Город Гусь-Хрустальный

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Гусь-Хрустальный расположен на юге Владимирской области, в 63 километрах от ее столицы, на реке Гусь, в Мещерской низменности. Является столицей Гусь-Хрустального района. Площадь - 43 км².

Первое упоминание о поселке (Гусская волость), из которого впоследствии вырос город, датируется 17 веком. А в 1756 году начала возводиться стекольная мануфактура, позднее превратившаяся в Гусевской хрустальный завод. Производство и мастера сюда были перевезены из Подмосковья. Через три года стал функционировать второй завод, Никулинский. До 1820-х были пущены в производство еще ряд фабрик и заводов, в том числе, и цементный завод. В 1831-м Гусевской хрустальный завод был модифицирован с помощью европейских технических достижений, благодаря чему на нем начал производиться, собственно, хрусталь. В том же году хрустальная продукция завода на II Всероссийской выставке мануфактурных изделий получила «малую золотую медаль». А в 1833-м она получила уже «большую золотую медаль» в Петербурге. Спустя два года хрусталь начал продаваться в зарубежных странах. Тогда же на заводе начало производиться богемское стекло. 

Также в 19 веке были открыты вигонепрядильная, бумажно-ткацкая и бумагопрядильная фабрики. Продукция последней была, как и хрусталь, достойно оценена. Работало на ней 3500 человек. В начале 20 века Гусь-Мальцевский стал фабричным поселком. В 1918 году завод перешел к государству. В 1919 году Гусь-Мальцевский получил городской статус, но не мог соответствовать ему и стал рабочим поселком. В 1926-м поселок был переименован в Гусь-Хрустальный и превратился в уездный центр. В это время в нем работало свыше двадцати промышленных предприятий. В следующем году поселок получил генеральный план, а еще через два – стал районным центром, а в 1936-м – городом, уже окончательно. Когда наступила Великая Отечественная война, хрустальный завод переориентировался на нужды фронта, в городе открылось пять госпиталей, и функционировал истребительный батальон народного ополчения. 

Летом 1944 года город вошел в новообразованную Владимирскую область. В 70-х улицы были покрыты асфальтом, открыт ряд учебных и культурных учреждений, а также ряд промышленных предприятий в различных отраслях. В 1981 году город получил орден «Знак почета» за участие в развитии народного хозяйства и стекольной промышленности. В 90-х многие предприятия перестали функционировать, но хрустальный завод функционировал в положении главнейшего предприятия в России в производстве хрусталя и художественного стекла, закрывшись в 2011 году. До 2010 года город официально являлся историческим поселением. В 2013 году снова начал функционировать 4-й цех хрустального завода, где изготовляется цветной хрусталь. 

Численность населения Гусь-Хрустального на 2016 и 2017 год. Количество жителей Гусь-Хрустального

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Гусь-Хрустального. В таблице указано распределение количества жителей Гусь-Хрустального по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Гусь-Хрустального Годы
67 121 человек 2002 год
67 100 человек 2003 год
64 900 человек 2005 год
61 900 человек 2008 год
61 013 человек 2009 год
60 784 человек 2010 год
60 800 человек 2011 год
59 653 человек 2012 год
58 571 человек 2013 год
57 616 человек 2014 год
56 676 человек 2015 год
55 973 человек 2016 год


График изменения численности населения Гусь-Хрустального:

В 2014 году в Гусь-Хрустальном проживало 57 616 человек. 

Беспрерывно с начала 90-х годов в городе уменьшается численность горожан, из-за того, что они уезжают работать в другие регионы и от того, что смертей в Гусь-Хрустальном больше, чем рождений. 

Этнохороним: гусевчанин, гусевчанка, гусевчане. 

Гусь-Хрустальный фото города. Фотография Гусь-Хрустального

Гусь-Хрустальный

Информация о городе Гусь-Хрустальный в Википедии: Гусь-Хрустальный Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Гусь-Хрустального. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Гусь-Хрустального, официальном портале Гусь-Хрустального и правительства.
Официальный сайт Гусь-Хрустального Внешняя ссылка

Карта города Гусь-Хрустального. Гусь-Хрустальный яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Гусь-Хрустального на карте России. г. Гусь-Хрустальный Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Гусь-Хрустального с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Гусь-Хрустального, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Гусь-Хрустального. Так же увидеть расположение города Гусь-Хрустальный на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Гусь-Хрустальный (6)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Гусь-Хрустальный.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Роман
31 декабря 2015
12:57
Всё, вроде бы, хорошо! Город к концу года стал красивей, светлей, чище! И люди, как бы, добрее! Но, глядя на график населения за период 2002-2014 гг., делаешь вывод, что жить в нём становится всё тяжелей. Я одного никак не пойму: чем мы хуже москвичей? Почему за одну и ту же работу в Москве зарплату платят в десятки раз больше??? Уже такая нехорошая поговорка идёт: Ну как же? Там же люди живут! Хотелось бы верить в то, что когда вырастут наши дети и в нашем городе будет как в Москве, и демография в нашем городе будет подниматься! И не бросят нас наши дети!
Кирилл
2 марта 2016
22:15
Задайте себе вопрос, почему Ваши дети должны остаться именно в Гусе, а не уехать в более крупные города.
Вера
20 июня 2016
08:37
Мой родной и любимый город. Больно смотреть, как относятся чиновники к дорогам. Да и люди пытаются выжить, а не жить. Работа есть, но оплата скудная, а квартплата завышена до небес. Позор мэру! Именно у него бардак в администрации! А у плохого хозяина все рушиться будет!!
лёля
3 апреля 2017
11:30
Город мне хоть и не родной, но я согласна с вашими замечаниями... Эх... хорошего бы хозяина в этот город!! И было бы просто супер в этом городе.
Евгения
16 января 2017
02:05
В Москве, чтобы хорошо жить, нужно быть или очень умным и "лояльным", или по блату. Шум, грязь, огромное количество людей, которые мечтают "урвать" лучшей жизни и идут по головам. Всё дорого, ибо столица. Да, работа есть, и её много разной, но сколько едут в Москву из России, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Армении, Таджикистана и т.д. Конкуренция и суета, каждый день нужно соответствовать и идти, только вперёд, по карьерной лесенке. Или выживать, как 60 процентов людей, которые живут в спальных районах и зарабатывают, начиная от 15000 и заканчивая 50000. Зарплаты больше, но не в 10 раз. Психолог зарабатывает от 21000, про квартплату и проезд - она выше! Хорошо тем, кто умеет устраивается или попадает в финансовый и банковский сектор. В каждом городе и селе есть те, у кого все отлично и те, у кого плохо - это жизнь. Да, кстати, москвичей в Москве уже нет.
Татьяна
11 апреля 2017
17:23
Красивый и чистый город, место расположения прекрасное, но при перестройке вся промышленность рухнула, работы нет и поэтому люди уезжают. Надо руководству области подумать о размещении новых предприятий, чтобы город не перешел опять в статус поселка - население не растет, а уменьшается.

Написать комментарий