Город Магадан

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Магадан расположен на юге Магаданской области, на побережье Охотского моря, на реке Магаданка, в районе вечной мерзлоты. Также на территории городского округа протекает река Дукча, долина которой используется для сельского хозяйства и как место для отдыха горожан. Является столицей Магаданской области и морским портом. Площадь города – 295 км².

В 1915 году на Колыме было обнаружено золото. В 1928-м долину реки начали детально изучать. На бухте Нагаева, где сейчас и стоит город, было решено построить порт и оттуда начать автодорогу к приискам. В следующем году было начато возведение жилья и объектов инфраструктуры. Так появился поселок Магадан, который через десять лет получил городской статус, а в 1954-м стал столицей, экономическим, культурным, административным и научным центром одноименной области. 

В 1932 году был образован Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (другие названия УСВИТЛ, Севвостлаг), существовавший до 1951 года. Его заключенные работали на промышленном освоении Колымы. 

Районы Магадана

Магадан разделяется на такие районы, как: 7-й рабочий, 31-й квартал, Автотек, Гороховое поле, Звезда, Макаронная фабрика, Марчекан, Нагаево, Новая Веселая, Новый центр,  ОПРС, Пионерный, Пригородный, Промзона, Простоквашино (95-квартал), Район улицы Лукса, Район улицы Флотской, Солнечный, Старая Веселая, Центр, Шанхай и Яма. 

Численность населения Магадана на 2016 и 2017 год. Количество жителей Магадана

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Магадана. В таблице указано распределение количества жителей Магадана по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Магадана Годы
99 400 человек 2003 год
99 800 человек 2005 год
100 000 человек 2006 год
107 600 человек 2007 год
107 100 человек 2008 год
98 961 человек 2009 год
95 982 человек 2010 год
95 463 человек 2012 год
95 048 человек 2013 год
94 344 человек 2014 год
92 974 человек 2015 год
92 081 человек 2016 год
92 711 человек 2017 год


График изменения численности населения Магадана:

Численность населения города в 2014 году составила примерно 94,3 тысяч, что поставило его на 182 место в списке российских городов. Плотность населения - 319,81 чел./км². 

В последние годы в Магадане наблюдается рост рождаемости, в отличие от 90-х, когда по этому параметру существовал спад, и много горожан улетели в Центральную Россию. Тогда число горожан упало почти на треть. Нужно сказать, что многие уехавшие тогда магаданцы, впоследствии вернулись обратно. 

С 2008 года смертность стала меньше рождаемости. А с 2004-го упала численность горожан, переселяющихся в другие регионы России. Но по сравнению с уезжающими из других областей нашего государства, она осталась высокой. 

Численность горожан в трудоспособном возрасте составляет примерно 69 тысяч, старше – примерно 16,7 тысяч, а младше – примерно 16,8. На тысячу мужчин в возрасте от 15 до 72 лет приходится 1089 женщин. А если брать горожан в возрасте от 16 до 29 лет, на каждую тысячу мужчин приходятся 998 женщин. 

Средний возраст жителей – 36,7 лет. 

В Магадане проживают представители таких народов, как: русские - 84,1%, украинцы - 6,5%, эвены - 1,7%, татары - 0,9%, белорусы - 0,8%, коряки - 0,6%, ительмены - 0,4%, камчадалы и чукчи – по 0,2%, юкагиры - 0,05% и чуванцы 0,04%.

Этнохороним: магаданец, магаданка, магаданцы.

Магадан фото города. Фотография Магадана

Магадан

Информация о городе Магадан в Википедии: Магадан Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Магадана. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Магадана, официальном портале Магадана и правительства.
Официальный сайт Магадана Внешняя ссылка

Карта города Магадана. Магадан яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Магадана на карте России. г. Магадан Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Магадана с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Магадана, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Магадана. Так же увидеть расположение города Магадан на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Магадан (20)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Магадан.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Александр Школа
8 декабря 2015
21:41
Жил в городе в 1951-58 годах мальчишкой на ул Парковой, рядом с парком, который назывался им. Горького М., учился в школе №1, которая была напротив горкома или обкома партии, тогда одной, насколько понимаю, на ул. К. Маркса, точно не знаю.

