Город Березовский

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Город Берёзовский расположен на севере Кемеровской области, в 14 км от ее столицы и в 41 км от Анжеро-Судженска. Через город протекают реки Шурап, Южный Шурап и ряд других. Является административным центром Берёзовского городского округа Кемеровской области и частью Кемеровской агломерации. Был образован в 1965 году в результате слияния населенных пунктов Барзасского поселкового совета и Суетинского, Арсентьевского и Успенского сельских советов, а также поселков Берёзовский, Кургановка и Октябрьский. Площадь Березовского - 74 км².

Топоним Березовский обусловлен, скорее всего, обилием берез, растущих вблизи города.

В начале 20 века на территории будущего Березовского проживали выходцы из европейской части Российской империи, переехавшие сюда с Центральной России, Белоруссии и Украины. Первым поселением в этих местах стала деревня Барановка, основанная беларусами. Также здесь была широко развита лесозаготовительная деятельность. В 1912 году на территории сегодняшнего поселка шахты «Южная» Богословское горнопромышленное общество приступило к геологической разведке в целях обнаружения каменного угля. В результате было построено несколько шахт, объединенных под общим названием «Алтайские копи». Ежегодно здесь добывалось 1000-1300 тонн угля, транспортируемого затем в Кемерово (в те времена - Щеглово).

Во время Гражданской войны в окрестностях города через деревню Дмитриевка в ходе Великого Сибирского Ледяного похода прошла армия Александра Колчака, отступавшего на восток. С того времени в этой деревне осталось множество артефактов, включая пулемет «Максим».

В 1934 году благодаря разработке месторождения сапропелевых углей был основан поселок Барзас, входящий в состав города. В нем же было открыто предприятие лесной промышленности. Немного позже его связала с Кемерово железнодорожная ветка. В 1936-м поселок стал районным центром. 

Разведка местных недр продолжилась и после Великой Отечественной войны. В 1947 году для проживания геологоразведчиков был образован еще один поселок, Разведчик, жители которого восемь лет вели поисковую работу, определяя границы нескольких месторождений угля промышленного значения. В 1958-м заработала шахта Березовская, и в том же году началось строительство шахты Бирюлинская-1, что было объявлено комсомольско-молодежной стройкой. В двух километрах от нее был заложен рабочий поселок Октябрьский, именно из которого позднее и вырос город. В дальнейшем, в процессе развития местной промышленности сюда начали переезжать жители Донбасса. 

До 1980 года в Березовском возникло еще несколько объектов, связанных с угледобычей, например, обогатительная фабрика по сортировке и обогащению угля, разрез Черниговский и Центральная обогатительная фабрика. 

Что касается объектов инфраструктуры, то здесь, с 1965 по 1995 год, были построены, в частности, Школа искусств, Дворец культуры шахтостроителей, стоматологическая поликлиника и четыре школы.

После 1991 года городская экономика очень сильно пострадала от реструктуризации угольной отрасли. В процессе ее снизились объемы производства на большинстве угледобывающих предприятиях, а остальные (шахты Бирюлинская, Южная и разрез Барзасский) были и вовсе закрыты. Также кризис постиг предприятия других отраслей. К примеру, объем произведенных товаров в строительной промышленности упал в период с 1991 по 1998 год в три раза, а в пищевой промышленности - в пять раз.

При этом ряд угольных предприятий, когда неблагоприятный период прошел, были модернизированы и успешно набрали бывшие темпы производства и переработки угля. Речь идет о таких промышленных объектах, как ЗАО «Черниговец», шахтах Березовская и Первомайская, ООО «Ровер» и обогатительной фабрике «Березовская».

Районы Березовского

Березовский разделен на Центральный микрорайон, поселок шахты Березовская и поселок шахты Южная. В Центральном микрорайоне, в свою очередь, можно выделить такие части, как 4-й микрорайон, ВГСЧ, Волкова, Октябрьский, Солнечный и Федоровка.

Численность населения Березовского на 2018 и 2019 год. Количество жителей Березовского

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Березовского. В таблице указано распределение количества жителей Березовского по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Березовского Годы
47 200 человек 2007 год
47 300 человек 2008 год
47 361 человек 2009 год
47 279 человек 2010 год
47 367 человек 2011 год
47 330 человек 2012 год
47 233 человек 2013 год
47 250 человек 2014 год
47 352 человек 2015 год
47 140 человек 2016 год
46 859 человек 2017 год
46 215 человек 2018 год
45 801 человек 2019 год


График изменения численности населения Березовского:

Численность населения Березовского по состоянию на 1 января 2016 года составила 47 140 человек, а плотность - 637,03 чел./км². По первому показателю Березовский занял 341 место в перечне 1112 городов России.

В нем проживают представители таких народов, как русские, украинцы и татары. 

В городе прослеживается тенденция спада численности населения. Она объясняется, в том числе, отъездом из него молодежи. Многие выпускники школ уезжают в крупнейшие и крупные города, а затем обратно не возвращаются. Но при этом демографическую ситуацию немного улучшают переселенцы из Казахстана и близлежащих населенных пунктов.

Трудовая деятельность взрослого населения города в основном связана с угольной промышленностью и сопутствующими областями рынка.

Этнохороним: березовчанин, березовчанка и березовчане.

Березовский фото города. Фотография Березовского

Березовский

Информация о городе Березовский в Википедии: Березовский Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Березовского. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Березовского, официальном портале Березовского и правительства.
Официальный сайт Березовского Внешняя ссылка

Карта города Березовского. Березовский яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Березовского на карте России. г. Березовский Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Березовского с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Березовского, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Березовского. Так же увидеть расположение города Березовский на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Березовский (1)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Березовский.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Александр
16 июля 2018
22:40
Прикольный город. Бабушка по маминой линии живет в одном из тех домов, что здесь на главной картинке. Из-за того, что город шахтерский (Кузбасс), в Березовском благоустраивают улицы, тротуары, дороги, скамейки. Не во всех крупных городах так делают, кстати! Климат притаежный. Есть река Барзасс. Население уезжает, потому что рядом Кемерово, а это всего лишь город-спутник.

Написать комментарий