Город Одесса

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Одесса (по-украински - Одеса) является столицей Одесской области город на юге Украины, третьим по величине городом Украины, самым большим ее морским торговым портом, главной военно-морской базы ее Военно-морских сил, крупным промышленным, научно-образовательным, рекреационным и туристическим центром. Также является Городом-Героем. Город находится на Одесском заливе Черного моря, на юго-западе Украины, в 400 километрах от ее столицы. Исторический центр Одессы внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Неофициальные названия города - Жемчужина у моря, Одесса-мама, Южная Пальмира и Южная столица. Площадь Одессы - 236,9 км².

На месте Одессы и Одесского залива первоначально находилась древнегреческая колония Одессос. Возраст античных сооружений датируется 5 веком. В то время береговая линия находилась немного дальше, чем сегодня. Из-за прошлого положения береговой линии Одессос благодаря геополитически выгодному положению контролировал устья Днепра и Буга. Одессос имел широкие связи с восточным Средиземноморьем. В Средние века территория современного города находилась под властью кочевников и ряда государств: печенегов, половцев, Великого княжества Литовского, Золотой Орды, Крымского Ханства и Османской империи. 

27 мая (7 июня) 1794 года Екатерина II подписала рескрипт об основании города и гавани на месте татарско-турецкого поселения Хаджибей, известного с 15 века, после того как Осип де Рибас представил доклад с ходатайством о построении порта и города Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю Платону Александровичу Зубову. Сначала город сохранил название Хаджибей, но, как минимум, с 10 января 1795 года уже назывался Одессой. 

После того, как в 1803 году градоначальником Одессы был назначен Арман-Эммануэль де Ришелье, город приобрел статус главного государственного порта на Черноморье, а когда Ришелье через два года стал главой Новороссийского генерал-губернаторства, Одесса стала его столицей. Это положение дало мощный стимул развитию города. К 1880-м годам Одесса превратилась в четвертый по величине город в стране после Петербурга, Москвы и Варшавы. В 1880 году здесь появилась конно-железная дорога, а через 11 лет – первый в государстве автомобиль («Бенц», привезенный из Франции). В 1908 году был открыт первый в России аэроклуб, в котором через два года состоялись первые в стране показательные полеты. 

В октябре 1917 года совет солдатских депутатов провозгласил власть Революционного военного совета. В начале декабря на улицах города состоялись бои между красными и сторонниками Центральной Рады Украинской Народной Республики, после чего в Одессе установилась власть последней. Через полтора месяца в результате восстания красноармейцы вернули себе город в результате чего была образована Одесская Советская Республика. В марте 1918-го в результате договоренности Центральной Рады с Центральными Державами город заняли австрийцы. После этого власть формально перешла к правительству гетмана Скоропадского. В ноябре из-за проигрыша в Первой мировой войне и из-за революции в своей стране австрийцы покинули Одессу. Их место заняли войска Петлюры, которые в декабре прогнала Добровольческая армия под прикрытием греческих, сербских и французских войск Антанты. Руководство городом взяла французская военная администрация. Войска Добровольческой Армии и Антанты большевики выбили в апреле 1919 года. В августе Добровольческая Армия вернула себе власть, но в феврале следующего года большевики закрепились здесь окончательно. 

В 1939 году был учрежден Одесский военный округ. В день начала Великой отечественной войны из округа выделилось полевое управление 9-й отдельной армии, которое стало частью Южного фронта. С августа по октябрь 1941 года Одесский оборонительный район сражался с немцами и румынами. В этот период, 8 августа в Одессе было объявлено осадное положение, а через пять дней город оказался полностью заблокирован с суши. Хотя советские военнослужащие и ушли из Одессы, но не в результате поражения: их перебросили в Крым в целях поддержки 51-й отдельной армии. 

Затем, до начала 1944 года, город оказался под оккупацией румынской армии и вошел в состав губернаторства Транснистрия. Затем в Одессу, из-за наступления красноармейцев, вошли немцы, что привело к ликвидации румынской администрации. В апреле 1944-го город был освобожден благодаря усилиям войск 3-го Украинского фронта при участии Черноморского флота. В период оккупации горожане активно противодействовало захватчикам. Десятки тысяч одесситов, в большинстве своем евреи, были казнены. После Победы командующим Одесским военным округом стал маршал СССР Георгий Константинович Жуков. В 1965 году Одессе был присвоено звание Города-Героя. 

