Город Горно-Алтайск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Горно-Алтайск, до 1932 года – Улала, до 1948-го – Ойрот-Тура (по южноалтайски – Туулу Алтай) расположен на северо-западе, на юге Западной Сибири. Является столицей и единственным городом Республики Алтай. От железной дороги (станция Бийск), город отделяет 100 километров, а от Москвы – 3641 километр. Площадь - 95,5 км².

В начале 19 века на территории будущего Горно-Алтайска располагалось небольшое поселение телеутов. В 1961 году здесь были найдены каменные орудия труда, возрастом не менее 150 – 200 тысяч лет. Это делает их древнейшими среди остатков деятельности человека на территории Сибири. 

В 1824 году сюда из Бийска переехали русские и основали село Улала. Впоследствии оно развивалось благодаря деятельности Алтайской духовной миссии, здесь начали бывать священники и миссионеры. Затем сюда из Бийска перебрались несколько купцов. Впоследствии Улала приобрела положение значимого торгового центра Бийского уезда. В 1918 году был создан совет крестьянских и солдатских депутатов. С июля того же года по декабрь следующего, село было под контролем Белой армии. В 1922 году Улала стала столицей Ойротской автономной области. Спустя шесть лет селу был присвоен городской статус. В 1948 году Ойротская автономная область получила новое название, Горно-Алтайская. 

До 2010 года Горно-Алтайск официально являлся историческим поселением. 

Районы Горно-Алтайска

В Горно-Алтайске не существует официального административно-территориального разделения. Неофициально же выделяются следующие районы: Алферово, Байат, Больничка (частный сектор), Гординка, Жилмассив, Каяс, Кучияк, Мебельная фабрика, Парк Победы и Ткацкая фабрика.  

Численность населения Горно-Алтайска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Горно-Алтайска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Горно-Алтайска. В таблице указано распределение количества жителей Горно-Алтайска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Горно-Алтайска Годы
53 100 человек 2006 год
53 700 человек 2007 год
54 314 человек 2008 год
55 180 человек 2009 год
56 933 человек 2010 год
59 720 человек 2011 год
59 720 человек 2012 год
60 828 человек 2013 год
61 420 человек 2014 год
62 309 человек 2015 год
62 861 человек 2016 год
63 295 человек 2017 год


График изменения численности населения Горно-Алтайска:

Численность населения Горно-Алтайска в 2015 году составила 62,3 тысячи человек. Плотность - 587 чел./км². 

Население Горно-Алтайска стабильно из года в год растет. Главная причина этого, в том, что город является единственным в Республике Алтай, и, следовательно, сюда переселяются ее жители, в том числе в целях обучения. Другой причиной благоприятной демографической ситуации является традиция алтайцев заводить многодетные семьи. Кроме этого, в городе довольно много молодежи, из-за того, что не все приезжающих на учебу, возвращается домой в сельскую местность. 

Также что касается алтайцев, их дети, окончившие ВУЗы в других регионах России, в отличие от русских, в основном возвращаются обратно в Республику. Из-за этого процентная численность алтайцев постепенно повышается, а русских – уменьшается. 

В национальном плане в городе больше всего русских – 60%. Далее идут алтайцы – 30-35% и казахи – 5%. 

Этнохороним: горноалтайка, горноалтайцы, горноалтаец. 

Горно-Алтайск фото города. Фотография Горно-Алтайска

Горно-Алтайск

Информация о городе Горно-Алтайск в Википедии: Горно-Алтайск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Горно-Алтайска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Горно-Алтайска, официальном портале Горно-Алтайска и правительства.
Официальный сайт Горно-Алтайска Внешняя ссылка

