Город Первоуральск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Первоуральск (до 1920 года называемый Васильевско-Шайтанский поселком) располагается на юге Свердловской области, недалеко от Екатеринбурга. Является четвертым по количеству жителей в своем субъекте РФ. Общая площадь города составляет 66 км². 
    
В 1702 году на территории будущего города была обнаружена железная руда. В 1730 году началось возведение железоделательного и чугуноплавильного заводов. В конце 1732 года была произведена первая партия чугуна, что стало датой для основания Первоуральска. Почти через 30 лет появился второй железоделательный завод. 

В 1915 году начал функционировать Хромпиковый химический завод. В 1920 году на Васильевско-Шайтанском заводе начали производиться трубы, тогда же Васильевско-Шайтанский поселок получил название Первоуральск. 

В начале 30-х был построен самый крупный в Европе завод по производству труб. А в 1933 Первоуральск стал городом. Через два года началось освоение титаномагнетитовой руды горы Магнитка, для рабочих был основан одноименный поселок. В 1956 году начала функционировать городская теплоэлектростанция. 

Районы Первоуральска

Первоуральск подразделяется на следующие районы: Динас, Ельничный, Магнитка, Талица, Техгород, Хромпик и Центральный поселок (Соцгород) и так далее.  

Численность населения Первоуральска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Первоуральска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Первоуральска. В таблице указано распределение количества жителей Первоуральска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Первоуральска Годы
132 900 человек 2006 год
133 600 человек 2007 год
134 000 человек 2008 год
134 361 человек 2009 год
124 528 человек 2010 год
124 500 человек 2011 год
125 364 человек 2012 год
125 490 человек 2013 год
125 573 человек 2014 год
125 495 человек 2015 год
124 981 человек 2016 год
124 447 человек 2017 год


График изменения численности населения Первоуральска:

По состоянию на 2015 год в городе проживает 125 382 человека, а плотность - 1899,73 чел./км². 
    
В городе проживают русские, татары и другие национальности. 

Этнохороним: первоуральцы,  первоуралец, первоуралочка.

Первоуральск фото города. Фотография Первоуральска

Первоуральск

Информация о городе Первоуральск в Википедии: Первоуральск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Первоуральска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Первоуральска, официальном портале Первоуральска и правительства.
Официальный сайт Первоуральска Внешняя ссылка

