Город Камень-на-Оби

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Город Камень-на-Оби расположен на севере Алтайского края, в 160 км от его столицы и в 10 км от Новосибирского водохранилища, на реках Обь и Суева. Является административным центром Каменского района Алтайского края и транспортным узлом - местом пересечения автомобильного, водного и железнодорожного путей. Площадь города - 48,79 км².

Считается, что деревня Камень, которая стала основой для будущего города, была основана в 1751 году в результате слияния ряда сел. Спустя восемь лет в ней жили 66 человек.

Через некоторое время деревня была преобразована в село в составе Барнаульского уезда Томской губернии. Из-за выгодного географического местоположения в нем начала интенсивно развиваться торговля. В конце 19 века местные купцы продавали зерно, муку, масло и изделия из кожи российским и европейским компаниям. Только изготовлением масла, которое покупалось в том числе, британскими и датскими предпринимателями, занимались несколько сотен маслозаводов и артелей, действующих на территории уезда. Каждый год, летом и осенью, в Камне проводились ярмарки. Благодаря бурной экономической деятельности в село активно приезжали переселенцы, в результате чего Камень по численности населения (15 тысяч человек в 1910 году) превзошел многие сибирские уездные города, в том числе Кузнецк (Новокузнецк) и сам через несколько лет получил городской статус. В 1912 году здесь, кроме свыше 90 различных торговых заведений, функционировали несколько учебных заведений и промышленных предприятий, мельницы, а также отделение Сибирского торгового банка. По оборотам торговли Камень занимал 4-е место среди населенных пунктов Томской губернии. Это было обусловлено тем, что среди компаний, имевших в селе свои конторы и представительства, были и богатейшие, в том числе всемирно известные, например «Зингер». При этом рабочие и служащие промышленных и торговых предприятий трудились в тяжелых условиях и это привело к тому, что во время Первой русской революции и в 1913 году здесь произошло несколько стачек: например, в ноябре 1905 года протестовали почтово-телеграфные служащие, а в мае-июне - приказчики фирмы "А. Ф. Второв с сыновьями" (эта стачка проходила не только в Камне, но и по всей Сибири). 10(23) мая 1915 года Камень был преобразован в уездный город Барнаульского уезда. При этом его экономическое развитие пошло на убыль, так как в период Первой мировой войны в Томской губернии было построено две железные дороги, и объем грузоперевозок по Оби снизился. Этот упадок был усугублен пожаром, произошедшим в июне 1916 года, в результате которого были уничтожены 25 торговых помещений, 100 зданий и 4 914 тонн пшеницы. Ущерб составил 4 млн. рублей. Все это привело к тому, что перед Октябрьской революцией место крупных торговых предприятий в городе заняли кустари, многие из которых не выдерживали дефицита рабочей силы, топлива и сырья и закрывались, а остальные в основном выполняли военные заказы. В июне 1917-го Камень стал центром собственного уезда. 

Во время Гражданской войны большевики власть первый раз взяли в конце декабря 1917-го. Они сделали в Камне несколько социальных преобразований: открыли Народный дом, избы-читальни, клубы, школы и начали выпускать городскую газету «Каменский голос» (с 1920-го по 1921-й - "Каменская правда», в 1922-м - "Каменская жизнь", с 1924-го по 1936-й - "Вставай, бедняк!"). Этот первый период Советской власти был омрачен мятежом февраля-марта 1918 года, в ходе которого были убиты большевики и активисты. Его подавил Барнаульский отряд красногвардейцев-железнодорожников. 9 июня 1918-го контроль над Камнем взяли белые, но 29 августа следующего года город на несколько часов был занят красными партизанами под началом Игнатия Громова с целью демонстрации силы. В ходе последующего отступления они освободили около пятисот пленных венгров, из которых затем сформировалась рота красных мадьяр Макса Ламберга, разорили склады с боеприпасами, кожевенными товарами, обмундированием, а также овладели 400 винтовками. Через три месяца советская власть в Камне была окончательно восстановлена в результате занятия города красноармейцами и партизанами.