Дом был двухэтажный, деревянный из брёвен, на две парадные. Жил на 2-ом этаже. Где коммуналка состояла из 8 семей, одной кухни. Жили дружно, в том числе пацаны. По праздникам гуляли за столом кухни, который делали там, кто что поставит. Жили тяжко, но весело.

Никогда не забуду просинь неба над бухтой Нагаева по весне. Это вам одессит излагает, многое повидавший.

Не забыть и рыбалки - в погожий день камбалу не успевали таскать с крючков. Летом изредка ездили в тайгу, по-моему в сторону, тогда 72-го км, сейчас пос. Стекольного, на полянах сопок, где бруснику, где голубику собирали, где грибы. Воздух - благодать, пейзажи шикарные. Это вам излагает служивший срочную службу в лесах Латвии (Вайноде, Скрунда), тоже блеск, но не сравнить.

Понятно, что того дома, где жил, нет ныне в помине, ул. Ленина, на фото, глядится блестяще в сопоставлении с грязью конца апреля тех лет.

Зима магаданская, особо в пургу, понятно, мороз, прикурить давала, но топили в те времена, скажу вам, что надо и, что поразительно, что в школе, что на катке, в обогревалке, что дома. Один только раз вымерз, когда в парке зимой, упал с детской вертушки с сиденьями в самолётиках в парке, видно в сугроб неловко, пока домой добрался с обломанной правой рукой. Нет, вру, второй раз, когда, в кабине, видно МАЗА, автобусов маршрутных тогда, видно, не было, когда был отправлен из Стекольного, попуткой, в Магадан. Водитель в тулупе, увидав, дал что-то попить, дикое, наверно, разведенный спирт, как приехал не помню, но не заболел. Это излагает человек, который летом, как собака, вымерзал за полярным кругом в 1980-85 гг., ездивший руководить бригадами строителей, на подработки, в Амдерму, Чокурдах, летом.

Подмывало оттуда слетать в Магадан, глянуть на город, но не сталось.

И в Питере летом мёрз, как ветер с Финского залива хватит, не ведаешь, куда бы деться.

Врачи тогда магаданские были грамотные. Помню, ох, тяжко корью болел. Выжил, хвала им и богу.

Тоже могу сказать относительно ломанной руки, положили гипс профессионально. Рука работает по классике. Это вам излагает любитель бильярда и настольного тенниса, где работают, как часы, кисть и глаз.

Единственное, что доставало мальчишку в те годы, это отсутствие фруктов и овощей, тушёнка и рыба в консервах, картошка порошком. Молоко порошком. Помню, отец под мышкой принес кусок замёрзшего молока под мышкой - это был праздник, особо, когда матушка сварганила мороженое из него, второй праздник, когда отец привёз несколько ящиков китайских яблок, крупных до безобразия и таких же зелёных.
ВІТАЛІЙ
26 января 2016
22:53
Просмотрел фотографии города Магадан и мне он очень понравился. Я живу в Украине, но очень хотел бы побыть в этом прекрасном городе.
Тетерин Петр
30 января 2016
15:38
Прожил в Магадане с 1962 по 1988 год. В это время Магадан очень быстро расстраивался. Трест "Магадангорстрой" за это время построил. Школы 11, 18 и 7-ю. Дом связи. Дома у телевизионной башни. Морской порт - причалы 5 и 6-й. Аэропорт на 54 км. Плавбассейн и многое другое. В тресте работали прекрасные строители и руководители - это Вительс, Райский, Евдокимов. Последний раз мы все побывали в Магадане на 50-летии, нас пригласили, как старых строителей. Это запомнилось на всю жизнь. Мы посетили наши постройки, встретились с руководством города, порыбачили на Армани. Воспоминания о Магадане постоянно в памяти, и каждый год 31 августа наши магаданцы встречаются у Большого театра в Москве. Уходят из жизни люди нашего возраста, но молодые магаданцы с большим уважением относятся к тем людям, которые осваивали Крайний Север. И всем им доброго здоровья и счастья. Расцветай, мой Магадан!
Михаил
5 марта 2016
17:34
Магадан - моя малая родина. Родился я в этом городе 8.01.1961 года. Сейчас живу в Белоруссии. Во поездил по свету!
Ольга
11 июля 2016
08:17
Месяц в Магадане! Привыкаю... уф... климат, конечно, бррр.
юрий
15 июля 2016
16:26
Родился в Магадане в 1946 г. Жили в городке ВСО. Учился в школах 2, 7 и 12. Уехали в 1961 г. Очень скучаю.
ВЛАДИМИР
12 сентября 2016
13:08
Я хоть и не родился в Магадане, но считаю его своей второй Родиной: жил там с родителями с 1954 по 1979 годы. Наш дом находился в переулке Школьном, в двух шагах от областного драмтеатра им. Горького, а рядом находилась школа №1, в которой мне довелось учиться до шестого класса. Из Магадана уходил на службу в СА, а после возвращения работал на разных предприятиях города, в том числе и областном драмтеатре в качестве инженера звукозаписи. Здесь же встретил свою жену и в 1967 году у нас родился старший сын Юрий. Сейчас живу в Республике Алтай, но до сих пор тоскую по этому неповторимому городу.
Сергей
23 сентября 2016
19:27
Хоть и суровые места, я вас понимаю, что-то в них есть. Сам 9 лет на ДВ пробыл, забыть нельзя, как-то уважаешь эти места.
Яна
1 октября 2016
13:34
Жила в Магадане с 1991 по 2006 г.г. Училась в 14, затем в 13 школе. Сейчас живу в Нижегородской области.

