Город Новоалтайск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Новоалтайск расположен на севере Алтайского края, в двенадцати километрах от его столицы, на правобережье Оби. Является столицей Первомайского района, одним из десяти крупнейших железнодорожных узлов России. Также представляет из себя перекресток федеральных автомагистралей. Площадь города - 72,2 км².

Первоначально на месте будущего города в 1736 году возникла деревня Чесноковка. В 20 веке, в 1934 году был основан деревообрабатывающий завод, а спустя семь лет в эвакуацию из Днепродзержинска переехал вагоностроительный завод. В следующем году Чесноковка стала городом. В 1962-м она была переименована в Новоалтайск. 

Районы Новоалтайска

Новоалтайск официально разделен на четыре района: восточный, северный, центральный и южный. 

Также в состав города входят такие части, как: станции Боровиха и Присягино, поселки Новогорский, Токарево, а также рабочий посёлок городского типа Белоярск (с 2004 года). В 2010 году в городскую черту вошли населенный пункт Боровиха, садоводство «Кармацкое» и земли, принадлежащие Гослесфонду.

Численность населения Новоалтайска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Новоалтайска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Новоалтайска. В таблице указано распределение количества жителей Новоалтайска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Новоалтайска Годы
73 889 человек 2006 год
73 648 человек 2007 год
73 182 человек 2008 год
73 068 человек 2009 год
70 437 человек 2010 год
70 473 человек 2011 год
70 317 человек 2012 год
70 357 человек 2013 год
70 985 человек 2014 год
72 308 человек 2015 год
73 134 человек 2016 год
73 712 человек 2017 год


График изменения численности населения Новоалтайска:

По состоянию на 2015 год в городе проживают примерно 72,3 тысячи человек. Плотность населения - 1001,5 чел./км². По численности населения Новоалтайск в 2014 году занял 224 место в списке российских городов. В основном в городе живут русские. 

Этнохороним: новоалтаец, новоалтайцы.

Новоалтайск фото города. Фотография Новоалтайска

Новоалтайск

Информация о городе Новоалтайск в Википедии: Новоалтайск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Новоалтайска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Новоалтайска, официальном портале Новоалтайска и правительства.
Официальный сайт Новоалтайска Внешняя ссылка

Карта города Новоалтайска. Новоалтайск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Новоалтайска на карте России. г. Новоалтайск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Новоалтайска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Новоалтайска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Новоалтайска. Так же увидеть расположение города Новоалтайск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Новоалтайск (2)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Новоалтайск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Гуляева Юлия Сергеевна
13 апреля 2017
04:23
Город люблю, особенно сейчас за комфорт и близость природы. Есть проблема - река Чесноковка. Хочется ей хозяина в городской среде, ухода, заботы и пользы для людей. Не нужен нам берег турецкий. Наша речка прекрасна. Ей нужно немного помочь.
Екатерина
23 мая 2017
14:02
Живу в этом славном городе с 2015 года, на пенсии, переехала с Казахстана. Очень всем довольна, зимой топят хорошо, воду и свет не отключают! Нравятся люди, в основной массе добрые и открытые, магазины отличные, на любой кошелёк! Строится ударными темпами, благодаря Журавлевым, отцу и сыну, новоалтайцы, кстати. Можно смело покупать их жильё, качественное и не обманут, что очень важно в наше время! Один недостаток, можно сказать недостаточек - зимой не вывозят с улиц снег, чистят, но, увы, не вывозят! А так - чистенький, хороший городок рядом с Барнаулом, что немаловажно, так как многие ездят туда на работу!

Написать комментарий