В 1921 году Каменский уезд стал частью Новониколаевской губернии, а спустя некоторое время - отдельным округом. В 20-х годах в Камне действовал ряд промышленных предприятий, самыми значимыми из которых были две мельницы, чугунолитейный завод, пимокатная, столярная и ткацкая мастерские. Так же работали маслодельные предприятия (их продукция сохранила свое дореволюционное качество, и также продавалась в зарубежные страны) и ремесленники, занимающиеся, например, плетением корзин и рыболовством. В конце десятилетия открылись больница и мясокомбинат, а в 1930 году без единого гвоздя было возведено крупнейшее в мире деревянное зернохранилище на 13 000 тонн «Мастодонт». Автором его проекта и начальником строительства стал один из основоположников советской космонавтики Юрий Васильевич Кондратюк. Сфера же культуры была представлена кинотеатром, студией изобразительного искусства, театром, духовым оркестром, народными театрами и народным хором. 10 апреля 1933 года городу было присвоено современное название - Камень-на-Оби.

22 июня 1941-го из Камня-на-Оби на фронт отбыли первые 300 добровольцев. Всего же в период Великой Отечественной войны воевать отправились 4,4 тысячи каменцев, домой из них не вернулись 2,5 тысяч.
    
Впоследствии в город были эвакуированы дети из блокадного Ленинграда, а также ряд учреждений и предприятий с разных концов Советского Союза, например Барнаульский педагогический институт и Воронежский сельскохозяйственный институт. Местные и эвакуированные предприятия были перепрофилированы на военную продукцию, из Камня-на-Оби на фронт посылались различные шерстяные изделия, детали военной формы и продовольственные товары.

В послевоенный период промышленность города интенсивно развивалась. Открылись несколько новых предприятий, а существующие ранее были усовершенствованы. Камень-на-Оби приобрел значение регионального центра сельского хозяйства. В 50-х в Каменском районе началось освоение целины, в связи с чем в город была проложена железная дорога Камень-на-Оби - Карасук. В дальнейшем Среднесибирская магистраль связала город с крупными сибирскими городами, такими, например, как Барнаул и Омск. Также в 50-х и 60-х здесь начали строиться кварталы многоквартирных домов и были открыты новые предприятия: авторемонтный, асфальтовый, кирпичный заводы, мебельная, ткацкая, швейная фабрика и т.д.

В последующие два десятилетия в Камне-на-Оби возникли несколько заводов железобетонных изделий, комбикормовый завод (на его территории разместился самый большой элеватор на Алтае, на 100 тыс. тонн), птицефабрика, мясо- и маслосыркомбинат. Также в 1973-83 гг. отсюда началось вестись строительство Кулундинского канала протяженностью 182 км, связавшего Обь со степными районами Алтайского края. В те же годы на пристани был построен грузовой причал, с которого в Тюменскую и Томскую области отправлялись стройматериалы, а обратно приходили баржи с древесиной. Кроме этого в городе продолжалось жилищное строительство, открылось множество объектов социальной инфраструктуры, например, больница, школы, кинотеатр и учреждения среднего специального образования. 

В 2015 году Камень-на-Оби был преобразован в город районного значения (до этого он являлся городом краевого значения).

В настоящее время здесь действует один из крупнейших в Сибири деревообрабатывающих комбинатов, а также предприятия строительной, легкой, пищевой и сельскохозяйственной промышленности и т.д.

Численность населения Камня-на-Оби на 2017 и 2018 год. Количество жителей Камня-на-Оби

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Камня-на-Оби. В таблице указано распределение количества жителей Камня-на-Оби по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Камня-на-Оби Годы
44 324 человек 2009 год
43 888 человек 2010 год
43 854 человек 2011 год
43 223 человек 2012 год
42 813 человек 2013 год
42 177 человек 2014 год
41 897 человек 2015 год
41 787 человек 2016 год
41 315 человек 2017 год
40 795 человек 2018 год


График изменения численности населения Камня-на-Оби:

Численность населения города в 2018 году составила 40 795 человек, а плотность - 836,13 чел./км². По первому показателю Камень-на-Оби в списке 1113 городов России занял 375 место. 

С 2006 года в городе продолжается тенденция постепенного снижения численности населения, обусловленного миграционным оттоком и более высокой смертностью, чем рождаемостью.

Названия жителей: каменец, каменцы.

Камень-на-Оби фото города. Фотография Камня-на-Оби

Камень-на-Оби

Информация о городе Камень-на-Оби в Википедии: Камень-на-Оби Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Камня-на-Оби. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Камня-на-Оби, официальном портале Камня-на-Оби и правительства.
Официальный сайт Камня-на-Оби Внешняя ссылка

Карта города Камня-на-Оби. Камень-на-Оби яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Камня-на-Оби на карте России. г. Камень-на-Оби Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Камня-на-Оби с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Камня-на-Оби, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Камня-на-Оби. Так же увидеть расположение города Камень-на-Оби на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Камень-на-Оби (0)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Камень-на-Оби.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.

Написать комментарий