Карта города Горно-Алтайска. Горно-Алтайск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Горно-Алтайска на карте России. г. Горно-Алтайск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Горно-Алтайска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Горно-Алтайска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Горно-Алтайска. Так же увидеть расположение города Горно-Алтайск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Горно-Алтайск (18)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Горно-Алтайск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Павлова Нэлли
8 ноября 2015
07:25
Впечатление о городе Горно-Алтайск не очень то, по сравнению с другими городами Город ничего не производит, а это плохо, что нет рабочих мест. То что есть туристические базы - это сезонная работа. Очень низкие заработки - если устроиться к частникам, да и то берут молодых. Люди вынуждены уезжать на заработки в Москву, Дальний Восток или на Север чтоб прокормить семью, оплатить учебу и т. д. Уровень жизни для простого жителя очень низкий, а пенсионеры с минимальной пенсией в 7 тысяч рублей не живут, а существуют. Ничего хорошего в нашем городе пока не вижу. Разве что природой нашей полюбоваться всего лишь. У кого достойные заработки - это все знают. Насчет переселения жильцов с аварийных бараков в новые бараки. Это вообще чудовищные планировки комнаты коридорного типа 250 см на 7 метров, не то спальня, не то кухня. Хоть бы планировка комнат была бы нормальная, а то запихали народ в эти каморки, скорей бы в срок отчитаться перед Москвой. Большой Вам поклон за достойные квартиры. Жительница Горно-Алтайска, улица Заринская, 25, Павлова Нэлли Сергеевна.
Павлова Нэлли
3 декабря 2015
11:00
Еще хочу добавить - неплохо было бы открыть швейную фабрику. Ведь многие женщины без работы сидят дома Не все же могут работать предпринимателями или продавцами, дворниками, техничками за низкую зарплату. Работали мы раньше от Новосибирска, ТИСА, директор был тогда Пустогачев, и то закрыли швейную фабрику. Интересно, кому это было выгодно?
Абу
3 декабря 2015
11:47
И где хотите открыть швейную фабрику? Павлова Нелли, а вы откуда? Что вам надо для этого, какая помощь нужна, напишите мне на почту grek.l.a@mail.ru. Я с Грозного.
Павлова Нэлли
12 декабря 2015
12:09
Да нет, фабрику я здесь не собираюсь открывать. Аренду дорого платить и т. п. Кому-то на карман платить, зачем мне это. Планирую поехать куда-нибудь работать, в Москву или еще куда. Деньги нужны, чтоб купить квартиру нормальную. Жить в такой комнате - коридор + студия - полный дискомфорт, одно разочарование. Ни продать, ни обменять. Никому такой коридор не нужен, а задешево продать - лучше не купить. Даже кухни отдельной нет, санузел маленький, 120 см на 180 см, это внутри. Квартиры не для людей построены, и это называется благоустройство Даже стыдно приглашать на новоселье, отменила гостей. Кто о чем, а люди смеются, что гроб в такой комнате не развернуть будет. Позор всем, кто строит такие каморки. Снаружи дома красиво выглядят, а внутри теснота - то же самое, как в старых бараках.
Павлова Нэлли
2 февраля 2016
17:35
Стоит ли после таких каморок ходить на выборы, голосовать за губернатора, за мэра и за каких-то депутатов, которых сроду в глаза не видела. Обращаться за помощью бесполезно, а выселяли меня насильно с барака. Отключили электроэнергию. Две недели по темноте добиралась до квартиры по коридору, да еще на второй этаж. Что была вынуждена переселяться в новый барак - я написала правду, все как было. Кроме разочарования и дискомфорта, ничего хорошего нет.
Артур
6 февраля 2016
15:21
А Вы попробуйте за границей на халяву получить от государства квартирку паршивенькую? Думаю, пошлют Вас в даль пешочком. А вообще-то дареному коню в зубы не стоит смотреть.
Павлова Нэлли
12 февраля 2016
16:48
