлия Павловна Самойлова, после кончины которой оно больше никому не передавалось, так как местные крестьяне вкупе с соседями из близлежащих 51 деревень, выкупили его у государства за почти полмиллиона рублей, выплатив все деньги около 1900 года.

В 1859 году в Кимрах произошел очередной пожар, в результате которого сгорели почти все деревянные строения.

Здесь проводились оптовые обувные ярмарки, на которые приезжали торговцы из всех концов империи. В конце 19 века здесь ежегодно выпускалось около 2,5 миллионов пар обуви. Благодаря этому Кимры расцвели до того уровня, что фактически уже являлись городом, при этом обойдя по экономическому развитию все города Тверской губернии, но юридически таковым не являлись. Существует мнение, что этому препятствовали сами местные жители, ведь в таком случае для них бы увеличился размер налогообложения.

В первые годы 20 века Кимры с Москвой связала железная дорога, что еще более улучшило его развитие. Городской вокзал расположился рядом с деревней Савелово, и был назван ее именем. По этой станции был также назван Савеловский вокзал в Москве. 

В 1907 году была построена обувная фабрика «Якорь», объем производства которой в 1916 году достиг 200 тысяч пар обуви. Она, под названием «Красная звезда», продолжила работать и в советское время. 

В 1911 году в селе был построен Спасо-Преображенский собор, а в следующем году торжественно открылся памятник императору Александру II. В 1914 году здесь появился Гостиный двор, вскоре превратившийся в военный госпиталь для раненых на Первой мировой войне. В 1915-м в Савелове заработали железнодорожные мастерские по ремонту подвижного состава узкоколейных железных дорог. Также из Белоруссии сюда был переведен железнодорожный армейский батальон. Из него и еще нескольких переведенных батальонов был сформирован 2-й Коренной железнодорожный парк.

В предреволюционный год в Кимрах проживали около 20 тысяч человек. В них функционировали библиотека-читальня, два банка, четыре училища, пять земских и две министерские школы, казначейство и другие учреждения.

1 марта 1917 года в Кимрах был создан Гражданский исполнительный комитет, куда входили представители всех сословий (в основном мелких буржуа), являющийся местным органом Временного правительства. Одновременно с этим появился Кимрский Совет рабочих и солдатских депутатов. Так как эти органы действовали не согласовываясь друг с другом, в селе возникло двоевластие. В апреле того же года Кимрский Совет рабочих и солдатских депутатов постановил подать ходатайство Временному правительству о присвоении Кимрам статуса города. Таковым они стали 3 (16) июня 1917-го, вскоре став центром Кимрского уезда.

За несколько дней перед Октябрьской революцией здесь была сформирована Городская Дума, но уже 17 октября в Кимрах мирным путем утвердились большевики. В начале следующего года руководить городом стал Совет рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов, сформировавший военный комиссариат и органы внутренних дел и здравоохранения. В июле 1918 года в Кимрском уезде было объявлено военное положение. За несколько месяцев до этого РКП(б) призвала местных членов партии отправиться добровольцами на фронт воевать с белыми, но удалось сагитировать только 9 кимряков. 

Новая власть национализировала всю обувную промышленность. В 1925 году в Кимрах также появилась швейная фабрика имени Горького. Кроме этого в Савелове действовал станкостроительный завод, где производились гидросамолеты.

С 1929 года и вплоть до начала ВОВ шло уничтожение городских храмов.

В июне 1941-го здесь началась мобилизация, в ходе которой на фронт отправились свыше 25 тысяч жителей города и его района. Станкостроительный завод вместе с персоналом был эвакуирован в Казань. Но не переставали работать швейная фабрика и ряд других промышленных предприятий. Находясь менее чем в сотне километров от линии фронта, Кимры были, как минимум, трижды подвержены обстрелам и бомбардировкам. В Савелове в помещении одной из школ был расположен военный госпиталь.

После войны в городе стала вновь бурно развиваться промышленность. Обувная фабрика «Красная звезда» к 1950 году вышла к своему довоенному объему продукции, а также увеличились объемы производства на фабрике имени Горького и на трикотажной фабрике. Из эвакуации было возвращено машиностроительное производство станкостроительного завода, который с 1966 года начал называться Савёловским машиностроительным заводом, а еще через тринадцать лет - СПО «Прогресс». Он стал градообразующим предприятием для правобережной части Кимр. В 1957 году был открыт деревообрабатывающий Волжский опытно-экспериментальный комбинат (ВОЭК, ДОК). 

В 1978 году берега Волги соединил железобетонный четырёхпролётный мост, а через четыре года мост был построен через Кимрку. 

Когда началась Перестройка, город пришел в упадок. Резко снизились объемы промышленного производства, что привело к росту безработицы и снижению уровня жизни горожан. Все это также привело к ухудшению демографической ситуации.

В 2007 году был реконструирован Кимрский мост.

В настоящее время планируется сделать Кимры привлекательным для туристов местом.

Районы Кимр

В Кимрах, в соответствии с городским генпланом, выделяются шесть исторических районов: расположенные на левобережье Волги Заречье, Микрорайон имени Калинина и Центр, а также Бургора, ДОК (поселок Южный), Новое и Старое Савелово, находящиеся на правом берегу.

Численность населения Кимр на 2018 и 2019 год. Количество жителей Кимр

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Кимр. В таблице указано распределение количества жителей Кимр по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Кимр Годы
49 800 человек 2007 год
49 400 человек 2008 год
48 873 человек 2009 год
49 628 человек 2010 год
49 388 человек 2011 год
48 562 человек 2012 год
47 625 человек 2013 год
47 235 человек 2014 год
46 771 человек 2015 год
46 101 человек 2016 год
45 504 человек 2017 год
44 743 человек 2018 год
44 125 человек 2019 год


График изменения численности населения Кимр:

Численность населения Кимр по состоянию на 1 января 2016 года составила 46 101 человек. По этому показателю город занял 346 место в списке российских городов.

Этнохороним: кимряк, кимрячка, кимряки.

Кимры фото города. Фотография Кимр

Кимры

Информация о городе Кимры в Википедии: Кимры Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Кимр. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Кимр, официальном портале Кимр и правительства.
Официальный сайт Кимр Внешняя ссылка

Карта города Кимр. Кимры яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Кимр на карте России. г. Кимры Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Кимр с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Кимр, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Кимр. Так же увидеть расположение города Кимры на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Кимры (1)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Кимры.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Василий
5 августа 2018
01:04
О, Кимры! Крепитесь! Водоканальщики колонки с улиц сняли, теперь народ за водой на Волгу ходит. А питьевую - как в Азии, покупают.

Написать комментарий