Город Новоалтайск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Новоалтайск расположен на севере Алтайского края, в двенадцати километрах от его столицы, на правобережье Оби. Является столицей Первомайского района, одним из десяти крупнейших железнодорожных узлов России. Также представляет из себя перекресток федеральных автомагистралей. Площадь города - 72,2 км².

Первоначально на месте будущего города в 1736 году возникла деревня Чесноковка. В 20 веке, в 1934 году был основан деревообрабатывающий завод, а спустя семь лет в эвакуацию из Днепродзержинска переехал вагоностроительный завод. В следующем году Чесноковка стала городом. В 1962-м она была переименована в Новоалтайск. 

Районы Новоалтайска

Новоалтайск официально разделен на четыре района: восточный, северный, центральный и южный. 

Также в состав города входят такие части, как: станции Боровиха и Присягино, поселки Новогорский, Токарево, а также рабочий посёлок городского типа Белоярск (с 2004 года). В 2010 году в городскую черту вошли населенный пункт Боровиха, садоводство «Кармацкое» и земли, принадлежащие Гослесфонду.

Численность населения Новоалтайска на 2018 и 2019 год. Количество жителей Новоалтайска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Новоалтайска. В таблице указано распределение количества жителей Новоалтайска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Новоалтайска Годы
73 889 человек 2006 год
73 648 человек 2007 год
73 182 человек 2008 год
73 068 человек 2009 год
70 437 человек 2010 год
70 473 человек 2011 год
70 317 человек 2012 год
70 357 человек 2013 год
70 985 человек 2014 год
72 308 человек 2015 год
73 134 человек 2016 год
73 712 человек 2017 год
73 439 человек 2018 год


График изменения численности населения Новоалтайска:

По состоянию на 2015 год в городе проживают примерно 72,3 тысячи человек. Плотность населения - 1001,5 чел./км². По численности населения Новоалтайск в 2014 году занял 224 место в списке российских городов. В основном в городе живут русские. 

Этнохороним: новоалтаец, новоалтайцы.

Новоалтайск фото города. Фотография Новоалтайска

Новоалтайск

Информация о городе Новоалтайск в Википедии: Новоалтайск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Новоалтайска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Новоалтайска, официальном портале Новоалтайска и правительства.
Официальный сайт Новоалтайска Внешняя ссылка

