Город Шанхай

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Шанхай (по упрощенному китайскому - 上海, по пиньинь - Shànghǎi; по у - 上海) является самым большим городом в Китае и самым большим морским портом на планете. Также в ходит в число самых населенных городов мира и четырех городов центрального подчинения КНР. Значимый культурный и финансовый центр страны. Находится в восточной части Китая, на берегу Восточно-Китайского моря, в дельте Янцзы, в 1050 километрах от Пекина. Дата основания относится к 751 году. Территория города - 6 340,5 км².

До получения городского статуса Шанхай входил в уезд Сунцзян под руководсвом Сучжоуской управы. После того, как в 960 году к власти пришла династия Сунн город начал приобретать значимость, как морской порт, в результате чего бывший уезд Сунцзян, стал лишь одним из его районов. В 1553 году вокруг Шанхая была построена крепостная стена, вследствие чего он стал городом. Но до 19 века Шанхай не входил в число значительнейших городов империи Цин и не обладал достаточным количеством исторических достопримечательностей. С этого времени его роль начала возрастать, так как благодаря географическому положению, Шанхай стал центром торговли с западными странами. 

В период Первой опиумной войны (1840-42) городом на некоторое время завладели войска Великобритании. По ряду заключенных после ее окончания документов Шанхай был открыт для внешней торговли, также страны Запада получили экстерриториальные права. В 1853 году в процессе тайпинского восстания город был взят отколовшейся от повстанцев триадой «Общество малых мечей», в результате чего деревенская часть Шанхая была разорена. Ее жители ринулись в поисках убежища в иностранные поселения. 

В следующем году состоялось первое ежегодное заседание Шанхайского муниципального совета, который руководил иностранными концессиями. Через девять лет путем объединения поселений США и Великобритании, был образован Шанхайский международный сеттльмент. В результате Японо-китайской войны 1894-95 годов в Шанхае появилось и японское поселение. Новые колонизаторы построили здесь ряд заводов, что сделали затем и европейцы, положив начало городской промышленности.

После этого город взял путь на превращение в самый значимый финансовый центр на Дальнем Востоке. В период правления республиканского правительства в 1927 году Шанхай стал особым городом, а через три года - городом центрального подчинения. В 1932 году Шанхай был обстрелян японцами. Через пять лет город был взят Японской империей, после чего до 1945 года там было сформировано марионеточное правительство. Несмотря на оккупацию, туда начали переселяться беженцы из Европы, в том числе евреи, для которых первое время Шанхай был безопасен. Но в конце 1941 года, из-за давления немцев, в городе было открыто еврейское гетто. 

В 1949 году власть в Шанхае взяли коммунисты, после этого большинство зарубежных компаний переехали в Гонконг. Несмотря на смену строя, город продолжал развиваться, став в 60-х годах значительным промышленным центром и базой левых сил Коммунистической партии. В период культурной революции Шанхай сохранил свой промышленный уровень и уровень социальной стабильности. Много лет город являлся саамы крупным налоговым источником в Китайской Народной Республике. Это повлияло на бурное развитие капитального строительства и инфраструктуры. Отрицательной стороной значимости Шанхая стало то, что экономическое реформирование в нем началось только в 1991 году. В середине 80-х либерализация экономики произошла в провинции Гуандун. Она был выбрана из-за того, что из нее в государственный бюджет почти не поступало налогов и власти сочли, что Гуандун более всего подходит для экономических экспериментов. 

В 1992 году центральное правительство во главе с бывшим мэром города взяло курс на постепенное уменьшение налогообложения Шанхая, чтобы привлечь туда инвесторов, как внутренних, так и зарубежных. Это было сделано с той целью, чтобы сделать Шанхай одним из экономических центров Восточной Азии и чтобы пополнить государственную казну. Благодаря этому Шанхай стал лидером в Китае по темпам экономического роста – 9-15% в год. 

Районы Шанхая

Шанхай административно делится на один уезд и 16 районов городского подчинения: Баошань, Миньхан, Пудун, Путо, Сунцзян, Сюйхуэй, Фэнсянь, Хуанпу, Хункоу, Цзинъань, Цзиньшань, Цзядин, Цинпу, Чаннин, Чжабэй, Чунмин и Янпу.
    
Город разделен рекой Хуанпу на Восточный (Пудун) и Западный (Пуси) берега. Пудун является экономическим центром Шанхая, а Пуси – историческим. 

Численность населения Шанхая на 2016 и 2017 год. Количество жителей Шанхая

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Шанхая. В таблице указано распределение количества жителей Шанхая по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Шанхая Годы
6 204 400 человек 1953 год
10 816 500 человек 1964 год
11 859 700 человек 1982 год
13 341 900 человек 1990 год
16 407 700 человек 2000 год
23 019 200 человек 2010 год
23 804 300 человек 2012 год
24 151 500 человек 2013 год
24 256 800 человек 2014 год
24 152 700 человек 2015 год
24 152 700 человек 2016 год


График изменения численности населения Шанхая:

Численность населения Шанхая в 2014 году составила около 24,3 млн. человек, а плотность - 3809 чел./км². 

В 2000 году численность населения Шанхая, в том числе и негородской зоны составила 16 738 000 человек, в эту цифру также входят те, кто в городе проживают временно (3 871 000 человек). В период с 1990-го по 2000 год число шанхайцев увеличилось на 25,5%. Большинство из них составляют мужчины - 51,4% и те, кто находится в возрасте от 15 до 64 лет – 76,3%. Процент жителей старше 65 лет составил 11,5%, а детей до 14 лет – 12,2%. В 2007 году численность горожан в возрасте от 60 лет составила 20,8%. Численность неграмотных жителей составляет 5,4%. Примерно 5 миллионов человек проживают в городе нелегально, в основном это рабочие мигранты из провинций Чжэцзян и Цзянсу. В конце 2009 года численность временно зарегистрированных, проживающих в Шанхае более полугода, была равна 5 419 000 человек. Численность тех из них, кто официально учтен статистикой, с 2000-го увеличилась на 77,8%. Средняя продолжительность жизни в 2003 году равнялась 79,8 лет (мужчины - 77,78 лет, а женщины - 81,81 лет). В национальном составе большинство жителей (99%) – составляют ханьцы, а 0,4% - дунгане.

В основном горожане разговаривают на шанхайском диалекте китайского языка, который довольно сильно отличается от него. Шанхайский диалект не имеет статус официального, эту роль играет стандартный диалект китайского путунхуа (официального китайского устного языка). Путунхуа свободно владеют все горожане моложе 50 лет. Английским языком, в основном, владеет молодежь до 26 лет, которая изучает его в школе, а также пожилые коренные горожане, учившие его до прихода к власти коммунистов. 

Этнохороним: шанхаец, шанхайцы.

Шанхай фото города. Фотография Шанхая

Шанхай

Информация о городе Шанхай в Википедии: Шанхай Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Шанхая. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Шанхая, официальном портале Шанхая и правительства.
Официальный сайт Шанхая Внешняя ссылка

Карта города Шанхая. Шанхай яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Шанхая на карте России. г. Шанхай Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Шанхая с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Шанхая, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Шанхая. Так же увидеть расположение города Шанхай на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Шанхай (0)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Шанхай.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.

Написать комментарий