Город Стамбул

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Стамбул (по-турецки - İstanbul), является самым большим городом в Турции, ее главным портом, а также самым значительным в стране культурным, промышленным и торговым центром. От Анкары Стамбул отделяет 290 километров. Проливом Босфор разделен на азиатскую и европейскую части. По количеству жителей является первым городом в Европе, а по площади – седьмым в мире, также считается одной из самых крупных агломераций наряду с Москвой. Ранее был столицей Византийской, Латинской, Римской и Османской империй. Дата основания принадлежит к 667 году до нашей эры. До 330 года назывался Византием, а до 1930-го – Константинополем.     Территория города - 5343 км².

Первые люди на территории города проживали в эпоху неолита на азиатской части. Вообще же, самые ранние поселения Стамбула относятся к 6 700 году до нашей эры. В 659 году до нашей эры здесь основали колонию Халкедон греки – в настоящее время это район Кадыкёй. За восемь лет здесь выходцем из Греции Визасом (Византом) был основан город, названный его именем. Так как город был основан на проливе Босфор, соединяющим Эгейское и Черное моря и через который проходили торговые пути из Европы в Азию, то он быстро стал богатеть. Но из-за этого на Византий неоднократно совершались нападения. В 74 году до нашей эры городом завладела Римская империя, которая успешно противостояла покушениям на него. Но при этом, во время правления императора Септимия Севера (193-211 годы) произошел ряд гражданских войн, из-за которых в Византие произошел упадок и он вновь начал подвергаться набегам варваров. 

В 4 веке Константин Великий начал активно отстраивать город, в несколько раз увеличив его территорию. 11 мая 330 года он перенес столицу Римской империи в Византий и переименовал его в свою честь, Константинополь. После того, как Римская империя распалась, Константинополь с 395 года стал столицей Восточно-Римской империи, а затем Византийской. Самоназванием этого государства было «Ромейская империя», а его население называлось ромеями. Отсюда, кстати, пошло турецкое название греков – «румлар». В 1204 году город был разорен крестоносцами, которые установили в нем Латинскую империю, просуществовавшую до 1261 года. После чего к власти пришла династия Палеологов, которая правила вплоть до 1453 года, когда Мехмед II завоевал Константинополь и сделал его центром Османской империи. 

Завоеватели-мусульмане перестроили самые значимые православные храмы, такие, к примеру, как Собор Святой Софии, в мечети. Также в тот период был сооружен дворец Топкапы и ряд других исторических памятников. После того, как в 1517 году в состав Османской империи вошел Египет, и часть значительных каирских мусульманских реликвий были доставлены в Константинополь, город стал считаться столицей исламского мира. Во время правления Сулеймана Великолепного (1520-66 годы) для Константинополя настало время расцвета, в нем появилось множество новых медресе, мечетей, в том числе Мечеть Сулеймание, и других зданий. 

В ходе ряда войн с Россией и другими европейскими державами в 18-19 веках Османская империя утратила Крым, значительную часть Балканского полуострова и Болгарию. Кроме этого, в 19 веке европейские страны заинтересовал возможный раздел ослабевшей империи и статус проливов Дарданеллы и Босфор. В 1839-61 годах, во время правления султана Абдул-Меджида, элита заинтересовалась стилями рококо и барокко, в моду вошла европейская одежда, французская религия, произошла некоторая либерализация в сферах политики и религии. Султан же переехал в дворец, построенный в стиле барокко, Долмабахче. В 1850 году по Босфору начали ходить пароходы, а через 21 год – появилась трамвайная линия. Также в конце 19 века открылось железнодорожное сообщение с Парижем, водо- и электроснабжение. 

До начала Первой мировой войны появилось несколько крупных христианских церквей и храмов. В то время христиане составляли половину населения Стамбула. В начале войны Османская империя примкнула к Германии. После их поражения в ноябре 1918-го было подписано Мудросское перемирие и в Константинополь вошли войска Англии, Италии и Франции. В 1922 году при поддержке РСФСР, национальное турецкое движение, возглавляемое Мустафой Кемалем Ататюрком, освободило город от захватчиков. В следующем году была образована Турецкая республика, и состоялся перенос столицы в Анкару. Но при этом Константинополь сохранил статус важнейшего города в стране в культурной и промышленной стране. 