Карта города Новоалтайска. Новоалтайск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Новоалтайска на карте России. г. Новоалтайск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Новоалтайска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Новоалтайска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Новоалтайска. Так же увидеть расположение города Новоалтайск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Новоалтайск (25)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Новоалтайск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Гуляева Юлия Сергеевна
13 апреля 2017
04:23
Город люблю, особенно сейчас за комфорт и близость природы. Есть проблема - река Чесноковка. Хочется ей хозяина в городской среде, ухода, заботы и пользы для людей. Не нужен нам берег турецкий. Наша речка прекрасна. Ей нужно немного помочь.
Петр Гофман
12 сентября 2017
21:03
Привет, Юлия Сергеевна! Приятно через много лет встретить коллегу по работе. Ты совершенно права, речку Чесноковку давно надо "облагородить". Например, сделать углубление, расширить берега, а на берегах оборудовать пляж для жителей города. Конечно, такие работы будут и стоить немало. Возможно у города на это нет средств. Почему тогда не дать возможность частному капиталу вложиться в этот проект? В данном случае придется жителям оплачивать пользование таким видом отдыха. Но, как говорится, красота требует жертв. Надо провести коммуникации, построить туалеты, душевые, оплачивать службу спасателей. Классно, если будет отдельный бассейн для малышей, "лягушатник". Для взрослых, конечно, нужен бассейн с большой глубиной, тогда можно построить и пару вышек для прыжков в воду. Многое, что можно сделать. Надеюсь, в скором будущем появится и бассейн на открытом воздухе!!!
Екатерина
23 мая 2017
14:02
Живу в этом славном городе с 2015 года, на пенсии, переехала с Казахстана. Очень всем довольна, зимой топят хорошо, воду и свет не отключают! Нравятся люди, в основной массе добрые и открытые, магазины отличные, на любой кошелёк! Строится ударными темпами, благодаря Журавлевым, отцу и сыну, новоалтайцы, кстати. Можно смело покупать их жильё, качественное и не обманут, что очень важно в наше время! Один недостаток, можно сказать недостаточек - зимой не вывозят с улиц снег, чистят, но, увы, не вывозят! А так - чистенький, хороший городок рядом с Барнаулом, что немаловажно, так как многие ездят туда на работу!
михаил
17 января 2018
07:34
Здравствуйте, Екатерина, меня зовут Михаил, мне 40 лет, живу в Казахстане в Алматинской обл. с семьёй - жена и 2-е пацанов. У старшего сына и у жены российские паспорта и гражданство, в Казахстане живут с видом на жительство (у меня казахстанский паспорт), а младшему сыну 12 лет. Я хотел бы переехать в Россию, а именно в Новоалтайск. Скажите, пожалуйста, с какими преградами можем столкнуться, я имею в виду - документы, работа, жильё и т.д.? Спасибо.
михаил
17 января 2018
07:41
Моя почта mikhail-medvedev-78@mail.ru . Заранее спасибо, жду ответа.
Александр
26 декабря 2017
21:56
Отзывов о городе очень мало. Это говорит о его "популярности" среди населения. Потому что молодежь хочет быть барнаульской, а не новоалтайской. В Новоалтайске одни старперы останутся, когда молодежь вырастет. Ну, это я так думаю. Сам я не люблю этот город. Деревня. Хоть и живу тут уже с 2013 года.
Ирина
1 февраля 2018
06:48
Уважаемый Александр, человек может всю жизнь прожить в деревне (селе) и оставаться при этом грамотным, эрудированным и воспитанным, а иные живут (или мечтают жить) в крупных городах, но общий уровень их развития оставляет желать лучшего. Не место красит человека! А если Вам не нравится город - то выбор только за Вами, не нужно искать виноватых. Россия - бооольшая страна!
Анастасия
19 апреля 2018
05:57
Здравствуйте! Я сама с Казахстана, по работе придется на 5 месяцев переехать в Новоалтайск. Не подскажете, как снять там жилье, есть ли агентства или какой-то конкретный сайт?!
РУСЛАНА
20 апреля 2018
10:34
Новоалтайск очень сильно изменился в лучшую сторону... Красивый ж/д вокзал. Храм... Много жилых домов выстроили. Транспорт исправно работает... Только желательно дороги подремонтировать!!! Я Люблю свой маленький городок!!! Желаю ему дальнейшего процветания!!! Пусть строятся дет. садики и школы... И высотные дома!!!
игорь
23 мая 2018
12:05
Я служил в городе Новоалтайске в 1988 году в ВСО 1530, работали на заводе КРЗ. Хочется найти сослуживцев.
Александр
28 августа 2018
16:46
Хреновый город. Город-спутник Барнаула. Вечно пахнущий мылом и стиральным порошком во всех местных ТЦ и даже на улице летом. В ТЦ понятно, а почему мылом пахнет на улице - нет. Наверное, много людей ходят в дешевом парфюме.

Не понимаю, как в таких городах можно жить на постоянной основе. Человеку здравомыслящему захочется свалить отсюда или хотя бы путешествовать в духе: "Вот сегодня я сижу вечером на лавочке в Новоалтайске этом, а завтра буду сидеть в Новокузнецке".

