Город Баку

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Баку (по-азербайджански - Bakı) является столицей Азербайджана, крупнейшим портом на Каспийском море и городом Кавказа и самым значимым научно-техническим, промышленным и экономическим центром в Закавказье. Находится на юге Апшеронского полуострова. Один из самых древних и крупных по площади и населению городов Востока. В 2010 году Баку Программой ООН по окружающей среде (UNEP) было присвоено звание одного из главных городов по проведению Всемирного дня окружающей среды. Неофициальное название -     Город ветров. Впервые упомянут в 5 веке. Территория города - 2 150 км².

Возникновению Баку поспособствовали благоприятные климатические и физико-географические условия и в том, что на Апшеронском полуострове пересекались торговые и миграционные пути, расходящиеся на север, запад, восток и юг, в том числе и легендарный Великий шелковый путь. Также уже тогда с поверхности земли собиралась нефть, тогда называемая «нафта». Со второй половины 9 века Баку вошел в состав Ширванского государства, после чего приобрел положение одного из его главных городов. Его жители занимались купечеством, нефтедобычей, ремесленничеством, рыболовством и садоводством. В 1191-м город на время стал столицей Ширвана, после чего был обнесен рвом и крепостной стеной. Оборонительным сооружением являлась и Девичья башня. 

Когда в 13 веке на Баку начали совершать набеги монголы, в городе произошел экономический спад. Но спустя столетие все восстановилось. Местные купцы торговали с Ираном, Золотой Ордой, Русью и Средней Азией солью, шелком и нефтью. Свидетельствами этого стали Бухарский и Мултанский (Индийский) караван-сарай. В 15 веке город активно застраивался и появился комплекс дворца Ширваншахов, также с того времени сохранился ряд мечетей. В 1501 году Баку завоевал персидский шах Исмаил I.  Временно, в 1578-1607 годах, город находился под властью османов. В Сефевидский период здесь чеканилась медная монета, и развилось ковроткачество. 

Спустя столетие торговая развитость города стала привлекать Российского государства. В 1723 году его войска вошли в Баку, но через двенадцать лет покинули его в соответствии с условиями Гянджинского договора с Персией. Через несколько десятилетий было образовано Бакинское ханство. В 1796-97 годах город был вновь занят русскими войсками. В 1805-м правитель Баку Гусейн Кули признал русское подданство, но когда русские войска подошли к городу, убил ее предводителя Павла Цицианова. В процессе возмездия русские заняли Баку, а Гусейн Кули сбежал в Иран. Через полвека здесь возник один из культурных и промышленных центров Кавказа, а Баку стал губернским городом.

В 1847 году на Биби-Эйбатском месторождении впервые в истории механическим путем была пробурена нефтяная скважина. Нефтедобыча привела к активному развитию города. В 1859 году, когда Баку стал центром губернии, рядом с ним был основан первый в империи керосиновый завод, а еще через два года – парафиновый. В город потекли зарубежные инвестиции, свои представительства открыли Нобели, Ротшильды и другие. Кроме нефтяной промышленности развилась легкая, пищевая, табачная промышленность, появились механические заводы и обрабатывающие предприятия. В 1883 году открылось железнодорожное сообщение с Тбилиси. В город переселялись жители России и Персии разных национальностей. Был построен ряд театров, включая оперный. Баку получил прозвище «Париж Кавказа». 

В 1901-06 годах здесь функционировала нелегальная типография «Нина», откуда социал-демократическая литература расходилась по всей территории России. 

Когда началась гражданская война, руководство города оказалась в руках Бакинского Совета, возглавляемого Степаном Георгиевичем Шаумяном, который также являлся чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. В конце июля 1918 года власть от Бакинского совета перешла к временной диктатуре Центрокаспия, а через полтора месяца в город вошли войска Кавказской исламской армии, которая мстя за убийство горожан-мусульман красноармейцами и армянами в марте того же года, начала резню армянского населения. В сентябре в Баку из Гянджи переехало руководство Азербайджанской Демократической Республики. 31 октября произошла капитуляция Турции и в Баку вошли войска Британии. Весной 1920 года их сменила Красная армия. 

Когда был образован СССР, город стал столицей Азербайджанской Советской Социалистической Республики, а также одним из самых значимых во всесоветском масштабе административным, индустриальным, культурным и научным центром. Во время Великой Отечественной войны Баку внес огромный вклад в приближение Победы, снабжая топливом бронетехнику и военную авиацию. 

В конце 80-х, в связи с Карабахским конфликтом, в столицу Азербайджана хлынули беженцы из Армении и Карабаха. В 1988-90 годах здесь произошли антиармянские беспорядки, перешедшие в погромы, а также в антисоветские восстания. Под предлогом их подавления в январе 1990 года сюда вошли войска Минобороны СССР. Местные жители (в том числе дети, пожилые люди и женщины), попытавшиеся противостоять им, были убиты. 

