Город Берлин

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Берлин (по-немецки - Berlin), является столицей Германии, лидером среди ее городов по численности населения и территории, а также вторым по населению и пятым по площади городом в Европейском союзе. Административно город является одной из 16 земель Федеративной республики Германия. Через Берлин протекают реки Хафель и Шпрее. Город является культурным центром мирового значения и крупным транспортным узлом. С 1417 года Берлин был столицей Бранденбургского курфюршества (маркграфства), с 1701 года – Пруссии, с 1871 года – Германской империи. Дата основания города – 1237 год, присвоения городского статуса – 1280-й, первого упоминания – 1170-й. Территория города - 891,85 км².

Берлин был образован в 1307 году, при слиянии двух городов, расположенных на реке Шпрее – Берлина и Кёльна. После этого была построена общая ратуша. В 1415 году после основания маркграфства Бранденбург, Берлин до 1918 года являлся столицей Гогенцоллернов. В 1451-м он утратил статус свободного торгового города и был объявлен резиденцией бранденбургских курфюрстов и маркграфов. В период Тридцатилетней войны с 1618-го по 1640 годы численность населения Берлина уменьшилась наполовину, треть зданий была разрушена. В 1670-80-х курфюрст Фридрих Вильгельм дал приют в стране 50-ти австрийским еврейским семьям и 15 тысячам гугенотам из Франции, больше трети которых поселились в Берлине. В результате к началу следующего века французы составили пятую часть города, что привело к привнесению в Берлин культуры их страны. Также здесь жили выходцы из Польши, Богемии и Зальцбурга.

В октябре 1760 года во время Семилетней войны город взял на четыре дня русский корпус, руководимый графом Захаром Григорьевичем Чернышёвым. До сих пор в Казанском соборе Санкт-Петербурга хранятся символические ключи от Берлина, полученные тогда. В 1806 году Пруссия потерпела поражение от Наполеона в битве при Ауэрштедте и Йене, после чего в этом государстве были проведены реформы, приведшие к развитию образования и экономики.

После того, как завершилась Первая мировая война, в 1919 году появилась Веймарская республика, которая официально называлась по-прежнему – Германский рейх. Через год был основан Большой Берлин, то есть сам город, а также округа, земельные владения и городки, окружающие его. После этого город превратился в самый значимый культурный, промышленный и научный центр не только Германии, но и всей Европы. Когда в 1933 году к власти пришел Гитлер, Берлин стал столицей Третьего Рейха. Вскоре здесь состоялась летняя Олимпиада, которая для новой власти стала инструментом пропаганды. Личный архитектор Гитлера Альберт Шпеер продумал новый генплан города в роли «столицы мира – Германия». В 1945 году Берлин был серьезно разрушен в результате множественных артобстрелов и бомбардировок. В город вошли советские войска, Германия капитулировала и вместе с Берлином была разделена на четыре оккупационных сектора между странами-победителями – Великобританией, СССР, США и Францией. Советский сектор разместился на востоке города. А сектора капиталистических стран образовали Западный Берлин, связанный с ФРГ особого государственного образования.

Начатая впоследствии Холодная война стала причиной к экономической блокаде Западного Берлина в 1948-49 годах. Для его снабжения западные союзники организовали воздушный мост. В 1953-м в Восточном Берлине состоялось антиправительственное выступление, которое по просьбе руководства ГДР было подавлено советскими войсками. Западный Берлин же стал образцовым европейским демократическим городом.

Восточный Берлин стал столицей ГДР, а ФРГ перенесла столичные функции в город Бонн. Из-за того, что противостояние между этими странами усилилось, а из Восточного Берлина люди активно иммигрировали в Западный, в 1961 году руководство ГДР приняло решение о постройке Берлинской стены по границе двух частей города. Их жители могли официально ее перейти только через КПП. Спустя десятилетие был установлен правовой статус Западного Берлина. До 1984 года при разработке планов застройки города его разделение игнорировалось архитекторами Восточной и Западной частей. Это выражалось во включении близлежащих районов по ту сторону стены в градостроительные планы.

В 1989 году Берлинская стена была разрушена под нажимом граждан ГДР, причиной чего стал отказ Михаила Горбачева помогать Эриху Хонеккеру. В следующем году ГДР присоединилась к ФРГ. В 1994 году в Берлин из Бонна переехала администрация президента ФРГ, а в 1999-м – ведомство федерального канцлера, парламент и федеральные министерства.