Я так путешествовал. Класс. Меняется атмосфера. Развеивается зашоренность от своего ПМЖ.
Елена
21 декабря 2018
00:57
Город классный и недалек от краевого центра. Люди хорошие. Главное, что все дружелюбные, как истинные сибиряки.
Сергей
28 января 2019
16:42
Живу с 2014 года. На пенсии. Город прекрасен во всех отношениях. Барнаул рядом. И вообще расположение таково, что можно поехать хоть во Владивосток, хоть в Москву. Мы посередине. Суеты нет, квартиры дешёвые, сервис и инфраструктура в норме. Цены так же нормальные. Даже с Иркутском не сравнить, не говоря уж о севере (там цены в четыре раза больше). Куча курортов, баз отдыха, природа, горный Алтай рядом. Федеральные дороги прелестные. Конечно, в городах дороги убитые, но за последнее время их потихоньку чинят. Мне повезло: приписан к железнодорожной клинике, осмотры и проверки постоянные. Если проблемы со здоровьем, можно и в центр диагностики съездить. Косметические клиники, для женщин, так же и глазные в Барнауле есть, цены в них на порядок ниже, чем в Новосибирске, про Москву не говорю. Рыбалка, охота для мужиков, отдых для семьи без проблем. Проблемы есть, но и есть с чем сравнивать. Самое интересное, что местные обижаются, а кто приезжает - те рады.
стелла
26 февраля 2019
20:19
Здравствуйте, я живу в Казахстане, хотелось бы переехать к вам в город, но знакомых нет, поэтому и спросить не у кого. Подскажите, пожалуйста, как у вас с работой? Можно ли устроиться на работу? Нет ли безработицы? Посмотрела по интернету про ваш город - очень уютный, приятный. Ответьте, пожалуйста. Хотелось бы о многом расспросить, поговорить. Мой е-мейл: stella_kristik@mail.ru . Особенно прошу ответить тех, кто переселился из Казахстана. Заранее спасибо.
Александр
12 марта 2019
18:51
В 2012 году здесь было прикольно. Довольно молодёжный и продвинутый город был. Спутник Барнаула, но со своей жизнью.

Сейчас, в 2019-м, город скурвивается и на него забивают. Например, вечером не всегда включают свет, ходи в темноте как можешь. Подсвечиваем тебе дорогу магазинами. Остались одни магазины, контингент старых людей, каких-то душевнобольных интровертов и полугопарской молодежи. Нормальных людей мало.

Это в маленьком городе! А что в Барнауле, Новосибирске,Кемерово? Везде разное, только вот Барнаул такой же в плане гопоты, скопления рабочих людей в час пик и стариков. Что-то случилось здесь, в Алтае, что население уезжает, а остальные влачат жалкий образ жизни. Еще 5 лет назад было все по-другому и более оптимистично.

Не люблю особо местных "пингвинов" - ходят руки-в-куртки и смотрят на тебя так, как будто узнали в тебе кого-то. 90-е и 00-е прошли. Пора расслабиться. Меня бесит эта напряженность в русских.
Ольга Агейкина (Сафонова)
26 марта 2019
11:11
Я родилась в этом городе в 1971 г., юрист международной компании, кандидат юр. наук, проживаю в Алматы, Казахстан. Я всегда рада принять приглашение на любой форум в этом городе, потому что это мой самый любимый город на земле. Вы - счастливые люди, кто живет в этом городе!
Александр
18 апреля 2019
01:09
Администратор! А давайте сделаем так, чтобы этот сайт был без отзывов? Отключим их. Поясню зачем: я захожу сюда смотреть численность населения за прошедший год, как и в каком городе изменилось число жителей.

Это важно. По данным можно прогнозировать рост или убыль населения. А вот отзывы людей так ли нужны? Я сам здесь оставлял отзывы порядка о 4-х городах и всё. Я больше не могу, так как не был в других городах, а про мелкие писать нечего.

Если писать постоянно критику, например Новоалтайска, где я живу, что здесь тротуары разбитые, то это будут всё равно стирать и удалять, ибо это уже не отзыв о городе, а просто помойка. Так и с остальными городами здесь - люди оставляют свое субъективное мнение. Например москвичи всегда будут хорошо писать о Москве: даже если есть проблемы, они скажут, что в целом любят свой город. Жители вымирающего Мурманска будут писать плохие отзывы и так далее.