Карта города Первоуральска. Первоуральск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Первоуральска на карте России. г. Первоуральск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Первоуральска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Первоуральска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Первоуральска. Так же увидеть расположение города Первоуральск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Первоуральск (12)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Первоуральск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Федосеева Нелли
4 ноября 2015
15:12
Жила в Первоуральске, в 50-е годы училась в женской школе № 10. Это был очень уютный город. Ещё была мужская школа. В этих школах были сильные преподаватели и строгие порядки. Почти все выпускники поступали после окончания школ в институты Москвы, Ленинграда, но большинство поступали в вузы Свердловска. Сама я поступила в Ленинградский институт при большом конкурсе. Поступила легко, т.к. у нас была очень хорошая математическая подготовка в школе, а вуз был технический. Всю жизнь вспоминаю Первоуральск с большой теплотой.
Ольга
3 февраля 2016
08:11
Мнение самого рядового жителя-обывателя, не вдаваясь в подробности. Живу в Первоуральске 9 лет. Когда приехала впервые - был шок! Подобной круглогодичной грязи и захламленности, замусоренности не видела в жизни (приехала из районов крайнего Севера). Застройка бестолково-хаотичная, приводит в недоумение. В период, когда мэром работал Переверзев, город резко преобразился: по крайней мере стали чиститься помойки, горы бытового мусора на междомовых территориях практически исчезли, стали ремонтироваться хоть по чуть-чуть дороги, прокладываться тротуары, зимой вывозился снег. Это бросалось сразу в глаза. В целом впечатление о городе как о пасынке, недолюбленном мачехой. Возможно, я ошибаюсь, и, наверное, у многих вызовут раздражение мои слова, но это мое личное мнение.
эльбрус
19 апреля 2017
13:46
Помогите, пожалуйста, найти Толстобокова Валерия Алексеевича, 1956 г. р., 2 детей. Играл в хоккей, работал на севере. 89821516514
ЛЮДМИЛА
23 февраля 2016
21:00
Родилась в Первоуральске, выросла здесь, и прожила здесь всю свою жизнь - мне уже 68... Люблю свой город со всеми его недостатками. В последние годы он преображается в лучшую сторону. Очень хотелось бы, чтобы Народный дом на стрелке схождения улицы Ленина и Ватутина привели в порядок и внутри, и снаружи. Он нужен как память, как островок народной русской культуры, и как исторический момент в жизни города. Стыдно! Стыдно! Что он в таком состоянии!!!
ГостьТатьяна
28 июня 2016
13:59
Я родилась в Первоуральске, прожила здесь 43 года. Всегда гордилась и горжусь своим родным городом, каким бы он ни был, ведь это Первоуральск!!!
Алена
31 июля 2016
14:03
Очень загажен выбросами заводов. Дышать нечем. Кругом мусор, люди вымирают. Медицина просто ужас. Врачи ни хрена не знают.
Magic
1 февраля 2017
19:17
Город процветает и растёт. Если вспоминать те года, в которые вы росли, извините, в наше время, наш город меняется в лучшую сторону.
Афонина Елена
21 августа 2017
09:52
Ваш комментарий... Поздновато я вышла на эту страницу. Ну да лучше позже, чем никогда. Хочу ответить magic: я родилась в 1950-м. Мои детство и молодость (рост) пришлись на 60-е и 70-е годы. Вот тогда Первоуральск действительно был чистым, красивым и ухоженным. Тогда это и был город-завод. Со временем он стал запущенным и грязным. А "перестройка - мать родная..." превратила его в помойку. Теперешняя администрация думает не о городе, а о своих карманах. Не дождемся мы чистоты и порядка, пока наша администрация будет идти на поводу у воришек и проходимцев. И не спасут город ни ИКЦ, ни роскошные фонтаны.
Галина Валентиновна
17 октября 2017
16:29
Я тоже родилась и выросла в Первоуральске (Динас). У нас всегда поливались дороги, никому в голову не приходило рисовать на стенах в подъездах. К сожалению, всё изменилось и не в лучшую сторону, реформы расплодили воров и привели всё в упадок. Жаль!!!
зоя николаевна
9 февраля 2017
20:14
Город Первоуральск - город моей юности. С 1966 года по 1979 год жила здесь с мужем и с сыновьями. Они похоронены в Первоуральске, царство им небесное. Работала на Хромпике в рабочей столовой кассиром, по улице Прокатчиков жили. Там был продуктовый магазин, там я работала тоже кассиром. Заведующая магазином была прекрасная - золотая, честнейшая, Надежда Максимовна. Девочки, Галя, Марина, Тома, Ирина, я вас всех помню и люблю. Я живу в г. Менделеевск. Г. Первоуральск очень красивый.
Владимир
21 апреля 2017
13:10
В Вашем городе не был. Думаю, что там на самом деле живут хорошие люди. И город год от года будет становиться краше. Это Наша Россия!!!
Марина.
9 июля 2017
14:49
Я родилась в Первоуральске. Закончила школу 12 на Хромпике. В 1981-м попала по распределению в Уфу, где, прожив 15 лет, вернулась в родной город уже с семьёй. Конечно, после Уфы, мой Первоуральск не радовал: обшарпанные дома в центре, грязь, мусор. А в Уфе даже в 90-ые умудрялись следить за чистотой. Но в последние годы мой родной город меня всё больше радует. Дома и улицы ухоженные, чистота, порядок, мусор вывозится вовремя, возле домов стоят весёленькие контейнеры для мусора, очень часто ходят маршрутки, автобусы, дешёвое такси. Много приезжих из ближнего зарубежья остаются здесь на ПМЖ, радуются, что есть работа, покупают жильё и очень хвалят мой город.

Написать комментарий