Город Полевской

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Полевской расположен на юге Свердловской области, в 40 километрах от ее столицы, в 8 – от станции Станционный-Полевской на железной дороге Екатеринбург-Челябинск. Топоним Полевской произошел от реки Полевая. 

Первое упоминание о Полевском датировано 1699 годом. Спустя три года Кузьма Сулеев и Сергей Бабин обнаружили у реки Полевая меднорудное месторождение, Гумешевский рудник. Тогда же эти земли стали государственными. Спустя десятилетие на рудник напал отряд башкир, который разгромил поселение и сжег рудник. Рудник был восстановлен спустя несколько лет. Однако годом основания Полевского стала дата башкирского нападения 1718-й. Через шесть лет начал работать Полевской медеплавильный завод, а от возникшего при нем поселка впоследствии и произошел город Полевской. В 1735-м в семи верстах от Полевского завода начал строиться железоделательный завод (Северский), для переработки обнаруженной неподалеку железной руды. В 1758 году оба завода перешли в частную собственность и стали вместе с Сысертским заводом частями Сысертского горнозаводского округа. 

В 1796 году эти земли стали частью Пермской губернии. В 20 веке, в 1923 году, был образован Полевской район, а Северский и Полевской стали рабочими поселками. В 1942 году Полевской стал городом, а спустя четыре года он перешел в областное подчинение. 

Численность населения Полевского на 2016 и 2017 год. Количество жителей Полевского

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Полевского. В таблице указано распределение количества жителей Полевского по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Полевского Годы
66 200 человек 2005 год
65 900 человек 2006 год
65 200 человек 2008 год
64 697 человек 2009 год
64 220 человек 2010 год
64 200 человек 2011 год
63 743 человек 2012 год
63 412 человек 2013 год
62 904 человек 2014 год
62 728 человек 2015 год
62 402 человек 2016 год


График изменения численности населения Полевского:

Численность населения Полевского в 2015 году составила примерно 62,7 тысячи человек. 

Этнохороним: полевчанин, полевчанка, полевчане 

Полевской фото города. Фотография Полевского

Полевской

Информация о городе Полевской в Википедии: Полевской Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Полевского. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Полевского, официальном портале Полевского и правительства.
Официальный сайт Полевского Внешняя ссылка

Карта города Полевского. Полевской яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Полевского на карте России. г. Полевской Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Полевского с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Полевского, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Полевского. Так же увидеть расположение города Полевской на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Полевской (4)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Полевской.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Татьяна
24 июля 2016
14:27
Сегодня посетила свой родной город Полевской, в котором я родилась в 1953 году и не была 45 лет. О Боже, до чего же надо не любить своих людей, живущих в городе, чтобы до такой степени запустить и состояние дорог, если можно назвать яму на яме дорогой. И все здания и сооружения в таком убогом состоянии, что просто Ужас!!! А когда-то мы, детьми, приходили на Новогоднюю елку в ДК Криолитового завода, у нас дух захватывало от убранства и красоты, попадали в сказку, и что сегодня я увидела? Почему раньше в советские времена все ценили и хранили? Да потому что в городе был хозяин, отношение было другое. Обидно за родной город, говорить впустую не хочется, да и уже бесполезно. Я, наверное, еще несколько дней буду отходить от шока.
Дарья
22 августа 2016
20:40
Полевской - город, в котором я до сих пор живу. Конечно, это не самый интересный город, но с ним у меня много связано. Я родилась в Волгограде, в 2 года переселились с родителями сюда - в родной город папы. Иногда, летом приезжаю в Волгоград. Там просто все шикарно и красиво! Атмосфера и погода очень приятна. Но если у меня будет выбор - уехать туда, или остаться в Полевском, то я выберу Полевской, из за школы и близких родственников.

Хотя Полевской - это глушь, где численность людей уменьшается с каждым годом. Но я чту этот город и все равно считаю очень близким.
жорж
20 декабря 2016
20:59
Наш Полевской - лучший город на земле, даже более того скажу - лучший город во всей галактике, кто хотите - приезжайте, сами всё увидите, добро пожаловать!
Семён
23 января 2017
20:55
Город Полевской - это такое кривое зеркало Урала, всё самое плохое (плохие дороги, здания, чиновники, повальное пьянство, наркоманы и т.д.) собрано здесь. Ехать сюда нужно только для того, чтобы посмотреть на горы, южную тайгу и на людей, которые в таких условиях выживают. Сам я вырос в Полевском, а теперь уехал учиться в среднюю полосу и заметил, что люди дома совсем другие, наверное добрее, чем здесь, в центральной России. В родном городе не было никогда такого, чтобы кто-нибудь кого-нибудь в открытую обсуждал(ли) за спиной, здесь же это везде, даже на почте или на вокзале. Если дома встретишь культурного человека, который хоть что-нибудь знает о городе, то с ним хочется долго разговаривать, здесь же культура сопряжена с какой-то похабностью. И часто простые люди в Полевском (не обременённые нечестно нажитым имуществом, но имеющие хоть что-то) не очень часто, конечно, добры, только из-за таких людей жить становится не так тяжело.

Написать комментарий