Город Мадрид

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Мадрид (по-испански - Madrid) является столицей Испании, ее самым крупным городом, а также центром автономного сообщества и провинции Мадрид. Крупнейший в стране культурный, политический и экономический центр и крупный транспортный узел. Находится в центре Пиренейского полуострова. В городе расположен ряд музеев мирового значения, включая Музей Прадо. Впервые упомянут в 10 веке. Территория города - 607 км².

Самые ранние поселения на территории Мадрида имеют возраст примерно сто тысяч лет. Основателем города считается эмир Кордовы Мухаммад I, который построил его для того, чтобы оборонять подступы к Толедо от кастильцев и леонцев. С этой целью здесь была возведена крепость Маджирит, впервые упомянутая в 932 году, вокруг которой и появился город. Затем, в 1085 году в процессе Реконкисты в городе взял власть король Леона и Кастилии Альфонсо VI Храбрый. В 1561 году в Мадрид из Вальядолида была перенесена столица Испании. До этого благополучие города часто прерывалось из-за неоднократных войн между испанцами и арабами. Очертания, наиболее близкие к современным, у Мадрида появились в 1570-1670-е годы, когда он развивался активнее всего. Филипп IV, правивший в первую половину 17 века, обнес город четвертой по счету стеной. 

В 18 веке правящей династией в Испании стали Бурбоны. В период правления Карла III Мадрид был значительно благоустроен и архитектурно облагорожен. Но когда сюда в 1808 году вошел Наполеон, развитие города остановилось. В том же году Бонапарт заменил своим братом Жозефом действующего короля Фердинанда VII, что привело к жестоко подавленному восстанию. Оно нашло отображение в творчестве Гойи – картины «Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года» и «Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде». Через два года началась освободительная война, развившаяся в Испанскую революцию, окончившуюся в 1814-м. Впоследствии много усилий, направленных на рост города, затратили король Фердинанд VII и королева Изабелла II. В царствование последней были снесены все городские ворота, кроме Толедских и Алкала. 

На рубеже 19-20 веков Мадрид был капитально перестроен. Было построено множество зданий в стиле модерн, а старые узкие улицы заменили широкие. Когда в 1936 году началась гражданская война, республиканцы приступили к обороне города от националистов (фалангистов), возглавляемых Франсиско Франко. Спустя три года националисты капитулировали. В процессе противостояния были разрушены многие исторические здания, а экономика пришла в упадок. В 50-х Франко приступил к развитию дипломатических отношений с США, после чего в Испанию начали приезжать туристы и в стране начался финансовый рост. Когда Франко в 1975 году скончался, к власти пришел король Хуан Карлос I из династии Бурбонов, который взял курс на демократию. 

В 90-х появились два новых художественных музея - Музей Тиссена-Борнемисы и Музей королевы Софии. В марте 2004 года здесь в один день произошла серия терактов на нескольких вокзалах, что было воспринято, как европейский аналог теракта в Нью-Йорке. В память о погибших был построен мемориал «Лес умерших».

Районы Мадрида

Мадрид разделен на 21 округ, которые разбиты на районы. Каждый из районов управляется муниципальным советом, членам которых жители соответствующего района доверяют представительские функции. Ниже приведен перечень округов и районов. 

•    1 округ - Центро: Кортес, Паласио, Соль, Универсидад, Эмбахадорес, Юстиция.
•    2 округ - Аргансуэла: Асасьяс, Аточа, Делисьяс, Легаспи, Палос де Могер, Пасео Империал, Чопера. 
•    3 округ - Ретиро: Адельфас, Жеронимос, Ибица, Ниньо Хесус, Пасифико, Эстрелла.
•    4 округ - Саламанка: Гвиндалера, Гойя, Кастеллана, Листа, Реколетос, Фуэнте дель Берро,.
•    5 округ - Чамартин: Испаноамерика, Нуэва Испанья, Плаза де Кастилла, Просперидад, Сьюдад Жардин, Эль Висо. 
•    6 округ - Тетуан: Альменара, Беллас Вистас, Берругете, Вальдеаседерас, Кастиллехос, Кватро Каминос. 
•    7 округ - Чамбери: Альмагро, Арапилес, Вальеэрмосо, Гастамбиде, Риос Росас Трафальгар.
•    8 округ - Фуэнкаррал-Эль Пардо: Баррио дель Пилар, Вальверде, Ла Пас, Мирасьерра, Пеньагранде, Фуэнтеларрейна, Эль Голосо, Эль Пардо,.
•    9 округ – Монклоа-Аравака: Аравака, Аргуэльес, Вальдезарза, Вальдемарин, Каса де Кампо, Сьюдад Университария, Эль Плантио.
•    10 округ - Латина: Алуче, Кампаменто, Кватро Вьентос, Лас Агилас, Лос Карменес, Лусеро, Пуэрта дель Анхель.
•    11 округ - Карабанчель: Абрантес, Буэнависта, Виста Алегре, Комиллас, Опаньель, Пуэрта Бонита, Сан Исидро. 
•    12 округ - Усера: Альмендралес, Зофио, Москардо, Оркаситас, Оркасур, Прадолонго, Сан Фермин.
•    13 округ – Пуэнте де Валлесас: Нумансиа, Паломерас Байас, Паломерас Суресте, Портазго, Сан Диего, Энтревиас.
•    14 округ - Морталаз: Винатерос, Марроквина, Медиа Легва, Оркахо, Павонес, Фонтаррон.
•    15 округ – Сьюдад Линеал: Аталайа, Вентас, Квинтана, Колина, Костилларес, Ла Консепсьон, Пуэбло Нуэво, Сан Паскуаль, Сан Хуан Батиста. 
•    16 округ - Хорталеза: Апостол Сантьяго, Вальдефуэнтес, Каниллас, Паломас, Пинар дель Рей, Пьовера.
•    17 округ - Виллаверде: Бутарке, Лос Анхелес (Виллаверде), Лос Росалес, Сан Андрес, Сан Кристобаль. 
•    18 округ – Вилла де Валлесас: Каско Хисторико де Валлесас, Санта Евгения.
•    19 округ - Викальваро: Амброз, Каско Хисторико де Викальваро.
•    20 округ – Сан Блас: Ампоста, Аркос, Каниллехас, Рехас, Росас, Сальвадор, Симанкас, Эльин.
•    21 округ - Барахас: Аламеда де Осуна, Аэропуэрто, Каско Хисторико де Барахас, Тимон, Корралехос.

