Город Харьков

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Харьков (по-украински - Харків), является столицей Харьковской области и самым большим городом в северо-восточной части Украины, с Киевом его разделяет 385 километров. Является самым большим транспортным узлом в Юго-Восточной Европе. Современный Харьков основан в 1654 году, впервые упомянут в 1552-м либо в 1556 году, городской статус приобрел в 1669 году. В годы Гражданской войны являлся столицей Украинской Народной Республики Советов, Донецко-Криворожской советской республики. С 1919-го по 1934 годы – столица Украинской Советской Социалистической Республики. В Харькове насчитываются 142 НИИ, 80 библиотек, 45 ВУЗов (включая крупнейшие Харьковский университет и политехнический институт), 16 музеев и 6 государственных театров. Имеет ордена Ленина, Октябрьской Революции, полный комплект наград Совета Европы и звание «Город воинской славы». Площадь города - 350 км².

Изначально, в период раннего Средневековья на территории Харьковской области жили аланы, готы, печенеги, половцы и хазары. Для защиты от их набегов древнерусские князья из нескольких княжеств возвели здесь систему крепостей. Здесь, в начале 11 века располагался город Шарукань, столица половцев. В 11-12 веках, либо в 13 веке он был взят половцами или монголо-татарами и разрушен, после чего на оставшемся городище, был основана крепость, защищающая Московское княжество от кочевников. Рядом с ней начали жить переселенцы из Надднепровья и Восточной Украины, бежавшие сюда от Руины периода восстания Богдана Хмельницкого. 

В 1656 году царем Алексеем Михайловичем было основано Харьковское воеводство. Через тринадцать лет город получил наименование «полковаго города Харьковского козачьего полка». Чуть больше века спустя, в 1765 году, Харьков стал центром Слободской губернии. Город имел промышленное, военное, торгово-ремесленное и ремесленно-земледельческое значение. В 1837 году в нем действовало более семидесяти заводов, мельниц и салотопок. В 1850-70-х годах было открыто железнодорожное сообщение с Москвой, Одессой и Курском. В 1896 году Харьков стал центром паровозостроения. 

В период Первой мировой войны в Харьков был эвакуирован Русско-Балтийский электротехнический завод из Риги. Когда началась Гражданская война, в декабре 1917-го красноармейцы взяли в городе власть. 24-25 декабря Украина была провозглашена Республикой Советов. После того, как в апреле в Харьков вошли немцы и войска Запорожского корпуса, столица Донецко-Криворожской Советской Республики была перенесена в Луганск. С мая здесь была утверждена власть гетмана Скоропадского. 3 января 1919 года большевики снова взяли власть. В марте была провозглашена Украинская Советская Республика. В июне большевиков сместила Белая армия, но они окончательно вернулись в декабре. 

После этого Харьков активно застраивался, и в нем быстро увеличивалось население. В городе продолжилась развиваться промышленность, он стал третьим советским индустриальным центром после Москвы и Ленинграда. Выпускаемая здесь машиностроительная продукция составляла 5% от соответствующей отрасли в СССР и 40% - в УССР. 

Когда началась Великая Отечественная Война, Харьков был взят немцами 24 октября 1941 года. В мае 1942 года Красная армия предприняла неуспешную попытку освобождения города. На месяц, с февраля по март 1943-го года, Харьков удалось освободить, пока гитлеровцы не начали контрнаступление. Но уже в августе город был освобожден окончательно. 23 августа, впоследствии стал городским праздником, а начиная с 80-х годов – Днем города. Во время оккупации города и боев за его освобождение скончалось больше людей, чем где-либо еще в период Второй мировой войны, кроме этого Харьков оказался одним из самых разрушенных в Европе. Из города были вывезены работы выдающихся художников. В декабре 1943-го именно здесь состоялся первый судебный процесс над нацистскими преступниками. 

Харьков был полностью восстановлен лишь к середине 60-х, но уже к 1947 году здесь функционировало 27 ВУЗов и 112 заводов. Многие из них закрылись после 1991 года. 

В середине 90-х гг. у Харькова появился флаг и герб. В постсоветское время город стал более красивым. В нем были реконструированы аэропорт, набережная и другие объекты, появился дельфинарий, построен крупнейший в Европе буддийский храмовый комплекс «ЧукЛам Харьков» и запущена третья линия метрополитена. 

В 2004 году, в процессе и после окончания Оранжевой революции рассматривалась возможность сделать Харьков столицей Юго-Восточной Украинской Автономной Республики. В 2010-м город был признан лучшим в Украине по качеству жизни, разделив в следующем году этот статус с Киевом. А в 2012 году в Харькове прошла часть игр Чемпионата Европы по футболу. В том же году произошло увеличение площади города. 

