Город Бузулук

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Бузулук расположен на западе Оренбургской области, на реках Бузулук, Самара и Домашка. От столицы области его отделяет 230 километров, а от Самары – 140. Является столицей Бузулукского района, не входя в его состав. Рядом с городом находится национальный парк Бузулукский бор. Площадь города - 54,42 км².

В 1736 году на реке Самара Оренбургской экспедицией было основано несколько крепостей, включая и «Бузулуцкую». Она была построена на месте руин башкирского городища. Вскоре крепость была перенесена несколько выше по течению, так как обнаружилось, что половодья отрезают ее от окружающего мира. Спустя тридцать пять лет после основания Бузулукской крепости был присвоен статус уездного города. Спустя столетие в Бузулуке развилась торговля и промышленность. Город за свою историю часто становился ареной исторических событий. Его затронуло восстание Пугачева, побывала армия Колчака, а также давала присягу Родине Чапаевская дивизия. 

Во времена ВОВ в Бузулуке работал на военные нужды ряд эвакуированных промышленных предприятий. Кроме дивизий Красной армии, была сформирована Польская армия генерала Владислава Андерса и Первый отдельный Чехословацкий батальон Людвика Свободы. На фронт ушли тридцать пять тысяч горожан. Также в 1941-м в Бузулук был эвакуирован архив Народного комиссариата обороны СССР (в настоящее время - Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации).

Численность населения Бузулука на 2016 и 2017 год. Количество жителей Бузулука

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Бузулука. В таблице указано распределение количества жителей Бузулука по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Бузулука Годы
87 100 человек 2005 год
87 700 человек 2007 год
88 900 человек 2008 год
89 263 человек 2009 год
82 904 человек 2010 год
82 900 человек 2011 год
83 326 человек 2012 год
84 088 человек 2013 год
84 671 человек 2014 год
85 199 человек 2015 год
85 896 человек 2016 год


График изменения численности населения Бузулука:

Численность населения Бузулука в 2015 году составила примерно 85,2 тысячи человек. 

Этнохороним: бузулучанин, бузулучанка, бузулучане.

Бузулук фото города. Фотография Бузулука

Бузулук

Информация о городе Бузулук в Википедии: Бузулук Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Бузулука. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Бузулука, официальном портале Бузулука и правительства.
Официальный сайт Бузулука Внешняя ссылка

Карта города Бузулука. Бузулук яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Бузулука на карте России. г. Бузулук Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Бузулука с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Бузулука, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Бузулука. Так же увидеть расположение города Бузулук на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Бузулук (3)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Бузулук.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Кирилл
8 апреля 2016
13:19
Мне этот город нравится. Здесь есть парки, в которых есть свои особенности. Бузулук - мой родной и любимый город, который я не променяю даже на Москву.
алексей
27 сентября 2016
08:59
Город не очень такой уж и хороший, Кум - город.грязный, дороги разбиты. Зарплата в среднем 15 т. р - это у специалиста, я молчу про людей без опыта работы. Уехать хочу, работы очень мало. А у нефтяников вообще не платят. За такую работу платят копейки. Работяга вообще не в почете.
Евгений
4 января 2017
21:12
Заводы развалили, близлежащие колхозы развалили, люди работают только в нефтяной отрасли, где перестали платить, еще работают транспортные компании, где тоже платят копейки. Люди стремятся отсюда в Самару или в Оренбург. Это моя малая Родина, буду здесь жить, может быть еще что-то наладится. Говорят, что в малых городах цены ниже, но почему-то у нас, чем меньше город, тем они выше.

Написать комментарий