Когда в 1923 году из Турции было изгнано православное население, город остался единственным в республике, где сохранилось большое число греков. Но в 30-40-х годах ряд дискриминационных экономических мер привел к запустению и экономическому спаду греческого района Пера. 

Районы Стамбула

В апреле 2008 года провинция (ил) Стамбул была разделена на 39 районов (ильче), которые образуют агломерацию Большой Стамбул. Их деятельность контролирует и координирует мэрия Стамбула. В частности. Она руководит вопросами в сфере благоустройства, инфраструктуры, налогообложения, общего бюджета, соцобеспечения, строительства, транспорта и в других областях. Далее приведен список ильче: Авджылар, Адалар, Арнавуткёй, Аташехир, Багджылар, Байрампаша, Бакыркёй, Бахчелиэвлер, Башакшехир, Бейкоз, Бейликдюзю, Бейоглу, Бешикташ, Бююкчекмедже, Газиосманпаша, Гюнгёрен, Зейтинбурну, Кадыкёй, Картал, Кючюкчекмедже, Кягытхане, Малтепе, Пендик, Санджактепе, Сарыер, Силиври, Султанбейли, Султангази, Тузла, Умрание, Ускюдар, Фатих, Чаталджа, Чекмекёй, Шиле, Шишли, Эсенлер, Эсеньюрт и Эюп.

Также в городе выделяются такие исторические кварталы и районы, как: Айвансарай, Аксарай, Балат, Бебек, Беязит, Вефа, Гайретепп, Галата, Джибали, Долмабахче, Ешилкёй, Зейрек, Кабаташ, Капалы Чарши, Касымпаша, Лалели, Мертер, Ортакёй, Пера, Султанахмет, Сулукуле, Таксим, Фенер, Чукурджума и Эминёню.

Численность населения Стамбула на 2016 и 2017 год. Количество жителей Стамбула

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Стамбула. В таблице указано распределение количества жителей Стамбула по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Стамбула Годы
2 547 400 человек 1975 год
2 853 500 человек 1980 год
5 494 900 человек 1985 год
6 620 200 человек 1990 год
7 615 500 человек 1994 год
8 260 400 человек 1997 год
8 831 800 человек 2000 год
11 174 200 человек 2007 год
14 000 000 человек 2014 год
14 025 646 человек 2015 год


График изменения численности населения Стамбула:

По состоянию на 2015 год численность населения Стамбула составила 14 025 646 человек, а плотность - 2480,9 чел./км².

На протяжении большей части своей истории Стамбул являлся одним из самых больших городов на планете. В 6 веке он стал самым населенным городом в мире, оттеснив Рим. С 12 века он потерял это положение, но в период с 1500 по 1750-е годы являлся самым крупным городом в Европе. 

В 2014 году численность населения Стамбула составляла 19% от населения Турции. 64,7%  горожан проживают на европейской стороне города, а 35,3% - на азиатской. Ежегодный прирост населения в городе составляет 3,45%. Особенно интенсивно население Стамбула росло в период с 1950-го по 2000 год, за это время оно выросло в десять раз, чему способствовало и расширение городской площади. В настоящее время увеличение численности горожан происходит благодаря выходцам из восточной части страны, ищущих здесь лучшей жизни. Лишь 28% стамбульцев являются коренными жителями города. Наиболее заселенные районы – это Ускюдар, а также те, которые находятся на западе, северо-западе и юго-западе европейской части. Численность зарубежных граждан., проживающих в городе в 2007 году составила примерно 42,2 тысяч. 

В конфессиональном плане, в основном в Стамбуле распространен ислам (суннитское направление). Кроме этого, часть жителей (греки и румыны) исповедуют православие. Также в городе представлен иудаизм и ряд течений христианства, в том числе Армянская апостольская церковь. 

Этнохороним: стамбульцы, стамбулец, стамбулка.

Стамбул фото города. Фотография Стамбула

Стамбул

Информация о городе Стамбул в Википедии: Стамбул Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Стамбула. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Стамбула, официальном портале Стамбула и правительства.
Официальный сайт Стамбула Внешняя ссылка

Карта города Стамбула. Стамбул яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Стамбула на карте России. г. Стамбул Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Стамбула с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Стамбула, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Стамбула. Так же увидеть расположение города Стамбул на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Стамбул (0)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Стамбул.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.

Написать комментарий