Халяву я ни от кого не ждала. Меня выселили из собственной квартиры, тем более в центре города жила. Планировка комнаты была квадратная, при покупке сама выбирала. А теперь живу в коридоре, при ширине - 250 и длине - 7 метров, есть разница большая. Вот и пришлось часть мебели оставить. Кровать и диван оставила, привезла два кресла и кровати, которые складываются, вот и все. Холодильник стоит возле туалета (разве это нормально), так как нет кухни отдельной. От планировки комнаты тоже много что значит Что ж вас так тронуло, наверное какой-нибудь депутат, то тогда вам меня никогда не понять.
Павлова Нэлли
27 февраля 2016
22:22
Простому человеку халява недоступна и это все знают. Конечно, я Путину обязательно напишу, каким путем меня выселяли из собственной квартиры с помощью отключения электроэнергии. Хотя у меня не было задолженности по коммунальным услугам. Правда колет глаза. Это не по закону действовали.
АЛЕКСЕЙ
28 февраля 2016
13:40
Уважаемая Павлова Нэлли!!! Обязательно вам нужно просветить администрацию Путина, не Медведева, а Путина! От Медведева толку нет!!! Расскажите об этом беспределе и поверьте - кто заслужил, тот по шапке и получит!!!
АЛЕКСЕЙ
28 февраля 2016
13:47
Сначала в письменной форме обратитесь в партии ЛДПР, КПРФ, СПР и всеми горячо любимую Единую Россию! Копии заявлений оставьте себе!!! Ваше обращение должно быть зарегистрировано обязательно!!! Не будет регистрации, силы этого обращения тоже не будет!!!
АЛЕКСЕЙ
28 февраля 2016
13:52
Если у ваших знакомых есть интернет и они не побоятся зарегистрироваться на сайте Президента России, то это следующий шаг в решении нарушения ваших прав! Если и такой нет возможности, на самолет и в Москву!
АЛЕКСЕЙ
28 февраля 2016
13:57
На все ваши обращения отказ должен быть на бумаге!!! И обещания тоже!!! Удачи вам, такое безобразие сплошь и рядом. Со зло надо бороться!!! Я больше, чем уверен, администрация живет припеваючи! Удачи вам!
Павлова Нэлли
3 марта 2016
16:47
Спасибо большое, Алексей. Я так и буду действовать, но интернету я не доверяю. Я напишу через родственников в Москве, правда, они не в самой Москве живут, но бывают там по работе. Еще раз спасибо за поддержку. Я уверенна, что по всей России таким путем выселяют электроэнергию и воду отключают. Наверное, Путин не удивится, не только у нас в Республике Алтай так поступают. Вот такая моя Родина, Алтай. Грош цена всем. Я год назад писала мэру города, губернатору и депутату нашего округа - все осталось без изменения. После моих заявлений отключили электроэнергию по всему дому.
Павлова Нэлли
28 марта 2016
05:16
Скоро выборы, стоит ли голосовать. Ведь новая метла по-новому метет. Ведь ничего не меняется, только видимость создают чиновники. Люди едут, как гастарбайтеры, из Республики на заработки. Торговые центры стоят, пустуют. Аренда дорогая. Магазины на магазине, а покупателей нет. Республика чудес. Хоть бы не врали, что в Республике средняя зарплата - 25 000 тысяч рублей, это перед Москвой так отчитались чиновники.
Золотова Л К
4 октября 2016
20:17
На богатырской ладони город лежит мой зеленый, Горный Алтай, синие горы, ГОРНО-Алтайск - милый мой город.
Сулейманова Наталья Васильевна
14 декабря 2016
18:32
Здравствуйте, Горно-Алтайск! 10 лет, как переехала на Кавказ, зашла на вашу страницу, кажется, ничего не изменилось за десяток лет, кроме численности населения, хоть за это порадовалась и газ до вас дошел. Радуюсь, что покинула свою родину.
лилия
8 апреля 2017
06:06
Живу 20 лет в Кыргызстане. по Горно-Алтайску скучаю, хотела переехать, но, читая комментарии, передумала. Хотя родственники живут все на Алтае.
Алекс
22 июля 2017
06:56
Вкратце и без демагогий, Республика Алтай - дыра, в которой хорошо живут лишь полицаи и высокопоставленные чиновники! Остальные выживают просто, перебиваясь с копейки на копейку, и к тому же по уши в кредитах и долгах!

Отдыхать - да! Хорошо и дорого! А для того, чтобы жить и, так сказать, "корни бросить" - думаю, не лучшее место!!!

Написать комментарий