Город Одесса

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Одесса (по-украински - Одеса) является столицей Одесской области город на юге Украины, третьим по величине городом Украины, самым большим ее морским торговым портом, главной военно-морской базы ее Военно-морских сил, крупным промышленным, научно-образовательным, рекреационным и туристическим центром. Также является Городом-Героем. Город находится на Одесском заливе Черного моря, на юго-западе Украины, в 400 километрах от ее столицы. Исторический центр Одессы внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Неофициальные названия города - Жемчужина у моря, Одесса-мама, Южная Пальмира и Южная столица. Площадь Одессы - 236,9 км².

На месте Одессы и Одесского залива первоначально находилась древнегреческая колония Одессос. Возраст античных сооружений датируется 5 веком. В то время береговая линия находилась немного дальше, чем сегодня. Из-за прошлого положения береговой линии Одессос благодаря геополитически выгодному положению контролировал устья Днепра и Буга. Одессос имел широкие связи с восточным Средиземноморьем. В Средние века территория современного города находилась под властью кочевников и ряда государств: печенегов, половцев, Великого княжества Литовского, Золотой Орды, Крымского Ханства и Османской империи. 

27 мая (7 июня) 1794 года Екатерина II подписала рескрипт об основании города и гавани на месте татарско-турецкого поселения Хаджибей, известного с 15 века, после того как Осип де Рибас представил доклад с ходатайством о построении порта и города Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю Платону Александровичу Зубову. Сначала город сохранил название Хаджибей, но, как минимум, с 10 января 1795 года уже назывался Одессой. 

После того, как в 1803 году градоначальником Одессы был назначен Арман-Эммануэль де Ришелье, город приобрел статус главного государственного порта на Черноморье, а когда Ришелье через два года стал главой Новороссийского генерал-губернаторства, Одесса стала его столицей. Это положение дало мощный стимул развитию города. К 1880-м годам Одесса превратилась в четвертый по величине город в стране после Петербурга, Москвы и Варшавы. В 1880 году здесь появилась конно-железная дорога, а через 11 лет – первый в государстве автомобиль («Бенц», привезенный из Франции). В 1908 году был открыт первый в России аэроклуб, в котором через два года состоялись первые в стране показательные полеты. 

В октябре 1917 года совет солдатских депутатов провозгласил власть Революционного военного совета. В начале декабря на улицах города состоялись бои между красными и сторонниками Центральной Рады Украинской Народной Республики, после чего в Одессе установилась власть последней. Через полтора месяца в результате восстания красноармейцы вернули себе город в результате чего была образована Одесская Советская Республика. В марте 1918-го в результате договоренности Центральной Рады с Центральными Державами город заняли австрийцы. После этого власть формально перешла к правительству гетмана Скоропадского. В ноябре из-за проигрыша в Первой мировой войне и из-за революции в своей стране австрийцы покинули Одессу. Их место заняли войска Петлюры, которые в декабре прогнала Добровольческая армия под прикрытием греческих, сербских и французских войск Антанты. Руководство городом взяла французская военная администрация. Войска Добровольческой Армии и Антанты большевики выбили в апреле 1919 года. В августе Добровольческая Армия вернула себе власть, но в феврале следующего года большевики закрепились здесь окончательно. 

В 1939 году был учрежден Одесский военный округ. В день начала Великой отечественной войны из округа выделилось полевое управление 9-й отдельной армии, которое стало частью Южного фронта. С августа по октябрь 1941 года Одесский оборонительный район сражался с немцами и румынами. В этот период, 8 августа в Одессе было объявлено осадное положение, а через пять дней город оказался полностью заблокирован с суши. Хотя советские военнослужащие и ушли из Одессы, но не в результате поражения: их перебросили в Крым в целях поддержки 51-й отдельной армии. 

Затем, до начала 1944 года, город оказался под оккупацией румынской армии и вошел в состав губернаторства Транснистрия. Затем в Одессу, из-за наступления красноармейцев, вошли немцы, что привело к ликвидации румынской администрации. В апреле 1944-го город был освобожден благодаря усилиям войск 3-го Украинского фронта при участии Черноморского флота. В период оккупации горожане активно противодействовало захватчикам. Десятки тысяч одесситов, в большинстве своем евреи, были казнены. После Победы командующим Одесским военным округом стал маршал СССР Георгий Константинович Жуков. В 1965 году Одессе был присвоено звание Города-Героя. 

