Город Губкин

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Губкин расположен на севере Белгородской области, на реке Осколец, в 20 км от Старого Оскола и в 116-ти – от столицы области. Неофициально называется жемчужиной и столицей Курской магнитной аномалии. Входит в состав Старооскольско-Губкинской агломерации. Площадь города - 42 км².

До 1939 года на территории города находилось село Коробково. Город начал строиться по причине работ по осваиванию Курско-Белгородского железорудного бассейна. Известно, что уже в 18 столетии белгородские купцы добывали здесь железную руду, выходящую на поверхность земли. Объемы производства были довольно невелики. 

В 1920-х годах в деревне Салтыково (в настоящее время городской микрорайон) было обнаружено Лебединское месторождение. В 30-х, с началом освоения Курской магнитной аномалии, здесь появилась разведочно-эксплуатационная шахта и поселок при ней. В 1939-м ему было присвоено название Губкин и статус рабочего поселка. 

Во времена ВОВ на фронт отправилось свыше 1900 его жителей. Война разрушила здания Губкина, была испорчена основная часть промышленного и горного оборудования, а шахта оказалась затопленной. 

В 1953-м в Губкине было введено в строй первое в регионе предприятие по переработке и добыче железных руд – комбинат «КМАруда». В 1955 году Губкин стал городом районного подчинения, а спустя пять лет – областного. Спустя двенадцать лет начал возводиться Лебединский горно-обогатительный комбинат, где железная руда впоследствии будет добываться открытым способом. Его строительство являлось Всесоюзной комсомольской стройкой. В 1972–м начал функционировать первый пусковой комплекс комбината, а спустя шесть лет в состав ЛГОКа был включен Лебединский рудник. 

В 90-х годах в Губкине активно развивалась инфраструктура. В 1999 году начал действовать завод горячебрикетированного железа Лебединского ГОКа. На сегодняшний день город обладает статусом одного из индустриальных и промышленных центров Белгородской области.

Численность населения Губкина на 2016 и 2017 год. Количество жителей Губкина

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Губкина. В таблице указано распределение количества жителей Губкина по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Губкина Годы
86 200 человек 2006 год
86 300 человек 2007 год
86 400 человек 2008 год
86 554 человек 2009 год
88 560 человек 2010 год
88 600 человек 2011 год
88 106 человек 2012 год
87 556 человек 2013 год
87 896 человек 2014 год
87 405 человек 2015 год
87 083 человек 2016 год


График изменения численности населения Губкина:

Общая численность населения в 2015 году составила примерно 87,4 тысяч человек. Плотность - 2758 чел./км².

В городе проживают представители таких национальностей, как русские, украинцы и другие

Этнохороним: губкинец, губкинцы.

Губкин фото города. Фотография Губкина

Губкин

Информация о городе Губкин в Википедии: Губкин Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Губкина. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Губкина, официальном портале Губкина и правительства.
Официальный сайт Губкина Внешняя ссылка

Карта города Губкина. Губкин яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Губкина на карте России. г. Губкин Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Губкина с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Губкина, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Губкина. Так же увидеть расположение города Губкин на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Губкин (2)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Губкин.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
проша
11 октября 2016
10:25
Недавно наш родственник был в командировке в г. Губкин с коллегами. Все были в шоке от увиденного, т.к. не ожидали увидеть в России такую жемчужину: ухоженный, зеленый городок; все тротуары выложены трехцветной плиткой, везде подстрижены газоны, цветут ухоженные клумбы, нигде нет разрытых и брошенных ям, дороги без латок и провалов. Нигде нет мусора!!! В гостинице отличные номера за 100 руб. в сутки!!!Кормили в ресторане - обед 150 р., первое, второе/обязательно мясное/ и третье - за 150 р!!! Не думайте, что командированные из числа проверяющих или начальства, нет - обычные рабочие ребята и они были потрясены увиденным. Каждый делал фотографии города, чтобы показать своим дома. После просмотра самим захотелось приехать и посмотреть. Видимо, очень хороший мэр в городе и сами жители себя уважают. Молодцы!
Клавдия
12 июня 2017
21:08
Где нам взять такого мэра, как Кретов, он молодец, когда бываем в г. Губкин, всегда любуемся чистотой и ухоженностью. У нас в г. Ст. Оскол было хорошо, когда был мэр Шевченко, а после него порядочного мэра нет.

Написать комментарий