В настоящее время в город пришло возрождение в культурной и экономической сфере. В сентябре 2010 года здесь произошло открытие Площади государственного флага. Флагшток на ней, до мая 2011-го являлся высочайшим на планете, что было зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса. Через два года состоялся конкурс песни Евровидение и ряд матчей чемпионата мира по футболу среди девушек в возрасте до 17 лет, а в 2015-м первые Европейские игры.

Районы Баку

Баку официально разделен на 12 районов: Бинагадинский, Карадагский, Наримановский, Насиминский, Низаминский, Пираллахинский, Сабаильский, Сабунчинский, Сураханский, Хазарский, Хатаинский и Ясамальский.

Пять из этих районов представляют собой поселки городского типа, четыре района – поселки городского типа и части Баку и лишь три из них полностью являются частями города. Всего поселков городского типа в составе Баку 59. 

Численность населения Баку на 2016 год. Количество жителей Баку

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Баку. В таблице указано распределение количества жителей Баку по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Баку Годы
155 876 человек 1903 год
214 672 человек 1913 год
453 333 человек 1926 год
787 623 человек 1939 год
652 507 человек 1959 год
1 262 515 человек 1970 год
1 013 436 человек 1979 год
1 788 854 человек 1999 год
2 045 815 человек 2009 год
2 204 200 человек 2015 год
2 225 800 человек 2016 год


График изменения численности населения Баку:

Численность населения Баку в 2015 году составила 2 204 200 человек, а агломерации – на 492 тысячи больше. Плотность населения города - 1015 чел./км².

Численность жителей Баку выросла с 13 тысяч в 1860-х годов до 112 тысяч в 1897-м и до 215 тысяч в 1913-м, что поставило его на первое место по населенности среди городов Кавказа. 

После того, как в начале 19 века Баку превратился в многонациональный город, азербайджанцы в нем оказались в меньшинстве до 1940-х годов. Те из них, кто не занимались торговлей и нефтепромыслом, работали, в основном, чернорабочими. Армяне также были заняты в нефтепромысле и торговле, русские были чиновниками, военнослужащими, владельцами и служащими на нефтепромыслах, извозчиками и мастеровыми. 

В 1843 году Баку был небольшим поселком, в котором проживало 2 150 человек, 20% из которых составляли армяне, а другие были мусульманами. 

В 1913 году 35,5% бакинцев составляли представители трех восточнославянских народов, 21,4% - азербайджанцы (в то время – закавказские татары), 19,4% - армяне, 11,7% - персы, 4,5% - евреи, 1,9% - грузины, 1,5% - немцы и 1,1% - татары. Мусульмане в основном проживали на западе и в историческом центре города, армяне – на востоке, а русские – в промышленных районах. Когда был построен новый центр, возникла смешанность населения. Грамотных жителей старше 5 лет было 49%. В частности, доля грамотности среди азербайджанцев составляла 22,2%, среди русских – 62,4%, а среди армян – 63,4%. 

Спустя тринадцать лет численность населения Баку возросла почти на 240 тысяч человек. Национальный состав был представлен следующим образом (в порядке уменьшения): русские, азербайджанцы, армяне, евреи, татары, украинцы, персы, немцы, лезгины, таты, грузины, белорусы, горские евреи, поляки, осетины, греки, мордва, латыши, среднеазиатские евреи, литовцы, эстонцы и другие народы.

В 1989 году в городе жили 1 795 000 человек, почти 300 тысяч из них являлись русскими. До 1988-го, как минимум 200 тысяч бакинцев представляли армяне, но они уехали из города после армянского и сумгаитского погромов. 

В 1999-м численность горожан старше шести лет составила 1 634 193 человека. В основном ими являлись азербайджанцы, дальше следовали русские, татары, лезгины, евреи, грузины, турки, талыши, таты, курды, аварцы, армяне, цахуры, удины, и другие народы.

В 2009 году численность азербайджанцев составила 90,3%, а русских – 5,3 %. Кроме этого в городе живут украинцы, курды, ряд дагестанских народов, евреи, грузины и турки.

Этнохороним: бакинцы, бакинец, бакинка.

Баку фото города. Фотография Баку

Баку

Информация о городе Баку в Википедии: Баку Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Баку. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Баку, официальном портале Баку и правительства.
Официальный сайт Баку Внешняя ссылка

Карта города Баку. Баку яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Баку на карте России. г. Баку Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Баку с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Баку, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Баку. Так же увидеть расположение города Баку на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Баку (1)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Баку.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Асеф
30 декабря 2016
22:10
Еще в 70-годы писали, что численность населения в Баку составляет 1500 тыс. человек. Бакинцы хвастаются, мол в Баку 4-5 млн. человек живут...

Написать комментарий