Во второй половине 20 века в Одессе стала интенсивно развиваться промышленность. Появились предприятия в легкой, машиностроительной, металлообрабатывающей, нефтеперерабатывающей, пищевой, фармацевтической и химической отрасли.

Районы Одессы

Одесса административно разделена на четыре района: Киевский, Малиновский, Приморский и Суворовский. В них в свою очередь можно выделить ряд микрорайонов, промзон, поселков и исторических местностей, которые перечислены ниже. 

•    Киевский район: Большой Фонтан, Вузовский, Дача Ковалевского, Дерибасовка, Дмитровка, Дружба, Зелёный Мыс, Золотой Берег, Золотая Горка, Люстдорф, Посёлок Таирова, Совиньон, Судостроитель, Царское Село, Червоный Хутор, Черноморка, Чубаевка, Школьный, Юго-Западный и Южный. 
•    Малиновский район: Ближние Мельницы, Бугаёвка, Воронцовка, Дальние Мельницы, Железнодорожный, Застава-1,2, Курсаки, Ленпосёлок, Молдаванка, Посёлок Дзержинского, Сахарный посёлок, Селекционный институт и Черёмушки.
•    Приморский район: Аркадия, Ланжерон, Малый Фонтан, Матросская Слобода, Отрада, Сахалинчик, Средний Фонтан и Центр города.
•    Суворовский район: Большевик, Жеваховский, Зерновое, Кривая Балка, Курорт Куяльник, Лиманчик, Лузановка, Поле Чудес, Пересыпь,Посёлок Котовского, Посёлок Шевченко, Слободка, Солдатская Слободка и Хаджибеевский.

Численность населения Одессы на 2016 и 2017 год. Количество жителей Одессы

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Одессы. В таблице указано распределение количества жителей Одессы по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Одессы Годы
1 029 049 человек 2001 год
1 007 131 человек 2005 год
994 739 человек 2008 год
1 008 604 человек 2009 год
1 009 204 человек 2010 год
1 009 100 человек 2011 год
1 008 200 человек 2012 год
1 014 900 человек 2013 год
1 017 000 человек 2014 год
1 016 500 человек 2015 год
1 010 800 человек 2016 год
1 010 783 человек 2017 год


График изменения численности населения Одессы:

Численность населения Одессы в 2015 году составила 1,01 млн. человек, а плотность - 4281 чел./км². Численность населения агломерации в 2014 году составила 1,2 млн. человек. 

По состоянию на 2010 год 53% от всех одесситов составили женщины, а 47% - мужчины. 

Знаменитая многонациональность Одессы возникла благодаря тому, что она расположена в историческом стыке ряда государств (как современных, так и исчезнувших), активно развивалась в качестве морского порта и сравнительно поздно была образована по сравнению с другими городами этого региона. В Одессе проживают несколько десятков народов. Первыми из них ее заселили албанцы, армяне, греки и итальянцы. В конце 19 века большинство жителей составили русские (49 %). Если говорить о евреях, то их численность в 1897 году составила 30,5% от общей. Из Одессы они массово начали уезжать в 70-х, во время волны эмиграции в Израиль. 

В 1926 году национальный состав Одессы был следующий: русские - 39,2%, евреи - 36,9%, украинцы - 17,7%, поляки - 2,4% и другие народы. В 1989-м: украинцы – 48,9%, русские - 39,4%, евреи – 5,9%, болгары - 1,5% и другие народы. В 2001-м: украинцы - 61,6%, русские - 29%, болгары - 1,3%, евреи - 1,2%, молдаване - 0,7%, белорусы - 0,6%, армяне - 0,4% и поляки - 0,2% и другие народы.

Этнохороним: одесситы, одессит, одесситка.

Одесса фото города. Фотография Одессы

Одесса

Информация о городе Одесса в Википедии: Одесса Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Одессы. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Одессы, официальном портале Одессы и правительства.
Официальный сайт Одессы Внешняя ссылка

Карта города Одессы. Одесса яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Одессы на карте России. г. Одесса Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Одессы с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Одессы, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Одессы. Так же увидеть расположение города Одесса на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Одесса (2)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Одесса.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Дмитрий
3 декабря 2016
21:20
Скажите мне пожалуйста, во-первых, на основе чего вы Одессу отнесли к сайту под названием "города-россия", и во-вторых, на сайте gks.ru нет сведений о населении зарубежных городов.
Администратор
5 декабря 2016
11:31
Здравствуйте, Дмитрий! Статья об Одессе на нашем сайте отнесена к разделу "Иностранные города". Сведения о численности населения взяты из русского и украинского сегментов Википедии.

Написать комментарий