Районы Харькова

Харьков официально разделен на девять районов: Индустриальный, Киевский, Московский, Немышлянский, Новобаварский, Основянский, Слободской, Холодногорский и Шевченковский. 

Численность населения Харькова на 2018 и 2019 год. Количество жителей Харькова

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Харькова. В таблице указано распределение количества жителей Харькова по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Харькова Годы
1 510 200 человек 1999 год
1 470 902 человек 2001 год
1 464 740 человек 2005 год
1 461 000 человек 2007 год
1 448 100 человек 2008 год
1 452 256 человек 2010 год
1 446 500 человек 2011 год
1 451 028 человек 2013 год
1 451 132 человек 2014 год
1 452 887 человек 2015 год
1 449 700 человек 2016 год
1 450 334 человек 2017 год
1 447 435 человек 2018 год


График изменения численности населения Харькова:

Численность населения Харькова по состоянию на 2015 год составила примерно 1,45 млн. человек, а Харьковской агломерации – 2,1 млн. человек. Плотность населения города - 4143 чел./км². Больше всего людей населяли Харьков в 1991 году – 1 623 тысяч человек. 

Харьков является первым в области и вторым в Украине городом по численности населения. В нем проживают представители 111 народов. Больше всего из них украницев – 62,8% (2001 год) и русских – 33,2%. Доля украинцев с 1989 года выросла на 10%. 

После того, как в Украине была провозглашена независимость, до 2012 года население Харькова все время падало. С 1992-го по 2008 годы харьковчан стало меньше на 168 тысяч человек. Но затем начался рост. К 2013 году численность жителей увеличилась на десять тысяч человек. В основном рост горожан был вызван миграцией, на неё в 2012 году пришлось 13 579 человек. В том году Харьков занял второе место в стране по общему и миграционному приросту. 

Харьков является восьмым городом в Восточной Европе по численности населения после Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Варшавы, Бухареста, Будапешта и Минска. 

В основном харьковчане исповедуют православие. 

Этнохороним: харьковчане, харьковчанин, харьковчанка. 

Харьков фото города. Фотография Харькова

Харьков

Информация о городе Харьков в Википедии: Харьков Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Харькова. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Харькова, официальном портале Харькова и правительства.
Официальный сайт Харькова Внешняя ссылка

Карта города Харькова. Харьков яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Харькова на карте России. г. Харьков Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Харькова с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Харькова, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Харькова. Так же увидеть расположение города Харьков на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Харьков (28)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Харьков.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
александр
18 июля 2016
19:05
Спасибо создателям сайта и вообще спасибо наличию такой информации. Банально, но правда. Всем, кому нужна информация о Харькове - заходите, читайте, оставляйте отзывы или пожелания. Думаю, будет полезно для всех. Харьков - самый лучший город.
Vladimir
16 марта 2017
10:16
По моему личному мнению, на сегодня Харьков - лучший город в Украине, особенно он преобразился в лучшую сторону за последние годы. Красивые парки, проспекты, дорожное покрытие, чистота! Приятно гулять с детьми и Внуками, есть куда пойти - к нашему распоряжению красивые развлекательные центры, кинотеатры, лучшие оперные и драмтеатры. Ухоженный красивый чистый город!
Анна
16 марта 2017
15:00
К сожалению, вымирающий город, деиндустриализация свою лепту вносит. Печально, но у города нет будущего. В развитии города главный показатель - это строительство современных зданий, показывающих развитие города. Когда Харьков станет независимым, то, конечно, есть надежда на выживание. Печально, но это правда.
МИЛА
11 февраля 2018
23:46
АННА, что вы несёте? Какая независимость может быть у города? Если вы ничего не знаете о жизни города, то не пишите всякую чушь. В Харькове на данный момент проживает 150 тыс. переселенцев с Донбасса, это кроме основного населения и многие из них не намерены возвращаться домой. Харьков строится и развивается. У нас в городе за годы войны введена станция метро, а за период независимости построена третья линия метрополитена. Скажите пожалуйста, где в России введены новые станции метро за последние годы? Москву и Питер не считайте. И что значит: "У города нет будущего"? Смею вас заверить, что вы этого не дождётесь. У нас в городе работает и мелкий, и крупный бизнес, город живёт нормальной жизнью, облагораживаются скверы и парки, реставрируются исторические памятники и это при том, что в стране идёт война и, к сожалению, много денег уходит на армию.
Сергей
18 августа 2018
14:01
Мила, а Казанский метрополитен, вообще целиком построенный после 2005 года, Вы не считаете?

