Город Туймазы

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Туймазы расположен на западе Республики Башкортостан, в Приуралье, на Бугульминско-Белебеевской возвышенности и правобережье реки Усень. Также через город протекают реки Агир и Туймазинка. От Москвы город отделяют 1215 километра, 50 километров – от Самарской и 20 километров – от Оренбургской. Является значимым республиканским культурным, промышленным и научным центром, шестым городом в Башкортостане и столицей Туймазинского района. Площадь города - 43,0 км². Дата первого упоминания и основания относится к 1912 году. Городской статус присвоен в 1960 году. 

В 19веке на месте будущего города проходил Казанский тракт, связывающий Бугульму, Казань и Уфу. Начало Туймазы положила основанная в 1911 году, на побережье Усени мельница. Рядом с ней селились крестьяне, постепенно этот населенный пункт разрастался. Дополнительный стимул к развитию Туймазы дала железная дорога от Уфы до Симбирска, начавшаяся строиться в 1912 году, а также разработка месторождения, принадлежащего к нефтеносным горизонтам Поволжско-Уральского региона. 

В 1960-70-х годах в Туймазы появился ряд крупных заводов: газоперерабатывающий , геофизического оборудования и аппаратуры, медицинского стекла, технического углерода, Туймазинский завод автобетоновозов, Туймазинский фарфоровый завод, химического машиностроения и «Химмаш». В 1983 году открылась Туймазинская фабрика нетканых материалов.

Численность населения Туймазы на 2016 и 2017 год. Количество жителей Туймазы

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Туймазы. В таблице указано распределение количества жителей Туймазы по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Туймазы Годы
65 900 человек 2006 год
65 600 человек 2007 год
65 706 человек 2008 год
65 750 человек 2009 год
66 836 человек 2010 год
66 800 человек 2011 год
66 924 человек 2012 год
67 088 человек 2013 год
67 587 человек 2014 год
68 037 человек 2015 год
68 340 человек 2016 год
68 410 человек 2017 год


График изменения численности населения Туймазы:

По состоянию на 2015 год в Туймазы проживало примерно 68 тысяч человек. Плотность населения - 1582.26 чел./км².

Первый интенсивный рост населения города в довоенные времена был связан с политикой индустриализации. Затем жители призывного возраста ушли на фронт и многие не вернулись обратно. Второе увеличение численности горожан в послевоенное время объясняется строительством промышленных предприятий и нефтедобычей. В 90-х годах наблюдалось уменьшение туймазинцев.

Низкий естественный прирост повлиял возрастной состав. Доля жителей трудоспособного возраста в городе стала 58,3%, детей – 21,7%, а пенсионеров – 20%. В постсоветское время из города также стали уезжать люди по двум причинам. Первая из них – экономическая, горожане мигрировали в газо- и нефтедобывающие регионы Сибири. Также после распада СССР в городе обострилась межнациональная рознь. Русскоязычные начали уезжать в другие части России. В то же время люди начали переезжать в Туймазы.  

В первые два месяца 2014 года размер средней зарплаты, получаемой сотрудниками крупных и средних предприятий, составил 20844 рубля, что выше по сравнению с таким же периодом 2013 года на 11,7%. Безработица в Туймазы небольшая. В 2004 году постоянного места работы не имело лишь 107 человек. Одно из причин этого, является то, что в городе налажено профобучение безработных специальностям, популярным на рынке труда, например как коммерсант, предприниматель малого бизнеса, продавец, электрогазосварщик и электромонтер. 

65,8% работающих горожан заняты в материальном производстве, а примерно 40% из этого числа – в сельском хозяйстве и промышленности. В последние несколько лет выросла занятость в непроизводственной сфере, в том числе в торговле. 

Национальный состав по состоянию на 2010 год в Туймазы таков: татары - 46,8 %, русские - 25,2 %, башкиры - 22 %, марийцы - 2,1 %, чуваши - 1,7 %. Доля других народов составила 2,2 %.

Этнохороним: туймазинец, туймазинка, туймазинцы.

Туймазы фото города. Фотография Туймазы

Туймазы

Информация о городе Туймазы в Википедии: Туймазы Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Туймазы. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Туймазы, официальном портале Туймазы и правительства.
Официальный сайт Туймазы Внешняя ссылка

Карта города Туймазы. Туймазы яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Туймазы на карте России. г. Туймазы Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Туймазы с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Туймазы, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Туймазы. Так же увидеть расположение города Туймазы на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Туймазы (6)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Туймазы.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Гузель
12 января 2016
10:09
Здравствуйте. В Туймазах бываю периодически в командировках. Город молодой, развивающийся, очень много молодежи, активно ведется строительство. Город очень нравится.
На талья
26 марта 2016
15:22
Туймазы - очень чистый город. Правда, обидно, что с каждым годом заводы один за другим становятся банкротом. А ведь лет 15 назад здесь был и свой маслосыркомбинат, и мясокомбинат, и стекольный завод, и фарфоровый, и фабрика нетканных материалов. Боюсь, что спустя лет пять, молодёжь из города исчезнет, ведь работать негде.
лидия
5 мая 2016
19:52
Каждый год с 2006 года приезжаю в этот город к своей дочери. Городок небольшой, уютный, народ доброжелательный.
Роберт
29 апреля 2017
12:40
Я живу в г. Туймазы с 1970 г. и никогда не слышал, чтоб люди уезжали из-за межнациональной розни - такой проблемы в Башкортостане нет. Если уезжают, то основная проблема - это трудоустройство и низкая заработная плата.
айдар
20 июня 2017
17:45
Я живу в городе Туймазы с 2014 года. Мне он очень нравится, он красивый, добротный, интернациональный.
Глухов Владимир Леонидович
2 августа 2017
09:45
Я родился 2 января 1949 года в городе Туймазы. Там жил, учился, вначале в восьмилетней школе № 9, а старшие классы заканчивал в средней школе № 3. Из этого города я был призван на военную службу и, так сложилась судьба, жизнь свою посвятил службе в Армии. Но временами, пока были живы родители и сестра, я приезжал в Туймазы, видел, как развивается и хорошеет моя малая Родина. Я очень люблю этот чистый и опрятный город. В настоящее время я живу в Иркутске и, к великому моему сожалению, приехать в родные Туймазы уже не к кому.

Написать комментарий