Как же меня манит этот суровый и прекрасный край. Красивейшая природа, холодное и грозное море. А какие люди? Добрые, отзывчивые. Ловлю себя на мысли, что очень хочу вернуться обратно в Магадан. Эх...
Тимофеев Юрий.
12 октября 2016
19:12
Живу в городе с 6 месяцев, мне 50. Много хорошего можно написать и плохого тоже. Факт один - население уменьшается... Старожилов очень мало, современный вид города мне меньше нравится, чем в 80-90-е.
Тимофеев Юрий.
12 октября 2016
19:14
Кстати, я фотограф. Посмотрите один из альбомов о Магадане - "Мы живем на Колыме".

https://vk.com/album18064919_210964135
Людмила
24 ноября 2016
21:53
Спасибо, Юрий! Вы - большой молодец, с интересом смотрела снимки. Я из Москвы. Завидую )), но лететь далековато... "Лучше вы к нам!" (с) ))
наталья торопова
22 октября 2016
10:19
Уехала из Магадана в 1992-м. Приехав в Сибирь и поняв разницу в человеческих отношениях, захотелось все бросить и вернуться обратно. Но включив разум и переборов эмоции, все-таки остались в Сибири. В шутку говорили, что поменяли одну ссылку на другую. Привыкли. Тяжелее далось привыкание к людям, чем к климату. Очень скучали. Пережив тяжелые времена 90-х годов и перешагнув рубеж 2000-х, смогла накопить денег, чтоб приехать в гости к родителям на Клепку. Боже мой!!! Я на ощупь, где-то пешком, излазила не только Клепку, но и почти весь Магадан - вдыхала наш морской воздух полной грудью. Не могла надышаться. Слушала крики чаек, сидевших на крышах домов. Раньше они меня раздражали. Город оказался настолько близким и родным, что тяжело было. В 2008 году, когда я приехала, он был таким, как будто я только вчера уехала, он не изменился. Стал только хуже - обшарпанный. Один автовокзал ввел в уныние, но в 2010-2014-х он расцвел и похорошел, и именно в этот период почувствовались перемены города к лучшему. Люблю тебя, мой Магадан! Люблю людей - особой закваски. Север отложил на них свою печать. Жила в Автотеке, в яме - 95 квартал, в общаге на набережной Магаданки, в Нагаево. Есть, что вспомнить.
владимир
14 декабря 2016
11:20
Случайно попал в Магадан в 16-м году. Сам живу в Ставрополе, 14 лет прожил в Норильске. И вот, ни с того, ни с сего, мой армейский друг по учебке в Выборге предложил мне слетать в Магадан - всё это удовольствие для нас, пенсионеров, обошлось туда и обратно за 15 т. р. Ну как не использовать такую возможность? На подъём я лёгкий, до Москвы 20 часов автобусом - Домодедово - встреча с моим другом, ожидание вылета - и почти 8 часов лёта. Посадка, Сокол. Впечатлений масса и все положительные. Магаданцы - прекрасные люди, как и норильчане, всегда помогут, подскажут, а если надо, то и обогреют. Был на рыбалке в Оле, прекрасное место, а рыба - не рыба, а малина! В общем, я очень доволен этой поездкой и ещё раз убедился, насколько огромна и богата наша страна, жаль, что этими богатствами мы не умеем с пользой для себя распоряжаться.
Маргарита
27 декабря 2016
08:55
Родилась в Магадане!!! В Нагаево детсад мой был, а потом 21-я школа)))