Кроме того:
- Нижегородский метрополитен: последние 2 станции, «Горьковская» и «Стрелка», открыты 4 ноября 2012-го и 12 июня 2018-го, соответственно;
- Самарский метрополитен: станции "Российская и "Алабинская" открыты 26 декабря 2007-го и 26 декабря 2014-го, соответственно;
- Екатеринбург: Станция «Ботаническая» была открыта в 2011 году, а последняя на данный момент станция «Чкаловская» была открыта в июле 2012 года.
МИЛА
7 сентября 2018
15:02
Когда я спрашивала, где в России введены за годы независимости станции метро, я же не утверждала, что ни одной станции метро не было в РФ построено. Я знала, что вводились станции, но их слишком мало для государства, которое купается в нефтедолларах и почти в четыре раза больше Украины по населению. Построенные 17 станций - это слишком мало для РФ. И, кстати, в Казани первые пять станций были открыты в 2005 году, которые строились на протяжении 8 лет - с 1997-го по 2005-й, а остальные - уже потом. И что значит "целиком построенный", там уже не собираются продолжать строительство метро?
Александр
8 сентября 2018
02:22
Новосибирский метрополитен: открыли станцию "Березовая роща" в конце нулевых. Уже в десятых, в наше время, открыли еще одну, "Золотая Нива". И эту же ветку планируют еще увеличить на станцию "Спортивная".

Но я не особо вижу преимуществ постройки одной станции в 5-10 лет в миллионнике. С ними все давно ясно. Метро нужно в городах от 600 тыс. жителей. Это Барнаул. И по всей России таких еще полно.