Во второй половине 20 века в Одессе стала интенсивно развиваться промышленность. Появились предприятия в легкой, машиностроительной, металлообрабатывающей, нефтеперерабатывающей, пищевой, фармацевтической и химической отрасли.

Районы Одессы

Одесса административно разделена на четыре района: Киевский, Малиновский, Приморский и Суворовский. В них в свою очередь можно выделить ряд микрорайонов, промзон, поселков и исторических местностей, которые перечислены ниже. 

•    Киевский район: Большой Фонтан, Вузовский, Дача Ковалевского, Дерибасовка, Дмитровка, Дружба, Зелёный Мыс, Золотой Берег, Золотая Горка, Люстдорф, Посёлок Таирова, Совиньон, Судостроитель, Царское Село, Червоный Хутор, Черноморка, Чубаевка, Школьный, Юго-Западный и Южный. 
•    Малиновский район: Ближние Мельницы, Бугаёвка, Воронцовка, Дальние Мельницы, Железнодорожный, Застава-1,2, Курсаки, Ленпосёлок, Молдаванка, Посёлок Дзержинского, Сахарный посёлок, Селекционный институт и Черёмушки.
•    Приморский район: Аркадия, Ланжерон, Малый Фонтан, Матросская Слобода, Отрада, Сахалинчик, Средний Фонтан и Центр города.
•    Суворовский район: Большевик, Жеваховский, Зерновое, Кривая Балка, Курорт Куяльник, Лиманчик, Лузановка, Поле Чудес, Пересыпь,Посёлок Котовского, Посёлок Шевченко, Слободка, Солдатская Слободка и Хаджибеевский.

Численность населения Одессы на 2016 год. Количество жителей Одессы

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Одессы. В таблице указано распределение количества жителей Одессы по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Одессы Годы
1 029 049 человек 2001 год
1 007 131 человек 2005 год
994 739 человек 2008 год
1 008 604 человек 2009 год
1 009 204 человек 2010 год
1 009 100 человек 2011 год
1 008 200 человек 2012 год
1 014 900 человек 2013 год
1 017 000 человек 2014 год
1 016 500 человек 2015 год
1 010 800 человек 2016 год


График изменения численности населения Одессы:

Численность населения Одессы в 2015 году составила 1,01 млн. человек, а плотность - 4281 чел./км². Численность населения агломерации в 2014 году составила 1,2 млн. человек. 

По состоянию на 2010 год 53% от всех одесситов составили женщины, а 47% - мужчины. 

Знаменитая многонациональность Одессы возникла благодаря тому, что она расположена в историческом стыке ряда государств (как современных, так и исчезнувших), активно развивалась в качестве морского порта и сравнительно поздно была образована по сравнению с другими городами этого региона. В Одессе проживают несколько десятков народов. Первыми из них ее заселили албанцы, армяне, греки и итальянцы. В конце 19 века большинство жителей составили русские (49 %). Если говорить о евреях, то их численность в 1897 году составила 30,5% от общей. Из Одессы они массово начали уезжать в 70-х, во время волны эмиграции в Израиль. 

В 1926 году национальный состав Одессы был следующий: русские - 39,2%, евреи - 36,9%, украинцы - 17,7%, поляки - 2,4% и другие народы. В 1989-м: украинцы – 48,9%, русские - 39,4%, евреи – 5,9%, болгары - 1,5% и другие народы. В 2001-м: украинцы - 61,6%, русские - 29%, болгары - 1,3%, евреи - 1,2%, молдаване - 0,7%, белорусы - 0,6%, армяне - 0,4% и поляки - 0,2% и другие народы.

Этнохороним: одесситы, одессит, одесситка.

Одесса фото города. Фотография Одессы

Одесса

Информация о городе Одесса в Википедии: Одесса Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Одессы. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Одессы, официальном портале Одессы и правительства.
Официальный сайт Одессы Внешняя ссылка

Карта города Одессы. Одесса яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Одессы на карте России. г. Одесса Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Одессы с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Одессы, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Одессы. Так же увидеть расположение города Одесса на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Одесса (2)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Одесса.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Дмитрий
3 декабря 2016
21:20
Скажите мне пожалуйста, во-первых, на основе чего вы Одессу отнесли к сайту под названием "города-россия", и во-вторых, на сайте gks.ru нет сведений о населении зарубежных городов.
Администратор
5 декабря 2016
11:31
Здравствуйте, Дмитрий! Статья об Одессе на нашем сайте отнесена к разделу "Иностранные города". Сведения о численности населения взяты из русского и украинского сегментов Википедии.

Написать комментарий