Город Рим

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Рим (по-итальянски - Roma) является столицей Италии, области Лацио и провинции Рим, одним из старейших городов на планете и столицей Древнего Рима. Расположен на реке Тибр. Неофициальные названия – Вечный город и Город на семи холмах. Площадь города - 1287,36 км²

До появления Рима на его территории уже существовал ряд поселений. Легендарным основателем города считается сын бога Марса Ромул, который построил здесь укрепленное поселение на холме Палатин. В 1 веке до нашей эры были выявлены несколько возможных дат основания Рима, наиболее известной из которой является 21 апреля 753 года до нашей эры. Ромул стал его первым царем. Кроме него было еще шесть царей. После того, как Римское государство начало расширяться, начали строиться дороги, связывающие город с колониями и провинциями. Центральной площадью Рима стал Форум, долина между Квириналом и Палатином. Другой значимой площадью стал Бычий форум. В Риме во времена республики в каждой части города действовало по несколько крупных культовых сооружений. 

Следом за ростом Римского государства, увеличивалась и площадь города, за счет включения в состав городков, фактически уже являющимися частями Рима. Это делалось для переселения туда римлян, и освободить место для постройки общественных зданий. Когда к власти пришел Гай Юлий Цезарь, то он новое здание сената. Во время Октавиана Августа Рим утратил свой характер укрепленного города, пространство в пределах Сервиевой стены полностью застроилось, и в территорию города вошли предместья. Также Август построил Пантеон, храмы Цезаря и Марса-Мстителя, а также форум Августа. Когда во время Нерона город был сожжен, то он был отстроен, при этом красивее, чем раньше. Каждое здание было снабжено портиком, и облагорожен внешний вид улиц. На освободившемся пространстве был сооружен ряд новых строений, в том числе и Колизей. 

Позднее, когда у Римской империи ухудшилось положение, постройка новых зданий была сокращена. В 4 столетии начали появляться первые христианские храмы. В 410 году Рим пал, его взял и разгромил вождь вестготов Аларих. Через 45 лет город вновь разграбил король вандалов Гейзерих. В 476 году Одоакр заставил Ромула Августула отречься от престола, но затем, в 493 году, ему пришлось отдать власть королю остготов Теодориху, который многое сделал для восстановления Рима. В ходе войны остготов с Византией, состоявшейся в 536-552 годах, город шесть раз осаждался и переходил из рук в руки. Остготы в это время неоднократно брали римлян в заложники, из-за чего были уничтожены самые знатные фамилии, а число горожан было значительно уменьшено. 

В 570-750-х годах, из-за того, что значительная часть Италии была отрезана от Византии, главенствующую роль в светской власти стали играть папы, при этом номинально подчиняясь слабой Византии. После того, как роль папства увеличилась, центр Рима переместился на Ватиканский холм, где расположена базилика святого Петра. В 9 веке здесь был построен ряд оборонительных сооружений. Те римские здания, которые не были перестроены в феодальные крепости или церкви, были разрушены. Например, мавзолей Адриана, был перепрофилирован в крепость, которая затем стала неприступным Замком Святого Ангела, принадлежащего папе. 

В 1309 году, после того, как папа Климент V уехал в Авиньон, власть в Риме осуществлялась несколькими знатными фамилиями, которые находились между собой в состоянии постоянной борьбы. В середине следующего столетия папа Николай V решил отстроить заново новый центр города и запланировал постройку новой базилики Святого Петра. После этого, до середины 19 века, с небольшими перерывами, власть в Риме полностью перешла в руки папства. 

Уже в Новое время, в 1798 году, после того, как в город вторглись французы, была образована Римская республика. Папу Пия VI потребовали оставить престол, он отказался, после чего был изгнан из Рима. Захватчики вывезли из города многие ценные произведения искусства. В ноябре того же года французов выгнал глава Неаполитанского королевства Фердинанд I. В сентябре 1799 года неаполитанские войска ушли из города, куда вскоре прибыл папа Пий VII. Через восемь лет, ему, как и его предшественнику пришлось отсюда уехать, из-за того, что Наполеон I упразднил Папское государство. Через три года император назвал королем Рима своего новорожденного сына Наполеона II. В период власти Наполеона городские улицы были значительно освещены, исчезли нищие и начались археологические раскопки. После того, как в 1814 году он завершился, Папское государство было реставрировано. 

В 1848-49 годах в Папской области произошла революция, в результате которой папа был изгнан, и произошло провозглашение Римской республики. Через несколько месяцев папство снова было восстановлено, благодаря Шарлю Удино. Французские военные ушли из города после этого лишь через шестнадцать лет. В 1870 году в Рим вошли войска итальянского королевства, после чего он стал его столицей. 

В октябре 1922 года в результате фашистского марша на Рим к власти в Италии пришел Бенито Муссолини. Через семь лет на территории города появилось отдельное государство Ватикан. В процессе Второй мировой войны Рим почти не был разрушен, хотя в 1943-44 годах перешел под контроль гитлеровцев. В июне 1944 года город освободили американцы и англичане. 