Жила с родителями в одноэтажном бараке в Нагаево, потом дали квартиру на Кольцевой. Воспоминания только прекрасные: ледяные горки, каток, горнолыжка, в замершем море проруби, чтобы рыбу ловить, много рыбаков в тулупах))) Из сугробов делали себе домики, перетаскивали туда свои игрушки и игрались))) И ниче, не болели практически ничем, хотя приходили домой как снеговики, варежки, колени, воротник обледеневшие!!!))) Но такие счастливые и довольные!!!

Брусника, морошка, жимолость - аааааа!!! Какая вкуснятина))) А когда выдается теплый денек (теплый - имеется в виду, что светит солнце, нет тумана, и, главное, нет ветра), едешь на природу, на шашлыки, на горнолыжку, а летом бегом на Старую Веселую позагорать!!! Вот это кайф, когда ценишь каждый теплый денек, и спешишь не пропустить его!)) Вообще, ооочень скучаю по Магадану, переехали мы лет 7 назад на юга. Всегда казалось, вот переедем и кааак заживёёём...

А вот и нет, жили мы именно там, в суровом крае, а здесь доживаем скучную жизнь... хотя нам только сороковник стукнул))) Хотя муж мой так не считает, он ну совсем не скучает по Магадану, говорит, что с ужасом вспоминает эту вечную мерзлоту!))

Короче, кому как!!!
толян
13 января 2017
13:15
Бывал во многих краях и городах нашей бездонной Родины по работе. Везде есть свои особенности и менталитет, но магаданцы, как и москвичи, отдельная каста... надменны и высокомерны к приезжим людям. Я сам не хохол и не азиат, я с севера Урала, но таких людей, как здесь, в таком масштабе не встречал. Живете обособленно и варитесь в собственном соку, верно - одни потомки вертухаев и зека...
Елена
29 января 2017
20:47
В Магадан по распределению попали мои дети, зять с Магадана, а мы с Краснодарского края, вот летом 2016-го приезжала к ним в гости. Когда ехала, ожидала увидеть что-то серое, грязное, унылое, но... моему восторгу нет предела, я просто влюбилась в этот город. Да, согласна, что старые унылые дома, но это, как мне показалось, единственный недостаток. Красивая природа, даже чайки нисколько не раздражают, а даже наоборот, придают какой-то шарм, а какая рыбалка... Билеты куплены, в июле прилетим вместе с мужем!!!
Андрей
21 апреля 2017
18:41
Золотой город Колымы. Лучше съездить на море, чем в Магадан. На фото красивый, а приедешь - мрачненько. Лета не бывает никогда. Постоянно с моря тянет морось. Просто ужас, а не город. Лучше смотреть на фото. Красивей выглядит. И те, кто пишут тут, что там всё прекрасно, напишите про цены на продукты. Или выкиньте фото с фруктами. Кто живет в Магадане, все в шоке от цен. Зачем врать. Пишите правду.
Светлана
20 мая 2017
13:04
Родилась в Донецке, на Север привезли родители в 6 лет. Прожила здесь 50 лет и вот уж 10 лет живу в Ярославской области, г. Рыбинск, очень скучаю по Магадану, по сопкам, где собирали грибы, ягоды. Помню, были на озере Джека Лондона, где ловили хариус. А какая осень там красивая, с разноцветными красками! Такой красоты я не видела больше нигде! А какая вкусная, чистая, холодная водичка! На Севере живут сильные духом люди, слабые поноют и стараются убежать от трудностей. А мы жили там, родили, вырастили детей и теперь они с внуками приезжают к нам в гости и пока не собираются его покидать!
Валентина
22 мая 2017
11:43
Хочу сделать обмен квартиры на Магадан с г. Липецк. Жила в п. Усть-Среднекан 31 год. В Магадане моя дочь и внук, хочу к ним. Моя квартира в новом доме, 10 лет дому, 8-й этаж, тепло. Здесь живу 7 лет, не привыкла, работаю, но душа там, хочу к детям...

Написать комментарий