Районы Берлина

Берлин официально состоит из 12 административных округов, которые в свою очередь разделены на 95 районов. Каждый из районов носит четырехзначный идентификационный номер, первые две цифры в которых обозначают соответствующий административный округ. Кроме того Берлин делится на статистические территории, имеющие трехзначные номера, которые примерно равнозначны жилым районам. Далее приведен перечень округов и входящих в них районов:

1 округ – Митте: Ганзафиртель, Гезундбруннен, Веддинг, Митте, Моабит и Тиргартен.
2 округ - Фридрихсхайн-Кройцберг: Кройцберг и Фридрихсхайн.
3 округ – Панков: Бланкенбург, Бланкенфельде, Бух, Вайсензе, Вильгельмсру, Каров, Мальхов, Нидершёнхаузен, Панков, Пренцлауэр-Берг, Розенталь, Францёзиш-Буххольц и Хайнерсдорф.
4 округ - Шарлоттенбург-Вильмерсдорф: Вестенд, Вильмерсдорф, Груневальд, Халензее, Шарлоттенбург, Шарлоттенбург-Норд и Шмаргендорф.
5 округ – Шпандау: Вильгельмштадт, Гатов, Кладов, Сименсштадт, Фалькенхагенер-Фельд, Хазельхорст, Хакенфельде, Шпандау и Штаакен.
6 округ - Штеглиц-Целендорф: Ванзее, Далем, Ланквиц, Лихтерфельде, Николасзее, Целендорф и Штеглиц.
7 округ - Темпельхоф-Шёнеберг: Лихтенраде, Мариендорф, Мариенфельде, Темпельхоф, Фриденау и Шёнеберг.
8 округ – Нойкёльн: Бриц, Буков, Гропиусштадт, Нойкёльн и Рудов.
9 округ - Трептов-Кёпеник: Адлерсхоф, Альт-Трептов, Альтглинике, Баумшуленвег, Бонсдорф, Грюнау, Йоханнисталь, Кёпеник, Мюггельхайм, Нидершёневайде, Обершёневайде, Плентервальд, Рансдорф, Фридрихсхаген и Шмёквиц.  
10 округ - Марцан-Хеллерсдорф: Бисдорф, Каульсдорф, Мальсдорф, Марцан и Хеллерсдорф.    
11 округ – Лихтенберг: Альт-Хоэншёнхаузен, Вартенберг, Карлсхорст, Лихтенберг, Мальхов, Ной-Хоэншёнхаузен, Руммельсбург, Фалькенберг, Феннпфуль и Фридрихсфельде.
12 округ – Райниккендорф: Вайдманнслуст, Виттенау, Конрадсхёэ, Любарс, Меркишес-Фиртель, Райниккендорф, Тегель, Фронау, Хайлигензее и Хермсдорф.

Численность населения Берлина на 2016 и 2017 год. Количество жителей Берлина

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Берлина. В таблице указано распределение количества жителей Берлина по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Берлина Годы
3 395 189 человек 2005 год
3 404 037 человек 2006 год
3 416 255 человек 2007 год
3 431 675 человек 2008 год
3 442 675 человек 2009 год
3 460 725 человек 2010 год
3 326 002 человек 2011 год
3 375 222 человек 2012 год
3 421 829 человек 2013 год
3 469 849 человек 2014 год
3 496 293 человек 2015 год
3 670 622 человек 2016 год


График изменения численности населения Берлина:

Численность населения Берлина в 2014 году составила 3 469 849 человек, а агломерации - 4 416 123 человек. Плотность населения - 3834 чел./км².

Средний возраст горожан составляет 41,3 года. Женщин среди них несколько больше, чем мужчин. Свыше половины жителей города не имеют семей, а часть тех, кто состоит в браке, предпочитают проживать раздельно.

Численность граждан 185 стран, проживающих в Берлине, составляет примерно 0,45 млн. человек, что равняется 14% от населения города. К примеру, граждан Турции в Берлине живет 119 тысяч человек, а Польши - 36 тысяч. Что касается турок, то они здесь составляют самую большую общину в Европе, после, собственно, Турции. 60% берлинских турок являются гражданами Германии и в основном проживают в районе Кройцберг, составляя примерно треть от численности его населения. Русскоязычные же, составляют примерно 30% от населения районов Марцан и Хеллерсдорф.

Около 60% берлинцев являются атеистами, 22% - евангельскими христианами, 9% - католиками, а 6% - мусульманами. В городе действуют четыре православных прихода.

Этнохороним: берлинец, берлинка, берлинцы.

Берлин фото города. Фотография Берлина

Берлин

Информация о городе Берлин в Википедии: Берлин Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Берлина. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Берлина, официальном портале Берлина и правительства.
Официальный сайт Берлина Внешняя ссылка

Карта города Берлина. Берлин яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Берлина на карте России. г. Берлин Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Берлина с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Берлина, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Берлина. Так же увидеть расположение города Берлин на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Берлин (0)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Берлин.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.

Написать комментарий