Как вам идея убрать комментирование?
Администратор
22 апреля 2019
13:57
Добрый день, Александр! Спасибо вам за ваше предложение, оно интересное, но команда нашего сайта верит, что комментарии все-таки помогают посетителям сайта представить более-менее ясную картину того или иного города, чтобы они понимали, стоит ли жить или даже приезжать в них, а сухого языка статистики для этого недостаточно. Да и жители Москвы, например, вполне могут написать о ее недостатках (ведь любовь к родным городам не всегда бывает необъективной), и про мелкие города посетители время от времени оставляют отзывы. Так что, как нам кажется, возможность оставлять комментарии о городах на нашем сайте - это все же полезная опция. С уважением, администрация сайта «Города-россия.рф».
Алекс
23 апреля 2019
00:35
Александр, вас, кажется, никто не заставляет читать чужие комментарии или писать свои. Вам интересна статистика (которую можно найти на многих других сайтах), а вот я, например, с удовольствием путешествую, мне гораздо интереснее читать чужие отзывы. Читая их, я решаю, интересен мне город или нет, и, если интересен, собираю о нём детальную информацию и, когда появляется возможность, беру отпуск и еду туда, чтобы увидеть всё собственными глазами. За последние 5 лет таким вот образом посетил 17 городов. О некоторых оставил свои отзывы (о каких-то ещё, вероятно, напишу позже). И всё это не в последнюю очередь благодаря сайту города-россия.рф. Так что идея ваша, мягко говоря, лично мне глубоко несимпатична.
Александр
3 мая 2019
00:09
Ездите, путешествуйте. Не сидите на месте в поисках счастья. Каждый человек выбирает, что ему делать и как жить. Я не против. Мне не нужно бывать в 17 городах, чтобы иметь 2 любимых города и такой вариант меня устраивает.
Алекс
3 мая 2019
00:56
Причём здесь поиски счастья? Я вполне счастлив дома, в семье, но почему бы не посмотреть, как живут люди в других городах? Вы, как писал Пушкин, "ленивы и нелюбопытны"?
Александр
3 мая 2019
13:57
Мы с вами на разных планетах находимся. Я же сказал, что мне не обязательно видеть воочию все города. Например из всей Сибири мне хватит Новосибирска и еще 3-4 соседних. Всё. Посещать города Золотого Кольца не хочется. Пока что. Поэтому у нас мнения о жизни и городах кардинально разные. Дальше спорить не хочу с Вами.
Алекс
3 мая 2019
20:09
Только вот что странно: я не выступаю с предложениями закрыть читателям доступ к комментариям (которыми вы, на мой взгляд, откровенно злоупотребляете), а вы это делаете. Не нравятся комментарии - не читайте и не пишите их. Если вы, конечно, последовательный человек.
Надежда
16 мая 2019
06:08
Здравствуйте. Я и моя семья в скором времени переедем на ПМЖ в РФ из Казахстана. Наш выбор стоит между Барнаулом и Новоалтайском. Мы сами из маленького городка и не любим лишней суеты. Хотелось бы узнать о детских садах в вашем городе и реально ли устроить туда ребенка? Как с работой? В каком районе лучше приобрести жилье (дом)? Очень бы хотелось пообщаться с теми, кто переехал из Казахстана. Мой эл. адрес: kuzminasamojlovanadezda@gmail.com
Александр
16 мая 2019
23:02
Свой частный дом в Барнауле будет лучший вариант. Барнаул - столица Алтайского края, там больше всего.

В Новоалтайске проблема может возникнуть в том, что вам будет нужно ездить на работу в Барнаул и на проезд тратить деньги, или на бензин, если своя машина. Это невыгодно. Плюс, если у вас дети, то подумайте о их будущем. Нужен им маленький городок или у них будут амбиции побольше, когда они вырастут?

Написать комментарий