Город Глазов

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Глазов расположен на севере Удмуртии и является столицей Глазовского района, не входя в его состав. Площадь города - 69 км². Первое упоминание о Глазове относится к 1678 году. День города празднуется в первую субботу после первого понедельника сентября. 

В 1670 году на территории города удмуртами была образована деревня Починок, после возведения церкви она стала селом Глазовым. В 1780-м село получило статус уездного города. Населяло его меньше тысячи человек. Через шестнадцать лет главой Глазова стал дед Петра Чайковского. Он возвел в нем больницу и ратушу. 

В 1804 году Глазов получил генеральный план. В 1856 году город стал торговым центром уезда. Торговля отсюда велась и с зарубежными странами посредством Архангельска. Во второй половине столетия сюда также начали ссылать, в том числе и писателя В. Г. Короленко. В 1898-м уезд пересек Транссиб. 

В Гражданскую войну город окончательно стал советским в июне 1919 года. В 30-х годах у Глазова появился новый генплан. Тогда же начал строиться льнозавод. Также сюда в Великую Отечественную Войну был эвакуирован ряд заводов и фабрик, часть из которых работали в нуждах фронта. Когда война закончилась, строительство Чепецкого механического завода по производству урана послужило стимулом для бурного развития города. Вообще, в советское время уровень жизни глазовчан был значительно выше, чем общероссийский показатель. Когда СССР распался, попытка экономического реформирования привела к упадку города, чья жизнедеятельность была завязана на военно-промышленной отрасли. Отсюда начал уезжать квалифицированный персонал. Упал объем промышленных товаров. Часть предприятий были приостановлены или ликвидированы. 

Но, начиная с 2000-х годов, экономика города начала приходить в себя, у ряда предприятий возрос объем производства, активизировалось жилищное строительство. 

Районы Глазова

Город разделен на такие районы, как Аэродром, Западный район, Новый район, Пятый участок, Старый район и Центр. Также в состав Глазова входят коттеджные поселки Березовый и Штанигурт. 

Численность населения Глазова на 2016 и 2017 год. Количество жителей Глазова

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Глазова. В таблице указано распределение количества жителей Глазова по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Глазова Годы
100 800 человек 2005 год
99 600 человек 2007 год
98 200 человек 2008 год
97 070 человек 2009 год
95 854 человек 2010 год
95 900 человек 2011 год
95 553 человек 2012 год
95 117 человек 2013 год
94 909 человек 2014 год
94 610 человек 2015 год
93 995 человек 2016 год


График изменения численности населения Глазова:

Численность населения в 2015 году составила примерно 94,6 тысяч. Плотность же - 1371,16 чел./км². 

В 1987-2007 годах город был стотысячником. С этого времени количество горожан, с небольшими перерывами, постоянно падает. В 2014 году их было 95 тысяч, что меньше показателя 2013 года на 200 человек. К этому можно добавить, что смертность в Глазове превалирует над рождаемостью. 

Основную часть жителей города составляют люди трудоспособного возраста и пенсионеры. Число глазовчан, не достигших 18 лет – примерно 18%. Существует так же такая проблема, как отток молодежи, из-за недостатка высших учебных заведений. 

В городе проживают представители таких народов, как русские, удмурты и татары. 

Этнохороним: глазовчане, глазовчанин, глазовчанка.

Глазов фото города. Фотография Глазова

Глазов

Информация о городе Глазов в Википедии: Глазов Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Глазова. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Глазова, официальном портале Глазова и правительства.
Официальный сайт Глазова Внешняя ссылка

Карта города Глазова. Глазов яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Глазова на карте России. г. Глазов Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Глазова с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Глазова, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Глазова. Так же увидеть расположение города Глазов на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Глазов (2)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Глазов.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Людмила
14 февраля 2016
21:24
Здравствуйте! Очень хотелось бы, чтобы все остановки были крытые! Очень неприятно стоять под дождём и снегом, ожидая автобус! Уважаемые глазовчане, любите свой город, уважайте людей! Не плюйте и не сморкайтесь на тротуары, следите за своими любимцами-собаками!
Людмила
3 июля 2016
08:23
Я второй год езжу в санаторий "Чепца" - это 10 километров от Глазова. В свободное время ездила в город. Вы знаете, мне этот город стал, как родной. Очень красивый, живописный и люди отзывчивые и добрые. Конечно есть и минусы, но это в любом городе так. А в самом санатории мне очень понравилось. Природа, воздух и река... Сосновый воздух. Медицинский персонал очень хороший. Кормили хорошо. Спасибо большое и поварам, и обслуживающему персоналу. Хочется вернуться туда снова. Душа болит, когда думаешь и о г. Глазове и о "Чепце"!!!

Написать комментарий