Районы Рима

Рим разделен на 6 пригородов, 19 муниципий, 22 исторических района, 35 кварталов и 53 зоны. Ниже перечислены муниципии и входящие в них городские территории: 

•    Муниципия I - Кампителли, Кампо-Марцио, Колонна, Лудовизи, Монти, Парионе, Пинья, Понте, Регола, Саллюстиано, Сант-Анжело, Сант-Эустакио, Трастевере, Треви и Эсквиллино, части Кастро-Преторио и Челио
•    Муниципия II - Париоли, Пинчиано, Саларио, части Триесте и Фламинио
•    Муниципия III - части Кастро-Преторио, Номентано и Тибуртино
•    Муниципия IV – Виль Мелаина, Касаль Бокконе, Кастель Джубилео, Марчильяна, Монте-Сакро, Монте-Сакро-Альто, Тор Сан-Джованни и часть Триесте
•    Муниципия V – Аква Верджине, Пьетралата, Понте-Маммоло, Сан-Базилио, Сэттекамини, Тор Сапьенца, Тор Червара, и части Коллатино и Тибуртино 
•    Муниципия VI - части Коллатино, Пренестино-Лабикано, Тибуртино и Тусколано
•    Муниципия VII - Алессандрино, Ла Рустика, Пренестино-Ченточелле, Тор Тре Тесте и части Дон-Боско, Коллатино, Тор Сапьенца, Тор Червара, Торре Спакката и Тусколано
•    Муниципия VIII – Боргезиана, Люнгецца, Сан-Витторино, Торре Анджела и части Аква Верджине, Дон-Боско, Торре Гайа, Торре Маура, Торре Спакката и Торренова
•    Муниципия IX - части Аппио-Латино, Пренестино-Лабикано и Тусколано
•    Муниципия X - Аппио-Клаудио, Капаннелле и части Аппио-Пиньятелли, Дон-Боско, Торре Гайа, Торре Маура, Торренова и Тусколано
•    Муниципия XI - части Аппио-Латино, Аппио-Пиньятелли, Ардеатино, Остиенсе, Торрикола и Чеккиньола
•    Муниципия XII – Валлерано, Джулиано-Далмата, EUR, Кастель ди Дечима, Mostacciano Spinaceto, Торрино, Фонте Остиенсе и части Кастель ди Лева, Медзокаммино, Остиенсе и Чеккиньола
•    Муниципия XIII – Кастель Фузано, Остия Леванте, Остия Поненте и части Медзокаммино и Тор дей Ченчи
•    Муниципия XV - части Джаниколенсе, Ла Пизана, Мальяна, Мальяна Веккья, Понте Галерия и Портуенсе 
•    Муниципия XVI - части Джаниколенсе, Кастель ди Гвидо, Ла Пизана, Маккарезе и Портуенсе
•    Муниципия XVII – Борго, Прати и части Делла-Виттория и Трионфале.
•    Муниципия XVIII - части Аурелио, Казалотти, Кастель ди Гвидо, Примавалле и Трионфале 
•    Муниципия XIX - части Аурелио, Делла-Виттория, Примавалле и Трионфале 
•    Муниципия XX – Ла Джустиньяна, Ла Сторта, Тор-ди-Квинто, Чезано и части Делла-Виттория и Томба ди Нероне.

В центре Рима выделяются такие исторические районы, как: Борго, Кампителли, Кампо-Марцио, Кастро-Преторио, Колонна, Лудовизи, Монти, Парионе, Пинья, Понте, Прати, Регола, Рипа, Саллюстиано, Сан-Саба, Сант-Анжело, Сант-Эустакио, Трастевере, Треви, Тестачио, Челио и Эсквиллино.

Пригороды Рима находятся к западу от его центра: Аурелио, Джаниколенсе, Делла-Виттория, Портуенсе, Тор-ди-Квинто и Трионфале.

Численность населения Рима на 2016 год. Количество жителей Рима

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Рима. В таблице указано распределение количества жителей Рима по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Рима Годы
931 000 человек 1931 год
1 150 000 человек 1936 год
1 651 000 человек 1951 год
2 188 000 человек 1961 год
2 781 000 человек 1971 год
2 840 000 человек 1981 год
2 775 000 человек 1991 год
2 664 000 человек 2001 год
2 617 000 человек 2011 год
2 870 493 человек 2014 год
2 872 021 человек 2015 год


График изменения численности населения Рима:

Численность населения Рима в 2014 году составила 2 870 493 человека, а агломерации – на один миллион больше. Плотность населения города - 2229,75 чел./км².

Рим является лидером в Италии по численности населения и по численности проживающих в нем зарубежных граждан. Также он занимает четвертое место по численности населения среди городов Евросоюза, после Лондона, Берлина и Мадрида. В рабочие дни население города увеличивается где-то до 4 млн. человек. 

Процент зарубежных граждан, по состоянию на конец 2014 года, составил 12,66% от общей численности горожан. Ими являются, в порядке уменьшения численности, выходцы из Румынии, Филиппин, Бангладеш, Китая, Перу, Украины, Польши, Египта, Индии и Шри-Ланки. 

Хотя в основном Риме используется итальянский язык, но при этом в городе распространен и один из диалектов этого языка – римский (романеско). Официального статуса у данного диалекта, как и у остальных итальянских, нет. 

Что касается конфессионального состава, то в основном в городе представлен католицизм. Часть жителей исповедует мусульманство и иудаизм. Нужно сказать, что городские синагога и мечеть являются одними из самых больших в Европе. 

Этнохороним: римляне, римлянин, римлянка.

Рим фото города. Фотография Рима

Рим

Информация о городе Рим в Википедии: Рим Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Рима. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Рима, официальном портале Рима и правительства.
Официальный сайт Рима Внешняя ссылка

Карта города Рима. Рим яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Рима на карте России. г. Рим Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Рима с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Рима, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Рима. Так же увидеть расположение города Рим на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Рим (0)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Рим.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.

Написать комментарий