Численность населения Мадрида на 2016 год. Количество жителей Мадрида

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Мадрида. В таблице указано распределение количества жителей Мадрида по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Мадрида Годы
1 322 835 человек 1940 год
1 553 338 человек 1950 год
2 177 123 человек 1960 год
3 120 941 человек 1970 год
3 158 818 человек 1980 год
3 010 492 человек 1991 год
2 938 723 человек 2001 год
3 273 049 человек 2010 год
3 165 235 человек 2014 год
3 141 991 человек 2015 год


График изменения численности населения Мадрида:

Численность населения Мадрида в 2015 году составила 3 141 992 человека, а плотность - 5390 чел./км².

Начиная с середины 16 века и до 1970-х годов, численность мадридцев постоянно росла. Затем эта тенденция приостановилась до середины 90-х, причиной чему послужило замедление роста экономики во всеевропейском масштабе и увеличение числа пригородов. Затем, из-за притока в город иммигрантов по причине интенсивного роста государственной экономики, численность его жителей опять начала увеличиваться. К примеру, только в период с 2001 по 2005 годы количество мадридцев возросло на 271 856 человек. 

Статус первого города в Испании по числу населения, Мадрид приобрел в основном, тоже благодаря иммигрантам. В 2007 году доля испанцев в городе составила примерно 83,8%, а остальные жители были выходцами из стран Азии, Европы, Латинской Америки, Западной и Северной Африки. В основном это относится (в порядке уменьшения) к выходцам из Эквадора, Румынии, Боливии, Колумбии, Перу, КНР, Марокко, Доминиканской Республики, Бразилии и Парагвая. Кроме этого в Мадриде живут мигранты из Аргентины, Болгарии, Италии, Индии, Польши, Сенегала, Филиппин, Экваториальной Гвинеи и Японии. 

В основном иммигранты селятся в округах Карабанчель – 22,72% от общего его населения, Тетуан – 21,54%, Усера – 28,37% и Центро – 28,37%. Меньше всего их живет в Ретиро – 9,64%, Фуэнкаррал-Эль Пардо – 9,27% и в Чамартин – 11,74%. Японцы, как правило, проживают в северо-западной части города, где находится японская международная школа,  в частности, в таких районах, как Вагвада, Махадахонда и Мирасьерра. Также бездетные представители этой диаспоры селятся в центре города, чтобы недолго добираться до работы. 

Количество мусульман, проживающих в городе по состоянию на 2012 год, составило примерно 250 тысяч человек, что равняется чуть меньше 4% от общей численности горожан. В основном, это относятся к выходцам из Африки и их потомкам. Свыше 52% из них являются гражданами Испании. 

В большинстве своем, горожане исповедают католицизм (57,1% от всего населения по данным 2011 года). 

Помимо официального испанского языка, мадридцы используют баскский, галисийский и каталанский. Многие же иммигранты говорят на своих родных языках. 

Этнохороним: мадридец, мадридка, мадридцы.

Мадрид фото города. Фотография Мадрида

Мадрид

Информация о городе Мадрид в Википедии: Мадрид Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Мадрида. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Мадрида, официальном портале Мадрида и правительства.
Официальный сайт Мадрида Внешняя ссылка

Карта города Мадрида. Мадрид яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Мадрида на карте России. г. Мадрид Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Мадрида с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Мадрида, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Мадрида. Так же увидеть расположение города Мадрид на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Мадрид (0)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Мадрид.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.

Написать комментарий