На счет нефтедобычи: в России все делается постепенно. Сейчас дороги хорошие в Алтае, но это все делалось не сразу. Нет такого, что по волшебной палочке: продали стотысячмиллионов тонн нефти и тут же возвели новые ветки метро, дороги, инфраструктуру, города и Рим.
Миша
27 февраля 2019
21:43
Метро в России за пределами Москвы и Питера - больная тема, шесть городов-миллионников (Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Воронеж, Краснодар, Красноярск) уже 30 лет выпрашивают Москву построить хоть что-то. В Омске-таки построили одну станцию, в остальных - только грандиозные проекты, тем временем как в Москве в том году открылись десятки станций. За пределами столицы динамика на единицы.
Доцент
2 апреля 2019
15:51
Ну что Вы говорите?.. В Харькове за последние, не помню точно, сколько лет, открыли всего 3 станции, в Новосибирске, вижу, темпы примерно те же, а в Москве за 1-2 года строят по одному харьковскому метрополитену. А в Копенгагене, где и миллиона-то нет населения, всё метро построено в этом веке (с 2002 года), а станций — штук 20 (в Харькове — 30, но строить их начали в 1968 году).
Доцент
2 апреля 2019
15:19
Мне кажется, что Харьков уникален и тем, что его будущее слабо зависит от государства, в состав которого он входит. Конечно, нынешняя Украина наступление этого будущего несколько тормозит, но ненамного больше, чем ветка, брошенная в реку, тормозит её течение.
Николай
11 апреля 2017
13:09
Создатель сайта ничего не путает? Харьков точно город России?
Каким образом Харьков оказался городом, вошедшим в состав РФ?
Администратор
11 апреля 2017
13:22
Здравствуйте, Николай! Статья о Харькове размещена в разделе "Иностранные города". С уважением, администрация сайта.
Доцент
2 апреля 2019
15:23
А Вы походите по улицам Харькова... Украинский язык на улицах Вы услышите примерно 2±0, один раз в неделю, ну вот и думайте...
МИЛА
15 апреля 2019
10:04
Если Харьков в основном русскоязычный город, то это не есть свидетельством того, что он российский. Нужно заметить, что в последнее время украинская речь в Харькове стала звучать чаще.Конечно, хотелось бы, чтоб её было больше, но я уверена, что ситуация с украинским языком будет меняться в лучшую сторону, потому что в школах обучение ведётся на нем.
Ирина
8 июня 2017
16:13
Вчера была в Харькове - город ухожен, имеет свой неповторимый стиль. Парк Горького вызывает восторг. Молодец Г. Кернос, молодцы жители.
Белгород
12 февраля 2018
08:41
Белгород намного чище и ухоженнее Харькова, хотя и намного меньше его. Вообще, российские города по сравнению с украинскими - это эталон благополучия и процветания.
МИЛА
12 февраля 2018
11:00
Пан БЕЛГОРОД, ухоженность города ни о чём не говорит. Сегодня она есть, а завтра ее может не стать из-за отсутствия у города денег, что вполне можно предположить и тогда ваша созданная витрина на границе с Украиной со временем угаснет, как далёкая звезда. Вашему Белгороду до Харькова, как телеграфному столбу до цветения и ухоженность вам не поможет в данном случае. У Харькова есть своё узнаваемое лицо в старинной исторической архитектуре, культурной жизни и в своих традициях в образовательной сфере, а Белгород - это просто новостройка, где губернатор продвигает и развивает свой бизнес путём облагораживания города тротуарной плиткой. У города Белгорода нет своей атмосферы, нет своей изюминки. Наши города не поддаются никакому сравнению. Это всё равно, что сравнивать часы и трусы.
Салтовчанка
15 февраля 2019
00:47
Именно так. В постсоветский период город постепенно превращается из развитого научно-промышленного центра в анклав селюковщины и торгашества. Строятся только торговые центры и коммерческая недвижимость. Социального жилья нет, новых производств нет, старые доживают последние дни. "Нэзалэжная цэевропа" - синоним деградации.
МИЛА
15 февраля 2019
15:51
Салтовчанка, я думаю, что деградация и селюковщина только в твоей голове, что очень даже ощущается, судя по твоему комментарию. Ты вряд ли имеешь какое-то отношение к Харькову, скорее всего просто мимо проходила. Харьков - прекрасный город, развивается и строится, всё в нём есть для нормальной жизни человека, только нужно трудиться, а работа есть и её полно, а не работает тот, кто не хочет этого делать.
Стас
7 марта 2019
00:19
Алексеевский район Харькова выглядит не хуже, но этот город гораздо больше того, который вы поставили в пример, это правда.
Доцент
2 апреля 2019
15:41
Да, было время, после распада СССР, когда Белгород по чистоте намного превосходил Харьков (до этого, извините, Белгород, мягко говоря, сильно Харькову проигрывал). Потом Харьков становился всё чище, а в Белгороде, такое впечатление, перестали сильно заботиться о его внешнем виде. Сейчас чистота в обоих городах примерно на одном уровне, но, хотя, официально Белгород примерно на 100 лет старше Харькова... Да сами погуляйте по обоим городам, и всё станет ясно. Имею право говорить, потому что в Харькове живу почти 57 лет, а в Белгороде с 1970 года бываю несколько раз в год и имею основания его любить.
МИЛА
14 апреля 2019
13:10
На сегодняшний день дата основания города не имеет большого значения и это уж точно никак не влияет на уровень чистоты в городе, тем более, что эти даты очень приблизительные и спорные. Разница между принятыми датами основания Харькова и Белгорода - 70 лет, а это для истории очень мало.
Алла
1 мая 2018
22:06
Очень люблю в Харькове старые улочки в центре, благоустроенные парки, особенно. За последние годы Харьков стал намного красивее, чище и визуально благополучнее, дороги делают быстро, почти не осталось в городе плохих дорог, высаживаются красивейшие клумбы, оформляются фасады старых зданий, строятся новые современные здания, город чистый! Новогодняя ёлка в центре самая лучшая в стране, шикарная, радует каждый год!!! Мэру Г. Кернесу огромное спасибо за всё это!!! А вот жителям Харькова хотелось бы пожелать чаще улыбаться, быть более доброжелательными друг к другу и радоваться тому, что они живут в таком прекрасном мирном городе!!!
Игорь
6 сентября 2018
10:36
Ох и безграмотная статья... Начиная от того, что неизвестное оно начало производить обмундирование для армии в Первую Мировую войну, и заканчивая тем, что Харьков не стоял никогда на Донце))) Был город Донец на круче над рекой УДЫ!!! Да его уничтожили кочевники. Город Харьков основали у слияния двух рек Харьков и Лопань в 17 веке... Просто сейчас, территория где находился город Донец в составе Харькова, но разделяет их около 15 километров)))
Администратор
14 сентября 2018
12:40
Здравствуйте, Игорь. Спасибо за уточнения. Неверная информация удалена из текста статьи.
Александр
14 января 2019
03:30
Харьков действительно расцвел за последние несколько лет, особенно радуют отличные дороги. Все это благодаря децентрализации - в бюджете денег стало намного больше, вот Кернес их и осваивает с помощью своего асфальтного завода.
Харьковчанка
13 апреля 2019
19:57
Уважаемый администратор. Город Харьков достоин того, чтобы информация о нем была достоверной. Он официально разделен на девять районов, но из перечисленных Вами существует только Киевский. Русский язык в городе не имеет ни статуса "рабочего", ни прочих других статусов!!!

А также, помимо ордена Ленина и Октябрьской революции, Харьков обладает полным комплектом наград Совета Европы - Дипломом, Почетным Флагом, Таблицей Европы и Призом Европы.

Спасибо за внимание и понимание.
Администратор
19 апреля 2019
14:27
Спасибо за уточнения! Изменения внесены в текст статьи.

Написать комментарий