Город Дмитров

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Дмитров расположен на севере Московской области в 50 километрах от ее столицы, на канале имени Москвы. Является столицей Дмитровского района и городом воинской славы (с 2008 года). Площадь - 26 км².

Город основан Юрием Долгоруким в 1154 году, в долине реки Яхрома и назван именем его новорожденного сына, Всеволода Большое Гнездо (крещенного, как Дмитрий). Спустя двадцать семь лет Дмитров был упомянут в летописи в качестве укрепленного пункта на границе Владимиро-Суздальского княжества. Кроме этого из города во Владимир могли доставляться товары. Но из-за политической нестабильности в полную мощь этот торговый путь заработал только в 15 – 16 веках, отправляя товары уже не во Владимир, а в Москву. В 1180-м Дмитров был разорен черниговским князем, восстановившись к 1214 году. На протяжении нескольких веков город несколько раз переходил из рук в руки. Примерно в 1247 году было образовано Галицко-Дмитровское княжество, а в период с 1280 по 1334-е из него выделилось Дмитровское. 

Во время монголо-татарского ига Дмитров четырежды разорялся: в 1238 году Батыем, в 1293-м – Туданом, в 1382-м – Тохтамышем, а в 1408-м – Едигееем. В 1364 году Дмитровское княжество стало частью Московского. Наибольший расцвет у города настал в первой половине 16 столетия. Тогда, например, был построен Успенский собор. Купцы торговали с прикаспийскими и северными территориями. В следующем веке в Дмитрове начали возникать царские слободы и тогда же город разорили поляки. Торговый речной путь после этого стал снова функционировать лишь после основания Санкт-Петербурга.  В 1781 году Дмитров получил статус уездного города и герб, а спустя три года – регулярный план застройки. В 18-19 веках он был в основном купеческим городом. 

Во время Отечественной войны Дмитров заняли французы, но узнав о приближении российской армии, ушли оттуда без боя. Когда во второй половине построились Ярославская и Николаевская железные дороги, город во многом утратил свое экономическое значение. Но построенная в 1900 году железная дорога Москва-Савелово исправила это положение. Во время Первой Мировой войны чугунолитейному заводу был дан заказ изготовить некоторые детали для экспериментального Царь-танка. Весной 1917 года была воссоздана ячейка Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП (б)). Летом следующего года вспыхнуло восстание горожан против дополнительного изъятия продовольствия и зерна большевиками, вскоре подавленное. В 1929 году Дмитров стал районным центром. 

Летом 1931 года было решено построить канал Москва-Волга. Было создано Управление Москва-Волгострой и Дмитлага ОГПУ, НКВД с 1934 года. Численность заключенных, занятых на строительстве составила по разным данным от 0,6 до 1,2 миллионов. Также, в 1932 году, начал возводиться механический завод Дмитлага, с 1940 года – станкостроительный завод, а потом – завод фрезерных станков (ДЗФС). Также был построен экскаваторный завод. Весной 1937 года канал Москва-Волга начал функционировать, через десять лет его переименовали в канал имени Москвы. При прокладке канала был снесена часть исторического центра Дмитрова и ряд церквей. В 1997 году память о погибших заключенных была увековечена 13-метровым стальным крестом.  

В ноябре 1941 года, рядом с городом, на Перемиловской высоте развернулось наступление немцев в рамках наступления на Москву. Они закрепились на ней и форсировали канал, но через два дня их выгнали. Через пятнадцать дней от фашистов был освобожден Дмитровский район. Военнопленные построили на границе города Финский поселок. 

В 50-е годы развернулось жилищное строительство для рабочих городских предприятий. В 1958-59-х возобновилась, остановленная из войны «народная стройка» Яхромской поймы. В 60-80-х годах производилось строительство многоквартирных домов, тогда же Дмитров в основном и приобрел нынешний облик. К юбилейному 2004 году он был значительно благоустроен, благодаря чему он получил первое место по такому показателю среди городов с населением до ста тысяч. В 2008 году Дмитрову было присвоено почетное звание «Город воинской славы». 

Численность населения Дмитрова на 2016 и 2017 год. Количество жителей Дмитрова

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Дмитрова. В таблице указано распределение количества жителей Дмитрова по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Дмитрова Годы
61 400 человек 2006 год
61 700 человек 2007 год
62 300 человек 2008 год
62 869 человек 2009 год
61 305 человек 2010 год
61 300 человек 2011 год
62 899 человек 2012 год
64 000 человек 2013 год
64 906 человек 2014 год
65 716 человек 2015 год
66 588 человек 2016 год
67 506 человек 2017 год


График изменения численности населения Дмитрова:

Численность населения Дмитрова в 2015 году составила примерно 65,7 тысяч человек. 

Этнохороним: дмитровец, дмитровчанин, дмитровчанка, дмитровцы, дмитровчане 

Дмитров фото города. Фотография Дмитрова

Дмитров

Информация о городе Дмитров в Википедии: Дмитров Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Дмитрова. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Дмитрова, официальном портале Дмитрова и правительства.
Официальный сайт Дмитрова Внешняя ссылка

Карта города Дмитрова. Дмитров яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Дмитрова на карте России. г. Дмитров Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Дмитрова с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Дмитрова, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Дмитрова. Так же увидеть расположение города Дмитров на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Дмитров (6)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Дмитров.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Дмитрий Шубин
28 декабря 2015
20:19
Вчера, в воскресенье, случайно оказался в Дмитрове. Полгорода с выражением "гопников" на "лицах". Ходят и сидят, как бургер кинги (дословно - короли города, типа из "Наша Раша")... Нигде такого... не встречал в Подмосковье, которое скорее люблю. Такой "импрессионизм", к сожалению.

Ну, архитектура церкви красивая. В центре много магазинов. Но это юродство, о котором выше, всё портит.
лида
2 августа 2016
20:53
Мне понравилось, город помолодел, воспрянул, омолодился. Вы его не видели 40 лет назад - фонтаны, прогулочная улица, мэр старается, молодежи много. Отзывчивые, все, с кем говорила, все культурно отвечают. Много современного, сочетается история и современность, я очень довольна.
Наталья Николаевна
10 сентября 2016
20:37
Поехали посмотреть Кремль в г. Дмитров и оказались на празднике "День города". Очень понравилась организация праздника, удивились такому количеству школьников и студентов. Оформление колонн прекрасное, все продумано. Город любят жители Дмитрова.
Наталия
28 ноября 2016
22:03
У меня далёкие предки из Дмитрова, сама москвичка в третьем поколении. При музее Дмитровский кремль есть клуб краеведов, у нас заседания регулярно в последнюю субботу месяца в 15.00. Скоро сделаем сайт для желающих с дмитровскими корнями узнать свою родословную.
эльвира
22 мая 2017
23:58
Хороший город со своей историей. Веселый своеобразный народ, понравилось не всё, но всё равно было хорошо.
0-Uknown-0
24 сентября 2017
11:32
Живу в этом городе. У нас довольно спокойные районы, какие-либо происшествия по типу убийств редко случаются. Красивая архитектура. Не везде, но в центе города точно. Много разных заведений и магазинов, так что тут можно даже что-нибудь себе прикупить. В общем, приезжайте, мы всегда рады новым людям)

Написать комментарий