Город Кузнецк

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Кузнецк расположен на востоке Пензенской области. Является столицей Кузнецкого района, не входя в его состав. Площадь города - 42,08 км².

Город основан в 1699 году, как деревня Труево, в 121 километре от Пензы. В том же году село было переименовано в Труево-Воскресенское, а потом – в Нарышкино. В 18 веке в селе активно развились ремесла в различных отраслях и торговля. В 1780-м Нарышкину было присвоено название Кузнецк и статус уездного города. Ремесленничество трансформировалось в промышленность. Почти через сто лет в Кузнецке появилась железная дорога. 

Во время Гражданской войны большевики окончательно утвердились в городе в январе 1918 года. Спустя десятилетие Кузнецк стал райцентром. В 1933-м начала эксплуатироваться теплоэлектростанция. 

Во времена Великой Отечественной войны на фронт ушли свыше 13 тысяч горожан. В Кузнецке располагались истребительные части, а местные предприятия производили боеприпасы, одежду, оружие, обувь и военное снаряжение. Также в город был эвакуирован ряд машиностроительных заводов, которые затем послужили основой для дальнейшего промышленного развития. 

В 1999 году в Кузнецке широко отметили трехсотлетие со дня основания города. Через четырнадцать лет именем города назвали ракетный катер проекта 12411т «P-129», заводской номер 204 Балтийского флота. В настоящее время Кузнецк является вторым в Пензенской области культурным и индустриальным центром. 

Численность населения Кузнецка на 2016 и 2017 год. Количество жителей Кузнецка

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Кузнецка. В таблице указано распределение количества жителей Кузнецка по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Кузнецка Годы
90 300 человек 2005 год
88 900 человек 2007 год
88 300 человек 2008 год
87 744 человек 2009 год
88 839 человек 2010 год
88 763 человек 2011 год
87 985 человек 2012 год
87 157 человек 2013 год
86 155 человек 2014 год
85 231 человек 2015 год
84 267 человек 2016 год


График изменения численности населения Кузнецка:

Численность населения города в 2015 году составила около 85,2 тысячи человек. Плотность населения - 2025,45 чел./км². 

В Кузнецке проживают представители таких национальностей, как русские, татары и мордва. 

Этнохороним: кузнечане, кузнечанин, кузнечанка.

Кузнецк фото города. Фотография Кузнецка

Кузнецк

Информация о городе Кузнецк в Википедии: Кузнецк Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Кузнецка. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Кузнецка, официальном портале Кузнецка и правительства.
Официальный сайт Кузнецка Внешняя ссылка

Карта города Кузнецка. Кузнецк яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Кузнецка на карте России. г. Кузнецк Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Кузнецка с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Кузнецка, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Кузнецка. Так же увидеть расположение города Кузнецк на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Кузнецк (4)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Кузнецк.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Сергей
7 ноября 2015
15:10
Отсталый город, везде грязь, дороги ужасные, сходить некуда, учиться негде, как там можно жить. Люди неприветливые, злые.
Ильяс
14 марта 2016
14:28
Нормальный российский городок. Люди благожелательные, добрые. Спорт развивается. Свобода вероисповедания. Есть мечети (надо бы это указать и показать в статье Википедии о Кузнецке, как и о православии). А дорог, как в России - нет, остальных... пруд пруди!!!
Мадина Алиева
1 мая 2017
04:24
Если честно, то я не люблю этот город) Дороги плохие, магазинов толком нет, погулять негде) Но люди хорошие) Но я так и не смогла, прожив 6 лет здесь, привыкнуть к нему.
Анастасия
12 мая 2017
20:48
Я во многих городах была и жила, дороги везде плохие, работа и з/п одинаковые. А я думаю, что магазинов в Кузнецке пруд пруди на каждом шагу и люди есть в каждом городе, как плохие, так и хорошие. Себя занять чем-то можно где угодно, было бы желание.

Написать комментарий