Город Михайловка

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Михайловка расположена на северо-западе Волгоградской области, в 193 километрах от ее столицы, на реке Медведица. Через город проходит Приволжская железная дорога. Площадь - 60 км².

На территории города люди жили со времен палеолита. В 13 веке она была частью Золотой Орды. В 1762 году Михаил Себряков образовал на левобережье Медведицы слободу, названную его именем. Затем он переселил из своих сел часть крестьянских семей. Они создали поселок Себряково, который затем был переименован в Себрово. Из села Николаевки в начале следующего века Себряков переселил крестьян в поселок, получивший название Новая Михайловка. Его сын, Василий, основал здесь церковь и винокуренный завод. После отмены крепостного права и появления железной дороги Михайловка начала активно разрастаться. Одновременно перестали ходить суда по Медведице. Михайловка стала местным экономическим и купеческим центром. В конце 19 столетия эти земли стали волостью Войска Донского. 

Осенью 1905 года местные жители совершили восстание против купцов, помещиков и правительства, в результате чего в слободе появилось народовластие. К всероссийской забастовке присоединились михайловские железнодорожные служащие, рабочие, батраки и приказчики. Государственная власть восстановилась в этих местах через месяц. Затем, чтобы задобрить крестьян был принят закон, по которому крестьяне могли купить землю в общине на условиях 55-летней рассрочки. Михайловцы, воспользовавшиеся этой возможностью, основали хутор Отруба. В Гражданскую войну окончательно большевики закрепились здесь в начале 1918 года. Через три года в Михайловке был образован совхоз. Кроме этого в период до Великой Отечественной войны появились птицекомбинат и консервный завод. В 1934-м Михайловка стала рабочим поселком. 

Когда же война началась, сюда начали эвакуироваться жители Киева, Ленинграда, Москвы и Харькова. В 1942-м немцы оказались в 80-ти километрах от Михайловки. У них была цель прервать железнодорожное сообщение Москвы со Сталинградом. Хоть они в ней в результате и не оказались, но бомбардировки значительно разрушили рабочий поселок. С сентября 1942-го по февраль 1943 года здесь находился один из тылов Донского фронта. В 1948-м Михайловке был присвоен городской статус. Через пять лет начал работать Себряковский цементный завод, а еще через два года – шиферный комбинат. В 1961 году город стал подчиняться области и начал активно застраиваться жильем, промпредприятиями и объектами инфраструктуры. 

Районы Михайловки

Город официально разделен на десять микрорайонов.

Численность населения Михайловки на 2016 и 2017 год. Количество жителей Михайловки

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Михайловки. В таблице указано распределение количества жителей Михайловки по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Михайловки Годы
60 034 человек 2002 год
60 000 человек 2003 год
59 500 человек 2005 год
59 300 человек 2006 год
58 731 человек 2009 год
59 132 человек 2010 год
59 100 человек 2011 год
58 857 человек 2012 год
58 656 человек 2013 год
58 320 человек 2014 год
58 380 человек 2015 год
58 433 человек 2016 год
58 407 человек 2017 год


График изменения численности населения Михайловки:

Численность населения Михайловки в 2014 году составила 58 320 человек. 

Этнохороним: михайловец, михайловцы.

Михайловка фото города. Фотография Михайловки

Михайловка

Информация о городе Михайловка в Википедии: Михайловка Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Михайловки. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Михайловки, официальном портале Михайловки и правительства.
Официальный сайт Михайловки Внешняя ссылка

Карта города Михайловки. Михайловка яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Михайловки на карте России. г. Михайловка Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Михайловки с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Михайловки, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Михайловки. Так же увидеть расположение города Михайловка на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Михайловка (6)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Михайловка.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Василий
6 февраля 2016
06:59
Я в этом городе жил и работал с 1989 года. Справедливости нет, никогда не было и никогда не будет! Пока не искоренится продажность и коррупция (особенно в медицине, при освидетельствовании на инвалидность). Заплатишь - дадут, не заплатишь - не дадут или снимут. С работой тоже самое, заплатишь - оставят, не заплатишь - сократят. А простые люди - отзывчивые, но жить стало намного трудней, не работающим тяжелей. Цены растут не пропорционально зарплате, видимо в соотношении к доллару. Но не снижаются! И всё же, нам приходится жить, и если есть работа - работать в этом городе!
Денис
2 января 2017
04:03
Построили кинотеатр, молодцы, только вот денег у простых людей нет, как и работы, а коммуналку считать не забывают и капитальный ремонт какой-то еще прицепился, а в доме трещина продувает, эх... но не все так плохо у нас, хотя нет, все...
Елена
11 мая 2017
20:44
Неверно: Михаил С Е Б Р Я К О В и слобода, стало быть, С Е Б Р Я К О В С К А Я. И ж. д. станция у нас "С Е Б Р Я К О В О"!
Администратор
12 мая 2017
10:24
Елена, большое спасибо за ваши замечания, изменения внесены в текст. С уважением, администрация сайта.
Марина
29 мая 2017
12:40
Город грязный, дышать нечем из-за выбросов цемзавода. Работы нет, население нищее и злобное. Город не развивается и больше становится похожим на деревню. Главное развлечение у большинства - сидеть на лавочках и пить пиво.
Светлана
16 ноября 2017
12:09
А я очень люблю свой город! Хоть он мне и не родной, и жила долгое время в другом месте... Но с удовольствием вернулась обратно в Михайловку!

Город красивый! Небольшой, уютный, чистый, зеленый! Мне есть с чем сравнивать, вернулась я из Волгограда. В Михайловке люди душевнее, можно с любым заговорить прямо на улице))) Город очень облагородили, есть несколько аллей, 3 фонтана, красивые памятники, детский парк с богатой зеленой зоной и аттракционами! А уж огромный каменный крокодил на пруду давно стал визитной карточкой города! В городе очень много разных пород деревьев, которые были специально сюда завезены. На территории Михайловки 4 православных храма, взрослая и детская больницы, роддом, 10 школ, 20 детских садиков, музей, выставочный зал, библиотеки и центры детского творчества.

Из минусов могу выделить: проблемы с безработицей, проблемы с благоустройством частного сектора (в отличие от центра города), "кумовство" и взяточничество на местах.

А во всем остальном Михайловка - прекрасный город. А кто говорит, что люди злые... так те сами не очень добрые, наверное... Человек в других замечает то, что есть в нем самом. Мне злые люди до сих пор тут так и не встретились, о которых написали выше))) А вот добрых и приветливых тут выше крыши! Всем добро пожаловать в наш город!

Написать комментарий